?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Внешний RAID накопитель CFI-B8253JDGG или 5-ти дисковое хранилище резервных копий
vladimirdar
Внешний RAID накопитель CFI-B8253JDGG
Всего 8 фото

Резервная копия – это наше все!) Даже в страшном сне представить сложно, что сможешь испытать, если произойдет потеря личного цифрового архива, что создавался годами…) После того как мой фото-архив перевалил рубеж в три терабайта, переполнив соответствующий выделенный только под фото жесткий диск на компьютере, потребовалось новое пространство под продолжающий стремительно увеличиваться массив фото-файлов и, я таки, задумался над организацией своей комплексной резервной копии как деловых данных, так и указанного фото-архива.

Далее под катом - история одного выбора и краткий обзор внешнего 5-дискового RAID накопителя CFI-B8253JDGG

Предыстория о том как я пришел к этому накопителю и почему.  Этот раздел можно не читать, если хочется сразу перейти к самому дивайсу по сути.

Ранее мои резервные копии представляли собой два-три внешних жестких диска по 1-2 Тб. Все они, как водится - с внешним питанием, «разношерстные» и неудобные в обращении. В конце концов, мне просто надоел этот клубок кабелей, что приходилось периодически распутывать и выстраивать постоянно падающие и мешающие вертикальные корпуса внешних дисков. Но дело, даже, не в этом. Я также полностью пересмотрел свою концепцию хранения фото-архива и создания резервных копий. Для этого был приобретен корпус full-tower Termaltake Urban T-81, где у меня теперь под фото-архив разместилось четыре трех-терабайтных диска – два уже в работе, а два – «на вырост». Резервная копия должна была представлять из себя как минимум 4  диска для фотоархива и одного – для деловых данных. Мне был нужен, простой надежный и быстрый файл-сервер на 5 полных жестких 3 Тб-х дисков и, что самое главное - без применения RAID-массивов, которые на практике оказались не совсем уж и надежным средством для сохранения нужной информации. Кроме того, RAID довольно прожорлив по емкости организуемого массива и, в результате, вместо, скажем 10 Тб, у тебя банально получается на выходе 5-6 в лучшем случае. А кроме того, RAID долго восстанавливается и реально возможна вероятность потери ценной информации (или ее части).

Короче, может это и выход для корпоративного сектора, но не для личного фотоархива. И хоть у меня диск на рабочем компьютере с бизнес-данными и построен в RAID-е из двух физических дисков, другие специализированные жесткие диски я решил так не дублировать и действовать по старинке – создавать банальные внешние копии, хоть это занятие довольно нудное и затратное по времени. NAS-сервер мне не был нужен, поскольку свои данные мне ни к чему связывать с внешним доступом. Кроме того, бюджетные NAS-ы довольно медленны по передаче данных в локальной сети. Это и показал мой совсем недавней опыт спонтанной покупки и использования NAS от вполне уважаемой японской компании с USB 2.0. Закачка файлов через локальную сеть с роутером с помощью этого девайса оказалось нестерпимо долгой, шла с непредсказуемыми системными сбоями, да и диски, между прочим, отображались как один массив данных (и это не в RAID-е).

Еще покопавшись в сети, я понял, что толк, вероятно, в этом случае, будет тогда, когда бюджет покупки такого NAS-а составит вместе с дисками около 30-45 тыс. руб., что для меня было не очень-то бюджетно. Кроме того, не хотелось платить собственно за то, что я не буду использовать, а именно за организацию массивов RAID и внешний доступ по локальной сети.

А вообще, если еще проще говорить, мне нужен был надежный файл-сервер, где физические диски должны отображаться на компьютере как флешки и, все тут. Поняв для себя, что совершил ошибку, поторопившись с покупкой NAS-а, я начал искать новую, более простую, но надежную альтернативу. Она нашлась в виде этого простого и изящного RAID-накопителя со странноватым цифро-буквенным обозначением - CFI-B8253JDGG.
02.
Внешний RAID накопитель CFI-B8253JDGG

Поначалу в своем поиске я приметил именно эту модель, но поскольку на сайте Onlinetrade касаемо этого аппарата черным по белому написано, что он не поддерживает жесткие диски более 2 Тб, я тогда искренне в это поверил, поскольку не являюсь продвинутым пользователем подобных устройств. Мне не очень хотелось плодить 2-х тарабайтные диски, когда «на дворе» уже давно есть 4-х тарабайтные, хоть и дорогие. Достойных альтернатив кроме этого DAS-а на рынке не оказалось, и я стал, все же, разбираться с его возможностями и, выяснилось, что он вполне себе поддерживает диски и в 3-4 Тб. Вот и заказал его с доставкой на дом...

Теперь, об этом дисковом накопителе по конкретней

DAS
(Direct Attached Storage) – это технология подключения накопителя непосредственно к host-устройству: серверу, медиа-серверу, рабочей станции и т.п. для увеличения емкости хранения и обеспечения высокой скорости обмена данными. Вот это-то мне и было нужно.

Внешне это - симпатичный, классно выглядящий, вызывающий ощущение надежности компактный компьютерный корпус. За металлической сеткой передней панели мерцают никелем пять контейнеров жестких дисков, расположенные горизонтально. Они надежные и стильные, на салазках, крепятся качественными защелками; ничего нигде "не болтается".
03.
Внешний RAID накопитель CFI-B8253JDGG

Доступ к контейнерам обеспечивается открытием пластиковой дверцы с надежным фиксатором.
04.
Внешний RAID накопитель CFI-B8253JDGG

Передняя панель выглядит достойно, здесь пять светодиодных индикаторов работы подключенных  жестких дисков, индикатор D-Link подключения к хосту, квадратный оранжевый индикатор включенного питания и торцевой выключатель сетевого питания с фиксацией его положения. Это удобно – можно полностью отключить устройство от сети питания, когда DAS не нужен в режиме ожидания stand-by. При установке в контейнер нового жесткого диска на корпусе контейнера загорается зеленой светодиод.
05.
Внешний RAID накопитель CFI-B8253JDGG, лицевая панель

Выключение DAS осуществляется через банальное безопасное «извлечение устройства» - компьютер видит его как одно, но высвечивает одновременно все работающие диски «на борту»; далее необходимо выключать физическое питание устройства при желании остановить DAS.

120 мм-й вентилятор на тыльной стороне корпуса тихий и «не козлящий». Его почти не слышно. А 40 мм-й вентилятор БП слегка и, все-таки, заявляет о себе, немного смазывая общее впечатление о низком уровне шума устройства. Массивы RAID аппаратные и их здесь в изобилии: 0, 1, 3, 5, 10, а также режимы Large, Clone (N-way Mirror) и Clean. DAS можно подключать напрямую по USB 3.0 (USB 2.0) и е-SATA к любым устройствам поддерживающим режим хоста без установки дополнительного программного обеспечения: компьютерам, ноутбукам, серверам и даже планшетам. Подключить его также можно и к NAS для расширения его дискового пространства, к роутеру – и DAS будет виден в локальной сети.
06.
Внешний RAID накопитель CFI-B8253JDGG

Все установки RAID-массивов и других режимов осуществляются механическим способом переключая «свичики» на микропанели c обратной стороны устройства. Я использую для себя только режим Clean, когда все диски непосредственно видны физически. Надо сказать, что в режиме Clean при подключении по е-SATA порт материнской платы должен поддерживать современный полноценный режим мультипликации портов, чего в подавляющем большинстве устройств не имеется. Если этой поддержки нет - при подключении по е-SATA устройство «увидит» только первый диск. В режиме Large DAS объединяет все жесткие диски, в том числе и разной емкости в один большой информационный массив. В режиме Clone вся информация на первом диске дублируется на все установленные вторичные диски, причем емкость наименьшего определяет объем всех дисков и зеркальных копий.

На режимах RAID я останавливаться не буду, о них можно легко прочитать в сети. Скажу лишь, что по сторонним отзывам они реализованы здесь очень качественно и формируются установкой микропереключателей в нужные положения и устройство перезапускается утопленной микро-кнопкой Reset. В результате начинается формирование массива, а все данные, что были на дисках, уничтожаются – надо иметь это ввиду. Поддерживается режим горячей замены дисков в конфигурациях Clone, R1, R3, R5 и R10. Скорость копирования в режиме USB 3.0 составляет около 200 Мб/сек., реально она пониже, но скорость высокая и меня она полностью и целиком устраивает.
07.
Внешний RAID накопитель CFI-B8253JDGG

Надеюсь, что мой краткий обзор был полезен, поскольку создание резервной копии, в том числе фото-архива, является насущной задачей для тех, кто много снимает, да и вообще, хочет гарантированно сохранить свои цифровые данные в будущем. Также это устройство определенно может заинтересовать тех, кто хранит значительное количество информации (например, видео, media, графику), а рабочая станция (ноутбук) не позволяет расширить ее дисковое пространство.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

1. Простой и удобный DAS/RAID-накопитель.
2. Аппаратные режимы RAID 0, 1, 3, 5, 10, а также дополнительные режимы Large, Clone (N-way Mirror) и Clean.
3. В режиме Clean все физические диски отображаются отдельно как флешки.
4. Соединение по USB 3.0 (USB 2.0) и е-SATA.
5. Высокая скорость обмена данными по USB 3.0.
6. Поддерживаются жесткие диски емкостью 3-4 Tб, несмотря на заявления некоторых реселлеров о существующем  ограничении в 2 Тб.
7. Легкая настройка, даже без специального фирменного программного обеспечения.
8. Работает совершенно без сбоев.
9. Достаточно низкий уровень шума вентиляторов устройства.
10. Удобство доступа к жестким дискам.
11. Универсальный выход из положения, когда нужно существенное расширение дискового объема host-устройств или когда возможности материнской платы компьютера по SATA-портам исчерпаны. Особенно это касается ноутбуков.
12. Поддержка режима горячей замены дисков в конфигурациях R1, R3, R5, R10 и Clone (дублирование информации).
13. Наличие торцевого механического выключатель сетевого питания с фиксацией его положения – можно полностью отключить устройство от сети питания, когда DAS не нужен в режиме stand-by.
14. Идеальный и простой способ создания резервной копии своих данных значительных по объему.
15. Компактные размеры и достойный дизайн.

Недостатки:

1. Уже высокая цена – я покупал в октябре за 9500 руб., а сейчас он стоит почти 17000 руб.
2. В режиме Clean при подключении по е-SATA порт материнской платы host-устройства должен поддерживать современный полноценный режим мультипликации портов,  а не эмулировать, что сейчас «сплошь и рядом».

Я очень доволен этим устройством. Если раньше я постоянно бессознательно беспокоился за сохранность своих данных, то теперь ощущение защищенности меня уже не покидает, а это большое дело, не правда ли!?)
08.
Внешний RAID накопитель CFI-B8253JDGG



© Vladimir d’Ar


  • 1
У меня 4-х дисковый Synology DS412+, доволен как слон. Сейчас он правда стоит как космос

А я читал твой обзор, когда занимался поисками, но твой дивайс уже и тогда был по цене приличный) Что сейчас сто́ит как космос - это точно. Но я не стал "твоих высот достигать", мне всего лишь нужны были надежно работающие объемные "флешки". Как думаешь, выложить обзор в коммьюнити? И может добавить там в "Производители" - "Другие бренды"?)

К фото мало отношения имеет, думаю не надо

Вот цена примерно и соответствует тому, что я заплачу.

Ну, а теперь ты понимаешь, что лучше заплатить за дивайс изначально и быть спокойным. Хотя, если не большой объем фото - можно и не заморачиваться с такими аппаратами... Но, сегодня у меня уже заполняется третий 3-х терабайтный диск с фото, мне без этого устройства никуда)

надо будет продумать этот вариант

Непременно. В наше время это очень важно... Можно потерять что-то очень ценное и неповторимое, а этого допускать нельзя...!)

  • 1