Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмаках, или Москва, которой уж нет

Церковь похвалы Богородицы в Башмакове. 1881 год - 02..jpg
Всего 24 фото

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмаках была построена в XV веке и находилась на углу Всехсвятского проезда и Пречистенской набережной и не сохранилась до наших дней. В то время это была единственная московская церковь, освященная во имя праздника Похвалы Богородицы; стояла на Волхонке, на Алексеевском холме близ храма Христа Спасителя. Она разделила его участь и была разрушена большевиками вместе с ним в 1932 году.

Это только с первого взгляда кажется, что Церковь Похвалы являлась довольно рядовой и не достойной пристального интереса сегодняшнего исследователя Старой Москвы. Церковь древняя и, как говорится, «с историей». Достаточно сказать хотя бы, что по некоторым сведениям она была приходской для Малюты Скуратова и он был здесь же захоронен вопреки сведениям от Карамзина. Но обо всем по порядку.

Поначалу Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы была деревянной и впервые упоминается в 1475 году задолго до основания здесь (на месте нахождения Храма Христа Спасителя) древнего Алексеевского монастыря в Чертолье в XVI - XVII вв. В ней находилась чудотворная икона Святителя Николая - так, что по чтимому образу иногда даже всю церковь именовали Никольской. Церковь была примечательна тем, что была единственным московским храмом в честь праздника Похвалы Богородицы. В старину этот храм имел ещё одно имя - «старая проща», потому что человека, получившего исцеление от иконы, называли «прощенником» - то есть - «Бог его простил». Кроме этой церкви, в Старой Москве было еще два храма-прощи - Николы Явленного на Арбате, названного по явленному от его иконы чуда, и Параскевы Пятницы в Замоскворечье. В отголосках московской истории сохранилось и еще одно древнее именование Церкви Похвалы - «в Старых Рощах». Возможно, конечно, что это было искаженное от «старой прощи». А возможно, здесь действительно когда-то была роща.
02.
Церковь Похвалы Богородицы на Сигизмундовом плане Москвы 1610 года
Местонахождение Церкви Похвалы Пресвятой Богородицы на Сигизмундовом плане Москвы 1610 года. Любопытно, что идентифицировать ее на этом плане визуально не удается, но мы то знаем, что она есть и находится примерно в месте очерченном красным контуром.

Празднование Похвалы Пресвятой Богородицы установлено в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов (авары в 626, персы - в 677, арабы - в 717 годах), совершённое, по мнению церкви, благодаря заступничеству Богородицы. Со спасением Константинополя в 626 году от нашествия персов и варваров, в том числе и от скифов (под которыми могли подразумеваться и славяне), связано и происхождение кондака «Взбранной Воеводе», который изначально являлся частью самого первого акафиста, написанного в честь Богородицы. Этот акафист был впервые прочтён ночью во Влахернском храме после чудесного избавления города от неприятельского флота русов, осаждавшего город в 860 году, который, по преданию, был уничтожен бурей, поднявшейся после того как в море опустили Ризу Пресвятой Богородицы.

В 1629 году деревянная церковь сгорела и была заново выстроена в камне (строилась с 1694 года). Старое название этой местности «Башмаки» связано с фамилией думного дворянина, который ещё раз перестроил каменную церковь в конце XVII века - Дементия Башмакова. Думный дворянин и печатник Башмаков перестроил её на свои средства и также на деньги, завещанные подьячим А. Шандиным в 1689 году. По клировым ведомостям значилось, что постройка закончена в 1705 году, но это, возможно, недоразумение. Имеется каменная резная надпись о смерти дьяка Башмакова и надпись на потире, что он дан Башмаковым в церковь в 1705 году. Вероятнее, что церковь была готова вскоре после 1694 года. Храм получил тот внешний и внутренний вид, который и сохранил до начала XX века: высокий, пятиглавый, с декором в стиле барокко. Дементий Башмаков вместе с матерью и дочерью был похоронен в приходе этой церкви.
03.
1912 год - 2.jpg
Храм Христа Спасителя и Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмакове. 1912 год.
Также на фоне ХХС заметен Памятник Александру III, открытый в 1912 году с присутствием императора Николая II.


Высокая, пятиглавая, «старинной готической архитектуры», - описывал ее один старинный краевед, - «и с готической архитектуры колокольней». В ней был не традиционный для большинства русских и московских церквей пятиярусный иконостас, а иконостас в шесть ярусов. Иконы писаны Кириллом Улановым. Были и более древние образа - как св. Параскева начала XVII века. Церковь обновлялась в 1901 году.

Могила Малюты Скуратова

С местными захоронениями церкви связана одна из самых интересных и таинственных загадок не только этого храма, но и всей русской истории - речь идет о могиле Малюты Скуратова. Как известно, старинные московские предания связывали с именем главного опричника Ивана Грозного соседнюю Берсеневку на противоположном берегу Москвы-реки. Красные палаты думного дьяка Аверкия Кириллова долгое время считали его домом. Писали о подземных ходах, ведущих в Кремль, о многочисленных подвалах с пыточными тисками, о зарытых сокровищах и таинственных погребениях - серебряные монеты времен Ивана Грозного и человеческие скелеты были действительно обнаружены на Берсеневке еще в 1906 году при строительстве там трамвайной электростанции ГЭС-2.
04.
Церковь похвалы Богородицы в Башмакове. 1880 год..jpg
Кремль и Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмаках. 1880 год. Вид со смотровой площадки Храма Христа Спасителя.

Древняя Никольская церковь на Берсеневке была прежде соборным храмом замосквореченского Никольского монастыря. И молва слагала легенды о том, как здесь, поблизости от дома «мучителя», будто бы томился митрополит Филипп, убиенный потом Скуратовым, а у стен толпился народ, прославляя мученика. И хотя на самом деле опального митрополита заточили в Богоявленском монастыре в Китай-городе, в этой легенде есть отголоски легенды о московском доме Малюты Скуратова именно на Берсеневке.
05.
Церковь Похвалы Богородицы на Мичуринском плане Москвы 1739 года
Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмаках на Мичуринском плане Москвы 1739 года. Левее «зеленого контура» - древний Алексеевский монастырь. На его месте впоследствии будет построен Храм Христа Спасителя.

06.
Церковь похвалы Богородицы в Башмакове. 1910 год..jpg
Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмакове. 1910 год.

Как обычно бывает в таких случаях, у этой версии были сторонники и противники. К числу последних принадлежал известнейший историк Москвы П. Сытин. А уже после революции При сносе в Чертолье церквей Похвалы Богородицы и Всех Святых была найдена каменная плита с надписью, что под ней похоронен убитый в 1570 году в Ливонской войне сподвижник Ивана Грозного Малюта Скуратов. Это служит доказательством того, что двор последнего находился в Чертолье, так как до XVIII века хоронили умерших в приходских церквах и кладбищах при них, в приходе которых стояли дворы покойников.
07.
Церковь похвалы Богородицы в Башмакове. Начало XX века..jpg
Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмакове. Начало XX века.

Не совсем ясна дата обнаружения плиты, так как церковь Всех Святых была снесена задолго до 1917 года, а церковь Похвалы - лишь в 1932 году.
08.
1867-1870 годы.jpg
Южный фасад Церкви Похвалы Пресвятой Богородицы - вид в сторону Кремля. 1867-1870 годы.

09.
1900-1917 годы.jpg
Пречистенская набережная, Кремль - вид от Храма Христа Спасителя. Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в левой части кадра. 1900-1917 годы.

Историки сочли это несомненным доказательством, что двор Малюты Скуратова был точно на этом месте, то есть на левом берегу Москвы-реки, прямо напротив Берсеневки.
10.
Церковь Похвалы Богородицы на плане Москвы 1890 года
Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмакове на плане Москвы 1890 года.

11.
1912 год.jpg
Храм Христа Спасителя и Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмакове. 1912 год.
Обратите внимание на Памятник Александру III открытый в 1912 году.


На фото ниже от памятника Александру III в 1931 году еще продолжает существовать его массивный постамент...
12.
1931 год.jpg
Фото со стороны Храма Христа Спасителя. Постамент памятника Александру III. 1931 год.


Ходили упорные слухи, что существовал подземный ход под Москвой-рекой от Никольской церкви на Берсеневке в сторону двора Малюты Скуратов или даже в сторону Кремля. Хотя строительство метро в 1930-х годах якобы доказало невозможность прокладки подземного хода под Москвой-рекой при средневековых технических средствах. Речь шла очевидно о невозможности проведения масштабных гидроизоляционных работ под руслом Москва-реки связанных в том числе и со значительными финансовыми затратами на подобный проект.
13.
Церковь похвалы Богородицы в Башмакове. 1931 год..jpg
Церковь Похвалы Богородицы в Башмакове. 1931 год. Вид из Всехсвятского переулка.

Однако и это утверждение было в свою очередь подвергнуто сомнению - подземный ход, ведущий от Берсеневки в сторону Москвы-реки, был найден в тех же тридцатых годах, но тогда не обследован. Он был настолько узким, что обнаружившие его мальчишки, жильцы нового «Дома на Набережной», не смогли пройти вглубь. Подробно об этих легендах можно прочитать вот в этом моём материале, там как раз собрана вся существующая информация об этом легендарном подземном ходе.
14.
Берсеневская набережная
Берсеневская набережная. Храм Николая Чудотворца на Берсеневке и Палаты думного дьяка Aвepкия Kиpиллoвa. Четыре трубы на втором плане - трамвайная электростанция ГЭС-2. 1931 год. Фото снято как раз с колокольни Церкви Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмаках.

Мы видим, что здесь самое короткое расстояние от Никольской церкви до вероятного расположения двора Малюты Скуратова на Алексеевском холме.
15.
Церковь похвалы Богородицы в Башмакове. 1927 год..jpg
Церковь Похвалы Богородицы в Башмакове. 1927 год. Вид из Всехсвятского переулка.

А М. Сухман уточняет, что согласно «Истории» Карамзина Малюта Скуратов погребен в Иосифо-Волоколамском монастыре. Получается, что находка этого надгробия опровергла сообщение Карамзина, который естественно не знал об этой плите, и его версия, не подкрепленная позднейшими археологическими данными, очевидно опиралась на иные  доказательства и рассуждения.
16.
Церковь похвалы Богородицы в Башмакове. 1910-1917 гг..jpg
Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмакове. 1910 -1917 год. Вид из Всехсвятского переулка.

Эта могильная плита Малюты Скуратова вероятно не была обнаружена ранее, при строительстве храма Христа Спасителя и сносе соседней с ним Всехсвятской церкви, видимо, потому, что она находилась все же в подклете рядом стоявшей церкви Похвалы, которую тогда не тронули. Находка состоялась уже после революции и стала исторической сенсацией. Однако она все же не опровергла полностью старинную молву о Берсеневке. И если Малюта действительно жил в приходе Церкви Похвалы на левом берегу реки, то, например, он мог иметь свою опричную или тайную «резиденцию» напротив, тем более, что подземный ход, видимо, действительно существовал...
17.
Церковь похвалы Богородицы в Башмакове. 1881 год..jpg
Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмакове близ Каменного моста. 1881 год.

18.
Церковь похвалы Богородицы в Башмакове. 1908 год..jpg
Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмакове. Пречистенская набережная. Памятное Московское наводнение 1908 года.


Из местных же церквей, связанных с этим проклятым местом, упоминаемых в старинных легендах, уцелела лишь Никольская церковь на Берсеневке. А Церковь Похвалы была сломана в 1932 году для формирования стройплощадки будущего «Дворца Советов».
19.
1935-1936 годы.jpg
Место нахождения снесенного в 1932 году Храма Христа Спасителя и Церкви Похвалы Пресвятой Богородицы (правая часть кадра). 1935-1936 годы.

В конце концов строительства Дворца Советов было отложено ввиду начала Великой Отечественной войны. Впоследствии вместо него в СССР построили открытый плавательный бассейн.
20.
Церковь похвалы Богородицы в Башмакове. 1931 год - 3..jpg
Строительство «Дома на Набережной». Редкое фото верхних уровней Церкви Похвала Пресвятой Богородицы и именно с севера.

Ныне на месте, где стоял раньше храм, - стоянка для автомашин.
21.
Общий вид места нахождения Церкви Похвалы - 1948.png
Кремлевская набережная. Слева в кадре улица Ленивка, на неё ранее выходил и Старый Каменный мост, чуть правее дом №1, стр.2 по Кремлевской набережной.1948 год.


В кадре справа от дома №1, стр.2 - «Усадьба Зотова» (дом с колоннадой) почти что смежное с подъемом Большого Каменного моста от Боровицкой площади по адресу Кремлевская набережная, дом №1/9, строение 8. До Великой Отечественной войны в главном доме усадьбы размещалась Проектная мастерская строительства «Дворца Советов». В здании, в частности, работал Борис Иофан, в память о котором на фасаде размещена мемориальная доска.

И вот теперь, доходный дом по адресу: Пречистенская набережная, дом 45/1, стр.1. Слева за этим зданием и за кадром находилась Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы  и этот доходный дом на одной с ней линии. См. также фото №18 для пространственной ориентировки.
22.

Доходный дом - Пречистенская набережная, 45 стр.1
Доходный дом на Пречистенской набережной, 45/1, стр.1

Бывший доходный дом, построенный в 1898 году по проекту архитектора Сергея Калугина. Здесь в начале 1900-х гг жил в юности будущий большевик и профессор И. Удальцов, а в середине 1900-х годов – профессор медицины А. Остроумов. Стоит отметить, что ранее на этом участке в домах купца Зимулина в 1825-1832 гг. и в 1833-1856 гг. снимал квартиру известный московский живописец В.А. Тропинин. Здесь он написал знаменитый портрет А.С. Пушкина, хранящийся теперь в Третьяковской галерее. В его мастерской побывали многие российские живописцы.

Из новейшей истории земельного участка на котором находилась Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы

С участком на котором ранее находилась Церковь Похвалы сейчас происходит нечто вопиющее - всего в сотне метров от Храма Христа Спасителя на Пречистенской набережной, 43 строят пятиэтажное здание апарт-отеля ЖК Carré Blanc с подземной парковкой (уже отрыт котлован глубиной под 20 метров). Судя по презентации на сайте проекта, это будет, как там и отмечается, «породистое здание» белого цвета с узорами «а ля рюсс» на стенах. Вики отмечает, что с 2014 года в нарушение законодательства на этом участке ведётся строительство гостиницы ООО «ТД „Шатёр“». На месте котлована раньше располагался сквер, где люди проживающие в смежном доме и других проводили своё свободное время. По словам местного жителя Токушева, рабочие уже разобрали в котловане кирпичную кладку старой церкви, но недовольные апарт-отелем жители хотят вернуть сквер и если не церковь, то хотя бы часовню...
23.
Апарт-отель
Апарт-отель ЖК Carré Blanc на месте древней Церкви Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмаках на Пречистенской набережной (дизайн-проект)

Земля в Москве, особено в таких местах, буквально, «на вес золота». Конечно же, «лучше» построить еще один апарт-отель с видом на Кремль, нежели восстановить хоть немного Старой Москвы, тем более этот земельный участок был не занят до самого последнего времени; а была ведь у меня такая надежда. Однако, как говорится, «деньги решают всё»...
24.
Храм Христа Спасителя. Иосиф Дациаро. 1881 год.
Храм Христа Спасителя и Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмакове. Раскрашенное старое фото Иосифа Дациаро. 1881 год.

Ну, вот, пожалуй, и всё с этим чрезвычайно интересным местом Старой Москвы. Думаю, теперь многое проясняется для тех, кто интересуется историей родного города.

Источники:

Олег Гончаренко Москва, которую мы потеряли" Москва: АСТ, Астрель, 2008 г.
Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994.
Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, что в Башмакове. Портал Храмы России.
Фото апарт-отеля Carré Blanc с сайта carreblanc.moscow.

© Vladimir d’Ar, 2021
Tags: архитектура, город, история москвы, москва, москва которую мы потеряли, православная архитектура, пречистенская набережная 45, храм, церковь, церковь похвалы пресвятой богородицы в Б, церковь похвалы пресвятой богородицы что
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal