Усадьба Тараканово - Александр Блок - Церковь Михаила Архангела

Усадьба Тараканово входит в комплекс Музея-заповедника Д.И. Менделеева, А.А. Блока - это три усадьбы: Шахматово, Тараканово и Боблово, объединенные общей историей дружбы двух семей: Бекетовых (Блоков) и Менделеевых. Поскольку все усадьбы весьма примечательны в своем романтическо-поэтичном образе, осмотрим для начала усадьбу Тараканово. Сразу отмечу, что ранее усадебная Церковь Михаила Архангела (в ней 17 августа 1903 года венчались великий русский поэт Александр Блок и Любовь Дмитриевна Менделеева) находилась в удручающем состоянии, ее восстановление шло довольно-таки медленно и осматривать эти руины было не очень приветливо. К сегодняшнему моменту Церковь Архангела Михаила отлично отреставрирована, строительные леса убраны и мы можем насладиться ее возвышенной «архангельской» красотой.
Усадебный дом и даже какой-либо фундамент не сохранились и, похоже, этот дом не собираются возрождать — таким образом из достопримечательностей для осмотра у нас здесь только сама Архангельская церковь, здание Земской школы, Дом Учителя, ну, и конечно же, романтичный усадебный пруд. Но тем ни менее мне здесь очень понравилось, главным образом тем, что каким-то непостижимым образом в этом месте явно чувствуется позитивная энергетика жизни, а сами усадебный пруд и восстановленный из руин Архангельский храм придают этому месту какое-то свое неповторимое поэтическое очарование.
Конечно же, сама мысль о том, что это те самые «блоковские места», воодушевляет и дает простор трепетному творческому воображению. Поэтому кроме самого рассказа об истории усадьбы будет много фотографий как пейзажного типа, так и архитектурных изысков церкви. Отмечу, что храм в своем архитектурном образе вовсе не ожидаемо типовой, а очень своеобразный, высокой возвышенной красоты, что весьма удивительно.
Усадьба Тараканово, как и Шахматово находятся в Солнечногорском районе недалеко от Клина. Погода в этот день была масштабно-дождливой, но иногда чудом выходило солнце, так что оставалось только поспешно делать все эти снимки, которые вы увидите. Но, однако ж, приступим осмотру.

Первым владельцем сельца Высокого (прежнее название деревни Тараканово) в 1627 году был Андрей Неустрой, сын Зарецкого (согласно писцовым книгам). В 1690-х гг. новый владелец села, стольник Н.К. Тараканов построил в Высоком первую деревянную церковь во имя Архистратига Михаила, освященную в 1695 году.

В 1755-1764 гг . капитан Иван Васильевич Тараканов построил уже новую каменную церковь того же посвящения с приделами святителя Николая Чудотворца и апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Храм был выстроен в стиле барокко по проекту неизвестного архитектора круга К.И. Бланка. Подрядчиком выступил крестьянин д. Бративщина Костромского уезда Матвей Иванович Смолин. Храмозданную грамоту владельцы получили в 1755 году.

Тётушка Александра Блока М.А. Бекетова писала: «Сама деревня была довольно большая и одна из зажиточных, вытянута в два порядка изб, которые были обстоятельного вида, крепкие и прямые. В конце деревни, немного поодаль, виднелся небольшой, но очень глубокий пруд. На берегу пруда, стоял барский дом, а справа подходил к нему сад. Дом был красив».
Церковь была поставлена на высокий подклет

Верхняя часть храма - неравногранный восьмерик на крестчатом основании.

«То была не приходская церковь новейшего происхождения, а старинная, барская, построенная еще в екатерининские времена»

«Усадьба с запущенным садом, расположенным на горе, у пруда, давно была заброшена помещиками, но церковь Михаила Архангела, где службы совершались изредка, хорошо сохранилась...»

«Она (церковь) стояла среди лужайки большая, белая каменная с зелёной крышей необычной для этих мест архитектуры. Внутри были старинные образа и лепные украшения».



«Около церкви среди кустов и группы лип виднелось несколько заброшенных могил с покосившимися крестами».

Слева (от западной стороны здания, на фото ниже) у храма захоронена троюродная племянница А. А. Блока – Ольга Сергеевна Соловьева, дочь Сергея Михайловича Соловьева – внука историка С.М. Соловьева, племянника поэта символиста Владимира Соловьева, племянника философа Всеволода Соловьева, Поликсены Соловьевой – детской писательницы. Сергей Михайлович был на венчании шафером со стороны Любови Дмитриевны. Ольга Сергеевна ушла из жизни в 2001 году.

В 1874 г. колокольня Михайло-Архангельской церкви стала резко кренится и ее разобрали. По проекту В.С. Грудзина рядом с храмом построили небольшую звонницу, простоявшую до 1936 года.

17 августа 1903 г. в храме венчались Александр Александрович Блок и Любовь Дмитриевна Менделеева

«Дождливым августовским утром 1903 года родственники поэта, которые приехали в церковь довольно рано, долго ждали невесту. Блок в студенческом сюртуке, серьезный, сосредоточенный, торжественный».

«Букет, заказанный для невесты в Москве, не поспел к сроку. Пришлось составить его дома. Саша с мамой нарвали в цветнике крупных розовых астр. Шафер, Сергей Соловьев, торжественно повез букет в усадьбу Менделеевых в Боблово на тройке нанятых в Клину лошадей, приготовленных для невесты и жениха. Тройка была красивая, рослая, светло-серая, дуга разукрашена лентами. Ямщик молодой и щеголеватый».

«К этому дню из большого села Рогачева удалось достать очень порядочных певчих. Дождь приостановился, и, стоя в церкви у бокового окна, родственники Саши видели, как подъезжали свадебные гости. Все это были родственники Менделеевых, жившие тут же, неподалеку. Набралась полная церковь. И, наконец, появилась тройка с невестой. В церковь вошла она под руку с отцом, Дмитрием Ивановичем Менделеевым, который для этого случая надел свои ордена. Он был сильно взволнован. Певчие запели: «Гряди, голубица...»

«На ней было белоснежное, батистовое платье, нарядное и с очень длинным шлейфом, померанцевые цветы, фата. На прекрасную юную пару невозможно было смотреть без волнения. Благоговейные, торжественные, красивые. Даже старый священник, человек грубый и нерасположенный к семье, был тронут и смотрел с улыбкой на жениха и невесту»

«Обряд совершался неторопливо. Когда пришло время надевать венцы, все увидели не золотые, разукрашенные, к каким привыкли в городе, а ярко блестевшие серебряные венцы, которые, по-старинному, сохранившемуся в деревне обычаю, надели прямо на головы. Слова: «Силою и славою венчай я» прозвучали особенно торжественно. Дмитрий Иванович плакал от умиления. Когда венчание кончилось, молодые долго еще прикладывались к образам, и никто не посмел нарушить их необычайного настроения».

«При выходе из церкви их встретили крестьяне, которые поднесли им хлеб-соль и белых гусей, которые остались в Шахматове на правах домашних животных. После венчания они на своей нарядной тройке покатили в Боблово...».

«По возвращении в имение старая няня невесты осыпала пару хмелем. Невеста была одета не в городские шелка, а в белое батистовое платье, с цветами померанца в волосах, а жених был в своем студенческом сюртуке и со шпагой. Во время свадебного пира в бобловском доме крестьянки в нарядных одеждах пели во дворе свадебные песни, величая новобрачных. А в доме гости провозглашали тосты за будущее русской науки».
Церковь Михаила Архангела увековечена в стихах Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре», поэме «Возмездие»

С восточной стороны храма устроена большая округлая площадка с памятником молодым Александру и Любови Блокам. Памятник установлен в 2008 году в «Год семьи». Скульптор Александр Александрович Рожников.

Памятник хоть и совсем новый, как говориться, «в духе времени», но как будто «живой»...

Сделаем пару крупных планов памятника молодых Блоков

Любовь Дмитриевна стала для поэта земным воплощением мистической невесты Соловьева - Софии, которой Блок посвятил значительную часть своей юношеской любовной лирики, вошедшей в сборники «Ante Lucem» (1898–1900) и «Стихи о Прекрасной Даме» (1901–1902). В этих стихах, полных предчувствия конца, блоковские апокалиптические чаяния нового начала воплощались в явлении целомудренной богини, причем, как правило, в природном ландшафте Шахматова...

Теперь пройдем в сторону усадебного пруда и сделаем несколько общих пейзажных фотографий, чтобы дать возможность ощутить поэзию этого места


«На берегу пруда, со стороны противоположной деревни, стоял барский дом, а справа подходил к нему сад. Дом был красив: большой ящик под ржавой железной крышей красного цвета. Балкон, выходивший в пруд, был снят, окна наполовину заколочены. В саду были заросшие дорожки, лужайка с кустами шиповника и одичалой сирени; аллея из старых берез шла по краю обрыва того холма, на котором расположена была усадьба… Таракановская усадьба сама по себе была интересна только тем ароматом поэзии, который всегда сопровождает старину и заброшенные места. Березы заглохшего сада сильно разрослись, сквозь щели в ставнях окон поблескивала старая мебель. Можно было сколько угодно фантазировать над тем, кто гулял здесь когда-то в платьях старинного покроя и что вообще могло здесь происходить»

Вот здесь на фото ниже, всё о об этом усадебном пруде - текст вроде вполне читается...





В 1921 году в крест Архангельской церкви попала молния, пробила купол, и храм внутри загорелся. Пожар потушили, повреждённые элементы конструкций и отделки восстановили.

В 1928 году церковь закрыли. В разное время её использовали под овощехранилище, склад, контору, клуб. Во время Великой Отечественной войны, в ходе боёв Красной армии с фашистами под Солнечногорском, храм оказался буквально на передовой. В нем находился артиллерийский наблюдательный пункт, и храм превратился практически в руины, ещё недавно на сохранившихся стенах можно было видеть следы пуль и снарядов. Последний настоятель храма священник Николай Пятницкий был арестован, и расстрелян 16 ноября 1937 г. на Бутовском полигоне под Москвой. А в августе 2000 года причислен к лику святых.
В конце 2016 года начались активные работы по восстановлению храма. 20 октября 2017 года на купол восстанавливаемого храма был наконец воздвигнут крест.

Этапы восстановления церкви Михаила Архангела

Следует отметить, что с начала 70-х гг. XIX века уездные земства все чаще брали на себя инициативу устройства новых сельских школ. В земской школе изучались: закон Божий, чтение, письмо, арифметика, и по возможности, пение. Передовые учителя давали знания по природоведению, географии, истории. Изначально школы не имели стационарных помещений.
В селе Тараканово тоже была такая школа, она открылась 15 декабря 1897 года в доме крестьянина Дмитрия Павловича Жукова. Собственное здание Таракановской школы (на фото ниже) было построено на средства Московского губернского и Клинского земств в 1898 году, занятия начались в ноябре месяце. В течение первого года в школе учились 13 мальчиков и 11 девочек. За время своего существования школа выучила грамоте не одно поколение жителей из многих близлежащих населенных пунктов. В 1969 г. школа была закрыта за как бы ненадобностью.

9 августа 1970 г. в стенах земской школы Московская писательская организация Союза писателей РСФСР подготовила и открыла фотовыставку, посвященную жизни и творчеству А.Блока. Вскоре в это же здание была переведена сельская библиотека, которой присвоили имя поэта.
В земской школе сейчас постоянная экспозиция «Жизнь без начала и конца», в которой отражен творческий путь поэта на фоне исторических часто меняющихся событий конца ХIХ – начала ХХв.в.

Здесь же во дворе перед Земской школой можно увидеть гранитный бюст А.А. Блока работы скульптора Бориса Алексеевича Мачкова (1931-1990) . В 1991 году бюст экспонировался в Центральном выставочном зале «Манеж». Позже его приобрели на средства Министерства культуры РСФСР и передали в дар Государственному музею-заповеднику А.А. Блока.

На фото ниже в правой части кадра на границе усадьбы и села заметны небольшая деревянная церковь-часовня Николая Пятницкого и справа от нее новопостроенное здание Мемориальной библиотеки С.С. Лесневского «Серебряный век»

Встретился нам и местный умудренный ученостью хранитель этих мест - назвал его «Васькой из Тараканово»)

Ну, и в финале, еще один общий панорамный вид усадьбы Тараканово от входа на территорию, где мы с вами и побывали

Благодарю townsman за добрую компанию в этом путешествии
Источники:
Бекетова М.А. Воспоминания об Александре Блоке. Москва, «Правда», 1990.
Матич Ольга. Эротическая утопия: новое религиозное сознание и fin de siècle в России.
Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока. Усадьба капитана И.В. Тараканова. Официальный сайт.
Подробный анализ жизнетворчества Блока — в Рареrnо Grossman J. D. Creating Life.
© Vladimir d’Ar, 2021