Top.Mail.Ru
? ?

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Царицыно предпасхальное - 2021
vladimirdar

Всего 37 фото

До Пасхи уже осталось совсем немного - мы с вами пройдем по апрельскому Царицыно, вдохнем еще холодный, но уже свежий в своем весеннем «предзнаменующем» аромате воздух, поразмышляем о прошедшем нелегком для всех нас годе, примем вечный посыл победы Жизни над Смертью. А вообще же, просто насладимся Весной и скорой Пасхой. Комментировать фотографии и достопримечательности я подробно особо не буду, визуальный ряд сам за себя всё скажет.

Единственно, - поскольку традиционно ЖЖ-ное «транслирование картинок» умудряется испортить даже попытки не только своего, но и внешнего хостинга, напоминаю, если захочется просмотреть фотографию в более лучшем качестве и уловить «воздух» и естественность изображения почти без сжатия - просто нажмите курсором на картинку и, уже затем, выберете желательное разрешение. Итак, пойдемте-таки прогуляемся по Предпасхальному Царицыно 2021!

Не люблю ходить по общепринятым традиционным маршрутам, мне по душе отдаленные старые и давно протоптанные дорожки-тропинки в Царицынском парке...
02.


«Малый Гротесковый мост». На дальнем плане «Павильон Нерастанкино».
03.


«Большой Гротесковый мост»
04.


05.


Фактически мы сейчас идем по парковой дорожке как раз на месте юго-восточной границы парка Царицыно. Здесь когда-то была высокая ограда парка...
06.


Сразу хочется сказать, что погода в этот день была переменчивой, неуравновешенной; солнечные мгновения приходилось просто «вылавливать». Да и кроме того, было довольно прохладно и ветрено - настоящая апрельская обманчивая весна.
07.


Кое-какие крупные планы и приметы скорой Весны
06.


«Храм Цереры» («Золотой сноп») - небольшая беседка на южной границе царицынского пейзажного парка. Построена в 1805 году по проекту архитектора Ивана Еготова.
07.
Храм Цереры

Местоположение этой беседки выбрано не случайно. Летом 1775 года – уже после покупки Царицына – здесь в шалаше отдыхает Екатерина II. С этого холма она наблюдает за сельским праздником: его устраивает для императрицы Григорий Потемкин при участии местных крестьян.
08.


Фактически постройка беседки знаменует официальное начало нового этапа в жизни Царицына. Неслучайно заказывают архитектору поставить в «Храме» именно статую Цереры – древнеримской богини плодородия с позолоченным снопом в руках. Сама беседка представляет собой ротонду с колоннадой на трехступенчатом основании. Купол венчает сноп колосьев – тоже позолоченных.
09.


10.


Спускаемся к истоку всего каскада Царицынских прудов - реке Язвенке. Отмечу, что на обоих берегах реки в XI-XIII веках находились поселения вятичей - их захоронения - невысокие курганы неплохо сохранились до нашего времени, особенно на левом высоком берегу пруда - подробно о курганах вятичей в Царицыно смотреть здесь.
11.


Но пройдем по правому берегу в сторону Большого Царицынского пруда. Справа на пригорке у нас «Павильон Нерастанкино» (он же «Храм Меланхолии») - небольшая галерея со сквозным проходом и невысоким куполом. Здание построено в 1803 году по проекту архитектора Ивана Еготова всего за несколько месяцев.
12.


Слева же, небольшом острове - «Русалкины ворота». «Русалочий остров» находится посреди Верхнего Царицынского пруда. Его украшает небольшая белокаменная арка. Она построена по проекту архитектора Ивана Еготова в 1804 году на волне популярности «искусственных руин» в садах и парках. Изначально ее венчала башенка с развевающимся вымпелом. В документах XIX века сооружение называется «Арка на острове» и «Жилище русалок». Затем появляется название «Русалкины ворота». Во время строительства арки островок был разделен протокой – в результате каждая из двух опор находится на своем участке острова. Под сводом тогда можно проплыть на лодке – что успешно выполняли романтические пары посетителей в XIX веке. Сейчас этой протоки уже не существует.
13.


Причал на правом берегу Большого Царицынского пруда
14.


15.


Левый берег Большого Царицынского пруда
16.


Нежная зелень плакучих ив у Большого Царицынского пруда
17.


18.


Кстати в парке именно сейчас очень много повсюду вот таких цветущих желтых цветов (на фото ниже). Это Ветреница - многолетнее травянистое растение, относящееся к роду лютиковых. Анемоны (Anemoneus) или Ветреницы - цветы, «влюбленные в ветер». Именно так их называют в настоящее время. Данное название они получили из-за восприимчивости к малейшему дуновению ветра, которое заставляет цветки и стебли раскачиваться и трепетать...
19.


«Башня-Руина» на высоком правом берегу Большого Царицынского пруда. Пожалуй, это самое романтическое сооружение царицынского парка. Представляет собой как бы полуразрушенную средневековую башню с примыкающими к ней участками стен из кирпича и белого камня.
20.


Башня была построена по проекту архитектора Ивана Еготова в 1804 году. Ее появление исследователи связывают с модой на искусственные руины в конце XVIII – начале XIX века. Изначально башню-руину венчала легкая беседка-бельведер с четырьмя колоннами. По гребню северной стены поднимается каменная лестница. Подножие украшает цветной мох. Так «Башня-Руина» выглядит сейчас с северной стороны - со стороны парка.
21.


От «Руины» мы направляемся к «Павильону "Миловида» по романтичной протяженной липовой аллее...
22.
Аллея в парке

«Павильон Миловида» («Миловидова галерея») - одно из лучших искусных сооружений Царицынского парка начала XIX века. Построено в 1803-1804 гг. предположительно по проекту архитектора Ивана Еготова – ученика Василия Баженова. Павильон стоит в самой живописной части царицынского парка.
23.


Это одна из ранних построек Царицынского парка. Павильон обильно украшен скульптурой. Первоначально на кровле находились три статуи, четыре бюста и две вазы, у входа - изображения дельфинов и сфинксов.
24.


Строение восстановлено в 2006–2007 годах группой реставраторов Москвы под руководством архитектора Михаила Дмитриевича Головина.
25.

«Царицынский сфинкс»

Теперь же направимся к Большой дворцовой поляне
26.


Именно на этом пути и встретилась вот эта любознательная озорная белка из предыдущего моего поста)
27.
Орехи принес?!

«Большой дворец» со стороны Большой поляны. Его история достойна отдельного и детального рассказа. Но не будем углубляться...)
28.


29.


Дворцовая площадь с «Фигурного моста»
30.


«Фигурный мост», построенный в 1776-1778 годах по проекту Баженова, является продолжением Берёзовой перспективы, идущей от Большого моста через овраг к Малому и Среднему дворцам, соединяя её северную и южную части. Это истинная архитектурная жемчужина парка Царицыно.
31.


Ну и собственно сама «Церковь иконы Божией Матери Живоносный Источник в Царицыно» - вид с северо-запада.
32.


Первая деревянная церковь появляется на этом месте еще в XVII веке. К началу XVIII века она сильно ветшает. В 1722 году владелец здешнего имения Чёрная Грязь – молдавский князь Дмитрий Кантемир строит на ее месте новый храм с каменной нижней частью и деревянным верхом. Церковь была увенчана одноглавым куполом. В 1759 году князь Матвей Кантемир-младший просит у московского митрополита разрешения разобрать старую церковь и построить новую – полностью каменную. Новый храм строят из кирпича в стиле елизаветинского барокко. Цоколь и декор - из белого камня. С западной стороны к храму примыкала невысокая двухъярусная колокольня. Освящение произошло 23 июня 1765 года.
33.


В 1775 году Екатерина II покупает у Кантемиров «Черную Грязь» и переименовывает ее в Царицыно. Под руководством придворного архитектора Василия Баженова здесь начинается строительство императорской резиденции. И Баженов включает храм в новый архитектурный ансамбль Царицыно.
34.


«Большой дворец»
35.


Южный фасад Второго Кавалерского корпуса
36.


Ну, и пожалуй, всё! Надеюсь, вам было интересно уловить Предпасхальную атмосферу парка Царицыно, да вообще, ощутить вступление в свои права Весны 2021 года. И если это так, то сегодня всё сложилось как надо!)
37.




© Vladimir d’Ar, 2021



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Город, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Верно! Еще "Природа" тоже подошла бы, Фрэнк!?)

Привет, что у вас нового?

У нас скоро Пасха!)

Суровая правда жизни

Да, у тебя порция сарказма "за пазухой", Фрэнк!?) Удивил, признаться!)

Edited at 2021-04-30 03:20 pm (UTC)

(Deleted comment)
Пожалуйста, Света! Рад, что понравилось!!!)

Обязательно в Царицыно выберусь на майских, как раз 2 недели отпуска взял для отдыха. Нравится местность в Царицыно, везде красивые виды.

Это только отдельные зарисовки, на самом деле, там можно их целый день ловить!)

Ещё как можно, как в сказку попадаешь.

Очень красивый фоторепортаж!

Людей — ни души!?)
Вы рано утром бродили?)

В первой половине дня повезло побывать, и то солнце постоянно заходило за тучи)

Замечательно по парку погуляла в большом разрешении (и фото2 там появилось в процессе). Смотрю на эту густую сеть чёрных голых ветвей на фоне весеннего неба (фото 7, например), и представляю, что вот по ним скоро начнут движение соки (или что там у них), и всё зазеленеет. Мне очень нравились и зимние фото Русалочьего острова и ворот ("портала").
А вы не знаете, сфинксы у павильона Миловида восстановленные? Привлекли "лица не общим выраженьем".
В общем, прекрасное ощущение кануна праздника и весны. Спасибо большое, Владимир!

Благодарю! Насчет "миловидовских сфинксов" тоже задавался этим вопросом в процессе подготовки поста, но найти точную информацию сходу не удалось. Самому было интересно - наверное восстановлены они в ходе реставраций по неким исходным проектным документам!) На дореволюционных фото (например 1903-1909 годов) никаких "сфинксов" с южной стороны не замечено))) На проекте XIX века они есть.


Мне тоже кажется, что должен быть исходник, новодел был бы более похож на традиционных сфинксов, но, возможно, я не права. Во всяком случае, это интересно.

Проектных данных начала XIX века с детальной прорисовкой мне найти не удалось к сожалению. Поэтому пока остаемся в предположениях)

Что делать, останемся, и может быть, не только пока.

Ну, может кто отзовётся, даст наводку, с удовольствием разберусь в этом тогда!)

Чудесный парк. Замечательная прогулка!

Благодарю, Валерий!

Изумительная весна:)

Да, удивительная!)

  • 1