?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Фестиваль Первозданная Россия 2015 или Взгляд в глубины непостижимой русской души
vladimirdar
Первозданная Россия. Геннадий Юсин.
Всего 72 фото

Фестиваль Первозданная Россия проходит сейчас в Доме Художника, что на Крымском валу, с 23 января по 22 февраля 2015 года. Меня пригласили сходить на него на выходные, и я легко подхватил эту идею. По правде говоря, фестиваль оказался в основном большой и просторной фотовыставкой, но это нисколько не умаляет ее достоинств. В целом она произвела на меня сильнейшее впечатление, в том числе и, особенно, впоследствии, во время обработки этих фотографий. Поначалу мне казалось, что в трансляции чужих фоторабот, как и в этом посте, нет никакого особого творческого смысла, однако, в процессе подготовки материала я изменил свое мнение. Ведь здесь происходит слияние двух потоков восприятия – общего впечатления, полученного в процессе погружения в свои ощущения тогда и, сейчас - в ходе детального анализа полученного материала, его осмысления в процессе упорядочения в собственном сознании и бессознательной, но активной структуризации и формирования самого тела публикации.

Во время второй стадии осмысления, эти фотоработы уже виделись мне не просто восхитительными картинками, но уже к завершению этого чу́дного путешествия в беспредельные пространства "Первозданной России", проявлялось монументальное и цельное впечатление уже о самом предмете выставки – высокой Природе и Душе России. Ведь мы вглядываемся не просто в горный пейзаж, пространства бескрайней тундры, глубины океана, в глаза амурскому тигру и неуклюжему, но могучему бурому мишке, а подключаемся к чувствам и бессознательной творческой энергии авторов этих работ, находим свое отражение в них. Именно поэтому каждый сложит свое мнение о фестивале, сделает свои уникальные выводы, впрочем, во многом и не осознанные. Причудливое слияние всех этих бесчисленных и невообразимо богатых впечатлений и составляет итоговый личный отклик в этом случае. Сейчас, где-то там, в глубинах моего существа, до сих продолжается трансмутация этих впечатлений, полученных новых ощущений и, не исключено, что «ито́гово» они еще и не раз изменятся.

Банально агитировать сходить на этот фестиваль думающего читателя совершенно бессмысленноя, выложив пару десятков фотографий и дав краткий безликий анонс, но попытаться передать именно свои впечатления, акцентировать внимание зрителя на тех аспектах, сюжетах, образах, цветах, оттенках, их сочетаниях, собственных чувствах, что нашли свой отклик именно во мне и попытаться передать весь этот посыл, что родился в моей душе, возможно вполне. Вот я и решил выложить материал исходя из своих личных вольных впечатлений и ощущений, что сформировались в нечто цельное по мере работы над этой публикацией.

Примерно к трем часам дня в субботу у Дома Художника уже выстроилось две длинные очереди в кассы выставочного комплекса. Отстояв минут двадцать и заплатив 350 рублей за билет, мы проникли на фестиваль. Посетителей было достаточно много, но просторные фестивальные залы легко поглощали густые потоки тянущихся к свету человеческих душ.

Первое, что встретилось у порога этого грандиозного мероприятия, конечно, проект «Неповторимый Крым», об исконно российской загадочной и волнующей древней земле, что обрела вновь в новом тысячелетии родные российские границы, вернувшись из своего странного и наполненного кошмарами жуткого сна.

Вглядываясь и проникая в эти восхитительные и знакомые с детства Крымские пейзажи и сюжеты, внутри моего существа проявлялось и торжественно возникало волнующее и глубокое чувство "Возвращения Домой".
02.
Неповторимый Крым

Сказочный лес Демерджи
03.
Неповторимый Крым. Сказочный лес Демерджи.

Голова Екатерины
04.
Неповторимый Крым. Голова Екатерины.

Золотые ворота
05.
Неповторимый Крым.  Золотые ворота.

Выставочные пространства огромны как необъятные просторы России...
06.
Фестиваль «Первозданная Россия» 2015

Основной участник и организатор - компания Nikon.
07.
Фестиваль «Первозданная Россия» 2015

"Я в сердце России, - говорит Никон. Ведь, что интересно, основной фотокамерой советских журналистов был именно Никон. Никон гармонично вписался в канву фестиваля - это здорово! Как-то немного, кстати, обидно за Кэнон, который занял безразличную позицию по отношению к нашей стране. Непонятно откуда зародилось даже шальная идея перейти на Никон...)
08.
Я в сердце России. Фестиваль «Первозданная Россия» 2015.

За этим стендом - впечатляющая имитация водопада с мостиком на вревочных лестницах как бы для его обозрения. Все естесственно фотографируются, впечатление и интересные фотки гарантированы. Кстати фотографиия самого водопада подана в глубоком панорамном образе и производит действительно близкие к реальным впечатления его мощи и силы... К сожалению, пока, не знаю автора этой впечатляющей фото работы.
09.
Фестиваль «Первозданная Россия» 2015

Множество посетителей фестиваля в этих просторных выставочных залах, как я уже отмечал, растворяются как в бескрайних российских просторах. Здесь много воздуха и света...
10.
Фестиваль «Первозданная Россия» 2015

В экспозиции представлено около 500 фотографий природы России. Центральная экспозиция Фестиваля в этом году – выставка «Хребет». Это первый в России художественный фотопроект, посвященный Северному Кавказу известного фотографа Антона Ланге. «Хребет» показывает уникальное природное, историческое и этническое разнообразия пространства от Черного моря до Каспия.
11.
Фестиваль Первозданная Россия 2015

Фотографии гор производят неизгладимое впечатление на человека. Это как открытие и постижение вершин собственного духа.
12.
Фестиваль Первозданная Россия 2015

...и его отражений...)
13.
Призрачые отражения

Особенно хочу выделить эту понравившуюся мне фотоработу Антона Агаркова - Даргавс - "город мертвых". Это Северная Осетия (Алания). Недалеко от северосетинского села Даргавс находится крупнейший на Северном Кавказе склеповый могильник XIV-XVIII веков. Там около ста 2-4-х этажных каменных склепов с пирамидально ступенчатым покрытием, подземные и полуподземные склепы. Зачастую этажи этих склепов так плотно заполнены останками захорененных, что проникнуть туда даже не удается. Некоторые погребения в склепах находятся в колодах, выдолбленных из цельных стволов деревьев. Похожие погребальные ритуалы проводили и другие народы Кавказа - кабардинцы, балкарцы, чеченцы. Однако, лишь в "Городе мертвых" находили погребения в виде деревянной ладьи. Завораживающее и таинственное впечатление производит этот город в облаках...
14.
Даргавс -

Ергаки. Скалы-пальцы. Александр Ермолицкий. Волшебное место, все мечтаю добраться туда как-нибудь...
15.
Ергаки. Скалы-пальцы. Александр Ермолицкий.

Чрезвычайно понравились работы Геннадия Юсина.
16.
Акварели Саманга. Геннадий Юсин.

Его работа, что я выложил в качестве заглавной в этой публикации, спонтанно считаю наиболее удачно выражающей смысл названия "Первозданная Россия". Это Новая Россия - открывающая заново мир полета души, высокой чистой и светлой духовности. Браво!!!
17.
Первозданная Россия. Геннадий Юсин.

Серия "Акварели Саманга" с "косолапыми мишками" надолго притянула меня к его работам. Восхитительно!
18.
Медвежий рай. Геннадий Юсин.
19.
Фестиваль Первозданная Россия 2015
20.
Кошки. Фестиваль Первозданная Россия 2015

Сибирский характер. Валерий Малеев.
21.
Сибирский характер. Валерий Малеев.

Проект Виктора Тяхта о мире птиц...
22.
Проект Виктора Тяхта. Фестиваль Первозданная Россия 2015.

В полете и чувствах...
23.
Царство Птиц. Проект Виктора Тяхта.

Акварельные веретенники. Виктор Тяхт.
24.
Акварельные веретенники. Виктор Тяхт.

"Трапеза" (Александр Иванов) и "Любовь" (Роман Лобанов)
25.
Трапеза (Александр Иванов) и Любовь (Роман Лобанов). Фестиваль Первозданная Россия 2015.

Отрыв. Владимир Ежов.
26.
Отрыв. Владимир Ежов.

Песчаный дракон. Валерий Мосейкин.
27.
Песчаный дракон. Валерий Мосейкин. Фестиваль Первозданная Россия 2015

Растительный мир России...
28.
Растительный мир России. Фестиваль Первозданная Россия 2015.

Любопытная серия работ "От микро до макро", представленная Макроклубом.
29.
Проект макроклуба

«Героями» съемки стали растения и грибы, мелкие наземные животные и обитатели водоемов, насекомые и паукообразные, и даже мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. Чем глубже погружаешься в этот мир, тем быстрее понимаешь, что в нем нет ничего лишнего и случайного - наоборот, здесь все взаимосвязано и предельно разумно...
30.
От Микро до Макро.  Фестиваль Первозданная Россия 2015.

Оскар Нимейер паучьей архитектуры. Михаил Гнедов.
31.
Оскар Нимейер паучьей архитектуры. Михаил Гнедов.

Лишайники и грибы...
32.
От Микро до Макро. Фестиваль Первозданная Россия 2015.
33.
От Микро до Макро. Фестиваль Первозданная Россия 2015.

На дискотеке. Геннадий Мещеряков.
34.
На дискотеке. Геннадий Мещеряков.
35.
Фестиваль Первозданная Россия 2015
36.
Фестиваль Первозданная Россия 2015
37.
Природа России. Фестиваль Первозданная Россия 2015.
38.
Фестиваль Первозданная Россия 2015

Проект "Ветер. Парус. Океан".
39.
Ветер. Парус. Океан.  Фестиваль Первозданная Россия 2015.

Полный вперед! Юрий Масляев.
40.
Полный вперед! Юрий Масляев.

Чукотка. Ида Ручина.
41.
Чукотка. Ида Ручина. Фестиваль Первозданная Россия 2015

Вертикальный мир. Проект Дмитрия Виноградова.
42.
Вертикальный мир. Прект Дмитрия Виноградова.

"В горах мое сердце". Проект Димы Шатрова под эгидой журнала "Вокруг Света".
43.
В горах мое сердце. Проект Димы Шатрова.

Проект "Планета Байкал"
44.
Планета Байкал.

Пара зарисовок с детской тематикой...
45.
Скворечники. Фестиваль Первозданная Россия 2015.

Кто следующий!?
46.
Три плюс Два. Фестиваль Первозданная Россия 2015.

Рукодельницы...
47.
Рукодельницы

Восхитительная работа Николая Зиновьева "Леденец"
48.
Леденец. Николай Зиновьев. Фестиваль Первозданная Россия 2015.

Просторы России
49.
Россия. Фестиваль Первозданная Россия 2015.

Проект "Паруса над Черным морем". Национальный фотоархив Геофото.
50.
Паруса над Черным морем.  Фестиваль Первозданная Россия 2015.

Подводный мир России
51.
Подводный мир. Фестиваль Первозданная Россия 2015

Заказник "Лебединый". Алексей Эбель.
52.
Заказник лебединый. Алексей Эбель.

Проект "Потерянные деревни".
53.
Фестиваль Первозданная Россия 2015

Пронзительное тоскливое и одновременно торжественно-возрождающее впечатление "происходит" от этих работ.
Гимн духовности и света.
54.
Потерянные деревни. Фестиваль Первозданная Россия 2015.

Замечательные работы Сергея Горшкова...
55.
Сергей Горшков. Фестиваль Первозданная Россия 2015

Суровый и торжественный мир просторов России
56.
Фестиваль Первозданная Россия 2015

Проект "От Москвы до самых до окраин..."
57.
От Москвы до самых до окраин... Фестиваль Первозданная Россия 2015.

Есть на фестивале и один экзотический экспонат - справа у колонны выставлен для обозрения крупный осколок Челябинского метеорита.
58.
Там, где Челябинский метеорит. Фестиваль Первозданная Россия 2015.

Кто-то пытается чувствовать "его энергетику", а кто-то, по-новому, но уже традиционно загадывает свои сокровенные желания...
59.
Челябинский метеорит. Фестиваль Первозданная Россия 2015.

Главная сцена фестиваля. Здесь показываются документальные фильмы и проводятся встречи с авторами.
60.
Главная сцена фестиваля Первозданная Россия 2015

Многие уже дожидаются следующего показа...
61.
Фестивальные пространства
62.
Звуки моря. Дмитрий Кулагин.

"Овцебыки на реке Мамонта". Виталий Горшков. Почему-то складывается впечатление, что именно так они и выглядели в доледниковый период и паслись здесь когда-то вместе с мамонтами...
63.
Овцебыки на реке мамонта. Виталий Горшков.
64.
Фестиваль Первозданная Россия 2015

Чукотка Проект Константина Лемешева, Андрея Степанова и Сергея Терещенко Чукотка – уникальное место на территории России. Его климат нарочито суров, но при этом природа удивительно ранима. Главный символ Чукотки - белый медведь.
65.
Чукотка. Фестиваль Первозданная Россия 2015.

Лиса, ставшая символом этого фестиваля.
66.
Устье реки Чевтакан. Фестиваль Первозданная Россия 2015.

Вот это улов! Геннадий Юсин.
67.
Вот это улов! Геннадий Юсин.

Груз ответственности. Геннадий Юсин.
68.
Груз ответственности. Геннадий Юсин.
69.
Фестиваль Первозданная Россия 2015

Часовой Курильского озера. Геннадий Юсин.
70.
Часовой Курильского озера. Геннадий Юсин.
71.
Фестиваль Первозданная Россия 2015

Фестиваль оставил глубокое и волнующее впечатление. Образ Первозданной, возрождающейся и вечно живой и сильной России продолжал генерировать необъятное и радостное ощущение. Его подчеркивал и легкий чистый снежок, начавшийся к вечеру, что создавал этому впечатлению глубину, сакральность и гордость за свою Родину.
72.
Первозданная Россия 2015



© Vladimir d’Ar


  • 1
Почему-то вижу только первые 13 фот...

Наверное потому, что я сейчас правил недочеты... А как сейчас?

Да, сейчас видно все. Потрясающие работы, конечно, спасибо, что показываете.)

И Вам, спасибо, за внимание!)

Какая дивная выставка! А билеты дорогие?

Это да, дивная... 350 руб.)

  • 1