?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Памятник Святому князю Владимиру на Боровицкой площади или Что-же будет построено у Дома Пашкова!?
vladimirdar
Место установки нового памятника Князю Владимиру на Боровицкой площади
Всего 9 фото

Вчера я решил сходить в Исторический музей на выставку «Святая Земля великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны», но оказалось, что Красная площадь перекрыта на репетицию торжественного марша в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года и Исторический музей, соответственно, тоже - мог бы и догадаться)

Погода стояла прекрасная, поэтому я и решил сходить осмотреть место установки памятника великому князю Владимиру на Боровицкой площади, открытое официально 3 ноября 2015-го, за которое, и голосовал в свое время. Любопытно было посмотреть на него и «вживую», прикинуть где и как он будет установлен и, действительно, будет ли «мешать» Дому Пашкова, тем более - планируется не только установка 12-ти метрового памятника святому князю Владимиру в 2016 году, но и сооружение смотровой площадки с видом на Храм Христа Спасителя. Как это будет выглядеть - никто толком не знает – "что-то мне подсказывает", что сооружение может оказаться довольно заметным и громоздким, если Храм Христа Спасителя будет с нее "хорошо виден"). Ну, так, давайте посмотрим, что, где, здесь и, как.

Автор памятника, скульптор Салават Щербаков, говорил летом этого года, что "...вокруг постамента может появиться небольшая смотровая площадка. Оттуда будет открываться вид на храм Христа Спасителя, а еще люди будут видеть замечательный фасад Дома Пашкова, его "диалог" с Кремлем, да и на сам Кремль откроется новая панорама - возникнет место притяжения людей. Создать его - интереснейшая задача". По словам Щербакова, смотровая площадка будет соединена с пешеходной зоной в Александровском саду.

Ну, вот и само место, где будет установлен памятник. Оно обозначено совсем недавно - 3 ноября здесь был заложен, в качестве закладного, природный камень из Херсонеса, где великий князь принял крещение в 988 году. Как передает "Агентство Москва", в торжественной церемонии приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр столицы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский.
02.
Место установки нового памятника Князю Владимиру на Боровицкой площади

"Сегодня действительно знаковое событие для Москвы, - сказал тогда Собянин. - Во многих городах России в разное время были возведены памятники, посвященные святому князю Владимиру, крещению Руси. В Москве такого памятника, к сожалению, возведено не было. И сегодня мы исправляем эту историческую ошибку".

Здесь мы видим на дальнем плане этот самый закладной камень со стороны Моховой. Слева - ограда городской усадьбы Шаховских – Е.А. Красильщиковой.
03.
Боровицкая площадь

А вот и сама усадьба - с видом со стороны Волхонки. Сейчас здесь Центр Восточной литературы РГБ.
04.
Комплекс зданий Центр Восточной Литературы РГБ (городская усадьба Городская усадьба Шаховских – Е.А. Красильщиковой)
05.
Боровицкая площадь

Это вид усадьбы как раз со стороны закладного камня памятника.
06.
Комплекс зданий Центр Восточной Литературы РГБ (городская усадьба Городская усадьба Шаховских – Е.А. Красильщиковой)

Ранее планировалось, что памятник будет открыт на этом месте 4 ноября 2015 года, в День народного единства, однако автор скульптуры, народный художник России Салават Щербаков, сообщил совсем недавно о переносе этой даты на 2016 год. "Памятник будет установлен в середине весны. Он уже готов на 60%", - сказал он.

"...Архитектурное решение напомнит о природе, о ранних временах русского государства, например, в ландшафт будут встроены камни из Херсонеса, которые должны напоминать о месте крещения князя...", - рассказал Щербаков. По проекту, за памятником расположатся три барельефа, на которых будут изображены сюжеты крещения святого князя в Херсонесе, крещения Руси в Днепре, и еще одно изображение князя как строителя городов, хранителя границ и народа. Барельефы разместятся на невысокой стене в византийском стиле, а за ней разместится зеленая зона, создающая фон для памятника. Сам же памятник установят на специальном "пятачке", который будет играть роль смотровой площадки, откуда можно будет полюбоваться Кремлем, Домом Пашкова, куполами храма Христа Спасителя и Замоскворечьем. Согласно проекту, москвичи и гости столицы, начав прогулку от могилы Неизвестного Солдата, смогут выйти через эту смотровую площадку в город и пройти дальше, к храму Христа Спасителя...".

Насчет "пройти дальше к Храму Христа Спасителя" у меня есть вопрос - тогда надо сооружать подземный переход под Боровицкой площадью для прямого доступа на Волхонку, а это, как я понимаю, довольно щекотливое дело не только с точки зрения удобства доступа руководства страны в Кремль через Боровицкую башню, но и с точки зрения археологии, охраны памятников и устойчивости грунтов..., в частности, именно в этом месте проходит подземное русло Неглинной...
07.
Место установки нового памятника Князю Владимиру на Боровицкой площади

Между тем постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова заявила, что у организации "могут возникнуть вопросы" в связи с установкой памятника в охранной зоне Кремля. Она напомнила, что перед принятием подобных решений необходимо направлять соответствующее обоснование в ЮНЕСКО, однако никаких запросов на этот счет в организацию до сих пор не поступало. Накануне озабоченность установкой памятника выразили и в Министерстве иностранных дел.
08.
Место установки нового памятника Князю Владимиру на Боровицкой площади

09.
Место установки нового памятника Князю Владимиру на Боровицкой площади

Ну, вот, собственно и все, что хотелось вам рассказать и показать. Это историческое место на Боровицкой площади явно пустует, и памятник князю Владимиру востребован Москвой, но реализовать его нужно максимально бережно и тактично, чтобы в дальнейшем та же общественность, голосовавшая за это место, не взволновалась о несоответствующем понимании скульпторами и властями отдавания должного великому князю Владимиру и Крестителю Руси.

Источник:
mosday.ru


© Vladimir d’A