Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Усадьба Захарово, или Пушкин Наше Всё!

Вязёмы - 149.jpg
Всего 57 фото

Заха́рово - бывшая дворянская усадьба в одноимённой деревне Одинцовского района Московской области, где прошло раннее детство А.С. Пушкина. Есть, видимо, свой внутренний смысл в том, что отдаленное псковское имение Михайловское стало местом паломничества почитателей пушкинского таланта еще при жизни его детей, как и место захоронения в Святогорском монастыре. И последний земной «дом» поэта - Санкт-Петербургская квартира на Мойке 12, где Пушкин прожил всего несколько месяцев (с октября 1836 по январь 1837); и уже в 1887 году была отмечена установкой мемориальной доски на фасаде дома, а в 1925 году была передана Пушкинскому дому и стала музеем... В общем много в России памятных пушкинских мест. Что же  касается нашей согодняшней темы, - общественность осознала значимость Захарова лишь к концу ХХ века. И в 1987 году был создан один из самых молодых на сегодня пушкинских музеев - Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина (ГИЛМЗ А.С. Пушкина). Он разместился в двух бывших подмосковных усадьбах: в сельце Захарово и в Больших Вязёмах.

Вообще же Захарово интересно именно своим особым природным поэтическим шармом. Само осознание, что поэтический талант Александра Сергеевича формировался изначально именно здесь, делает Захарово очень привлекательным и романтичным местом.


В усадьбе уютно, много зелени...
02.
Захарово - 402
Главная аллея усадьбы Захарово

Здесь ниже можно рассмотреть наглядные схемы местонахождения достопримечательностей усадьбы...
03.
Вязёмы - 187.jpg

В XVII-XVIII веках селом Захарово владели дворяне Камынины и князья Урусовы. Сама усадьба же сформирована во второй половине XVIII века помещиком Д.П. Савёловым. В 1781 году её приобрёл капитан артиллерии И.Я. Тинков. При нём был построен двухэтажный господский дом со службами. А в ноябре 1804 года вдова Тинкова продала своё имение за 28 тысяч рублей «морской артиллерии 2 рангу капитанше» Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке А.С. Пушкина...
04.
Вязёмы - 188.jpg

С 1805 по 1810 год будущего поэта каждое лето привозили к бабушке в Захарово:

«Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…»

Первой достопримечательностью, что встречается посетителю усадьбы, является памятник М.А. Ганнибал и юному Пушкину
05.
Вязёмы - 134.jpg

После отъезда Пушкина в Царскосельский лицей в 1811 году село было продано родственнице М.А. Ганнибал, Харитонии Ивановне Козловой; после её смерти селом владела А.А. Орлова и её родственники, затем, в начале XX века - А. М. Нечаев, после 1910 года - Е.Н. Голубкова, Н.И. Жемочкин, О.Н. Кустаревская, М.П. Щербакова.
06.
Вязёмы - 136.jpg
Бабушка Мария Ганнибал с маленьким Александром Пушкиным. Скульптор В.Козинин, 2005 год.

Новый музей - музей детских лет Александра Пушкина - закономерно занял свою нишу в кругу пушкинских музеев России. И за эти немногие годы сумел обрести свой неповторимый облик.
07.
Вязёмы - 135.jpg
На мой взгляд, удачная скульптурная композиция - образ маленького, но уже хулиганисто-романтично-поэтичного подростка передан удивительно верно и цепко

Дом, где бывал в детстве Пушкин, не сохранился. В начале XX века на его фундаменте был возведён новый деревянный особняк, весьма точно повторявший формы своего предшественника.
08.
Вязёмы - 138.jpg

09.
Вязёмы - 145.jpg

В советское время дом использовался для разных нужд, с 1928 года на территории усадьбы располагался пионерский лагерь и база отдыха Центрального дома Красной армии, некоторое время в доме была школа.
10.
Вязёмы - 147.jpg

В конце 1980-х годов здание пустовало, а в 1993 году начавший реставрироваться усадебный дом постройки начала ХХ века сгорел при невыясненных обстоятельствах.
11.
Вязёмы - 148.jpg

Господский дом был воссоздан к 200-летию рождения Пушкина в 1999 году. Средства на это строительство были выделены по личному указанию главы Одинцовского района А. Гладышева.
12.
Вязёмы - 149.jpg

Здесь наверное все же стоит отметить, что несмотря на фактическое отсутствие осязаемых реальных памятных пушкинских местечек в Захарово, это оно то самое и есть, где рождалось самосознание великого русского поэта, в самом его детстве, отрочестве, именно здесь происходило становление того самого Пушкина, которого мы с любовью называем, Наше Всё!
13.
Вязёмы - 146.jpg

Еще немного истории с любопытными биографическими деталями

Исследователи творчества поэта сообщают в подробностях, что Захаровым в XVIII веке владело семейство Тинковых. При них в Захарове имелись парк с кленовыми аллеями и обширным фруктовым садом, 136 душ крепостных и главный усадебный дом – миниатюрное, но очень живописное деревянное строение в классическом стиле, украшенное четырёхколонным портиком и небольшим бельведером. По некоторым сведениям, рядом с домом находился жилой флигель. Кроме того, на территории имения размещались хозяйственные службы, столь необходимые для поддержания усадьбы в достатке.
14.
Вязёмы - 139.jpg

По одной из версий, Мария Алексеевна приобрела это имение как раз для того, чтобы ее внуки могли расти под присмотром, в комфортной атмосфере усадебного быта и близости к русской природе. С тех пор история усадьбы Захарово вошла в свой главный исторический период в качестве гнезда будущего певца русской поэзии.
15.
Вязёмы - 151.jpg

Из биографии поэта мы знаем, что родители Пушкина достаточно прохладно относились к маленькому Саше. Его мать, Надежда Осиповна, воспитывала всех детей в строгости и, по воспоминаниям современников, недолюбливала своего талантливого сына за то, что в детстве он не был похож на ангелоподобного карапуза – будущий поэт был смуглым, толстоватым и отличался от многих детей.
16.
Вязёмы - 150.jpg

Тепло и ласку маленький Саша получал от двух самых близких женщин в его детской биографии – бабушки Марии Алексеевны и нянюшки Арины Родионовны, известной каждому из нас со школьной скамьи и неоднократно воспетой самим поэтом в своих многочисленных произведениях.
17.
Вязёмы - 140.jpg

Однако, мало кто знает, что бабушка Пушкина оказала столь же значительное влияние на становление поэта, как и его няня. Так же, как и Арина Родионовна, она рассказывала ему старинные сказки, народные мифы и предания, передавала ему истории собственного сочинения. Это происходило в Захарове, где юный поэт гостил с мая по октябрь в период с 1805 по 1810 годы.
18.
Вязёмы - 142.jpg

Здесь нелюдимый и оторванный от социума ребенок впервые начинает играть с крепостными ребятишками и соседскими детьми, он проводит много времени на воздухе, знакомится с неповторимой атмосферой усадебного быта дворянской России. Эта усадьба прочно ассоциировалась у Саши с атмосферой любви и заботы: бабушка и няня давали ему все то, что требуется для воспитания разносторонней личности – доброту, образование и достаточную свободу.
19.
Вязёмы - 143.jpg

В Захарове Саша заметно похорошел – благодаря бесконечной череде игр он полюбил активные прогулки и существенно постройнел. Спустя несколько лет любовь Пушкина к физическим упражнениям найдет отражение в его излюбленной привычке к ежедневным многокилометровым прогулкам с тяжелой тростью, вес которой, согласно некоторым источникам, «достигал 16 кг». Насчет такой тяжелой трости у меня есть сомнения, что подросток мог носить ее подолгу или даже поднять; скорее всего речь идет о фунтах веса, и тогда трость могла весить как раз 7-7,5 кг, что уже более или менее реально)
20.
Вязёмы - 144.jpg

21.
Вязёмы - 141.jpg

22.
Вязёмы - 152.jpg

23.
Вязёмы - 137.jpg
Усадебный колодец - тоже персонаж пушкинских сказок

24.
Вязёмы - 153.jpg
Беседка на берегу усадебного пруда

Маленький Пушкин очень полюбил усадебный пруд своей бабушки. По воспоминаниям современников, пруд был очень живописным и сочетал в себе несколько разных стилистических «оттенков». Так, «пруд с березами», растущими на его берегу, становился радостной декорацией для семейных чаепитий в летнее время года, а на противоположной стороне водоема находился «еловый лес», который казался матери поэта «загадочным», а некоторым гостям – даже «мрачным».
25.
Вязёмы - 155.jpg

В усадьбе тогда росло множество кленов и тополей, которые находились в живописном запустении.
26.
Вязёмы - 154.jpg

Говоря о саде в Захарове, отдельное внимание следует уделить теме «посланий на деревьях», о которых спорили как современники поэта, так и современные исследователи-пушкинисты. В своем романе «Пушкин» русский писатель, литературовед Юрий Тынянов отмечал, что в Захарове сохранились любовные символы, начертанные прямо на коре деревьев – сердцами, пронзенными стрелами, обозначались места встречи любовных пар, которых за всю историю имения, могло быть здесь немало.
27.
Вязёмы - 156.jpg

28.
Вязёмы - 186.jpg

Другая история касалась первых поэтических опытов самого Пушкина. Согласно легенде, маленький Саша фиксировал свои первые строки и четверостишия прямо на коре берез, растущих у захаровского пруда. Эти воспоминания принадлежат дочери Арины Родионовны, Марье. Однако, сестра поэта опровергала эту версию, ссылаясь на то, что в ранние годы Сашенька, привыкший изъясняться преимущественно по-французски, еще не освоил в должной мере родной язык, чтобы писать стихи по-русски. По ее словам, строки на коре местных берез могли принадлежать отцу поэта или гостям имения.  Однако, неоспоримым остается факт о любимом месте Пушкина в захаровском парке – родственники и знакомые поэта единогласно утверждали, что маленький Саша любил часами проводить время у липы на берегу бабушкиного пруда. Рядом с ней стояла полукруглая скамейка, на которой он, вооружившись пером и бумагой, делал свои записи и зарисовки.
29.
Вязёмы - 160.jpg
Памятник юному А.С.Пушкину рядом с усадебным прудом, скульптор А.С.Хижняк, 1999 г.

30.
Вязёмы - 158.jpg

Еще пара крупных планов этой скульптуры
31.
Вязёмы - 157.jpg

Здесь Пушкин уже постарше; хорошо переданы внутренние порывы подростка
32.
Вязёмы - 161.jpg

История Пушкина в Захарово была бы неполной без упоминания об истории соседнего поместья – роскошного имения Голицыных в Вязёмах. Маленький Саша часто ходил в это имение на прогулку, а потом – в сопровождении взрослых родственников, посещал роскошную, известную во всей округе, голицынскую библиотеку, Преображенскую церковь. Впоследствии Пушкин неоднократно будет становиться гостем шикарных голицынских балов в Москве, на которых он будет иметь возможность часто видеть свою «Мадонну» - будущую супругу Натали Гончарову, которую впервые он увидел в Вязёмах.
33.
Вязёмы - 165.jpg

Захаровская эпоха в жизни поэта закончилась в 1811 году. Юный Пушкин поступил в Царскосельский лицей, где его уже ждала целая пора других, юношеских впечатлений – крепкая дружба, первые влюбленности, серьезное творчество, и, конечно же, первое признание. Символично, что именно в этом году Мария Ганнибал продала Захарово невестке своей сестры, полковнице Козловой...
34.
Вязёмы - 162.jpg

Окончив Лицей, Пушкин долгое время не приезжал в имение детства, хотя в стихах неоднократно с теплом и ностальгией вспоминал о нем. Поэт навестил Захарово лишь в 1830 году, накануне своей женитьбы на Натали Гончаровой. Он навестил дочь Арины Родионовны, Марью, рассказал ей о своих семейных планах и долго гулял по любимому саду, предаваясь размышлениям. Он был очень опечален увиденной обстановкой – ухоженности и семейного уюта, царивших при его бабушке, здесь уже не было. Счастливое воспоминание детства встретило его непривычной холодностью. Больше ему не суждено было сюда вернуться.

Ну и теперь давайте посетим Сказочную поляну в Захарове - место пушкинских сказочных сюжетов и героев. Для этого перейдем по красочному мостику через усадебные пруды...
35.
Вязёмы - 163.jpg

И здесь тоже есть в некотором количестве свадебные замки на металлических ограждениях моста
36.
Вязёмы - 164.jpg
Усадебные пруды - река Площанка


Поляна сказок у нас будет от моста «по правую руку»
37.
Вязёмы - 185.jpg

Знаменитая «пушкинская белочка», грызущая орехи с золотыми скорлупками «с ядрами из чистых изумрудов»)
38.
Вязёмы - 168.jpg

39.
Вязёмы - 166.jpg

«Избушка без окон без дверей» (как бы)
40.
Вязёмы - 183.jpg

«Баба-Яга» на помеле, как и водится...)
41.
Вязёмы - 182.jpg

Вот она поближе, «красотка» )
42.
Вязёмы - 181.jpg

«Шемаханская царица»
43.
Вязёмы - 184.jpg

«Три медведя»
44.
Вязёмы - 180.jpg

45.
Вязёмы - 179.jpg

«Старик и Золотая Рыбка»
46.
Вязёмы - 178.jpg

А вот и сам «Старик»
47.
Вязёмы - 177.jpg

«Бочка Гвидона» и «Царевна-Лебедь»
48.
Вязёмы - 175.jpg

А здесь у нас «Кот-Ученый»...
49.

Вязёмы - 174.jpg

...всё бродит по цепи кругом...)
50.
Вязёмы - 172.jpg

51.
Вязёмы - 173.jpg

52.
Вязёмы - 176.jpg
«У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том...»


«Свет мой, Зеркальце скажи...!?»
53.
Вязёмы - 169.jpg

...«Да всю Правду доложи!»...
54.
Вязёмы - 170.jpg

Ну, здесь, это четверостишие на камне...
55.
Вязёмы - 171.jpg

Парк сказок конечно не самый удивительный в своей надуманности, но с детьми погулять здесь вполне можно и с успехом )
56.
Вязёмы - 167.jpg

Ну и в финале, еще одно фото усадебных прудов в Захарове
57.
Захарово - 401

Ну, и заключительная мысль: сюда стоит приехать хотя бы с той целью, чтобы расслабленно погулять, отвлечься от городской суеты, ощутить истоки пушкинской поэзии. Места романтичные, поэтические, да и просто благодатные. Главное, «не включать» завышенных ожиданий)

P.S. С погодой нам правда в Захарово не очень повезло, ни голубого неба, ни летних кучевых облаков; а через пару часов уже пойдет сильный дождь...

Источники:

Волович Н.М. Пушкинские места Москвы и Подмосковья. М. Моск. рабочий. 1979.
Государственный историко-литературный государственный музей-заповедник А. С. Пушкина. Официальный сайт.
Новиков В. Русская литературная усадьба. М. Ломоносовъ, 2012.
Новиков В. Жизнь замечательных людей - Малая серия. Пушкин. Молодая гвардия. 2014.
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М. АИРО-ХХ, 2000.
Tags: александр сергеевич пушкин, наше всё, подмосковье, природа, пушкин, пушкинские места, россия, усадьба захарово, усадьбы россии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments