Всего 17 фото
Малый У́стьинский мост - мост в Москве через реку Яузу. Построен в 1938 году вместе с Большим Устьинским мостом. Соединяет Москворецкую набережную с Котельнической набережной. Малый Устьинский мост как бы теряется на фоне величественной и стремительной в своих формах сталинской высотки на Котельнической набережной и соседства Большого Устьинского моста, но от от этого не становится менее интересным в своей архитектуре и истории. Итак, для дальнейших исследований - нам под кат...
Название моста связано с его местоположением - в устье реки Яузы при впадении её в Москву-реку. Мост в устье реки Яузы уже изображён на плане, датируемом началом XIX века - на «Плане Древнего Столичного Города Москвы…» 1806-1808 годов.
02.
План города Москвы Куртенера 1805 года. Кстати чуть левее от красного контура, обозначающего на карте старый деревянный Яузский мост - русло известной своим крутым нравом реки Рачка
Деревянный Яузский мост также есть и на картине 1797 года французского пейзажиста Жерара Делабарта
03.
Вид деревянного Яузского моста (в устье Яузы) и дома Шапкина в Москве, Ж. Делабарт, 1797. Вид как бы со стороны Кремля на восток. Трехэтажный дом Шапкина с бельведером на Швивой горке виден чуть правее строений Храма Никиты Мученика и его шатровой колокольни.
Справка о Доме Шапкина: В верхней части Швивой горки (на дальнем плане картины Делабарта), в начале XVIII века были построены палаты Строгановых. К началу строительства главного дома усадьбы в 1788 году палаты уже были разобраны. Имение в стиле классицизма строил для себя купец В.В. Суровщиков, однако работы ещё не были завершены, когда в середине 1790-х усадьба была продана купцу Андрею Шапкину. Строительство же закончил новый владелец, Тимофей Иванович Тутолмин, который вскоре после назначения в 1806 году на должность московского генерал-губернатора продал усадьбу графу И.А. Безбородко. Трёхэтажное здание было включено в альбомы М.Ф. Казакова, оно выполняло существенную роль в формировании архитектурного характера этого района города уже в конце XVIII века.
04.
Дом Шапкина на Гончарной улице, 12 (ранее улица Швивая горка)
Садовый фасад дома выходил на склон Москвы-реки, живописный вид на город и реку открывался со смотровой площадки бельведера, который ранее венчал крышу здания (бельведер хорошо заметен на картине Делабарта). Во время занятия Москвы французами здесь некоторое время располагалась резиденция Мюрата. Пожар 1812 года нанёс дому значительный ущерб; бельведер и полуротонды после этого уже не восстанавливались. В 1833 году усадьбу купил промышленник Тимофей Васильевич Прохоров и переоборудовал её в текстильную фабрику-школу, находившуюся тут до 1850-х годов. Затем в особняке был устроен доходный дом, сдававшийся под квартиры и различные учреждения. В начале XX века здесь находилась довольно известная гимназия Е.Е. Констан. В 1905 году в усадьбе по заказу Е.П. Ярошенко, в то время владелицы, архитектором В.В. Шервудом была произведена перестройка: надстройка главного дома до четырёх этажей, на месте боковых крыльев появились также четырёхэтажные корпуса. Ещё одну надстройку дом претерпел уже в советское время, в 1930-х годах. Историческая центральная часть дома сохранила большую часть декора.. С 2015 года в главном здании размещается размещается Институт философии РАН.
К середине XIX века деревянный Устьинский мост через Москва-реку всё еще отсутствует на карте Москвы
05.
Яузский мост в устье Яузы (выделен красным контуром). Хотевский план Москвы.1852 год. Деревянный Устьинский мост который будет вскоре построен ниже по течению в сравнении с нахождением современного Большого Устьинского (т.е. после впадения Яузы в Москва-реку).
Теперь, насчет реки Яузы...
06.
Вид реки Яузы от Малого Устьинского моста в сторону Ивановской горки. 1900-1910 годы. На дальнем плане пешеходный мост через Яузу. Яузский (нынешний Астаховский) мост расположен чуть дальше вверх по течению Яузы и не виден на этом фото.
В 1883 году вместо деревянного моста был построен железный Малый Устьинский.
07.
Вид Малого Устьинского (железного) моста со стороны русла реки Яузы (в сторону Замоскворечья).1932 год.
В 1938 году по проекту инженера М.Д. Грайвороновского и архитектора И.В. Ткаченко был построен новый мост. При этом русло Яузы было изменено, и теперь она впадает в реку Москву ниже Большого Устьинского моста.
08.
Малый Устьинский мост. 1940-1948 годы. Вид со стороны Москва-реки.
09.
Вид с Малого Устьинского моста в сторону Яузы, на Ивановскую горку (на дальнем плане)
10.
Малый Устьинский мост - вид с Подгорской набережной (со стороны высотки)
11.
Вид с подъема Большого Устьинского моста на Устьинский мост и Космодамианскую набережную на дальнем плане
В период с 2009 по 2011 год производилась реконструкция Малого Устьинского омста силами ООО «Мостотоннельстрой» по проекту ОАО «Институт Гипростроймост».
12.
Малый Устьинский мост - вид с Космодаминанской набережной
Мост однопролётный, металлический, рамного типа. Особенностью моста является то, что в плане (сверху) он представляет собой трапецию. Это обусловлено тем, что мост расположен в устье реки Яузы при впадении её в Москву-реку.
13.
Некоторые элементы конструкции Малого Устьинского моста
14.
При съемке высотки на Котельнической Малый Устьинский мост очень изящно и гармонично вписывается в любые мыслимые ракурсы
15.
Сталинская высотка на Котельнической набережной и Малый Устьинский мост - вид с Большого Устьинского моста
А вообще, это одно из самых моих любимых мест фотосъемки Старой Москвы - воображение фотографа здесь зело́ разыгрывается)
16.
Большой Устьинский мост, Малый Устьинский мост и сталинская высотка на Котельнической набережной
И еще одно фото высотки на Котельнической
17.
Источники:
Надежин Б. Мосты Москвы. Москва: Московский рабочий, 1979.
Романюк С.К. Из истории Московских переулков. М.: Московский рабочий, 1988.
Симонов Е. Мосты и набережные столицы. М.: Московский рабочий, 1938.
Сытин П.В. Из истории московских улиц. М., 1948.