?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Shape Shifter. Часть 1.
vladimirdar
Или претендент на звание лучший профессиональный фото рюкзак
Фото рюкзак Think Tank Photo Shape Shifter
Всего 56 фото

Фото рюкзак – довольно специфическая часть экипировки фотографа. Как и в случае фотокамер, объективов и тому подобных продуктов из мира фото, в сети ведутся горячие обсуждения и споры о том, какой же фото рюкзак лучше и какой является универсальным на все случаи жизни. Хочется внести и свой вклад в эту копилку впечатлений и ощущений о фото рюкзаках. Опыта в применении большого количества рюкзаков у меня нет, поскольку ранее я применял на съемках только фото рюкзак Lowero Flipside 300 и пару видов городских рюкзаков Deuter и, исходя из этого скромного опыта, для себя, сделал наконец, некоторые выводы и сформулировал некие требования, что же именно мне реально необходимо и, что я хочу получить от фото рюкзака вообще…

Это обзор фото рюкзака Think Tank Photo Shape Shifter - любопытного инструмента фотографа, в котором воплотились желания и мечты многих профессионалов и фотографов-любителей во всем мире. В Рунете  этот рюкзак, почему то не жалуют своим вниманием и обзорами и, я решил восполнить этот досадный пробел своими впечатлениями, соображениями и первыми результатами применения этого рюкзака на практике. Надеюсь, мои рассуждения и некоторые замечания помогут потенциальному покупателю сделать правильный выбор, потому, что «твоя вещь» должна радовать и приносит только удовлетворение. И, сразу скажу - я всегда стараюсь «рассказать небольшую историю», а не «сделать сухой стандартный обзор», поэтому для нетерпеливых и не любящих много читать - вы можете тут просмотреть фотки или непосредственно сразу перейти к выложенным в самом конце второй части обзора подробным достоинствам и недостаткам, которые я скрупулезно описываю в этой и второй частях своего обзора. Ну, а если прочитать текст полностью – у вас будет возможность уловить эмоциональные впечатление человека, его личный отклик на девайс, что иногда может быть очень даже и полезно именно для верного выбора)

История  выбора одного фото рюкзака.

То, что фото рюкзак вообще крайне необходим для фотографа или человека, который много снимает, как и многие, я понял после длительного опыта использования плечевых фото сумок – даже при минимальном наборе - тушки Canon 5D Mark II, объективов Canon EF 16-35 mm F/2.8 L II USM, Canon EF 70-300 mm f/4-5.6L IS USM, вспышки Canon Speedlite 580EX II и соответствующих необходимых аксессуаров, фото сумка жутко оттягивала плечо, постоянно соскальзывала с него и превращала фотосъемку в сущее мучение. Кроме того, неизбежный перекос позвоночника и асимметричное напряжение мышц и перегрузка нервных окончаний начинает устойчиво воздействовать и на твое физическое самочувствие, вызывая общий или локальный дискомфорт в теле, что превращает творческий процесс в тяжелую работу.

Моим первым фото рюкзаком, в результате, стал Lowepro Flipside 300, который я приобрел после прочтения многочисленных отзывов и просмотра массы видео обзоров в YouTube. Главным критерием выбора этого рюкзака стала тогда его уникальная возможность открывания основного отделения со спины, как средства безопасности от воровства в толпе. Как оказалось впоследствии, эта особенная и позитивная черта Lowepro Flipside 300 стала одним из камней преткновения в моем применении этого рюкзака на практике. Не знаю как другим, но мне было крайне неудобно оперативно доставать оборудование из этого рюкзака. Кроме того, жесткий и характерный по форме рюкзак в виде фото кофра явно выделяет тебя как фотографа, а самое главное, габаритные размеры этого рюкзака и его жесткость резко влияют на твое экологичное нахождение среди большого скопления людей. Рюкзак реально мешал и людям и мне самому, потому как очень часто его задевают протискивающиеся рядом люди и неизбежно сбивают важный кадр.

Кроме того, стандартное внутреннее устройства фото рюкзака предполагает ячеистую структуру размещения камеры и объективов, которые в этих ячейках никак не закреплены, и когда однажды при неуклюжей смене объектива с рюкзаком «на коленке» у меня выпало из него мое любимое L-стекло, слава богу, на траву, я решил для себя все же сменить приоритеты. Поскольку я уже довольно давно являюсь убежденным приверженцем калифорнийской компании Think Tank Photo, у меня уже скопилось достаточное количество сумок и аксессуаров этого бренда, и я начал подыскивать именно в их ассортименте подходящий мне фото рюкзак.
02.
Фото рюкзак Think Tank Photo Shape Shifter

Альтернатив много не оказалось, поскольку одним из критериев выбора явилось мое требование поддержки комбинации рюкзака с фото ремнем Think Tank Photo Pro Speed Belt, преимущества которого я с удовлетворенным удивлением оценил совсем недавно. На выбор было только две модели - Think Tank Photo StreetWalker Pro и Think Tank Photo Shape Shifter. StreetWalker Pro оказался не менее габаритным чем Lowepro Flipside 300, хоть и более мягким и очень удобным, но Shape Shifter обладал совершенно уникальной особенностью – внутренними вшитыми неопреновыми карманами, что позволяет сделать фото рюкзак по толщине совершенно минимальным и гарантировать плотную и надежную фиксацию фотооборудования внутри него. В результате обладания Shape Shifter, главные недостатки крупных фото рюкзаков – объемность, жесткость и неповоротливость как следствие, можут быть устранены. Кроме того, рюкзак дает возможностью взять с собой даже большой 17-ти дюймовый ноутбук, для этого есть специальное изолированное от основного объема отделение. Все вокруг указывало мне на Think Tank Photo Shape Shifter, но цена и тогда явно была не гуманная (9600 руб.)…

Вот так в сомнениях я и дождался перипетий с рублем. Обратив внимание, что, несмотря на серьезный рост его курса по отношению к доллару к концу 2014 года, цены на ряд импортных фото аксессуаров оставались у многих реселлеров пока на прежнем «летнем» уровне, поэтому я решил более не испытывать «рублевую судьбу» этого фото рюкзака и купить его в качестве подарка себе к Новому 2015 году. Тем более, у меня накопилось приличное количество бонусов, а доставка рюкзака была бесплатной.
03.
Фото рюкзак Think Tank Photo Shape Shifter

Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Shape Shifter

Закончив с историей выбора, перейдем к собственно обзору фото рюкзака Think Tank Photo Shape Shifter. Меня иногда упрекают за излишне эмоциональные впечатления о фото оборудовании, но когда рюкзак прибыл - я в своих руках определенно ощутил «Вещь!» - рюкзак вызвал внутренний значительный позитивный бессознательный отклик. А это дорого́го стоит… Ну, а теперь, перейдем к более холодному анализу его достоинств, преимуществ, особенностям и возможным недостаткам.

По размерам этот фото рюкзак довольно габаритен, в основном по длине (высоте) и ширине. Носить его человеку ниже среднего роста, вероятно, будет некомфортно. Рюкзак «приходит» в упакованном виде как раз в сложенном варианте и сразу впечатляет своими возможностями «Shape Shift» фактора. По весу он не сильно легкий – 1,73 кГ, но имея ввиду его особенности это можно легко простить.
04.
Фото рюкзак Think Tank Photo Shape Shifter

Сразу, на основном корпусе рюкзака, бросается в глаза крупная молния YKK на одном замке, раскрывающая общий потенциальный его объем и, вторая молния поменьше, на двух замках – для отдельного отсека под крупный ноутбук.
05.
Фото рюкзак Think Tank Photo Shape Shifter

То есть, вы можете в сложенном состоянии разместить ноутбук в отделении для него, и рюкзак не будет привлекать излишнего внимания и возможных неудобств. Все молнии как я уже отмечал выше, компании YKK – самого надежного изготовителя молний в мире. Они чрезвычайно износостойкие и не пропускают в закрытом состоянии воду. Замки с мягкими но, плотными нейлоновыми бегунками с пластиковыми язычками очень качественно открываются/закрываются без каких либо заеданий и рывков.
06.
Shape Shifter
07.
Молнии YKK
08.
Молнии YKK

Самое интересное, конечно, скрывается под основной крышкой фото рюкзака, которая также на молнии с двумя замками и скрыта под основной молнией рюкзака, когда он в находится в сложенном (закрытом) состоянии.  В раскрытом варианте рюкзак по толщине как раз такой, какой я его и хотел увидеть, то есть минимальным по толщине.
09.
Обзор фото рюкзака Think Tank Photo Shape Shifter, обзор фоторюкзака,Think Tank Photo, Think Tank, сумка для ноутбука, обзор, review, фото рюкзак, фото рюкзак Think Tank Photo, предметная съемка, vladimirdar

Внутри основного объема фото рюкзака на стенке, что к «к спине», вшиты пять неопреновых карманов на качественных нейлоновых резинках-стяжках с пластиковыми фиксаторами.
10.
Фото рюкзак Think Tank Photo Shape Shifter

Внутрь главного отделения производитель вложил черно-белый картонный рекламный проспект на мелованной бумаге, описывающий, что потенциально возможно разместить внутри него. С одной стороны – набор Nikon, с другой – Canon. Поскольку моя основная система Canon, рассмотрим, что предлагают нам разместить в этом рюкзаке вежливые и заботливые калифорнийцы)  Слева, в двух боковых карманах друг над другом, располагаются две тушки – Canon EOS-1D Mark IV, под ним Canon 5D Mark II с батарейным блоком, под ними – в третьем кармане в самом низу - широкоугольник Canon 16-35 II c обратной блендой. Справа – в верхнем кармане – объектив Canon 24-105 L с прямой блендой, в вертикальном в нижнем кармане – телевик Canon 70-200 L II с обратной. Вот, что, по мнению производителя, может нести в себе основной отсек для фотооборудования в этом рюкзаке.

Это самое фото вышеприведенного комплекта оборудования с «родного» сайта Think Tank Photo.
11.
Фото рюкзак Think Tank Shape Shifter - размещение фототехники Canon

Здесь надо сделать отступление и начать с того, что предвидя первое возражение о том, что зеркальную профессиональную камеру с накрученным объективом в этом рюкзаке не разместить, отвечу, что он и не предназначен для оперативной съемки типа «достал-отстрелялся-положил назад». Снимаем мы, как правило, с ремнем на шее или плечевым камерным, поэтому не вижу особых проблем достать тушку и накрутить один раз объектив для начала – мы и так часто их меняем в других и более сложных условиях. Главным же является то, что Shape Shifter делает Вас незаметным, не мешающим окружающим людям и дает возможность легкого и быстрого перемещения по съемочной площади, обеспечивая нужными ракурсами без собственных негативных эмоциональных затрат. Это, что касается оперативной съемки. Кстати, беззеркалка Sony Alpha A7R спокойно входит в верхние карманы рюкзака с присоединенным объективом Sony FE 24-70mm F4 ZA или Sony FE 16-35/4 CZ T, в отличие от крупных зеркалок.

Несомненным преимуществом этого фото рюкзака является его использование для путешествий. Для начала - в аэропорту, когда необходимо пронести в самолет все свое самое ценное, тяжелое, не привлечь к себе излишнего внимания и вопросов в процессе оформления документов и взвешивания багажа. Во время перемещения по чужой стране – Вы не выглядите как фотограф, перегруженный дорогой фототехникой, а значит, в значительной степени «обезопашены» от посягательств на свое фото достояние и драгоценное здоровье. И третье - в процессе перемещения по пересеченной местности и сложных оперативных съемках Вы можете скомбинировать свое оборудование с фото ремнем, а камеру или кобуру для нее закрепить на лямках фото рюкзака для комплексной разгрузки. Уже одних этих преимуществ будет достаточно. Однако продолжим знакомство с фото рюкзаком Think Tank Photo Shape Shifter.

Вот так Shape Shifter выглядит на фотографе. Фото с официального сайта Think Tank Photo.
12.
Применение фото рюкзака Think Tank Photo Shape Shifter

Неопреновые карманы основного отделения плотные, с возможностью фиксации оборудования качественными нейлоновыми стяжками с фиксаторами. Что интересно, дно этих карманов, тоже неопреновое и аккуратно обшито внутри и снаружи черным мелкоячеистым нейлоном, так, что карманы крайне износоустойчивы.
13.
Фото рюкзак Think Tank Photo Shape Shifter

Карманы не занимают много места и податливы, а в объем главного отделения можно дополнительно уложить вещи и аксессуары, которые не размещаются в пределах вшитых карманов.
14.
Фото рюкзак Think Tank Photo Shape Shifter
15.
Фото рюкзак Think Tank Photo Shape Shifter

Для меня, кстати, важным является возможность взять с собой штатив, не привлекая излишнего внимания и не мешая окружающим. И хоть в комплекте к рюкзаку прилагается комплект качественных ремней для закрепления штатива на внешней стороне его корпуса, я обычно не очень охотно использую в городе такую возможность, поскольку со штативом на рюкзаке чувствую себя не совсем комфортно и поэтому часто не беру его с собой, когда стоило бы. И к чему же я об этом? А к тому, что к моей радости, в основное отделение легко, хоть и вплотную, входит мой дорожный карбоновый штатив Gitzo GT3530LS со штативной головкой Really Right Stuff BH-30 с площадкой-зажимом RRS B2 AS II clamp 60 мм. Одной стороной он помещается в правый нижний неопреновый карман (сложенными ножками вверх) и занимает некоторую правую часть объема основного отделения рюкзака. Затягиваем стяжку кармана с фиксатором, и вуаля - штатив зафиксирован. Здо́рово! Теперь можно брать с собой штатив или монопод, размещая его в рюкзаке, не испытывая при этом никаких неудобств.
16.
Фото рюкзак Think Tank Photo Shape Shifter


Что же у меня теперь входит в основное отделение, если штатив размещен внутри? Тушка Canon 5d Mark II, два L-объектива, 580-я вспышка в отдельном родном чехле и, еще остается пространство для других аксессуаров, размещаемых уже «по месту». Если штатив мы не берем или он транспортируется отдельно, рюкзак позволяет разместить гораздо больше объективов и иного оборудования; правда, надо будет озаботиться дополнительными чехлами или неопреновыми перегородками. Кроме того, в объем основного отделения можно разместить фото ремень, дополнительные крепежные ремни и т.п.

Изготовлен рюкзак на самом высоком уровне. Материалы выше всяких похвал - чрезвычайно качественные – черные баллистический нейлон 1680D, нейлон 420D, полиэстер 550D (высокой плотности) с водоотталкивающий пропиткой DWR. Нижняя часть рюкзака дополнительно пропитана  водозащитным покрытием PU. Видно и чувствуется, что фактура материалов такова, что загрязнения не будет «въедаться» в этот материал и рюкзак можно будет легко и безболезненно отмыть от пыли и грязи. В материалах также использована технология 3D-Air-Mesh (трехмерная прочная плетеная сетка), обеспечивающая свободное пропускание воздуха при контакте рюкзака с человеческим телом (материал со спины). Использована тройная прошивка нейлоновыми нитями.
17.
Фото рюкзак Think Tank Photo Shape Shifter

Ручка для переноски рюкзака удобна и, можно сказать, что объемна.
18.
Фото рюкзак Think Tank Photo Shape Shifter
19.
Фото рюкзак Think Tank Photo Shape Shifter

Основная гамма цвета внутри основного отделения черная - как «со спины» – черные неопреновые карманы, так и на откидывающейся крышке - два плоских черных полу-растягивающихся стрейч-кармана и один на длинной молнии в верхней ее части (материал Spandur - эластичное и прочное сочетание лайкры и кордуры).
20.
Фото рюкзак Think Tank Photo Shape Shifter

Кстати, в этих карманах как раз можно разместить аксессуары, которые не удалось «приладить» в основных рабочих неопреновых карманах - в результате ничего из рюкзака не выпадет при его раскрытии. Надо отметить, что верхние края неопреновых карманов со стяжками со вкусом «обшиты» серебристой каймой в верхней их части, что позволяет, почти не глядя, угадать место, откуда доставать «железо».
21.
Фото рюкзак Think Tank Photo Shape Shifter
22.
Фото рюкзак Think Tank Photo Shape Shifter

Основной же интерьер внутренней части главного отделения под карманами и вообще у всех других внутренних карманов рюкзака - серебристо-мерцающий нейлон 210D – очень приятного и сдержанного цветового оттенка с водозащитным покрытием PU.

В целом основное отделение Shape Shifter-а оставило в сознании необычное «взламывающее» традиционные взгляды пользователя на устройство фото рюкзака изнутри. Оборудование закрепляется очень четко, не болтается, несмотря на отсутствие стандартных перегородок. При желании в основном отделении можно разместить нечто габаритное -  просто прижав неопреновые карманы к задней стенке, к которой они зафиксированы. Некоторые считают, что недостатком рюкзака является невозможность отстегнуть эти самые карманы, но я думаю, что это усложнило бы конструкцию и, возможно, нарушило бы некоторую целостность основного отделения рюкзака, так, что пусть они останутся постоянно пристегнутыми) Перейти ко второй части обзора.



© Vladimir d’Ar

Часть 2