Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Новый Центральный Детский магазин (Детский Мир) в Москве – что мы получили в результате!?)

Центральный Детский Магазин - Детский Мир. Театральный проезд, 5.
Всего 96 фото

«Детский мир» на Лубянской площади открылся 31 марта 2015 года. Я там ни разу не был после его, так называемой «реконструкции», и сходить в тот самый «Детский мир», который я очень хорошо помню с детства, стало просто навязчивой идеей весны 2015-го. Время все как-то не находилось», но с приобретением нового объектива Zeiss Loxia Biogon T* 2/35 решено было все бросить и пойти на экскурсию в этот знакомый с детства уголок игрушек, место моих детских фантазий и протестировать это стекло в соответствующем контексте. Объектив по определению должен был выдать яркие сочные и бережные цвета и, где как не в Мире Игрушек это все можно было испытать!? Главным же для меня, все-таки, было получить ответ на вопрос – удалось ли Детскому миру, ставшему в чем-то архетипным для нескольких поколений советских детей, сохранить эту трепетную эмоциональную составляющую волшебного мира, что я так хорошо помню в своих ранних детских ощущениях.

Как известно, Детский мир был приватизирован в 1992 году и последним его владельцем оказалась олигархическая компания «Галс-Девелопмент», входящая в группу «Система» г-на Евтушенкова. В 2005 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального уровня, а в 2006 году собственник здания объявил о его реконструкции. Невзирая на охранный статус здания, позволяющий лишь реставрационные работы и запрещающий новое строительство в зонах объектов культурного наследия, 1 июля 2008 года торговый комплекс закрылся на реконструкцию, в результате которой от исторического памятника остался лишь внешний периметр стен, а внутреннее архитектурное решение и интерьеры были полностью утрачены несмотря на протесты общественности и Архнадзора. Новый торговый комплекс был открыт вновь 31 марта 2015 года под вывеской «Центральный детский магазин (ЦДМ) на Лубянке» ввиду того, что историческое название принадлежит прежнему собственнику здания - торговой сети «Детский мир».
02.
01.jpg

Работа над проектом первоначального здания центрального «Детского Мира» началась в начале 1953 года. Его автором стал выдающийся советский архитектор Алексей Душкин. Строительство велось над станцией метро глубокого заложения «Дзержинская» (с ноября 1990 года — «Лубянка»), на месте снесённого Лубянского пассажа (1882—1883, архитектор А. Г. Вейденбаум) с использованием его фундаментов и части сводчатых подвалов, включённых в новое здание.
03.
02.jpg

Семиэтажное строение общей площадью чуть более 58 000 кв.м. имело чердачное помещение и два подземных этажа, высота по карнизу со стороны Рождественки - 181,1 метра. Это первое здание в СССР, где были установлены эскалаторы. Кстати, многие, наверное, помнят колоритные брутальные грузовые троллейбусы, что завозили детские товары в больших объемах и заполняли собой транспортную площадку по Рождественке со стороны гостиницы «Берлин».
04.
03.jpg

Объём здания был создан как часть ансамбля площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь). Большие аркады и изначально задуманный декор должны были придать огромному сооружению лёгкость и приподнятость, скрывая его грандиозные масштабы.

Первые три этажа магазина представляли собой большие пространства, в которых были расположены стенды с продукцией заводов и фабрик СССР, производящих товары для детей. В угловых частях здания были расположены дублированные лифтами лестничные пролёты с мраморными балясинами, в его центральной части находился двухъярусный атриум, ставший настоящим «лицом» Центрального детского мира.
05.
04.jpg

Когда я вспоминаю свои детские ощущения, меня захватывает упоение этим чудным миром игрушек и неповторимыми возможностями для реализации любой своей мечты. Магазин казался просто огромным и бесконечным в своем сказочном великолепии. Часто, будучи еще совсем маленьким, в все же без разрешения, ездил сюда один без родителей, в это священное для моего детского сердца место, чтобы напитаться чистым восторгом мечтаний и полюбоваться на вожделенные моему детскому сердцу игрушки.
06.
17.jpg

Товаров продавалось, по тем меркам, неимоверное количество. От детской одежды до товаров типа «сделай сам». Меня же, более всего, тогда занимали немецкие модели железных дорог немецкой фирмы PIKO с их паровозами, электровозами, вагонами, рельсами, стрелками и аккуратными немецкими домиками - здесь можно было воссоздать целый мир своей мечты...)
07.
27.jpg

Поэтому мне было любопытно - удалось ли сохранить «реконструкторам» эту неповторимую атмосферу или хотя бы ее часть? Надежды было мало, впрочем. Пример «реконструкции» «Военторга» говорил не о бережном воссоздании нашей истории и интересов москвичей, но о максимальном «выходе полезных торговых площадей»)

Военторг, кстати, тогда полностью провалился как проект торгового центра, хотя бы потому, что основные его площади были использованы под строительство бизнес-центра класса «А». Торговые же залы Военторга несколько лет представляли собой жалкое зрелище – большая часть площадей пустовала – арендаторы не хотели снимать эти, казалось бы, «премиум» бутики, из-за банального отсутствия трафика потенциальных покупателей – их просто не было. Проект получился «мертворожденным» не с точки зрения сдаваемых в аренду площадей, а с точки зрения интересов нас с вами – этот памятник архитектуры мог бы стать жемчужиной и центром притяжения людских потоков, постепенно теряющих своих жителей центра Москвы, а стал по сути налакированным напыщенным бутафорским гробом, вызывающим в душе холод и явное чувство отторжения)
08.
Военторг. Старое фото 2011 года.

Тепло бывшего магазина военных товаров было окончательно утеряно и меня беспокоило, что и с Детским миром на Лубянке могла произойти такая же грустная история, несмотря на вечную тему детских товаров.

В начале июня 2012 года во время презентации плана по восстановлению детского универмага, подготовленного под его руководством, было анонсировано смещение акцентов в предстоящем строительстве на сохранение первозданного убранства и габаритов внутренней планировки, с проведением работ над центральной частью внутренних помещений в реставрационном режиме. Заявлялось, что будет сохранена историческая форма и размеры атриума, шаг окружающих его колонн, воссоздана оригинальная балюстрада, однако в апреле 2013 года журналисты обнаружили, что здание было уничтожено полностью и от легендарного универмага остались одни лишь стены. В ходе строительных работ, обошедшихся примерно в 8 миллиардов рублей, на месте трёхэтажного атриума архитектора Душкина появился семиэтажный, торговая площадь увеличилась более чем на четверть, - общая площадь нового здания составила 73 тысячи кв. метров.

Вот так "Детский мир" выглядел в конце 2014 года...
09.
Детский мир

Давайте посмотрим, что же мы обрели в результате этой реконструкции Детского мира, и что потеряли. Внешне фасад "Детского Мира" выглядит гораздо более бережно выполненным, нежели вышеупомянутый "Военторг"... Надписи "Детский Мир" уже здесь никогда не будет..., несмотря на торговый знак ДМ, установленный на крыше...
10.
Центральный Детский Магазин - Детский Мир. Театральный проезд, 5.

Атриум торгового комплекса возвышенный и впечатляющий. Поскольку объектив у меня сейчас лишь 35 мм - охватить более широким углом весь этот объем визуально не представляется возможным, но мы - постараемся) Здесь все очень намеренно празднично и выглядит интерьер Детского мира "дорого" и напыщенно)
11.
Детский мир – Центральный детский магазин

По словам компании-собственника - интерьер Детского Мира воссоздан по первоначальному архитектурному замыслу Центрального Детского Магазина. Мрамор для отделки привезли из Коэлгинского месторождения (Уральские горы) – именно этот сорт камня использовали при строительстве ЦДМ в 1957 году. В атриуме сохранились восемь уникальных бронзовых торшеров, отреставрированные мраморные лестницы и перила.

На фото ниже - монументальные часы "Ракета". Часы созданы старейшим предприятием России, Петродворцовым часовым заводом. Часовой механизм весит 4,5 тоннs и состоит из 5 тысяч деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом. По словам производителя - это самые большие механические часы в мире, они входят в пятерку ведущих мировых механических часов, таких как Биг Бен, Кремлёвские куранты, часы на Пражской башне и часы в Ганьчжоу.
12.
Детский мир – Центральный детский магазин

На первом этаже - игровая площадка со сказочным замком...
13.
Детский мир – Центральный детский магазин

... и сценой для детских представлений.
14.
Детский мир – Центральный детский магазин

Общее впечатление довольно позитивное, несмотря на некоторую отстаненность атмосферы торгового центра - дети есть, они играют, - огранизаторов детского времени и фотографов очень много - никто не останется без внимания, но смутное беспокойство уже проникает в твою душу...

Однако, мне любопытно и другое - что же продается в недрах этого детского торгового монстра. Есть ли здесь хоть что-то отечественное или как всегда все отдано на откуп зарубежным игрушкам и товарам!? Персонаж из русской сказки мультфильма узнаваем. Однако, похоже, на этом почти все отечественное заканчивается...)
15.
История с жирафом

Первое, что попадается на глаза - витрина с зелеными "инопланетяниками", - естественно импортного производства и чуждого русскому глазу дизайна)
16.
Инопланетяники

"Пошли" импортные игрушки, конструкторы, игровые наборы и персонажи...
17.
Подружки

Кстати, сразу сделаю одно очень позитивное замечание - мест для фотографирования здесь огромное количество. Практически каждый крупный торговый бренд пытается завлечь этим детей и, главное, родителей - фотографироваться на фоне их фирменных персонажей...)
18.
С друзьями
19.
Фото на память

"Поснимать" здесь - одно большое удовольствие - сюжетов можно набрать много и очень легко.
20.
Космонавт с Белкой
21.
С Другом

Просто неимоверное буйство красок, цветов и оттенков...
22.
Кубики
23.
Собери, что захочется!...

Зарубежные продавцы не скупятся на свою рекламу и рекламные витрины - борьба за кошельки родителей здесь идет серьезная - и не на шутку...)
24.
Friends

Персонажи бывают немного странноватые и иногда вызывают легкое недоумение)
25.
Inside Out
26.
Лисица Памми поп-певица
27.
Я твой!

Легче становится, когда "находятся" традиционные мишки или ежики)
28.
Мишки
29.
Ежики
30.
Мишки по импорту

Хотя, какой-то, опять же, странновато-отстраненно-спесивый этот мишка, на мой, уже, взрослый взгяд)
31.
Мишки
32.
Мягкая игрушка
33.
Пушистый хвостик

Этот одинокий гномик почему-то показался мне очень грустным, как будто ему здесь совсем неуютно)
34.
Гном

Главный атриум Детского Мира украшен картинами-витражами художника Ивана Билибина. Иллюстрации мастера - это картинки из русских сказок про «Царевну-лягушку», «Василису Прекрасную», «Сестрицу Аленушку и братца Иванушку», про «Перышко Финиста-Ясна Сокола», «Сказку о царе Салтане» и других. Хоть флаг РФ, к тому же, в наличии есть - и слава Богу)
35.
Детский мир – Центральный детский магазин

Витражи из русских сказок производят довольно сильное впечатление - это надо видеть "вживую".
Хорошо хоть в оформлении купола атриума нет Микки-Маусов и вездесущих Барби...
36.
Детский мир – Центральный детский магазин
37.
Тридцать три богатыря
38.
Детский мир – Центральный детский магазин

Есть одна вещь в Детском Мире, ради которой стоит сюда выбраться с детьми или без - это смотровая площадка - новое примечательное место в Москве, где можно бесплатно обозреть столицу с одного из семи исторических холмов, где и находится Детский Мир.
39.
Смотровая площадка Детского Мира
40.
Панорама Москвы со смотровой площадки Детского Мира

Площадка на крыше довольно длинная - практически по всему фасаду Детского Мира с видом на восток и юг столицы.
41.
Панорама Москвы со смотровой площадки Детского Мира

Виды отсюда открываются потрясающие!...
42.
Новая площадь. Москва.
43.
Лубянская площадь. Мсоква.

...в том числе и на Лубянскую площадь. Основное здание ФСБ не удается увидеть полностью) - на фото слева - его можно обозреть только частично - наверное так и задумывалось)
44.
Лубянская площадь

Здесь, некогда, был установлен памятник Ф.Э. Дзержинскому. Сейчас это место пустует. Есть много предложений как его использовать, но к единомому мнению власти и общественность пока не пришли.
45.
Лубянская площадь. Москва.

Новая площадь.
46.
Лубянская и Новая площади Москвы

Вид в сторону Никольской улицы, идущей к Кремлю.
47.
Панорама Москвы со смотровой площадки Детского Мира

Создать "картину маслом" панорамы Москвы с птичего полета - здесь сам Бог велел)
48.
Рисую тебя - Москва!
49.
Панорама Москвы. Фундамент Церкви Живоначальныя Троицы в Полях.
50.
Смотровая площадка Детского Мира

Однако, вернемся в необъятные пространства Детского Мира и продолжим наше обозрение)
51.
Детский мир – Центральный детский магазин
52.
Панорама Москвы со смотровой площадки Детского Мира

Эта ракета установлена в центре центральной лестницы-эскалаторов торгового центра.
53.
Ракета

В этом месте - просто царство LEGO...
54.
Мир Lego

...и трансформеров...
55.
Megaformers

Однако, больше всего мягкой игрушки...,
56.
Веселые мартышки

...развивающих игр...,
57.
Oball

... и разных-разных персонажей...
58.
Купи меня!

Розовая совушка.
59.
Развивающая игра
60.
Музыкальная игрушка

Винни-Пух - зарубежных кровей - но очень хотелось бы, все же, увидеть здесь нашего, уже отечественного персонажа из легендарного отечественного мультфильма)
61.
Винни-Пух
62.
Игрушка, называющая части тела

Есть байки и...
63.
Bikes

...много-много автомашинок на любой вкус, и особенно - кошелек)
64.
Авто
65.
AMG
66.
Квадроцикл Pantera
67.
Самосвал
68.
Citroën
69.
Игрушки-автомобили

Естественно, - есть карусель, но небольшая...
70.
Карусель

...и ясно какого бренда...)
71.
Карусель

Пиратские кораблики...
72.
Корабли пиратов
73.
Пиратский корабль

И опять Мишки...
74.
Мишки

...божьи коровки...
75.
Божьи коровки

...зверята...,
76.
Витрина с игрушками

...собачки...,
77.
Собачки

...оленята...,
78.
Оленята

...и розовые слоники...
79.
Розовые слонята

Персонажи из японских мультфильмов...
80.
Bayala

...и голивудских блок-бастеров... Кстати, "Железный человек" достаточно внушительный и высокий - метра 2-2.5 ростом...
81.
Железный человек
82.
Осьминог

Конечно, есть место для сказок про Золушку...
83.
Тыковки
84.
Карета для Золушки

... и, естественно, - Барби!...
85.
Barbie

... и принцессы...
86.
Принцесса
87.
Кукла CALINOU
88.
Диснеевская сказка
89.
Куколки

Есть даже подиум для детей-моделей - все продумано, надо сказать, чтобы детям было здесь интересно и они могли трогательно заставлять своих родителей раскошелиться)
90.
На подиум

Это уже сказочно-мультяшные герои...
91.
Equestria Girls
92.
Equestria Girl
93.
Equestria Girls


Последние три фото сделаны фотокамерой Sony Alpha A7R с применением объектива Sony SEL-1635Z Vario-Tessar FE 16-35 mm F/4 ZA OSS T*...
94.
Детский мир
95.
Детский мир
96.
Детский мир


На этом мы, пожалуй, и закончим. Впечатление у меня двойственное - с одной стороны - здесь бизнес-рай для детей, а с другой - ничего "нашего", кроме новых витражей атриума и флага РФ в Детском мире не осталось - все товары практически без исключения импортные - это напрягает и разочаровывает. Однако, может быть это всего лишь примета сегодяшнего Времени и наши сказочные персонажи наконец потеснят зарубежных, никак не соответствующих русской детской душе, ее духовному содержанию по определению. Пожелаю только, чтобы наши игрушки воцарились здесь и победили зарубежных, поскольку я верю, что все к этому, и не только к этому, и идет!!!)

Источники:

Википедия о Детском Мире


© Vladimir d’Ar

Tags: детский мир, центральный детский магазин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments