Покровский Хотьков монастырь. История. Часть 1.

Покровский монастырь «на Хоткове» в излучине реки Пажи на Оборской горе был основан в при князе Московском Юрии Даниловиче Долгоруком и митрополите Московском святителе Петре, около начала XIV века. В летописных свидетельствах монастырь впервые упомянут в 1308 году.
В 1336 году монастырь входил в состав Радонежской волости. Близость к Радонежу обусловила связь обители с великим Радонежским святым, преподобным Сергием. В Хотькове принял постриг его брат Сергия, Стефан. Именно в этом монастыре почивают мощи родителей Сергия Радонежского - прп. Кирилл и Мария Радонежские.
Место благодатное, легкое, чистое, светлое, и его обязательно нужно посетить!
Для того времени было привычным образование мирских монастырей для старцев и стариц. Они создавались при содействии всего общества для тех, кто, заканчивая земной путь временной жизни, желал достойно подготовиться к жизни вечной. Так и Покровская обитель была создана жителями Радонежской волости неподалёку от села Радонеж, куда тянулись люди из разорённых ордынцами княжеств, образуя новые поселения, строя храмы и монастыри.
В начале 1330-х годов в Радонеж из города Ростова перебрались сразу несколько семей, в том числе и знатный боярин Кирилл «со всем родом своим», в том числе и со своим сыном - Варфоломеем - будущим святым Сергием Радонежским.

Покровская обитель была смешанной - здесь подвизались как монахи так и монахини - в монастыре сообща принимали постриг. После Куликовской битвы, на которую святой Сергий благословил русское войско, в Хотьковской обители были захоронены павшие в бою радонежские воины. Наконец, в некоторых источниках указано, что и сам преподобный Сергий принял монашество в Хотькове «у Покрова».
Хотьковский монастырь стал последним приютом благочестивой четы старца Кирилла, старицы Марии и усыпальницей Сергиева рода. Отдавая последний долг сыновней любви, будущий игумен земли Русской Варфоломей (Сергий Радонежский) неотлучно провёл в Хотьковском монастыре 40 дней, поминая новопреставленных родителей.

А затем, подражая древним подвижникам, поспешил «на взыскание пустынного места» – места иноческого подвига. Великий Сергий одержал победу над силами зла, сохранил и преумножил в своем народе его главное сокровище – безсмертное Православие. Настало время возрождения России.
В 1422 году на земле Московской «был глад и зима студеная», оскудела и Покровская обитель. Но в том году были обретены нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского, что послужило прославлению великого святого и оживлению Хотькова монастыря, что находился недалеко от Лавры.

После 1504 года, когда вышел указ о запрещении смешанных монастырей, и обитель становится женской. В 1506 году великий князь Московский Василий Иоаннович назначил терпящей нужду обители небольшую ругу - денежное и хлебное содержание. Вдобавок к этому основным занятием инокинь было огородничество, что и давало им пропитание.
В течение более трёх столетий – от времени основания до середины XVII века – все строения монастыря были деревянными. В XVI веке обитель преобразовали в девичий монастырь под управлением Троице-Сергиева монастыря. Его власти хотели поддержать оскудевшую обитель, так как она была усыпальницей родителей преподобного Сергия и всего Сергиева рода. Так, объединённые личностью преподобного Сергия, сошлись исторические пути двух обителей. Так, объединённые личностью преподобного Сергия, сошлись исторические пути двух обителей.

Под покровительством Троицкой обители Хотьковский девичий монастырь начал приходить в лучшее состояние. В конце XVI века в нём появился еще один деревянный храм – Никольский, который располагался рядом с Покровским. Число насельниц достигло 35 человек.
В 1610 году, обитель была сожжена войсками Лжедмитрия II, 16 месяцев осаждавших Троице-Сергиев монастырь и разорявших окрестности. По окончании смуты опустошенный монастырь быстро восстановился.

Среди первых богатых благотворителей особенно примечательна личность Василия Феодоровича Янова – царского стольника, участника многих политических событий страны. На его вклады был построен в 1648 году первый каменный храм с двумя приделами на месте деревянного Покровского - Покровский собор. Архитектор храма неизвестен.

Василий Феодорович сам следил за ходом строительства; он оплатил работы архитектора и каменщиков, а также покупку необходимых материалов, церковной утвари, икон, облачений и богослужебных книг. Работы продолжались с 1644 по 1648 гг. В трапезной части храма находилась гробница преподобных Кирилла и Марии. Сам Василий Феодорович отличался особым благочестием и в конце жизни принял постриг в схиму с именем Варлаам в Троицком монастыре, где и был похоронен. После смерти Василия Феодоровича его жена ушла на жительство в Хотьковский монастырь и приняла там иноческий постриг с именем Мария.
В 1722 году монастырь посетил царь Петр I. После этого из Голландии были выписаны мастерицы, которые научили насельниц прясть тонкую нить и ткать из нее особо тонкое полотно. Монахини не только освоили ремесло, но стали украшать ткань кружевом, золотом и шелковым шитьём. Изготовляли они в основном храмовые украшения и богослужебные облачения.

В этот период к монастырю были приписаны крестьянские дворы, и его благосостояние значительно улучшилось, однако после указа Екатерины II о секуляризации церковного землевладения монастырские вотчины перешли в государственное распоряжение. Тогда же Покровский монастырь вывели из управления Троице-Сергиевой Лаврой и подчинили Московскому епархиальному архиерею в качестве монастыря 3-го класса со штатом 17 монашествующих.
В XVIII веке в обители развернулись большие строительные работы. Вместо деревянной была возведена каменная Никольская церковь, завершилось строительство каменной ограды и северных Святых ворот. Святые ворота в виде монументальной трёхпролетной триумфальной арки, расположенные «с приезду от Троицкия Лавры», построили в 1742–1745 гг., когда монастырь ещё управлялся Лаврой. Отметим, что в 1739 г. Троице-Сергиев монастырь был признан первенствующим в России, а в 1744 г. получил почётное наименование Лавры. Совпадение дат позволяет рассматривать строительство Святых ворот как символический акт, призванный подчеркнуть историческую и духовную связь Покровского Хотькова монастыря и Троице-Сергиевой Лавры.

В 1791 г. над Северными Святыми воротами соорудили надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. В дальнейшем этот храм стал приходским в Хотьковской округе.
Отметим, что в 1739 г. Троице-Сергиев монастырь был признан первенствующим в России, а в 1744 г. получил почётное наименование Лавры. Совпадение дат позволяет рассматривать строительство Святых ворот как символический акт, призванный подчеркнуть историческую и духовную связь Покровского Хотькова монастыря и Троице-Сергиевой Лавры.
Для того чтобы лучше ориентироваться, приведем план строений Хотьковской обители:

В связи со значительным увеличением числа хотьковских насельниц (до 280) митрополит Платон благословил строительство в монастыре нового большого Покровского собора. Крепкие фрагменты стен старого собора были включены в состав кладки нового. Летом 1812 г. строительство прервалось из-за войны с Наполеоном и быстрого приближения вражеских войск к Москве. Осенью 1812 г. отряды французов появлялись даже в окрестностях монастыря.
В 1816 г. закончились работы по отделке и убранству интерьера, и 9 июля архиепископ Дмитровский Августин освятил собор, в котором были устроены два придела: во имя преподобного Сергия и святителя Алексия, митрополита Московского.

Стены собора украшала великолепная живопись. Деревянный иконостас был выкрашен в голубой цвет, на котором эффектно выделялись золоченая накладная резьба и колонны. Надгробия над могилами родителей преподобного Сергия в новом соборе, как и в старом, были оставлены в трапезной с правой стороны под деревянным резным золочёным балдахином.

После Северных Святых врат Покровский собор (о них во второй части) – второе старейшее из сохранившихся сооружение Хотькова монастыря, характерный образец пятиглавого храма эпохи классицизма.

Построен собор усердием игуменьи Евпраксии, возглавлявшей монастырь в 1809–1848 гг. и немало сделавшей для его благоустроения. Её рачительная хозяйственная деятельность привлекла внимание щедрых благотворителей, на средства которых возвели и собор, и четырёхъярусную колокольню, и игуменский корпус. А на южной стороне обители построили два корпуса богадельни с арочными воротами между ними и надвратным храмом во имя святителя Митрофана Воронежского.
А на южной стороне обители построили два корпуса богадельни с арочными воротами между ними и надвратным храмом во имя святителя Митрофана Воронежского.



Сооружение с рустованной нижней частью имеет черты позднего классицизма. На сводах храма сохранилась масляная живопись первой половины XIX века.
В 2011 году восстановлено завершение Митрофаниевской церкви - ротонда с куполом.


Два корпуса келий с двумя квадратными башнями были построены на месте южной линии ограды в 1826 году



...Увеличились земельные владения обители, ей принадлежали мельница, скотный двор и обширный сад на реке Воря

У Южных Святых врат - скульптура «Льва» — его происхождение и мотив нахождение в этом месте мне пока определить не удалось) Если кто знает, просьба откликнуться.


Заодно осмотрим здание монастырской гостиницы с юго-восточной стороны по улице Кооперативной



В 1884 году построена церковно-приходская школа на 60 детей; в 1890 году больница на 10 коек; мастерские. В 1904 году был возобновлен Никольский храм, около того же времени были отстроены дом настоятельницы и гостиница (28).

Во второй части мы уже войдем на территорию монастыря и осмотрим Покровский собор и другие примечательные места обители
Источники:
Памятники архитектуры Московской области, выпуск 2, Е.Н. Подъяпольская, М.,1999, Стройиздат.
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь. Летопись. Официальный сайт Покровского Хотькова монастыря.
Покровскій Хотьковъ дѣвичий монастырь. Свято-троицкая Сергіева лавра: собственная типографія, 1896.
Портал Соборы.ру.
Саша Митрахович. Покровский собор Хотькова монастыря. 18.10.2018
Этапы реконструкции Никольского собора Покровского монастыря. Начало реконструкции. История строительства. Портал Хотьково в сети.
© Vladimir d’Ar, 2021
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →