Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Поступь Времени...



Ксантория настенная (золотнянка) относится к роду лишайников. Они, в свою очередь, представляют собой гибридное соединение гриба и водоросли. Поэтому в полной мере ни растением, ни грибом этот загадочный организм назвать нельзя. Лишайник ксантория настенная представляет собой желтоватые или оранжевые наросты чаще всего округлой формы. За свой цвет она и получила свое второе название "золотнянка", хотя ксантория желтого цвета только в том случае, если растет она на солнечной стороне дерева, в остальных случаях лишайник имеет серовато-зеленый цвет.

Этот лишайник произрастает практически на всей территории Северного полушария. Особенно часто встречается в лиственных лесах умеренного климата. На хвойных деревьях ксантория тоже иногда появляется, предпочитая засохшие ветки. Любит настенная ксантория гнилые, уже мертвые деревья, а иногда даже селится на каменной поверхности - валунах и скалах. Помимо природной среды можно заметить этот лишайник на старых деревянных домах и заборах.

Все питательные вещества, необходимые для своей жизнедеятельности, золотнянка получает из воздуха, содержащихся в нем водяных паров и тех капелек воды, что остаются на поверхности лишайника после дождя. На дереве ксантория никак не паразитирует, то есть не использует ресурсы растения для поддержания своей жизни  - она абсолютно безвредна для растений, на которых живет. Они для ксантории настенной представляют собой только место обитания. Благодаря тому, что лишайники в целом являются очень устойчивыми организмами к неблагоприятным природным условиям (они без труда переносят жару и мороз, легко справляются с засухой, и только на антропогенный фактор реагируют негативно), их стали использовать как биоиндикаторы. Лишайник помещают в среду, в которой хотят выявить отрицательное влияние хозяйственной деятельности. Если он погибает, это означает, что пагубное для природы влияние человека обнаружено и надо срочно восстанавливать экологическую обстановку в данном месте, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.
Tags: весна, впечатление, город, золотнянка, ксантория настенная, лишайник, поступь времени, природа, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments