?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Горки Ленинские – или Летний этюд об Утерянном Времени...
vladimirdar
Весенние Горки
Всего 65 фото

Этот рассказ об усадьбе Горки будет не слишком подробным, хотя бы потому, что оказался я в Горках буквально часа на полтора, что совсем не простительно для такой Красоты и этого глубоко умиротворяющего места. В этот день я уже побывал в Свято-Екатерининском монастыре и усадьбе Суханово, что под Видным, был полон массой впечатлений и, колебался - ехать в Горки по утвержденному самим собой ранее маршруту или нет, поскольку ближе к вечеру у меня еще были дела в центре Москвы. И я нисколько не пожалел, потому как несмотря на некоторую нервозность и торопливость, Горки определенно «провалили» меня в бездну спокойствия и, по-хорошему, безвре́менья. Я оказался в полном забвении, умиротворении, восхитительном отсутствии толп отдыхающих и бытовой мирской суеты, как бы вне физического Мира и Пространства…

Каждый из нас мечтает, в той или иной степени, осознанно или нет, о некоем чу́дном мире, другом измерении, где все не так как в нашем обыденном – где разлиты спокойствие, безмятежность, где ты можешь остаться один на один с собой, где всё вокруг даст тебе ту самую возможность узнать себя по-новому, переключиться от надоедливого внутреннего диалога своего разума, подняться над суетой собственной жизни, открыть в себе новый мир, новые чувства полета, отрешенности, отдохновения, где, наконец, появится возможность у твоей души сказать тебе легко все, что у нее наболело, натолкнуть на новые мысли, взглянуть на себя по-новому, лучше понять свое место в Этой Жизни… И, конечно, часто, важен контекст окружения, чтобы инициировать это, в некотором роде, измененное состояние сознания, поскольку наше человеческое, всегда старается как раз и не дать такой возможности...) Именно Горки Ленинские в этот безмятежный летний день и преподнесли мне подобную  возможность.

О Горках написано очень много. Но, самое интересное то, что эта, как раз одна из тех немногих усадеб Подмосковья, где благодарю вождю мирового пролетариата, доживавшего здесь свои последние годы, сохранились в трогательной неприкосновенности и порядке не только все строения усадьбы Горки, но и их внутренний интерьер, убранство, дворцовая мебель, как живой пример большой живой загородной дворянской российской усадьбы начала века прошлого. В этот приезд я по определению не попал в главный усадебный дом, мемориальный музей Ленина, его музей-квартиру, но получил нечто большее – погрузился в Мир, где Время встало! ...

Территория усадьбы Горки очень большая. Подъехать непосредственно к главному зданию усадьбы невозможно. Необходимо, оставив автомобиль на дальних подступах на автостоянке, идти пешком по огромной территории заповедника мимо мрачновато-торжественного мемориального музея Ленина, что больше похож, в некоторой степени, на древнеегипетский храм, благодаря характерному портику с высокими массивными колоннами и кубическим элементам его монументальной архитектуры. К музею мы еще вернемся, а сейчас нас больше занимает сама усадьба Горки.
02.
Музей Ленина в Горках

До нее можно добраться по длинной Северной аллее, что проложена на границе густого усадебного лесного парка и открытой территории заповедника.
03.
Музей Ленина в Горках

Северная аллея усадьбы Горки. Идти неспешным шагом придется минут 20-25…)
04.
Аллея в парке усадьбы Горки

Столетиями этими землями владел род Спасителевых. При М.А. Спасителевой, в последней четверти XVIII века, здесь был построен в кирпиче первый усадебный комплекс и разбит регулярный парк. Усадьба впоследствии довольно часто меняла владельцев. В частности, она принадлежала А.А. Писареву - литератору, генерал-лейтенанту, ветерану войны 1812 года и, наконец, - вдове известного всей России купца-предпринимателя Саввы Морозова, Зинаиде Григорьевне. Продав после смерти Саввы свой знаменитый дворец на Спиридоновке, она купила имение Горки в 1909 году.
05.
Усадьба Горки

Переустраивать усадьбу был приглашен, по некоторым сведениям, известный архитектор Ф.А. Шехтель. К дому были пристроены зимний сад и большая летняя терраса. Для обстановки сюда были доставлены вещи из проданного дворца, а также мебель и картины из усадьбы Покровского-Рубцова, имения перешедшего к старшему сыну Саввы Морозова Тимофею. В комнатах находились коллекции мейсенского фарфора и прекрасная дворцовая мебель России, на стенах размещались картины старых и современных мастеров И. Макарова, В. Серова, И. Левитана и других художников. В усадьбе было обустроено образцовое хозяйство. В усадебных строениях домах проведены паровое отопление, электричество, водопровод и даже ималась своя телефонная линия. Во вновь отстроенной усадебной оранжерее были высажены экзотические для средней полосы фрукты и редкие цветы, разбиты фруктовый сад и ягодники. Сад украшали 300 вишневых деревьев, 500 яблоневых, имелось 300 парников.

Немалый доход приносили и молочный скот, элитная пшеница, которые были удостоены медалей на сельскохозяйственных выставках. В 1915 году в имении был построен храм Покрова Богородицы. После революции всё имущество Морозовой было национализировано.

Усадьбу использовал в качестве резиденции В.И. Ленин, по личному приказу которого, собственно, в усадьбе и оставили все так, как и было ранее - лишь сняли несколько портретов, да позже, после инсульта, поразившего Владимира Ильича, в необходимых местах приделали специальные перила, чтобы ему было проще передвигаться.

Северный флигель усадьбы
06.
Северный флтгель. Горки Ленинские.

...Стоял чудесный летний день. Ни одного дуновения ветерка. Казалось природа замерла наслаждаясь наступившим летом...
07.
Северный флигель. Горки Ленинские.

Посетителей было на удивление мало, я ожидал увидеть толпы гуляющих, но все оказалось совсем не так. Складывлось ощущение, что как будто все немногочисленные посетители чего-то ждут. Совсем немного позже я пойму, чего...
08.
Балюстрада перед главным домом усадьбы Горки
09.
Северный флигель усадьбы Горки

Усадебный дом поразил своим каким-то внутренним спокойствием, размеренностью и принятием...
10.
Усадьба Горки

Это Южный флигель...
11.
Южный флигель усадьбы Горки
12.
Южный флигель усадьбы Горки
13.
Усадьба Горки

Так Северный флигель выглядит со стороны Южного...
14.
Северный флигель усадьбы Горки
15.
Южный флигель усадьбы Горки

Меня начала охватывать необыкновенное чувство безмятежности..., именно в этот собенный момент я понял, что такое "расслабиться и наполниться отдыхом"...
16.
Горки Ленинские

Сейчас мы обойдем усадебный дом...
17.
Усадьба Горки
18.
Горки Ленинские

Вот это как раз и есть зимний сад, что обустаивал Шехтель
19.
Зимний сад с верандой. Усадьба Горки. 1910 год.
20.
Зимний сад с верандой в усадьбе Горки

С востока фасад усадьбы выглядит также возвышенно и легко. С удовольствием, машинально, отметил качественную отделку фасада главного здания усадьбы и строгий порядок на территории рядом с ним.
21.
Восточный фасад главного здания усадьбы Горки

Поднималось какое-то удивительное необычное ощущение, что ты видишь хороший добрый цветной сон...)
22.
Усадьба Горки
23.
Южный флигель усадьбы Горки

Вдруг, совершенно неожиданно, в безмятежной тишине раздались звуки камерной классической музыки. Это было как включение аудиального канала восприятия этой чу́дной картины нахождения в мире, где как будто я услышал то, чего не слышал до этого ранее... Но, оказалось, что все ждали выступления камерного оркестра классической музыки и я появился здесь как раз вовремя)
24.
Усадьба Горки

Звуки скрипок, виолончелей до такой степени гармонично вплетались в контекст неизмеримого удовольствия нахождения здесь, что в душе начали подниматься чистые теплые волны забытого ощущения детского восторга и удовольствия от этой жизни...
25.
Концерт классической музыке в усадьбе Горки

...Позже я узнал, что это устоявшееся традиция в Горках - каждую субботу в 14 часов здесь проводят музыкальные и театральные встречи...
26.
Концерт классической музыки в усадьбе Горки

Невероятное сочетание яркого летнего дня, изящных форм архитектуры, искрящихся всплесков звуков скрипок и виолончелей, дурманящий запах сирени - все это "сбивало с ног" и это буйство субмодальностей в целом создавали совершенно неповторимое и неизгладимое впечатление!
27.
Горки
28.
Усадьба Горки
29.
Усадьба Горки
30.
Сирень

Я решил заглянуть за фасад Северного флигеля и пройти оттуда уже в сторону парка - к знаменитой ленинской беседке. Кстати, здесь, за флигелем растет самое старое дерево в усадьбе - 400-летний вяз.
31.
Северный флигель в усадьбе Горки
32.
Усадьба Горки
33.
Горки
34.
Усадьба Горки
35.
Дорожка к беседке в парке. Усадьба Горки.

А вот и сама парковая беседка... Ее любил, наверное, не только Ленин)
36.
Беседка в парке усадьбы Горки

Она в довольно удручающем состоянии, - сразу видно, что именно фасаду главного здания и комплексу усадьбы при реставрации уделялось основное внимание, нежели парку.
37.
Беседка в парке усадьбы Горки

Но, здесь довольно романтично, чувствуешь себя легко и свободно...
38.
Беседка в парке усадьбы Горки
39.
Беседка в парке. Усадьба Горки.

Я хотел найти  известные в этой округе курганы вятичей, но специально не готовился к поиску и не нашел. Позже оказалось, что курганы находятся не здесь, а практически рядом с усадебным домом. В следующий свой приезд обязательно их навещу...
40.
Аллея в парке усадьбы Горки

Возвращаясь к усадебному комплексу прямо через парковые заросли, наткнулся на забор хозяйственного двора. Водонапорная башня поразила своей высотой, красотой и изяществом.
41.
Водонапорная башня в хозяйственном дворе усадьбе Горки
42.
Главное здание усадьбы Горки и южный флигель

Вот это и есть тот самый хозяйственный двор. Он находится сразу за Южным флигелем.
43.
Хозяйственный двор усадьбы Горки
44.
Усадьба Горки
45.
Усадьба Горки Ленинские

Здо́рово здесь. Уходить определенно не хотелось.
46.
Горки Ленинские
47.
Усадьба Горки
48.
Горки Ленинские

В этой красивой пристройке (в форме полуротонды) к главному зданию усадьбы, Зинаида Григорьевна собрала свои самые ценные произведения искусства. Обязательно еще вернусь сюда и увижу все своими глазами...
49.
Усадьба Горки Ленинские

Мы держим обратный путь по Восточной аллее, проходя мимо усадебного дома, оставляя его спрва.
50.
Горки

Это главная аллея усадьбы с 200-летними липами. Справа вы видите остатки некогда 800-летнего усадебного дуба в который когда-то ударила молния.
51.
Аллея в парке усадьбы Горки

Кстати, именно слева на фото можно увидеть где начинается территория курганного могильника вятичей. Это совсем рядом с усадебным домом, а точнее – прямо напротив него. И, между прочим, само главное здание усадьбы стоит на бывшем селище вятичей X-XII веков.
52.
Горки

Однако всего этого я тогда не знал и пройдя дальше по аллее, повернул от нее налево - в сторону мемориального музея В.И. Ленина. И именно здесь пройдя несколько минут меня вдруг охватило удивительное ощущение Остановки Времени... Здесь просто огромная территория, посвященная вождю мирового пролетариата. Масса строений, скульптурных групп, одинокие мощеные дорожки, эстрадные площадки и скульптуры, скульптуры Вождя...
53.
Зона парковой архитектуры в Горках

Меня охватило необъяснимое торжественное и одновременно одиноко-тоскливое ощущение, что я нахожусь в странном, удивительном зыбком сне, где место, что предназначено изначально для пребывания здесь тысяч и тысяч почитателей Ленина, вдруг, неожиданно опустело, и все посетители исчезли отсюда в мгновение ока. Остались только одинокие знакомые изваяния Владимира Ильича, как напоминания о том, что это всего лишь сон и нам пора проснуться...)
54.
Изваяния Ленина в парке-музее в Горках
55.
Ленин - Былое и Думы
56.
Сталин

Вот эти два плаката непроизвольно всколыхнули в памяти образы прошлого, когда все вот маршировали к Победе коммунизма...)
57.
В память о Строителях Коммунизма

...Минут через пятнадцать появился и мемориальный музей Ленина - так он выглядит "со двора".
58.
Музей Ленина в Горках
59.
Летят самолеты - привет Мальчишу!

Грандиозное, конечно, здание. И это определенно шедевр архитектуры периода заката Советского Союза. Архитектор Леонид Николаевич Павлов. Здание строилось с 1978 по 1987 гг. Автор называл его «Мой Парфенон».
60.
Музей Ленина в Горках

Если кто уже не помнит или не застал те времена - дети в красных галстуках – это пионеры-герои...)
61.
Музей Ленина в Горках
62.
Музей Ленина в Горках

Впечатление здание производит исключительное.
63.
Музей Ленина в Горках

Фактически – это храм для поклонения Ленину.

Внутрь я не попал из-за недостатка времени, но обязательно еще сюда приеду, поскольку интерьер, по словам побывавших в мемориальном музее, по-хорошему поражает.
64.
Музей Ленина в Горках
65.
Музей Ленина в Горках


Ну, вот, пожалуй, и все. Горки оставили совершенно неповторимое ощущение целой Вселенной, что затеряна, как в другом измерении, в нашем суетливом, вечно спешащем и эгоистичном современном Мире. Здесь вы можете получить неповторимое чувство оторванности от своей надоевшей колючей реальности, напитаться Красотой, полнотой отрешенности, остаться с самим собой наедине, что иногда так необходимо для нас.


© Vladimir d’Ar


  • 1
Спасибо за такой подробный рассказ!
Я как раз живу рядом - в Видном!
В моих местах побывали - Суханово, Екатерининская пустынь...
Будет про них репортаж?

А он уже есть и упомянут мной в этом материале в самом начале в виде активных ссылок:

Екатерининская пустынь (две части):
http://vladimirdar.livejournal.com/37294.html

Усадьба Суханово (три части):
http://vladimirdar.livejournal.com/37719.html

Спасибо за комментарий!

Спасибо, Владимир! Интересная подборка материала, веет тишиной и умиротворением. Опять же детство вспомнилось, музей, который посещала с семьей. Конечно, много прекрасных мест в России, но о Горках очень мало пишут, а это история России. Благодарю!!!

Спасибо и Вам за добрый комментарий!
Приятно, что смог инициировать в Вас подобные чувства!

Добрый день, Владимир! Гулять там прекрасно. А воздух какой! Мне кажется на Ваших фотографиях от тоже передается.

Добрый день, Михаил!
Старался передать!)
Спасибо!

Тут всё так же хорошо...
Я только скульптуру Сталина пропустил во время своего приезда. В Горках обожаю вид на круглый пруд и от него на главный дом с захватом грота

Это да. Там такая большая территория, что немудрено что-то пропустить)
Времени было мало в этот приезд, поэтому захватил только основное, явно надо приехать еще, побывать в музеях и на курганах...

Большое спасибо за прекрасный рассказ!

Спасибо и Вам!)

А где то, что внутри?

На "внутри" времени не было), еще раз приеду по этому поводу сюда, это точно!...

а уже и лета хочется ! )

И Весны и Лета!)

первая с сиренью - красота!

О, мы живем недалеко! Там очень круто!

Да, Горки "живые"...

Там очень красивые места.

Необычная на вид конструкция. Но на природе отлично сиотрится

Да, необычно и монументально!

  • 1