
Всего 50 фото
Большой Москворе́цкий мост - один из основных мостов через Москву-реку. Соединяет Васильевский Спуск, улицу Варварку с улицей Большой Ордынкой. Продолжение моста - Малый Москворецкий мост через Водоотводный канал. Длина моста с подходами (подъемами) - 554 м, ширина - 40 м, высота над уровнем реки - 14 м. Мост трёхпролётный, монолитно-железобетонный. Название моста дано по Москворецкой улице в историческом районе Китай-город, в Зарядье, от улицы Варварки параллельно площади Васильевского Спуска и до Москворецкой набережной. Протяжённость Москворецкой улицы составляла около 270 м.
Как обычно, это будет не просто объемный справочный исторический, но большой и насыщенный фотоматериал о Большом Москворецком мосте. Мы увидим его самые разные образы, рассмотрим фотографии окружения и виды Москвы с моста. Так что, будет много фотографий не только самого моста, но любимого города.
Построен Москворецкий мост на месте одной из старейших переправ в городе. С 1498 года существовал Москворецкий наплавной мост на пути от Тверской дороги к Серпуховской. В этом смысле интересны реконструкции этого моста в работах русских художников что мы увидим ниже.
02.

Московский Кремль при Иване III (Великий князь Московский с 1462 по 1505 год). Васнецов А.М. 1894 год. Художник кстати отличался щепетильностью к достоверности отображения исторических подробностей и деталей в своих работах.
Мост был наплавной, и бревна, вероятно, ходили ходуном под проезжавшими по мосту повозками. Отсюда его второе название - «Живой мост». Впервые мост упоминается в летописях при весьма странных обстоятельствах. В 1483 году итальянский врач не сумел вылечить татарского царевича, за что был приговорен к смертной казни: «Они же сведше его на реку на Москву под мост, зимой, да зарезаша его как овцу». Видим мы этот самый мост на самой первой карте Москвы, составленной Сигизмундом Герберштейном ещеё в 1546-1557 годах.
03.

Первая карта Москвы Сигизмунда Герберштейна. Опубликована в 1549 году.
Сирийский путешественник Павел Алеппский, приезжавший в Москву в 1655 году, рассказывает, как осуществлялась разводка этого моста при проходе судов: «Мост близ Кремля, насупротив ворот второй городской стены, возбуждает большое удивление: он ровный, сделан из больших деревянных брусьев, пригнанных один к другому и связанных толстыми веревками из липовой коры, концы коих прикреплены к башням и к противоположному берегу реки. Когда вода прибывает, мост поднимается, потому что он держится не на столбах, а состоит из досок, лежащих на воде; а когда вода убывает, опускается и мост. Когда подъезжает судно с припасами для дворца из областей казанской и астраханской, с Волги, из Нижнего, из Коломны и тех областей, чрез который протекает эта река - ибо она течет по направлению к ним - когда подходят на судне к мостам, утвержденным (на сваях), то снимают его мачту и проводят судно под одним из пролетов; когда же подходят к упомянутому мосту, то одну из связанных частей его освобождают от веревок и отводят ее с пути судна, а когда оно пройдет к стороне Кремля, снова приводят ту часть (моста) на ее место».
04.
Вид на Кремль, Китай-город и Москворецкий наплавной мост в XVII веке - вид из Замоскворечья. Гравюра 1886 года. В правой части поля гравюры хорошо заметна «Ивановская горка».
От капитального сооружения для переправы в этом месте долго отказывались в целях безопасности, так как широкая городская река была серьезным препятствием для вражеских войск.
05.

Москворецкие (Спасские, «Водяные») ворота Китай-города и Москворецкий Наплавной мост. Зодчий Петр Франсиско Анибале (Петрок Малый Фрязин). Построены в 1535-1538 годах. Конец XVII века. Сообщается, что Водяные ворота разобраны в 1930 годах.
Наплавной Москворецкий деревянный мост отображен на Сигизмундовом плане 1610 года
06.

Наплавной Москворецкий мост на Сигизмундовом плане 1610 года
Москворецкий наплавной деревянный мост на Мичуринском плане Москвы 1739 года
07.

Москворецкий деревянный наплавной мост на Мичуринском плане 1739 года
В 1789 году был построен деревянный свайный Москворецкий мост. Его мы можем увидеть на картине Адама Кляйна «Пожар в Москве 1812 года»...
08.

Пожар в Москве 1812 года. Иоганн Адам Кляйн. 1830 год.
...и на гравюре 1886 года (отображен вид моста в 1825 году)
09.

Вид с Кремлевской набережной Москва реки. 1825 год. Гравюра 1886 года.
Когда новый мост перестал справляться с возросшим грузопотоком, его заменили на более надежное сооружение. В 1829 году возведены каменные быки трёх деревянных пролётов по 28 м. Новый Москворецкий мост, заложенный 15 июля 1830 года и оконченный в 1833 году, был возведен с применением деревянных конструкций по проекту инженера П.Я де Витта.
10.

Кремлевская набережная - вид с Москворецкого деревянного трехпролетного моста на каменных быках (со стороны Москворецкой набережной)
В 1870 году деревянные пролеты моста сгорели и их заменили на металлические. Инженером-проектировщиком выступил Струве А.Е. Конструкции пролетов моста были изготовлены на Коломенском заводе.
11.

Старый Москворецкий мост. 1890 год.
Старый Москворецкий мост на карте Москвы 1890 года
12.

План Москвы 1890 года
Старый Москворецкий мост был меньше существующего ныне, и стоял на одной линии с улицей Пятницкой в Замоскворечье и Москворецкой улицей в Зарядье. Таким образом, ныне самая короткая из московских улиц - Балчуг, раньше была проезжим местом с торгом и мостом. На Балчуге держали лавки многие купцы, проживавшие на Пятницкой, Ордынке и в прилегающих переулках.
13.

Кремль и Старый Москворецкий мост. 1890-1907 годы.
Кстати невероятно интересно рассматривать фотографии Старой Москвы - ты как будто проникаешь в то время, чутко ощущаешь его и оно постепенно становится частью тебя...
14.

Старый Москворецкий мост. 1901 год.
15.

Кремль и Старый Москворецкий мост. 1896 год.
Крупный план пролетов Старого Москворецкого моста
16.

Старый Москворецкий мост. 1905 год.
Вид на Москворецкую улицу. На первом плане Старый Москворецкий мост. Трамваи стали ходить по мосту в 1909 году.
17.

Старый Москворецкий мост. 1917 год.
18.

Старый Москворецкий мост на картине художника Коровина К.А.1914 год.
А вот, интересный редкий вид Старого Москворецкого моста с балкона Кокоревского подворья (с Софийской набережной)
19.

Старый Москворецкий мост и панорама Китай-города. 1912-1917 годы.
После революции Старый Москворецкий мост продолжал выполнять свою важную функцию основного московского моста...
20.

Старый Москворецкий мост. 1920-1930 годы.
Старый Москворецкий мост и пока еще не снесенный квартал на Васильевской площади
21.

Старый Москворецкий мост. 1933-1934 годы.
В соответствии с принятым в 1935 году Генеральным планом реконструкции Москвы Москворецкую излучину Москвы-реки должны были пересечь пять новых мостов - Крымский, Большой Каменный, Большой Москворецкий, Большой Устьинский и Большой Краснохолмский.
22.

Хотя все мосты сохраняли исторические названия, осевые направляющие их полотен корректировались с тем расчётом, чтобы прокладываемые от них улицы веерообразно сходились к центру на Добрынинской площади; для пропуска волжских судов высота всех мостов поднималась над водой до 14 метров.
23.

Начало работ по сносу квартала на Васильевской площади и строительства подъемов Большого Москворецкого моста. 1936 год.
24.

Снос квартала на Васильевской площади. 1937 год.
Согласно Генплану Большой Москворецкий мост занимал центральное место среди возводимых мостов - выходящая на него Большая Ордынка должна была стать головным участком южного луча Север-Юг, улицу планировали спрямить и увеличить её ширину до 60 метров.
25.

Подготовительные работы и строительство Большого Москворецкого моста. Кремлевская набережная. 1937 год.
Для реализации задуманной реконструкции была снесена часть застройки Москворецкой улицы, застройка части Острова перед Малым Москворецким мостом, служившим продолжением трассировки нового южного луча, и здания в начале Большой Ордынки. При этом сохранили Чугунный мост, стоявший по линии старого Москворецкого моста и прежде соединявший его трассу с Пятницкой улицей.
26.

Подготовка фундаментов опор Большого Москворецкого моста на месте квартала на Васильевской площади. 1937 год.
Современный железобетонный трехпролетный Большой Москворецкий мост построен в период 1936-1938 годов (архитекторы А.В. Щусев, П.М. Сардарян, инженер В.С. Кириллов). По своей конструкции он совсем далек от своего «живого» предшественника, зато составляет 40 метров в ширину и 554 метра в длину.
27.

Новый Большой Москворецкий мост. 1938-1939 годы.
Ну, что же, теперь после столь объемного исторического экскурса рассмотрим Большой Москворецкий мост со всех возможных сторон, осмотрим окрестности и сделаем видовые фотографии с Большого Москворецкого моста. Сначала увидим мост с западной стороны, то есть примерно со стороны Большого Каменного моста.
28.

Большой Москворецкий мост - вид с Кремлевской набережной
Вид на Большой Москворецкий мост с Большого Каменного моста
29.

Вот здесь (ниже) уже в приближении... Справа на фото узнаваемый силуэт Колокольни Церкви святой Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках на Софийской набережной
30.

А здесь уже вид на Большой Москворецкий мост с Кремлевской набережной от Большого Каменного моста
31.

32.

Большой Москворецкий мост - вид с Софийской набережной
Панорама Кремля и Большого Москворецкого моста на дальнем плане (в правом поле кадра) с Большого Каменного моста
33.

Панорама снята с Большого Каменного моста
Теперь рассмотрим Большой Москворецкий мост с восточной стороны
34.

Большой Москворецкий мост и Кремль с «Парящего моста» парка Зарядье
Вид Большого Москворецкого моста с Раушской набережной
35.

Проезд под Большим Москворецким мостом со стороны Балчуга
36.

37.

Проезд под Большим Москворецким мостом со стороны Москворецкой набережной
38.

39.

40.

Восьмиполосная проезжая часть Большого Москворецкого моста - вид в сторону Балчуга и Замоскворечья
41.

Вид в сторону Парка Зарядье и Китай-города. 28 мая 1987 года примерно в этом месте (на фото ниже и выше) на лёгком одномоторном самолёте приземлился западногерманский спортсмен-пилот Матиас Руст. Кстати любопытно, что троллейбусные токонесущие сети были сняты с Большого Москворецкого моста за неделю до этого провокационного события, иначе одномоторная «Цессна-172» не смогла бы приземлиться на мосту...
42.

Теперь уделим время, чтобы сделать запоминающиеся фотоснимки с Большого Замоскворецкого моста
43.

Панорама Кремля и Васильевского спуска
44.

Московский Кремль и Кремлевская набережная
Храм Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву)
45.

27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту был застрелен политик Борис Немцов. В связи с этим соратник Немцова, сопредседатель «РПР-Парнас» Михаил Касьянов, предложил дать мосту новое название - Немцов мост, которое получило определённое распространение, но не было поддержано властями. На месте гибели Немцова поддерживается народный мемориал с неофициальным названием «Немцов мост».
46.

Гостиница «Балчуг Кемпински» и улица Балчуг (справа)
В 2018-2019 годах была в два этапа проведена реконструкция моста. Были усилены фундаменты основных опор, заменены конструкции основного пролета моста, переустроена теплосеть. Пока одна половина моста была закрыта на ремонт, другая оставалась открытой для движения пешеходов и транспорта. Реконструкция завершилась 16 декабря 2019 года.
47.

Вид на Парк Зарядье
«Парящий мост» в Парке Зарядье
48.

Вид на высотку на Котельнической набережной
49.

Вечерний вид Москвы с Большого Москворецкого моста в западном направлении. На дальнем плане Храм Христа Спасителя.
50.

Источники:
Архитектура Москвы 1933-1941 гг. Автор-сост. Н.Н. Броновицкая. М.: Искусство-XXI век, 2015.
Беляев А.В. Москворецкие мосты (из стали ДС). М.: Издательство академии наук СССР, 1945.
Васькин А. Щусев: зодчий всея Руси. М.: Молодая гвардия, 2015.
Надеждин Б.М. Мосты Москвы. М.: Московский рабочий, 1979.
Носарев А.В., Скрябина Т.А. Мосты Москвы. Мосты через Москву-реку и канал им. Москвы. М. : Вече, 2004.
Симонов Е. Мосты и набережные столицы. М.: Московский рабочий, 1938.
© Vladimir d’Ar, 2021