Categories:

Тихоновская церковь в Клину

Всего 22 фото
Всего 22 фото

Отдельное здание тюремной церкви во имя Святителя Тихона, епископа Воронежского и Задонского было построено в 1907 г. по проекту архитектора С.В. Шервуда на средства дворян и купечества. До этого времени, с 1886г. в Клинской тюрьме, в новом здании была устроена домовая церковь во имя того же святого. Новый храм был приписан к Троицкому собору. По историческим документам, он был заложен в честь избавления от опасности в Японии Николая II... 

Архитектура церкви оптимистична и возвышенна. Ее общий образ чрезвычайно гармоничен - «Шервудовский» стиль легко узнается. Мы осмотрим храм и узнаем его историю.

Первоначально церковь была устроена как домовый храм в помещении клинского тюремного замка и освящена в честь святителя Тихона Задонского Чудотворца. Выбор святого покровителя храма не был случайным: при жизни святитель Тихон Задонский помогал сирым и обездоленным, особенно он любил посещать заключенных в тюрьмах, поддерживать их и наставлять в слове Божием.

02. Святитель Тихон Задонский
02. Святитель Тихон Задонский

18 октября 1864 года домовый храм был освящен протоиереем московского кафедрального Архангельского собора Петром Покровским.

03. Тюрьма и Храм Тихона Задонского. Клин. Дореволюционное фото.
03. Тюрьма и Храм Тихона Задонского. Клин. Дореволюционное фото.

В 1907 году по инициативе настоятеля тюремной церкви священника Сергия Щедрова, ктитора храма С.М. Воронкова и помощника ктитора И.М. Воронкова, с благословения митрополита Московского и Коломенского Владимира, вне ограды тюрьмы был заложен новый тюремный храм в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. Он строился на средства дворян и купечества по проекту известного архитектора С.В. Шервуда (1858-1899), автора проектов Казанского собора в Шамордино, Крестовоздвиженского храма в  Дарне (Подмосковье), церкви свт. Николая на Мясницкой улице в Москве и др.

04. Церковь святителя Тихона Задонского
04. Церковь святителя Тихона Задонского

В 1908 году церковь во имя святителя Тихона Задонского была построена, а 18 октября 1909 года освящена епископом Серпуховским Анастасием (Грибановским), впоследствии первоиерархом Русской Православной Церкви за рубежом. Храм был приписан к Троицкому собору г. Клина.

05. Церковь святителя Тихона Задонского
05. Церковь святителя Тихона Задонского
06. Часовня
06. Часовня

Здание новой церкви находилось за пределами тюремного замка, к северо-востоку от него. Храм расположен алтарем на восток под углом к улице Тихой, так что его главный фасад развернут в сторону въезда в город со стороны Волоколамска. С пригорка, где проходила Скорбященская улица, в то время тракт, ведущий к главному храму города - Троицкому собору - и торговым рядам (ныне ул. Литейная), открывался замечательный вид на Тихоновскую церковь, украшенную шатровой колокольней.

07. Уровень звона колокольни
07. Уровень звона колокольни
08.
08.

Архитектура храма принадлежит к русскому направлению стиля модерн. Церковь стилизована под древнерусское зодчество XVI века. В ней заметны отличительные черты новгородской архитектуры - монументальность, простота, отсутствие излишней декоративности, а также черты московской школы, выраженные в легкости колокольни, кокошниках, украшающих четверик. 

09. Четверик
09. Четверик
10. Церковь святителя Тихона Задонского. Вид со двора.
10. Церковь святителя Тихона Задонского. Вид со двора.

Кирпичное здание церкви состоит из двухсветного четверика – собственно храма, граненой апсиды с востока, трапезной с невысокими крыльцами, притворами с севера и юга, и колокольни с запада. 

11.
11.
12. Южный вход
12. Южный вход

Четверик увенчан барабаном и  главным куполом. 

13.
13.
14.
14.

В целом объем храма представляет динамическую композицию, устремленную ввысь,  это позволило использовать скромный декор: лопатки, карнизы, пояски из ниш, резные кресты, украшавшие углы четверика.

15. Церковь святителя Тихона Задонского
15. Церковь святителя Тихона Задонского
16. Поклонный крест
16. Поклонный крест

Церковь святителя Тихона Задонского в г. Клин воздвигли в память об избавлении императора Николая II (тогда наследника) от смертельной опасности во время его визита в Японию. По этому поводу 28 сентября 1907 года государь прислал жителям города Клина благодарственную телеграмму, в которой повелел искренне благодарить строителей и жертвователей. 

17. Цесаревич Николай Александрович
17. Цесаревич Николай Александрович

29 апреля 1891 года в японском городе Оцу произошел инцидент, едва не стоявший великому князю Николай Александровичу жизни. Во время прогулки японский полицейский по имени Цуда Сандзо (по одной из версий – религиозный фанатик) нанес ему внезапный удар мечом в голову. Второй его удар отклонил греческий принц Георгий, который сопровождал наследника, свалив нападавшего бамбуковой тростью.

18. Церковь святителя Тихона Задонского
18. Церковь святителя Тихона Задонского

В мае 1913 года святитель Тихон в качестве архиепископа Ярославского приветствовал императора Николая II, прибывшего в Ярославль по случаю торжественного празднования 300-летия Дома Романовых. До мученической кончины Николая II  и его семьи оставалось четыре года и один месяц. До начала исповеднического служения святителя Тихона оставалось три с половиной года.

19. Патриарх Тихон. 1918 год.
19. Патриарх Тихон. 1918 год.

В 1924 году церковь святителя Тихона Задонского была закрыта новой властью. Престол, утварь и иконы первоначально перенесли в Воскресенскую церковь г. Клина, которая в начале 20-х годов использовалась как склад церковных вещей, а затем в Скорбященский храм, где был устроен небольшой придел в честь святителя Тихона, Задонского чудотворца.

20. Бывшее здание клинской тюрьмы
20. Бывшее здание клинской тюрьмы

В 30-е годы были разрушены главы храма, верхняя часть колокольни и церковная лавка, а в здании бывшей тюрьмы, прилегающих строениях и церкви власти устроили общежитие работников завода "Химлаборприбор". Позже в помещении храма размещались стеклодувные мастерские, ближе к реке Сестре построены красноармейские казармы. В 1960-е годы храм приспособили под склад, а здание бывшей тюрьмы заселили жильцами.

21. Старое кирпичное здание на территории церкви
21. Старое кирпичное здание на территории церкви

В 1989 г. оба здания были переданы церкви. Сейчас храм полностью восстановлен и освящен в честь Тихона, патриарха Московского и Всея Руси. В наши дни стройное небольшое белое здание приходского храма ничем не напоминает о своем печальном прошлом и украшает улицу с созвучным ему названием «Тихая».

22. Граненая апсида Тихоновского храма
22. Граненая апсида Тихоновского храма

Источники:

История Храма. Церковь святителя Тихона патриарха Всероссийского. г. Клин. Официальный сайт.

Михаил Молотников. Из истории храма святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Портал Клин православный. 


© Vladimir d’Ar, 2021

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded