
Всего 81 фото
Салон-ярмарка «Симфония Самоцветов» - удивительное место, во всех отношениях. Бывал я здесь довольно часто, собрав в свое время скромную, но радующую меня коллекцию минералов, кристаллов, изделий и украшений из природного камня. Общение с этими творениями матушки Земли всегда доставляет глубокое и несказанное удовольствие. Ведь как раз в ее творениях, к которым мы прикасаемся, сконцентрированы те самые силы Земли, где живет ее дух и земная любовь...
Ранее выставка проходила в Выставочном зале Московского Художественного лицея на Крымском валу, что на Октябрьской. Несмотря на привычное в этом месте обилие посетителей, неудобства и тесноту, эта выставка-ярмарка всегда вызывала воодушевление и предвкушение новых волнительных встреч с Прекрасным. Сейчас выставка переехала в новое постоянное, более просторное и престижное место в бизнес-центре «Амбер» на Новослободской, став именоваться Ювелирно-минералогической выставкой-ярмаркой. В результате кое, что изменилось – тесный, теплый и причудливый мир коллекционеров, любителей, покупателей подарков, украшений и амулетов «трансмутировался» в престижный ювелирный салон-фестиваль. Теперь, в этом новом месте, больше чувствуется деловитость, основательность и неумолимо витает дух прагматичной коммерции. Что поделать, денежная энергия сама регулирует то, что обеспечивает ее легкое течение и трансформирует свою форму проявления в этом Мире. Приятно, что хоть цена входа на выставку осталась прежней и доступной любому желающему – 50 руб. Стоит упомянуть, что именно эта выставка, откуда я веду свой репортаж, проходила 6-8 марта 2015 года.
Далее под катом коллекционные минералы, кристаллы и изделия из них. Во второй части моего рассказа – работы интересных мастеров и ювелиров с натуральным камнем и ювелирными изделиями.
Ранее, на выставке на Крымском валу, я не фотографировал - в основном из-за тесноты и неудобств взаимодействия с хозяевами этих земных сокровищ. Что касается ювелирных изделий - в то время они занимали отдельный «светский» зал) и добрая половина «экспозиционеров» запрещала там фотографировать свои изделия из-за жестких авторских ограничений (больше надуманных), поэтому воодушевления для съемок тогда совсем не появлялось. Сейчас же форма экспонирования изменилась – прилавки сменились, представленными теперь, современными презентабельными витринами. Обширные выставочные пространства позволили рассредоточить посетителей и потенциальных покупателей, а у нас с вами появилась возможность сделать подробный обзор этой замечательной и уникальной выставочной площадки, и также посмотреть - как сокровища недр земли в чистом виде соседствуют с изящными изделиями из природного камня и самыми причудливыми изделиями ручной работы и дорогими ювелирными украшениями. Надо сказать, что всего лишь 2-3 экспозиционера от "ювелирки" отказались давать разрешение на съемку, остальные были, на удивление, более благосклонны)
02.

Бизнес-центр "Амбер"
02.

Бизнес-центр "Амбер"
При подготовке материала я подумал, что более правильным будет не смешивать все «в одну кучу», а разделить репортаж о выставке на две логичные части: первая - «Сокровища недр», где будут представлены коллекционные образцы минералов, камней, кристаллов и изделий непосредственно из природных материалов и вторая - «Украшения и ювелирные изделия», где вы сможете полюбоваться тем, что могут предложить нам современные художники, дизайнеры, мастера и ювелиры в области работы с драгоценными, полудрагоценными камнями и благородными металлами.
В этой же первой части представлены как раз, в основном, коллекционные минералы, кристаллы и, изделия непосредственно из них. Если эта тема вас не так сильно интересует, вы можете сразу отсюда перейти ко второй части моего репортажа о «ювелирке». Кроме того, поскольку сейчас очень много новых разновидностей импортированных минералов и камней, а их названия мне могут быть не знакомы или они, просто, не нашлись в общедоступных определителях, то я с благодарностью приму как точные их названия, так и корректировки в моем сопроводительном тексте. Ну, а теперь, приступим к осмотру.
Начнем мы прямо с мадагаскарского лабрадора, иризация которого проявляется в просто немыслимой восхитительной форме, горя внеземным светом других измерений...
03.

Несмотря на то, что этот образец ниже высотой около 20 см. сто́ит 4 тыс.руб.; по нынешним ценам это довольно бюджетно, поскольку продавцы сообщают, что цены эти, "прошлогодние"..., да и я эти цены тоже такими помню...
04.

Прямо глаз не отвести, правда!?) В Греции этот минерал считался камнем мифического народа «гипербореи».
И как же тут без аметиста !?... Его волшебный пурпурный цвет, по своему обыкновению, просто, завораживает..., открывая дверь в высшие сферы бытия...
05.

Вот и кактусовый аметист
06.

А есть аметист и в виде вот таких больших кристаллов.
07.

Это дерево ручной работы из обработанных лазуритовых камешков...
08.

А здесь, осенняя пора...
09.

Рисунок природных материалов иногда просто зачаровывает и заставляет остановиться и прислушаться к своим чувствам.
10.

11.

Здесь мирно соседствует яшмовый совенок, древняя перламутровая раковина и обработанный розовый кварц из Мадагаскара.
12.

Тут же, как живой, причудливой кот, сделаный из светло-зеленой разновидности нефрита.
13.

Сокровища недр земных. А вот этот шарик золотистого рутилового кварца сверкает всеми цветами радуги. Между прочим, очень дорогой!)
14.

15.

Еще одна ископаемая жемчужная раковина...
16.

А вот как можно подать это ископаемое как эксклюзивный товар или подарок.
17.

А вот еще кое-что из окаменелостей.
18.

А это то все, что ниже, на фото, я назвал почему-то "Земные слезы".
19.

20.

Большая и высокая друза кварца...
21.

...и, всякие зверушки... из полудрагоценных камней.
22.

23.

24.

Кварцевая друза с ценой в 6 тыс.руб.)
25.

А вот друза кварца с проявлением кристаллов цитрина.
26.

Здесь подвески из рутилового кварца или кварца-волосатика. Он считается сильным целительным амулетом.
27.

Есть и кварцевые камеи.
28.

А вот здесь - поделки из мохового агата. Волшебные картины возникают перед нами! Сама природа дает мастер-класс земной живописи.
29.

30.

Это хризоколла, на мой взгляд. Очень хороша как для гармонизации отношений между людьми, так и в самом доме, где мы живем.
31.

32.

33.

...Из подземной кладовой.
34.

Хризопраз, но, возможно, я ошибаюсь, поскольку хризопраз не такой выразительный по своему цвету...
35.

Самоцветы.
36.

Друзы халцедона.
37.

Друза мелкоигольчатого кварца.
38.

А вот она, поближе. Как живое существо!
39.

Друза игольчатого кварца. Как застывшее озарение...!)
40.

Жеоды...
41.

42.

Прямо, таки, волшебные творения Матушки-Земли!
43.

44.

45.

46.

А здесь - ма́стерские работы по камню... Аметистовый ястреб.
47.

Такой вот агрессивный бегемот из лабрадора.
48.

Вот еще яшмовые бегемотики...
49.

Совушки...
50.

Сова с совенком, похоже, из оникса.
51.

Черепашки и лягушки.
52.

Яшмовый хамелеон.
53.

Зайцы и носороги...
54.

Парочка львов из яшмы.
55.

Слон. Обсидиан.
56.

Вернемся снова к минералам...
57.

Друзы кварцита с кристаллами зеленого цвета, хочется назвать их изумрудом, но я не уверен до конца)
58.

59.

Друза аметиста с вкраплениями красного кварцита.
60.

На любой вкус и цвет...
61.

62.

63.

64.

Ну, а здесь, коллекционные благородные точечные кристаллы кварца. Подобные кристаллы используются в целительстве и ритуалах. Ну, а по мне так, это великолепный образец того, чего хочется иметь у себя дома. Такой кристалл интуитивно вызывает почтительное уважение, поскольку он рос десятки или сотни тысяч лет и впитал вечную земную мудрость.
65.

66.

Земные краски.
67.

Земные сферы.
68.

Вот примерно так выглядит скромная витрина продавца коллекционных минералов и самоцветов.
69.

Яшма, родонит и малахит.
70.

Минеральная флора.
71.

Ну а теперь, в заключение - встреча с авторскими изделиями из уникальского уральского камня - селенита. Его добыча и переработка производится в Пермском крае. Камень имеет прекрасные декоративные свойства - теплый шелковистый перелив с большой палитрой оттенков - от полупрозрачно-серого до темно-медового цвета. Селенит обладает антисептическими свойствами, нормализует давление, успокаивает нервную систему... Перед Вами работы Авторской студии Анатолия Иванова.
Селенитовые киски.
72.

Зебра из селенита.
73.

Гусеница с трубой.
74.

Селенитовое царство.
75.

Кузнечик с барабаном.
76.

Ну, тут, ясно кто опять)
77.

...По́-воду...
78.

Коза с патефоном.
79.

И это, тоже, селенит, на удивление!... Цветет са́кура...
80.

А вот, такие сувениры из селенита...
81.

Ну, вот и прошлись мы с Вами по подземным кладовым Матушки-Земли. В следующей, второй части моего рассказа, мы посмотрим, как можно сотворить "Симфонию Самоцветов" из природного камня, драгоценных и полудрагоценных камней. Для продолжения просто, нажмите сюда!)
© Vladimir d’Ar
Вторая часть
Выставка-ярмарка Симфония Самоцветов – 2015 или Сокрови
Вы удивительно "схватили" мои ощущения. Спасибо! А лазурит - один из моих самых любимых минералов... Какая-то бездонность в этой синеве.
И вам спасибо, что делитесь).
Я тоже этот пост написал потому как подробных некоммерческих обзорных материалов о Симфонии Самоцветов, что проходит в Москве, почему-то не обнаружил в сети) Минералы, кристаллы, изделия из камня снимать проблем нет, возмущаются, в основном, авторы и собственники авторского права на дизайн конкретных ювелирных изделий. Один известный ювелир мне недавно сказал, что китайцы "копипастят" ювелирку безбожно, используя фото снятые нами на подобных мероприятиях, в результате существующий по определению единственный экземпляр становится предтечей массового производства и теряет свою уникальность для его единственного покупателя... Ну, не знаю, быть может...)