
Всего 34 фото
После довольно долгого и любопытного исследования истории дворцового села Остров и его совершенно восхитительного Храма Преображения Господня, меня определенно потянуло в окрестности Острова. К этому времени тема шатровых церквей и истории их строительства увлекли как никогда. Старых шатровых церквей осталось в России не много в связи с тем, что в середине XVII столетия развитие шатрового зодчества было приостановлено указами патриарха Никона, считавшего шатровое завершение неприемлемым для храма, предпочитавшего традиционные купола, а также из-за массовых разрушений церквей в лихие советские времена.
После посещения дворцового села Беседы, что недалеко от Острова, где находится замечательная шатровая церковь Рождества Христова, полная исторической памяти русского народа и насыщенная неповторимой густой энергетикой ее прихожан, я отправился в нынешнее Лыткарино, где есть еще один небольшой шатровый храм Николая Чудотворца. Эту церковь хорошо видно с противоположного берега Москва-реки со стороны Храма Вознесения Господня села Остров. Но прежде чем рассказать именно о нем, я предлагаю Вам ознакомиться с замечательной церковью Петра и Павла в селе Петровском, что находится совсем рядом с Никольской церковью и связана с ней неразрывными узами истории села Петровское.
02.

Село Петровское возникло на давно обжитых местах. Вдоль Москвы-реки с незапамятных времен здесь селились люди. Соколово городище, расположенное выше по течению Москвы-реки, тому подтверждение. С середины I века до н. э. «курган Соколов» заселяли и обживали наши древние предки.
Первое письменное упоминание о Петровском относится к 1521 году. Петровское в ту пору представляло собой небольшое село с церковью «Петра и Павла на Мусолине озере». Богатый природными ресурсами район нижней Москвы-реки всегда привлекал внимание богатых и знатных людей. Территориальная близость этого края к столице, дворцовому селу Остров, к «царскому богомолью» Угреши (Николо-Угрешский монастырь) сделали село Петровское желанным объектом обладания многих государственных мужей. В разные века оно было и дворцовой собственностью, и собственностью бояр Милославских, Нарышкиных, дворян Демидовых, купцов Шелапутиных, Ферсановых, князей Чернышевых и Барятинских.
03.

Почти все XVII столетие село Петровское оставалось государевой собственностью и считалось приселком дворцового села Остров Ратуева стана (территория полицейского надзора; происхождение название не ясно).В начале XVII столетия Петропавловская церковь была деревянной. С 1684 года Петровское становится вотчиной Ивана Михайловича Милославского. Земля была пожалована ему царевной Софьей, как своему верному союзнику в борьбе за государственную власть и оставалась за ним до 1689 года, до времени низвержения мятежной царицы.
Следующие несколько лет село Петровское вновь стало дворцовой собственностью. Государственная власть теперь принадлежала роду Нарышкиных. И уже в 1691 году из Приказа Большого Дворца село Петровское было пожаловано боярину Матвею Филимоновичу Нарышкину. Новый владелец села, вероятно, отметил приобретение строительством каменной церкви. В документах за 1691 год впервые сообщается: «церковь Петра и Павла в селе Петровском была каменная, но когда построена — неизвестно» Вот это как раз то место, где стоит вышеупомянутая мной шатровая Никольская церковь. По некоторым сведениям эту церковь в камне все же построил именно Милославский...
04.

05.

В феврале 1743 года Петровское продано генерал-адъютантом Семеном Григорьевичем Нарышкиным своему племяннику — генерал-поручику и кавалеру Василию Васильевичу Нарышкину. В 1777 году (по другим данным 1779 году) В. В. Нарышкин объявляет своим наследником своего сына Алексея Васильевича Нарышкина — тайного советника и сенатора.
В 1798 г. Петровское становится собственностью Александра Григорьевича Демидова, землевладельца, горнопромышленника, владельца оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. В это время формируется усадьба, которая по своей красоте могла быть сравнима с лучшими образцами архитектурного искусства эпохи классицизма тех времен.
На средства Александра Григорьевича Демидова в селе начинается строительство новой церкви совсем рядом со старой, но ситуационно повыше. В качестве основного строительного материала выбран кирпич, для отделочных работ использовался местный камень - белый мячковский известняк. Мастеров строителей выписали из Нижнего Новгорода. Четырнадцать артельщиков под руководством «каменных дел» подрядчика Сергея Петровича Ражухина обязались «построить одним летом каменную церковь с колокольнею во имя Петра и Павла». «Однако по обязательству… достроить не успели к расчету сего года…” и обязались «оную доделать» на будущее лето…
06.

Достроена церковь была уже в новом веке. В процитированном ниже документе названы имя и фамилия следующего владельца села - Григория Демидова - сына Александра Григорьевича: «…церковь святых апостолов Петра и Павла построена в 1805 году тщанием господина гофмейстера Григория Александровича Демидова…», освящена 5 июня Преосвященным Августином, епископом Дмитровским. Новый храм в селе считался летним, в нем не было предусмотрено печного отопления. Прежняя же церковь (фото выше) была пере-освящена во имя Николая Чудотворца, в ней продолжали служить как в летние, так и в зимние холодные дни.
07.

Новым владельцем села становиться Павел Григорьевич Демидов. В 1830 года оно достается ему по наследству и "по миролюбивому разделу с братьями": Александром и Петром Григорьевичами Демидовыми. Демидовы еще два года были владельцами села Петровское. За период владения Петровским, Демидовы окончательно сформировали усадьбу. Был построен большой двухэтажный господский дом, разбит живописный парк и возведена вот эта новая Петропавловская церковь.
Война 1812 года оставила свой разрушительный след в этих краях. Храмы были осквернены и разграблены французами.
08.

В 1837 году новым владельцем Петровского становится титулярный советник Дмитрий Прокопьевич Шелапутин. Из документальных источников можно проследить дальнейшую судьбу этих мест: «…от него (Шелапутина ) село перешло по купчей купцу Ферсанову, в нем находилось крестьян мужска пола 82 души, но (так) как Ферсанов по званию своему не имеет права владеть крестьянами, то оных купил князь Голицын и переселил в другое свое имение, земля же и усадьба села Петровского остается и ныне во владении купца Ферсанова. За переселением Петровских крестьян, к вышеписанным церквам остались прихожанами одни лыткаринские и еще удельного ведомства деревня Усадки из пяти дворов состоящая».
09.

В 1857 году новой владелицей села становится Елизавета Николаевна Чернышева - супруга светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева, военного министра, скончавшегося в Италии в этом же году. Она обустраивает в летнем храме Петра и Павла погребальный фамильный склеп в цокольном этаже храма. Там нашли покой почти все представители рода Чернышевых: светлейший князь Александр Ивановича Чернышев, княгини Е. Н. Чернышева, М. В. Чернышева, князья Лев Александрович и Лев Львович Чернышевы.
10.

1905 год - начало пастырского служения самого любимого и достопамятного батюшки села Петровское Иоанна Соболева. Четверть века его жизни были связаны с Петропавловской и Никольской церквами.
После революции 1917 года службы в церкви велись не регулярно. В 1927 году Пленум Московского уездного комитета ВКП(б) постановил вести активную борьбу с религиозным движением. Началась планомерная работа, ведущая к закрытию церкви.
В декабре 1931 года прошло заседание Лыткаринского сельсовета с участием организаций села и завода по вопросу о закрытии церкви. Храм постановили закрыть и оборудовать в нем клуб. Одновременно проходила усиленная разъяснительная работа «о вреде Церкви и религии…». Лыткаринцы всячески защищали свою церковь и им это некоторое время удавалось.
11.

22 июня 1937 года в Петропавловский храм был переведен «священник из монахов» Гавриил Гур. Однако 29 сентября 1937 года он уже был арестован по ложному обвинению «за контрреволюционную агитацию» и решением тройки при Управлении НКВД СССР приговорен к расстрелу. Казнен 19 ноября 1937 года.
В 1937 году Петропавловская церковь была окончательно закрыта, были сброшены колокола, сжигались иконы. Осквернен и разорен семейный склеп рода Чернышевых. Останки княжеской семьи были выброшены как хлам. Один из крестьян уже ближе к вечеру собрал их и захоронил у дальней церквной ограды. Позже останки пытались найти, но безуспешно. В алтаре на горнем месте церкви прорубили дверь. В разное время здесь были столовая, магазин, картонажная и механические мастерские.
12.

В 1990 году храм был передан церкви и в 1991 состоялся первый молебен. С этого события Петропавловский храм стал возрождаться и сейчас мы можем насладиться его совершенной земной и духовной красотой.
13.

Давайте, заглянем в церковь. Была суббота, ближе к полудню, прихожан не было..., в храме стояла ровная, глубокая светлая тишина...
14.

15.

16.

Восхитил возвышенный купол храма, как метафора Царствия Небесного...
17.

18.

Особенно мое внимание притянула вот эта икона Богородицы, от которой ощущались беспредельные свет и любовь...
19.

А теперь, немного пройдемся по территории церкви Петра и Павла и осмотрим этот шедевр казаковской архитектуры села Петровское.
20.

Храм Петра и Павла строилась как кирпичная церковь, на белокаменном цоколе и с белокаменными деталями декора, снаружи покрыта штукатуркой и покрашена. При строительстве храма использовался мячковский известняк.
Храм был построен в стиле зрелого классицизма. Архитектура относиться к Казаковской школе. Композиция ее - трехчастно-осевая. Основной объем храма представляет собой изящную двусветную ротонду с куполом. С запада к ней примыкают небольшая аккуратная трапезная и стройная трехъярусная колокольня. Ротонда по бокам обрамлена портиками коринфского ордера, с пышными капителями колонн.
21.

Окна второго яруса просты и не обрамлены наличниками. Над нижними окнами - декоративные медальоны. Высокий купол храма венчает простая главка на высоком узком барабане. Убранство колокольни перекликается с основным объемом: ее ярусы украшают коринфские колонны, а завершает третий ярус небольшой простой купол с таким же барабаном и главкой, как и на ротонде. Возможно, верхний ярус колокольни был переделан позднее: его украшают никак не связанные с прочим декором храма волюты (декоративные завитки) по углам и рустовка стен (зональная облицовка-отделка внешних стен). Боковые фасады храма имеют ризалиты (выступающие части здания на всю его высоту), украшенные портиками.
21.

Окна второго яруса просты и не обрамлены наличниками. Над нижними окнами - декоративные медальоны. Высокий купол храма венчает простая главка на высоком узком барабане. Убранство колокольни перекликается с основным объемом: ее ярусы украшают коринфские колонны, а завершает третий ярус небольшой простой купол с таким же барабаном и главкой, как и на ротонде. Возможно, верхний ярус колокольни был переделан позднее: его украшают никак не связанные с прочим декором храма волюты (декоративные завитки) по углам и рустовка стен (зональная облицовка-отделка внешних стен). Боковые фасады храма имеют ризалиты (выступающие части здания на всю его высоту), украшенные портиками.
22.

В 1875 году, как уже упоминалось, была построена родовая усыпальница светлейших князей Чернышевых. Усыпальница была в подклете алтарной части храма. Стены подклета были сложены из блоков камня известняка, добытого у села Мячково. Погребальный склеп спроектировал для Чернышевых архитектор Вербицкий. Вход в нее вы можете видеть в левой части фото.
23.

24.

25.

В 1990 году храм был передан церкви и в 1991 состоялся первый молебен. С этого события Петропавловский храм стал возрождаться и сейчас мы можем насладиться его совершенной земной и духовной красотой.
В 2002 году завершилась реставрация колокольни, на средства благотворителей была отлита и установлена на возрожденной колокольне малая звонница из пяти колоколов. В январе 2003 года отлит и поднят на колокольню 200-килограммовый колокол. Строительные леса убрали к Пасхе в 2005 году. Все это время в храме не прекращались службы .
26.

Храм вызывает самые чистые и светлые чувства. Его судьба, неразрывно связанная с историей всей России заставляет скорбить о об ушедшем, но на его примере верить в светлое будущее и возрождение нашей страны, как духовного центра всего мира.
27.

На территории храма спокойно, умиротворенно и тихо. Понимая, что все это пространство вокруг когда-то было обширным сельским кладбищем, невольно говоришь вполголоса и с почтением к той истории, что являлась маленькой крупинкой истории России, но ее неотъемлемой и существенной частью.
28.

29.

30.

31.

Путь к Храму...
32.

33.

34.

Мой рассказ о Никольской церкви в Петровском
Источники:
Официальный сайт Церкви Петра и Павла в Петровском
Лыткарино - мой любимый город http://www.lytkarino-mo.ru/
© Vladimir d’Ar