?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Храм апостолов Петра и Павла в Петровском (Лыткарино)
vladimirdar
Церковь Петра и Павла в Петровском
Всего 34 фото

После довольно долгого и любопытного исследования истории дворцового села Остров и его совершенно восхитительного Храма Преображения Господня, меня определенно потянуло в окрестности Острова. К этому времени тема шатровых церквей и истории их строительства увлекли как никогда. Старых шатровых церквей осталось в России не много в связи с тем, что в середине XVII столетия развитие шатрового зодчества было приостановлено указами патриарха Никона, считавшего шатровое завершение неприемлемым для храма, предпочитавшего традиционные купола, а также из-за массовых разрушений церквей в лихие советские времена.

После посещения дворцового села Беседы, что недалеко от Острова, где находится замечательная шатровая церковь Рождества Христова, полная исторической памяти русского народа и насыщенная неповторимой густой энергетикой ее прихожан, я отправился в нынешнее Лыткарино, где есть еще один небольшой шатровый храм Николая Чудотворца. Эту церковь хорошо видно с противоположного берега Москва-реки со стороны Храма Вознесения Господня села Остров. Но прежде чем рассказать именно о нем, я предлагаю Вам ознакомиться с замечательной церковью Петра и Павла в селе Петровском, что находится совсем рядом с Никольской церковью и связана с ней неразрывными узами истории села Петровское.

02.
Церковь Петра и Павла в Лыткарино

Село Петровское возникло на давно обжитых местах. Вдоль Москвы-реки с незапамятных времен здесь селились люди. Соколово городище, расположенное выше по течению Москвы-реки, тому подтверждение. С середины I века до н. э. «курган Соколов» заселяли и обживали наши древние предки.

Первое письменное упоминание о Петровском относится к 1521 году. Петровское в ту пору представляло собой небольшое село с церковью «Петра и Павла на Мусолине озере». Богатый природными ресурсами район нижней Москвы-реки всегда привлекал внимание богатых и знатных людей. Территориальная близость этого края к столице, дворцовому селу Остров, к «царскому богомолью» Угреши (Николо-Угрешский монастырь) сделали село Петровское желанным объектом обладания многих государственных мужей. В разные века оно было и дворцовой собственностью, и собственностью бояр Милославских, Нарышкиных, дворян Демидовых, купцов Шелапутиных, Ферсановых, князей Чернышевых и Барятинских.
03.
Петропавловская церковь в Петровском

Почти все XVII столетие село Петровское оставалось государевой собственностью и считалось приселком дворцового села Остров Ратуева стана (территория полицейского надзора; происхождение название не ясно).В начале XVII столетия Петропавловская церковь была деревянной. С 1684 года Петровское становится вотчиной Ивана Михайловича Милославского. Земля была пожалована ему царевной Софьей, как своему верному союзнику в борьбе за государственную власть и оставалась за ним до 1689 года, до времени низвержения мятежной царицы.

Следующие несколько лет село Петровское вновь стало дворцовой собственностью. Государственная власть теперь принадлежала роду Нарышкиных. И уже в 1691 году из Приказа Большого Дворца село Петровское было пожаловано боярину Матвею Филимоновичу Нарышкину. Новый владелец села, вероятно, отметил приобретение строительством каменной церкви. В документах за 1691 год впервые сообщается: «церковь Петра и Павла в селе Петровском была каменная, но когда построена — неизвестно» Вот это как раз то место, где стоит вышеупомянутая мной шатровая Никольская церковь. По некоторым сведениям эту церковь в камне все же построил именно Милославский...
04.
Храм Николая Чудотворца в Петровском (Лыткарино)
05.
Храм Николая Чудотворца в Петровском (Лыткарино)

В феврале 1743 года Петровское продано генерал-адъютантом Семеном Григорьевичем Нарышкиным своему племяннику — генерал-поручику и кавалеру Василию Васильевичу Нарышкину. В 1777 году (по другим данным 1779 году) В. В. Нарышкин объявляет своим наследником своего сына Алексея Васильевича Нарышкина — тайного советника и сенатора.

В 1798 г. Петровское становится собственностью Александра Григорьевича Демидова, землевладельца, горнопромышленника, владельца оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. В это время формируется усадьба, которая по своей красоте могла быть сравнима с лучшими образцами архитектурного искусства эпохи классицизма тех времен.

На средства Александра Григорьевича Демидова в селе начинается строительство новой церкви совсем рядом со старой, но ситуационно повыше. В качестве основного строительного материала выбран кирпич, для отделочных работ использовался местный камень - белый мячковский известняк. Мастеров строителей выписали из Нижнего Новгорода. Четырнадцать артельщиков под руководством «каменных дел» подрядчика Сергея Петровича Ражухина обязались «построить одним летом каменную церковь с колокольнею во имя Петра и Павла». «Однако по обязательству… достроить не успели к расчету сего года…” и обязались «оную доделать» на будущее лето…
06.
Петропавловская церковь в Петровском

Достроена церковь была уже в новом веке. В процитированном ниже документе названы имя и фамилия следующего владельца села - Григория Демидова - сына Александра Григорьевича: «…церковь святых апостолов Петра и Павла построена в 1805 году тщанием господина гофмейстера Григория Александровича Демидова…», освящена 5 июня Преосвященным Августином, епископом Дмитровским. Новый храм в селе считался летним, в нем не было предусмотрено печного отопления. Прежняя же церковь (фото выше) была пере-освящена во имя Николая Чудотворца, в ней продолжали служить как в летние, так и в зимние холодные дни.
07.
Церковь Петра и Павла в Лыткарино

Новым владельцем села становиться Павел Григорьевич Демидов. В 1830 года оно достается ему по наследству и "по миролюбивому разделу с братьями": Александром и Петром Григорьевичами Демидовыми. Демидовы еще два года были владельцами села Петровское. За период владения Петровским, Демидовы окончательно сформировали усадьбу. Был построен большой двухэтажный господский дом, разбит живописный парк и возведена вот эта новая Петропавловская церковь.

Война 1812 года оставила свой разрушительный след в этих краях. Храмы были осквернены и разграблены французами.
08.
Храм апостолов Петра и Павла в Петровском

В 1837 году новым владельцем Петровского становится титулярный советник Дмитрий Прокопьевич Шелапутин. Из документальных источников можно проследить дальнейшую судьбу этих мест: «…от него (Шелапутина ) село перешло по купчей купцу Ферсанову, в нем находилось крестьян мужска пола 82 души, но (так) как Ферсанов по званию своему не имеет права владеть крестьянами, то оных купил князь Голицын и переселил в другое свое имение, земля же и усадьба села Петровского остается и ныне во владении купца Ферсанова. За переселением Петровских крестьян, к вышеписанным церквам остались прихожанами одни лыткаринские и еще удельного ведомства деревня Усадки из пяти дворов состоящая».
09.
Церковь Петра и Павла в Петровском

В 1857 году новой владелицей села становится Елизавета Николаевна Чернышева - супруга светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева, военного министра, скончавшегося в Италии в этом же году. Она обустраивает в летнем храме Петра и Павла погребальный фамильный склеп в цокольном этаже храма. Там нашли покой почти все представители рода Чернышевых: светлейший князь Александр Ивановича Чернышев, княгини Е. Н. Чернышева, М. В. Чернышева, князья Лев Александрович и Лев Львович Чернышевы.
10.
Церковь Петра и Павла в Петровском

1905 год - начало пастырского служения самого любимого и достопамятного батюшки села Петровское Иоанна Соболева. Четверть века его жизни были связаны с Петропавловской и Никольской церквами.
После революции 1917 года службы в церкви велись не регулярно. В 1927 году Пленум Московского уездного комитета ВКП(б) постановил вести активную борьбу с религиозным движением. Началась планомерная работа, ведущая к закрытию церкви.

В декабре 1931 года прошло заседание Лыткаринского сельсовета с участием организаций села и завода по вопросу о закрытии церкви. Храм постановили закрыть и оборудовать в нем клуб. Одновременно проходила усиленная разъяснительная работа «о вреде Церкви и религии…». Лыткаринцы всячески защищали свою церковь и им это некоторое время удавалось.
11.
Храм Петра и Павла в Петровском

22 июня 1937 года в Петропавловский храм был переведен «священник из монахов» Гавриил Гур. Однако 29 сентября 1937 года он уже был арестован по ложному обвинению «за контрреволюционную агитацию» и решением тройки при Управлении НКВД СССР приговорен к расстрелу. Казнен 19 ноября 1937 года.

В 1937 году Петропавловская церковь была окончательно закрыта, были сброшены колокола, сжигались иконы. Осквернен и разорен семейный склеп рода Чернышевых. Останки княжеской семьи были выброшены как хлам. Один из крестьян уже ближе к вечеру собрал их и захоронил у дальней церквной ограды. Позже останки пытались найти, но безуспешно. В алтаре на горнем месте церкви прорубили дверь. В разное время здесь были столовая, магазин, картонажная и механические мастерские.
12.
Храм Петра и Павла в Петровском

В 1990 году храм был передан церкви и в 1991 состоялся первый молебен. С этого события Петропавловский храм стал возрождаться и сейчас мы можем насладиться его совершенной земной и духовной красотой.
13.
Колокольня. Храм Петра и Павла в Петровском.

Давайте, заглянем в церковь. Была суббота, ближе к полудню, прихожан не было..., в храме стояла ровная, глубокая светлая тишина...
14.
Церковь Петра и Павла в Петровском
15.
Храм апостолов Петра и Павла в Петровском
16.
Иконостас Храма апостолов Петра и Павла в Петровском

Восхитил возвышенный купол храма, как метафора Царствия Небесного...
17.
Храм Петра и Павла в Петровском
18.
Храм апостолов Петра и Павла в Петровском

Особенно мое внимание притянула вот эта икона Богородицы, от которой ощущались беспредельные свет и любовь...
19.
Икона Пресвятой Богородицы

А теперь, немного пройдемся по территории церкви Петра и Павла и осмотрим этот шедевр казаковской архитектуры села Петровское.
20.
Храм Петра и Павла в Петровском

Храм Петра и Павла строилась как кирпичная церковь, на белокаменном цоколе и с белокаменными деталями декора, снаружи покрыта штукатуркой и покрашена. При строительстве храма использовался мячковский известняк.
Храм был построен в стиле зрелого классицизма. Архитектура относиться к Казаковской школе. Композиция ее - трехчастно-осевая. Основной объем храма представляет собой изящную двусветную ротонду с куполом. С запада к ней примыкают небольшая аккуратная трапезная и стройная трехъярусная колокольня. Ротонда по бокам обрамлена портиками коринфского ордера, с пышными капителями колонн.
21.
Петропавловская церковь в Петровском

Окна второго яруса просты и не обрамлены наличниками. Над нижними окнами - декоративные медальоны. Высокий купол храма венчает простая главка на высоком узком барабане. Убранство колокольни перекликается с основным объемом: ее ярусы украшают коринфские колонны, а завершает третий ярус небольшой простой купол с таким же барабаном и главкой, как и на ротонде. Возможно, верхний ярус колокольни был переделан позднее: его украшают никак не связанные с прочим декором храма волюты (декоративные завитки) по углам и рустовка стен (зональная облицовка-отделка внешних стен). Боковые фасады храма имеют ризалиты (выступающие части здания на всю его высоту), украшенные портиками.
22.
Колокольная храма Петра и Павла в Петровском

В 1875 году, как уже упоминалось, была построена родовая усыпальница светлейших князей Чернышевых. Усыпальница была в подклете алтарной части храма. Стены подклета были сложены из блоков камня известняка, добытого у села Мячково. Погребальный склеп спроектировал для Чернышевых архитектор Вербицкий. Вход в нее вы можете видеть в левой части фото.
23.
Внутренний двор храма Петра и Павла
24.
Петропавловская церковь в Петровском
25.
Колокольня  Церкви Петра и Павла в Лыткарино

В 1990 году храм был передан церкви и в 1991 состоялся первый молебен. С этого события Петропавловский храм стал возрождаться и сейчас мы можем насладиться его совершенной земной и духовной красотой.

В 2002 году завершилась реставрация колокольни, на средства благотворителей была отлита и установлена на возрожденной колокольне малая звонница из пяти колоколов. В январе 2003 года отлит и поднят на колокольню 200-килограммовый колокол. Строительные леса убрали к Пасхе в 2005 году. Все это время в храме не прекращались службы .
26.
Церковь Петра и Павла в Лыткарино

Храм вызывает самые чистые и светлые чувства. Его судьба, неразрывно связанная с историей всей России заставляет скорбить о об ушедшем, но на его примере верить в светлое будущее и возрождение нашей страны, как духовного центра всего мира.
27.
Церковь Петра и Павла в Лыткарино

На территории храма спокойно, умиротворенно и тихо. Понимая, что все это пространство вокруг когда-то было обширным сельским кладбищем, невольно говоришь вполголоса и с почтением к той истории, что являлась маленькой крупинкой истории России, но ее неотъемлемой и существенной частью.
28.
Церковь Петра и Павла в Петровском
29.
Храм апостолов Петра и Павла в Петровском
30.
Церковь Петра и Павла в Петровском
31.
Колокольня Храма Петра и Павла в Петровском

Путь к Храму...
32.
Колокольня Храма Петра и Павла в Петровском
33.
Церковь Петра и Павла в Петровском - Лыткарино
34.
Петровское


Мой рассказ о Никольской церкви в Петровском

Источники:
Официальный сайт Церкви Петра и Павла в Петровском
Лыткарино - мой любимый город http://www.lytkarino-mo.ru/


© Vladimir d’Ar