Бесединские автодорожные мосты на МКАД

Бесединские автодорожные мосты - последние по течению Москва-реки в границах столицы. Это комплекс из двух автодорожных мостов через реку Москву на трассе МКАД на юго-востоке Москвы. Первый Бесединский мост, построенный в 1960 году, пропускает внутренний поток движения МКАД, второй мост постройки 1996-1997 гг. - внешний поток. Территориально мосты расположены на границе районов Капотня и Братеево г. Москвы. Мосты получили название от находящегося рядом села Беседы Ленинского района Московской области. На заглавном фото это бывшее великокняжеское село как раз хорошо видно на дальнем плане.
Визуально издали и со стороны Бесединские мосты видятся единым мостом, тем более несущая арка видна опять же одна. Однако мостов-таки два. Если проезжать по внешней стороне МКАД, то бросится в глаза тот факт, что внешний мост как раз не имеет арки и дорожное полотно несколько выше в сравнении с внутренним (см. фото №07).

Первый Бесединский мост был построен в 1960 году по проекту институтов «Союздорпроект» и «Проектстальконструкция», главное пролётное строение по проекту Г.Д. Попова. Строительство нового моста было успешно завершено в 1997 году Мостоотрядом № 4.

Полная длина Первого моста 301,4 м, схема пролётов - 66 + 121,4 + 66 м. Главный пролёт - стальная арка с ездой посередине, береговые пролёты - железобетонные арочные с ездой поверху.

Устои моста - железобетонные, на сваях, погруженных в грунт на глубину от 7 до 15 м. В 1960-1997 проезжая часть имела ширину 21 м и два тротуара по 1,5 м.

В 1998 году Первый мост был реконструирован с сохранением несущих арок и заменой дорожного полотна на стальную ортотропную плиту (ортотропная плита - плита проезжей части стального пролётного строения моста, состоящая из плоских стальных листов, подкреплённых снизу перпендикулярно пересекающимися поперечными и часто расположенными продольными рёбрами). Часть элементов арок главного пролёта, в том числе поперечные тяги, не укладывавшиеся в новые габариты, была заменена. Проезжая часть расширена до 22 м (пять полос в одном направлении по 3,75 м плюс обочины).
Проект реконструкции моста разработан АО «Гипротрансмост», сложных вспомогательных сооружений и устройств, а также производства работ - ОАО «Институт Гипростроймост». Исследования устойчивости консоли в ветровом потоке проводились в ЦАГИ.

В сентябре 1997 года был введён в эксплуатацию новый Бесединский мост, расположенный в 40 м. ниже по течению реки от оси первого моста. Мост балочной системы длиной 322 м сконструирован под пять полос автомобильного движения, схема пролётов 76,25 + 126 + 76,25 м.
Автор этого проекта Р.П. Назарова (ОАО «Институт Гипростроймост»), подрядчик - «Мостоотряд № 4». В основе моста - две коробчатые стальные балки, перекрытые стальной ортотропной плитой (см. выше); основные металлоконструкции выполнены АОЗТ «Воронежстальмост». Устои моста - железобетонные на сваях длиной до 16 м.

Пролётное строение Второго Бесединского моста массой 3 500 т было смонтировано за 7 месяцев методом продольной надвижки без строительства дополнительных опор и без ограничения судоходства по реке.

Раз уж у нас зашла речь о селе Беседы, которое кстати являлось великокняжеским - дам ссылку на свой объемный фотоматериал и историю удивительной Церкви Рождества Христова в Беседах, построенной в честь ознаменования победы на Куликовском поле. В этом месте, на высоком берегу Москвы-реки, и был раскинут княжеский шатер, где проходила «беседа», военный совет великого князя с его верными и приближенными соратниками - двоюродным братом Владимиром, князем Серпуховским, князем Боброком Волынским, женатым на его сестре, князем Белозерским, отважным воином и храбрым воеводой Тимофеем Васильевичем Волуем и многими другими...
Источники:
Носарев А.В., Скрябина Т.А. Мосты Москвы. Мосты через Москву-реку и канал им. Москвы: (Инженерно-исторические очерки). Анатолий Носарев, Татьяна Скрябина. М. : Вече, 2004.
© Vladimir d’Ar 2021