?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Александровский сад или Зарисовки Московской Золотой Осени 2015-го.
vladimirdar
Александровский сад
Всего 37 фото

Этот пост был мной не запланирован - я собирался на выставку "Святая земля великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны" в Исторический музей, но в связи с репетицией в честь памятного парада 7 ноября 1941 года, Красная площадь и Исторический музей были закрыты. Погода стояла изумительная, - голубое небо, ни облачка, низкий яркий солнечный свет золотил желтые листья деревьев в Александровском саду и я решил прогуляться в саду вдоль Кремлевской стены, а заодно и осмотреть место будущей установки памятника Святому князю Владимиру, что будет сооружен на Боровицкой площади у дальнего конца Александровского сада. Я немного расскажу об Александровском саде, его истории, но этот материал не будет претендовать на информационную законченность и полноту, а скорее станет нашей с вами легкой и расслабляющей прогулкой по самому известному саду России, когда сами слова "Золотая Осень" как нельзя кстати соответствовали своему значению в этот день. Это скорее фотозарисовки и впечатление о Московской Золотой Осени. Я не ставил задачу подробно снимать Александровский сад - фото будут выложены именно те, что мне спонтанно захотелось снять здесь.

Как видите, Красная площадь перекрыта плотно)
02.
Российская Осень

Сады на месте русла убранной под землю реки Неглинки (1817-1819 годах) были разбиты по проекту архитектора Осипа Бове в 1820-1823 годах в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года. Работы начались по указу императора Александра I и сады (Верхний, Средний и Нижний, разделённые Троицким и Боровицким мостами) были названы в его честь в 1856 году, до этого сады были Кремлёвскими. По первоначальному плану предполагалось использовать воды Неглинки для создания прудов, однако это осуществлено не было.
03.
Александровский сад
04.
Four Seasons
05.
Александровский сад

Торжественное открытие Александровского сада состоялось 30 августа 1821 года.
06.
Александровский сад
07.
Московская Осень
08.
Московская Осень

Сейчас мы находимся в так называемом "Верхнем саду" - от угловой Арсенальной башни до Троицкой.
09.
Александровский сад
10.
Осень

Аллея двенадцати городов-героев СССР, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
11.
Города-герои. Александровский сад.

Осень 2015-го, как вы знаете, омрачена гибелью над Египтом российского самолета А-321 из Питера - Вечная память погибшим!
12.
Ленинград
13.
Александровский сад. Ноябрь 2015.
14.
Александровский сад

Сейчас мы находимся в центральной части "Верхнего сада.
15.
Александровский сад. Осень.
16.
Золотая осень в Москве

В Верхнем саду расположен грот «Руины», также известный как «Итальянский грот». Грот в саду задуман как напоминание о войне 1812 года, его крылья выложены обломками московских зданий, разрушенных армией Наполеона. 10 июля 1914 года был открыт Романовский обелиск (архитектор С. А. Власьев) в память 300-летия царствования Дома Романовых (на фото ниже - справа). В 1918 г. имена Романовых были заменены на имена мыслителей-социалистов и революционных деятелей, а символы царской власти и гербы губерний России удалены. В 1966 году монумент перенесли на нынешнее место в центре Верхнего сада. А с 2013 года в Александровском саду возвышается восстановленный Романовский обелиск, немного отличающийся от первоначального вида 1914 года.
17.
Александровский сад

Для постройки Итальянского грота была насыпана искусственная земляная гора, для которой вместо камней использовали каменные ядра, лежавшие в Кремле в большом количестве; последние в древности употреблялись вместо чугунных.
18.
Александровский сад
19.
Московская осень
20.
Осень

Сейчас мы уже в "Среднем саду", что расположен между Троицкими и Боровицкими воротами. Кстати, "Нижний сад", располагающийся к югу от Боровицкой башни и отделенный от Среднего сада проезжей Боровицкой улицей, спускается к Москве-реке. Он был открыт последним - в 1823 году и сейчас закрыт для посещения.
21.
Московская Осень
22.
Осень

Погуляемся неторопливо до Боровицкой башни... Здание желтого цвета с зеленой крышей за кремлевской стеной - Оружейная палата Московского кремля.
23.
Александровский сад
24.
Александровский сад
25.
Александровский сад
26.
Золотая осень в Москве

Ну, вот, мы почти и добрались до Боровицкой башни.
27.
Осень

28.
Александровский сад
29.
Александровский сад
30.
Москва. Кремль.
31.
Александровский сад

Наша с вами прогулка по осеннему Александровскому саду подходит к концу...
Прямо здесь, в конце Среднего сада, у Боровицкой башни есть небольшой пешеходный переход к Боровицкой площади...
32.
Александровский сад

...А это - как раз тот самый закладной херсонесский камень, установленный 3 ноября 2015-го отцами нашего города - в этом месте весной 2016 года будет сооружен памятник Святому князю Владимиру - Крестителю Руси.
33.
Место установки нового памятника Князю Владимиру на Боровицкой площади
34.
Место установки нового памятника Князю Владимиру на Боровицкой площади

Еще пара прощальных взглядов на солнечный осенний Александровский сад...
35.
Александровский сад

36.
Александровский сад
37.
Московская Осень

"...Осень пришла в Москву..."


Источник информации об Александровском саде: Википедия



© Vladimir d’Ar