Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Усадьба Большие Вязёмы. Часть 1.

Вязёмы - 51.jpg
Всего 67 фото

Широко известны многие пушкинские места: Лицей, Тригорское, Петровское, Болдино, Торжок…, а подмосковное Захарово к примеру, колыбель детства Александра Сергеевича Пушкина, оставалось известным лишь узкому кругу краеведов и пушкинистов. Общественность осознала значимость Захарова лишь к концу ХХ века. В 1987 году был создан один из самых молодых на сегодня пушкинских музеев - Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина (ГИЛМЗ А.С. Пушкина). Он разместился в двух бывших подмосковных усадьбах: в сельце Захарово и в Больших Вязёмах...

Изначально я разделил материал об усадьбе Большие Вязёмы на две логичные части: первая - собственно сама усадьба, вторая часть - Церковь Спаса Преображения в Больших Вязёмах. Так что все подробности связанные с Преображенской церковью - в отдельном подробном материале. Здесь будет много фото!

Поселение на месте современной усадьбы Большие Вязёмы существовало еще с XIV века. Впервые название Вязёмы встречается в документах XVI века. Происхождение слова «Вязёмы» точно не установлено. Существуют две основные теории. Согласно первой слово происходит от славянского «вязкий», возможно это связано с вязкими берегами речки протекающей по территории усадьбы носящей схожее с усадьбой название Большая Вяземка. Другая теория относит слово «вязема» к финно-угорским корням, характерное для гидронимики Русского Севера.
02.
План усадьбы Большие Вязёмы

1. Церковь Спаса Преображения (первоначально Живоначальной Троицы) в Вязёмах. Конец XVI века.
2. Звонница. Конец XVI века.
3. Домик причта.
4. Ограда вокруг храмового комплекса.
5. Плотина на реке Вяземке, построенная по указу Бориса Годунова.
6. Каменный мост через реку Вяземка, построенный в 1820-х годах.
7. Дворец и флигели. 70-80-е годы XVIII в.
8. Партер.
9. Регулярный парк.
10. Памятник Пушкину. Скульптор Ю.С. Динес, архитектор А.В. Климочкин. Установлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта.
11. Памятный знак в честь остановки двух армий в Отечественной войне 1812 года.
12. Комплекс хозяйственных построек XVIII—XX вв.
13. Конный двор.

При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Тогда село называлось Никольское-Вязёмы. В конце 1584 года село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову, который немедленно затеял здесь большое строительство...

Осмотр усадьбы вполне можно начать с памятника А.С. Пушкину перед входом на территорию музея - как основному ориентиру начала маршрута
03.
Вязёмы - 02.jpg

04.
Вязёмы - 01.jpg

Будет еще один памятник Поэту, но это уже в самом усадебном парке...

При Борисе Годунове в этих местах были построены деревянный загородный дворец, каменные звонница и пятиглавый Троицкий храм; сооружена плотина на реке Вязёмке. Здесь же располагались деревянная церковь Николая Чудотворца и монастырь Иоанна Богослова, который возник еще в догодуновское время. Ансамбль подмосковной царской резиденции окружали ров, вал и деревянная стена с шестью башнями, отчего Вязёмы приобрели вид крепости - «острога». Ни одно из этих сооружений, кроме каменного храма и звонницы, до нашего времени не сохранилось - даже в перестроенном виде. Со стороны речки всё еще можно разглядеть сильно оплывшие крепостные валы.
05.
Вязёмы - 04.jpg
Флигель №2 Конного двора. Здесь заказывают экскурсии. Отсюда мы и начинаем осмотр усадьбы. Конный двор увидим в финале прогулки.

После смерти Бориса Годунова Вязёмы перешли к Лжедмитрию I, который зимой 1606 г. устроил здесь лукавую «потешную баталию» немецкой гвардии и польской конницы с московскими боярами. В мае этого же года в Вязёмах, по пути в Москву, на пять дней останавливалась Марина Мнишек. После её отъезда в селе случился пожар, обративший в пепел 30 крестьянских дворов. В 1611 г. здесь проходили переговоры о мире с Яном Сапегой.
06.
Вязёмы - 05.jpg
Преображенская церковь - о ней представлен отдельный подробный материал - ну, а нам далее, мимо храма к усадебному комплексу и регулярному парку

В 1618 г. деревянный дворец Бориса Годунова вместе с «острогом» сгорел, а место, где он стоял, позже было застроено. Во время Смуты сгорели монастырь Иоанна Богослова и Никольская церковь. После «Московского разорения» от бывшей царской резиденции остались только Троицкая церковь, звонница и плотина. В Троицкой церкви останавливался царь Алексей Михайлович при своих поездках в Звенигород.
07.
Вязёмы - 80.jpg

08.
Вязёмы - 39.jpg
Слева дорожка к усадебному дому-дворцу, справа - к Западному флигелю и регулярному парку

09.
Вязёмы - 96.jpg
Западный флигель

В 1694 году Пётр I пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну. В XVIII веке рядом с собором был выстроен дом причта, который вместе с собором и звонницей был огорожен каменной оградой. Во второй половине XVIII века при правнуке Бориса Алексеевича - отставном бригадире Николае Михайловиче Голицыне (1729-1799) (владевшем Вязёмы с 1766 года) - началось строительство дворца и флигелей.
10.
Вязёмы - 82.jpg
Западный флигель - вид со стороны главного дома

Строительство двух флигелей закончилось в 1772 году, а в 1784 году был достроен дом-дворец, который существует и сейчас. Одновременно с постройкой зданий разбит регулярный парк с аллеями.
11.
Вязёмы - 41.jpg

Архитектура главного усадебного дома не свойственна концу XVIII века. В своей архаичности, она скорее ближе петровскому времени.
12.
Вязёмы - 43.jpg

Вообще же этот двухэтажный кирпичный дом был построен в 1784 году по заказу Н.М. Голицына в стиле французского классицизма эпохи Людовика XVI
13.
Вязёмы - 45.jpg

14.
Вязёмы - 44.jpg
Герб Голицыных на фронтоне главного дома

15.
Вязёмы - 83.jpg

С 1785 по 1788 год Николай Михайлович был уездным предводителем дворянства
16.
Вязёмы - 47.jpg
Парадный вид главного усадебного дома

После смерти холостого Николая Михайловича усадьбой несколько лет владел его брат - Александр Михайлович Голицын. Он был дружен с семьёй своего двоюродного брата Владимира Борисовича Голицына (1731-1798) и, так как не был женат и не оставил прямых наследников, завещал в 1803 году имение старшему сыну Владимира Борисовича - Голицыну Борису Владимировичу (1769-1813), который приходился ему двоюродным племянником.
17.
Вязёмы - 85.jpg

Так как Борис Владимирович не был женат, то после его безвременной смерти от ран в 1813 году усадьба отошла к его младшему брату, будущему московскому генерал-губернатору Д.В. Голицыну, однако здесь подолгу жил и зять предыдущего владельца, литератор С.П. Шевырев, который занимался каталогизацией огромной усадебной библиотеки, основанной Борисом Владимировичем. К нему в гости в 1849 году заезжал писатель Н.В. Гоголь.
18.
Усадьба Вязёмы. Нижняя иностранная библиотека. Нач. XX в. (из кн. 1916 г.)

19.
Вязёмы - 59.jpg

20.
Вязёмы - 87.jpg

21.
Вязёмы - 50.jpg
Восточный флигель

22.
Вязёмы - 46.jpg

23.
Вязёмы - 86.jpg
Восточный флигель

24.
Вязёмы - 58.jpg

Здесь у восточного флигеля в густой тенистой зелени возведено здание Чайной, вполне уютно...
25.
Вязёмы - 57.jpg

26.
Вязёмы - 42.jpg
Восточный флигель


27.
Вязёмы - 51.jpg
Главный дом-дворец усадьбы Большие Вязёмы

Прогуляемся в усадебном парке Вязёмы
28.
Вязёмы - 54.jpg

Здесь встречаем памятный бюст князя Дмитрия Владимировича Голицына
29.
Вязёмы - 99.jpg

Светлейший князь Дмитрий Владимирович Голицын (1771-1844) - военный деятель Наполеоновских войн (генерал от кавалерии), который в течение почти четверти века осуществлял управление Москвой (1820-1844, в должности военного генерал-губернатора).
30.
Вязёмы - 98.jpg

31.
Вязёмы - 89.jpg

С усадьбой связано и имя Александра Сергеевича Пушкина
32.
Вязёмы - 53.jpg

В двух километрах отсюда находилось имение Ганнибалов - Захарово, в котором поэт провёл своё детство. В 1807 году у местного храма был похоронен младший брат поэта А.С. Пушкина - Николай Пушкин, умерший в возрасте шести лет.
33.
Вязёмы - 88.jpg
Остатки регулярного липового парка со звездчатым пересечением аллей, разбитый со стороны парадного подъезда к дому. В центре стоит памятник А.С.Пушкину.

Сам Александр с бабушкой своей, Марией Алексеевной Ганнибал, и с сестрой Ольгой ходил в детстве в Вязёмскую церковь из соседнего именья Захарово, где не было своей церкви. Здесь, в усадьбе, на одном из балов, А.С. Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну Гончарову, свою будущую жену.
34.
Вязёмы - 56.jpg

35.
Вязёмы - 55.jpg
Памятник А.С. Пушкину. Скульптор Ю.С. Динес, архитектор А.В. Климочкин. Установлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта.

В конце августа 1812 году в усадьбе Голицына останавливался на ночь М.И. Кутузов, отступавший с войсками к Москве. А через сутки - наступавший на Москву Наполеон. В память об этих событиях на территории усадьбы установлен памятный знак.
36.
Вязёмы - 92.jpg

В разное время усадьбу посещали Павел I, Н.М. Пржевальский, В.Я. Брюсов, Л.Н. Толстой.
37.
Вязёмы - 91.jpg

В 1882 году новым владельцем стал князь Дмитрий Борисович Голицын, внук героя Отечественной войны 1812 года Д.В. Голицына. С его появление усадьба была обновлена. С 1908 года в окрестностях усадьбы он основывает дачный посёлок для сдачи в аренду (сейчас это город Голицыно). Дмитрий Борисович был последним владельцем усадьбы Большие Вязёмы. Во время Первой мировой войны он в усадьбе организовал лазарет для раненых.
38.
Вязёмы - 90.jpg

Голицыны владели усадьбой до революции, однако, как и другие старые дворянские гнёзда, в пореформенное время она оскудела и едва ли не была заброшена. В 1917 году барский дом стоял в заросшем саду с забитыми окнами.

Выходим из парка и направляемся к усадебному пруду
39.
Вязёмы - 84.jpg

После революции в 1918-1919 годах музейными работниками из усадьбы было вывезено много ценных вещей, а также библиотека, насчитывавшая более 30 тысяч томов. В советское время в усадьбе сменили друг друга свыше десятка государственных учреждений - приют для беспризорных детей, санаторий ВЦИК, школа парашютистов, танковое училище, институты коневодства, полиграфии, фитопатологии.
40.
Вязёмы - 81.jpg

В конце 1980-х годов силами местных краеведов, в первую очередь А.И. Виноградова и А. М. Рязанова, началось создание музея, в первое время народного, располагавшегося в бывшем доме причта храма. С 1994 года усадьбы Вязёмы и Захарово образуют Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. В состав музейного комплекса входят дворец и два флигеля времён XVIII века, конный двор с флигелями времён XVII века, хозяйственные постройки, парки, пруды, созданные на протяжении XVI-XIX веков. Всего на территории усадьбы Вязёмы более 20 памятников истории и культуры.

С восточной стороны главного дома установлен памятный знак остановки двух армий в этом месте в 1812 году
41.
Вязёмы - 61.jpg

42.
Вязёмы - 62.jpg
Памятный знак в честь остановки двух армий в Отечественной войне 1812 года. 2002 год.

43.
Вязёмы - 63.jpg

Во дворце Голицыных представлена интерьерная экспозиция, которая рассказывает о жизни усадьбы во времена Пушкина. Также работает интерактивная экспозиция «Ожившие картины», включающая инсталляции с историческими личностями, которые когда-то бывали в усадьбе.
44.
Вязёмы - 64.jpg
Вид на главный дом со стороны усадебного пруда


45.
Вязёмы - 74.jpg

Каменный мост через реку Вязёмка, построенный в 1820-х годах, с плотиной времен Бориса Годунова
46.
Вязёмы - 75.jpg

Здесь очень красиво, есть приличная площадка для съемок на пленэре...
47.
Вязёмы - 66.jpg

48.
Вязёмы - 73.jpg

49.
Вязёмы - 65.jpg
Северный фасад главного усадебного дома, обращенный к реке


Рассмотрим внимательно архитектурные детали фасада...
50.
Вязёмы - 68.jpg

51.
Вязёмы - 69.jpg
Вновь герб рода князей Голицыных. Щит разделен горизонтально на две равные части. В верхней в красном поле изображен герб Литовский, то есть: скачущий на белой лошади воин с подъятым вверх мечем. В нижней части означены: в правом серебряном поле герб Новгородский, малинового цвета стул, на коем положены крестообразно державный жезл и длинный Крест; над стулом тройной подсвечник с горящими свечами, по сторонам стула два черные Медведя, стоящие на задних лапах, в левом голубом поле серебряный крест, имеющий в средине черного двуглавого Орла. Щит покрыт мантиею и шапкою принадлежащими Княжескому достоинству.

Строгая архитектура главного дома с минимумом декора «разбавлена» лишь полукруглым ризалитом на северном, обращенном к реке, фасаде
52.
Вязёмы - 70.jpg

53.
Вязёмы - 71.jpg

54.
Вязёмы - 79.jpg

55.
Вязёмы - 77.jpg

56.
Вязёмы - 72.jpg

57.
Вязёмы - 67.jpg

58.
Вязёмы - 76.jpg

Ну, и в завершении осмотрим Конный усадебный двор. Для этого следует вернуться к началу нашего осмотра
59.
Вязёмы - 119.jpg

Здание Конного двора было построено в конце XVII века сподвижником Петра I князем Б.А. Голицыным, как усадебный дом (дворец), куда неоднократно приезжал Петр I. В конце XVIII века, после постройки нового усадебного дома, здание было перестроено князем Н.М. Голицыным под конный двор.
60.
Вязёмы - 117.jpg

Ранее на этом месте располагался деревянный дворец царя Бориса Годунова, который был сожжен во время Смутного времени. После Октябрьской революции здание было полностью перестроено, утратив свой первоначальный вид.
61.
Вязёмы - 132.jpg

62.
Вязёмы - 133.jpg
Выездные ворота. Конь. Скульптор А. Посядо. 1950-1960 гг.

В течение второй половины XX века в нем располагались жилые площади. Масштабная реставрация Конного двора проведена с 2005-2015 гг., зданию был возвращен исторический облик. В настоящее время в здании расположен «Музей Бориса Годунова и петровского времени».
63.
Вязёмы - 124.jpg

64.
Вязёмы - 121.jpg
На первом плане остатки пристройки к Конному двору типа "шайбы". 1950 г. На реставрации.

65.
Вязёмы - 123.jpg

66.
Вязёмы - 122.jpg

67.
Вязёмы - 120.jpg

Источники:

Новиков В.И. Усадьба Вязёмы и окрестности. Москва: Русская усадьба, 2008.
Государственный историко-литературный государственный музей-заповедник А.С. Пушкина. Официальный сайт.
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы. Москва. 2006.


© Vladimir d’Ar, 2021

Часть 2. Церковь Спаса Преображения в селе Большие Вязёмы
Усадьба Захарово
Tags: архитектура, борис годунов, вязёмы, годуновский стиль, голицын, заповедник, история, музей, нижние вязёмы, парк, преображенский храм, пушкин, усадебный дом, усадьба большие вязёмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal