Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Суздальский кремль, магия ночного Суздаля или что может снять iPhone ночью …)

Собор Рождества Богородицы. Ночные зарисовки Суздальского кремля.
Всего 41 фото

Этот пост будет довольно спонтанным и не сильно притязательным, в первую очередь, к самому себе относительно качества выкладываемого фотоматериала. В Суздале, 14 августа 2015, я оказался уже вечером, солнце давно село и в этом древнем русском городе воцарялись волнующие сумерки. Это завтра будет торжественная церковная служба – Божественная литургия – освящение церкви возрождаемого фондом ОМОФОР Храма Святителя Василия Великого, а сегодня, после того как мы устроились в гостиницу, было еще пару часов свободного времени, и я отправился "пройтись" по ночному Суздалю в компании с еще двумя такими-же непоседами как и я) По вечернему Суздалю я уже гулял однажды и снимал его с колокольни Свято-Васильевского монастыря с большим удовольствием, ну а ночью, вот как-то, не приходилось)

К десяти часам вечера Суздаль оказался полностью "вымершим", на старых фактурных улочках этого туристического городка не было ни единой живой души. Однако, неповторимое очарование этой древнерусской жемчужины пребывало во всем вокруг. Ночное освещение старых улиц в Суздале довольно качественное и при свете ночных фонарей он выглядел еще более загадочным и затейливым нежели днем или вечером.

Тяжелую фотоаппаратуру, что я приготовил для завтрашней съемки Божественной литургии, брать сейчас не захотелось, так, что моим спутником оказался обычный iPhone 5S – все фото в этом посте сняты камерой именно этого смартфона. Одновременно мы и посмотрим, как же он снимает ночью – пусть будет хоть какая-то интрига)

Эти две фотки, что ниже, - сняты, когда еще было не совсем темно, - здесь мы остановились поужинать в местной кафешке...

Ризоположенческий монастырь - один из самых старых на Руси. Основан он в 1207 году. Находится монастырь, фактически, на центральной площади напротив комплекса зданий городской администрации. Вот сколько я уже бывал в Суздале, а посетить его так и не довелось)
02.
Ризоположенский монастырь. Суздаль.
03.
Старый Суздаль

Обустроившись в домашней гостинице, мы отправились по Васильевской улице прямиком к Суздальскому кремлю – самому любопытному месту Суздаля и самому древнему, надо сказать.

Это фото несколько старых домов древнего Суздаля на Васильевской улице. Называется она так потому, что на ней расположен один самых древних и строгих древнерусских монастырей – Свято-Васильевский монастырь. Мы только, что его проходили, но поскольку монастырь специально не подсвечивался – на фото смартфона он получился вообще никаким – лучше посмотрите вот этот мой пост о нем – там все снято тоже вечером, но на зеркальную фототехнику)
04.
Старый Суздаль

Совершенно чу́дное ощущение испытываешь от ночного Суздаля, особенно когда ты идешь по старой улочке этого древнего города, - ничто чуждое не отвлекает твоего внимания и, постепенно и незаметно создается удивительное впечатление отрыва от этой реальности - появляются странные необычные мысли, что не посещали никогда, - Суздаль раскрывается и начинает что-то тихо нашептывать тебе..., - накатывает волна расслабления, покоя и умиротворения...
05.
Старый Суздаль

Надо сказать, что в Суздале чувствуется забота о «старом» городе – на Васильевской улице явно нет никаких "новодельных" жилых домов, отягощенных синдромом «евроремонта» и искаженной фантазии их нынешних собственников)
06.
Старый Суздаль

Минуем центральную историческую площадь города, - света там было совсем мало, поэтому и фоток ее я не выкладываю...
07.
Старый Суздаль

Проходим по Кремлевской улице... По-прежнему на улицах Суздаля «подавляюще» пустынно и странно-бесконечно-загадочно. Непривычно это, в общем, поскольку знаешь, как здесь обычно бывает многолюдно днем – бесконечные толпы туристов, торговцев, шум и гам торгового города, завлекающего любопытствующих, - явно не создают комфортного состояния, взывающего к собственным степенным размышлениям и внутреннему созерцанию в комплексе окружающего тебя делового-туристического контекста)
08.
Старый Суздаль

...Вскоре, мы оказались у стен древнего Суздальского кремля.

Рождественский собор в глубокой черноте августовской ночи сразу поражает своим величием, многозначительной веской молчаливостью и ощущением причастности к категориям Времени и Вечности... Все же, образ православной архитектуры у меня явно вызывает, как-будто, ощущение возможности проникновения в другой, более светлый и гармоничный мир, где пребывают святые и праведники..., где царит Любовь и Гармония...
09.
Собор Рождества Богородицы. Ночные зарисовки Суздальского кремля.

Это единственное место, рядом с Рождественским собором, где существует фрагмент "кремлевской стены".
Сейчас Суздальский кремль фактически лишен крепостных стен и высоких насыпных валов, но он, все же, сохранил некоторые элементы этих фортификационных сооружений древней крепости, - здесь также находится несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором. Сейчас это, скорее, комплекс исторических зданий русской архитектуры XII века.
10.
Стена Суздальского кремля

Все сооружения Суздальского кремля хорошо внешне подсвечены, так, что я попробую сделать эти фото камерой смартфона приемлемые для комфортного просмотра...
11.
Колокольня Суздальского кремля. Суздальский кремль - ночные зарисовки.

Суздальский Кремль - древнейшая часть города, ядро Суздаля, по данным археологов существующее ещё с X-го века. Расположен Кремль в излучине реки Каменка, в южной части города. На рубеже XI-XII вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяженностью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В Кремле размещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа. Во второй половине XV века оборонительные сооружения укрепляются и досыпаются, в 1677 году возводится рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Все деревянные укрепления сгорели в 1719 году.
12.
Суздальский кремль ночью

Собор Рождества Богородицы

Собор построен в 1222-1225 гг. из туфообразного известняка (низкокачественного белого камня), стоит на месте плинфяного (плиточного) храма времён Владимира Мономаха. Нынешний собор также не дошёл до нас в первоначальном виде. От постройки XIII века сохранилась нижняя часть, ограниченная аркатурным поясом, выше которого стены выложены в XVI веке, но уже не из белого камня, а из кирпича. Древняя часть богато декорирована резьбой из гладкотесаного белого камня. Фасады украшают фигуры львов, женские маски, затейливые орнаменты.
13.
Собор Рождества Богородицы. Ночные зарисовки Суздальского кремля.
14.
Собор Рождества Богородицы. Ночные зарисовки Суздальского кремля.

Южные врата Собора Рождества Богородицы Суздальского кремля.
15.
Южные врата Собора Рождества Богородицы Суздальского кремля.

Напротив южного фасада собора в 1635 году по приказу царя Михаила Федоровича была построена колокольня, завершённая высоким восьмигранным шатром. В конце XVII века на ней установили куранты, в которых часы обозначаются буквами. Собор, палаты и связанная с ними переходом колокольня образуют замкнутый парадный двор. В пространстве основания колокольни размещена экспозиция «Иорданская сень XVII века" (единственная, сохранившаяся в России). Иорданская сень – уникальный памятник древнерусского искусства конца XVII в. Сооружения подобного типа были хорошо известны на Руси в XVI–XVII вв. Их создание было связано с давней традицией – устройства наверший или сеней над церковными престолами, молельными местами царей, патриархов и знати, царскими тронами.
16.
Колокольня Суздальского кремля. Суздальский кремль - ночные зарисовки.
17.
Галерея, соединяющая колокольню с Архирейскими палатами. Суздальский кремль.

Архиерейские палаты

Архирейские палаты являются частью замкнутого внутреннего двора Суздальского кремля. Комплекс архиерейских палат формировался на протяжении XV-XVIII вв. как жилой дом для суздальских церковных владык. Основное здание тесно связано с собором, как в композиционном, так и в бытовом отношении. Между отдельно стоящими зданиями архиерейских палат в конце VII века устроены многочисленные галереи, переходы и потайные лестницы. Это самая значительное, масштабное и затейливое сооружение в Суздальском кремле, в архитектурном и строительном смысле, конечно.
18.
Архирейские палаты. Суздальский кремль.

В этом корпусе Архирейских палат находится Крестовая палата - парадная зала архиерейского обихода, в которую ведёт торжественный марш лестницы. Вход обрамляют перспективные порталы, характерные для владимиро-суздальской архитектуры. Огромные размеры Крестовой палаты тем более поразительны, что её громадный зал площадью более 300 кв.м. не имеет ни одного столба. Я снимал там в своё время, но все никак не выложу этот материал, а надо бы, конечно.
19.
Архирейские палаты. Суздальский кремль.
20.
Архирейские палаты. Суздальский кремль.
21.
Колокольня Суздальского кремля. Суздальский кремль - ночные зарисовки.

Мы проходим мимо Рождественского собора с его западной стороны...
22.
Собор Рождества Богородицы. Ночные зарисовки Суздальского кремля.
23.
Собор Рождества Богородицы. Ночные зарисовки Суздальского кремля.

Западные врата Собора Рождества Богородицы Суздальского кремля. Сюда обычно и проходят экскурсанты для осмотра внутренних пространств собора.
24.
Западные врата Собора Рождества Богородицы Суздальского кремля.

Сейчас мы обходим Крестовую палату и оказываемся на внешнй стороне комплекса сооружений Суздальского кремля - с его западной стороны.
25.
Архирейские палаты. Суздальский кремль.
26.
Архирейские палаты. Суздальский кремль.
27.
Ночные зарисовки Суздальского кремля

Свой завершённый вид Архиерейские палаты приобрели в конце XII – начале XIII столетий, во времена митрополита Иллариона. Кстати, Иван Грозный часто посещал Суздаль, особенно его Покровский монастырь и Архиерейский дом Суздальского кремля. К первому его первому приезду Суздальский епископ Афанасий в 1559 г. соорудил церковь Благовещения с каменной трапезной палатой. Кстати, сейчас в Архирейских палатах находится самый известный, и возможно самый дорогой в Суздале, ресторан "Трапезная". Вход в него с противоположной стороны от нас.
28.
Архирейские палаты. Суздальский кремль.

Здесь также находится ещё одна достопримечательность Суздальского кремля - Никольская церковь.
29.
Никольская церковь. Суздальский кремль.

Деревянная Никольская церковь, построена в 1766 году и перевезена сюда из села Глотова Юрьев-Польского района в 1960 году, на место утраченной - сгоревшей деревянной церкви Всех святых XVII века. Церковь Николы - один из примеров простого и древнего типа деревянных конструкций, не лишённая однако соразмерности и красоты форм.

Красота! - Особенно прохладной летней ночью, церковь кажется такой уютной, теплой, близкой и возвышенной...
30.
Никольская церковь. Суздальский кремль.
31.
Никольская церковь. Суздальский кремль.

Ну, поскольку живописнейших лугов Каменки ночью не видно, - мы возвращаемся, осматривая, заодно, еще и еще раз эти заповедные и древние места нашей Истории...
32.
Архирейские палаты. Суздальский кремль.
33.
Собор Рождества Богородицы. Ночные зарисовки Суздальского кремля.
34.
Западные врата Собора Рождества Богородицы Суздальского кремля.
35.
Архирейские палаты. Суздальский кремль.
36.
Суздальский кремль
37.
Колокольня Суздальского кремля. Суздальский кремль - ночные зарисовки.
38.
Собор Рождества Богородицы. Ночные зарисовки Суздальского кремля.

Южный портал Рождественского собора
39.
Южные врата Собора Рождества Богородицы Суздальского кремля.

Архитектурные белокаменные резные детали Южных врат Рождественского собора.
40.
Южные врата Собора Рождества Богородицы Суздальского кремля.

Ну, вот, пожалуй, и все, что хотелось Вам рассказать о ночном Суздале...
41.
Колокольня Суздальского кремля. Суздальский кремль - ночные зарисовки.


Ночной Суздаль поразил своим умиротворением, тихим загадочным и всецелым принятием себя в роли символа древнерусского города. Еще и еще раз убеждаюсь, что Суздаль обладает некоей Живой Магией, присутствием бережно сохраненного русского Духа, духовного контекста древней Истории Руси. И, это, бесспорно, величайшее сокровище нашего с Вами достояния.

Источники:

Википедия
Владимир-Суздальский музей заповедник - официальный сайт

Мои посты о Суздале:
Свято-Васильевский монастырь
Святитель Василий Великий
Покровский монастырь
Спасо-Евфимиев монастырь - часть 1, часть 2
Вечерний Суздаль
Храм Святителя Василия Великого в Кистыше Суздальского района - 2014 - Суворовский десант - часть 1, часть 2, часть 3
Освящение (Божественная литургия) Храма Святителя Василия Великого в Кистыше - родине Суворова - 2015 - часть 1, часть 2
Вечер перед освящением Храма Святителя Василия Великого - 2015



© Vladimir d’Ar

Tags: ночной суздаль, суздаль, суздальский кремль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments