Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны. Часть 2.

Портрет великой княгини Елизаветы Федоровны. Мендельсон Г.С. 1888 год. Фотография. С автографом «Елисавета».
Всего 70 фото

Это вторая часть моего репортажа с удивительной выставки "Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны", что проходит сейчас в Историческом музее в Москве. Первая часть, третья часть. Продолжим, однако...

Элла не стала отстраняться от русской действительности, и с первых дней пребывания супругой Сергея уже сострадала российским крестьянам в их имении Ильинское, куда молодожены удалились после пышной свадьбы; заставила своего мужа вскоре открыть там больницу с акушерским отделением, истово и во многом заботилась о простых окружавших ее людях. Сразу же после приезда в Россию Елизавета начала учить русский и вскоре говорила на нем практически без акцента. Она была очень красива, считаясь одной из двух лучших красавиц Европы. Однако ее фотографии не передают до конца ее, уже можно сказать духовной красоты. Современники сразу отмечали ее эту самую возвышенную и духовную красоту, которую фотография часто передать не может. Однако, вот это - заглавное фото, сделанное Г.С Мендельсоном, по моему мнению, - как раз тот самый случай, когда фотограф сумел передать это её всеобъемлющее возвышенное духовное качество проявленное внешне - на нем великая княгиня как бы светится неземным светом. Елизавета обладала очень приятным голосом, хорошо пела, рисовала, составляла с большим вкусом букеты цветов. Живое чувство юмора и такт привлекали ее собеседников. Она горячо верила в Бога, и, будучи еще протестанткой, вместе с мужем посещала православные богослужения.
В 1888 году Елизавета с мужем посетила Святую землю. Это паломничество произвело на нее очень глубокое впечатление. В храме святой Марии Магдалины у подножия Елеонской горы она сказала тогда: «Как бы я хотела быть погребена здесь!» Ее пророчество исполнилось: сейчас ее мощи и мощи ее келейницы Варвары Яковлевой, пострадавшей вместе с нею, лежат в этом храме. У Гроба Господня Елизавета много молилась за Россию, за свою семью... Это время было временем духовного поиска. …Перед Елизаветой сам собой встал вопрос о переходе в Православие.

Портрет великой княгини Елизаветы Федоровны. Мендельсон Г.С. 1888 год. Фотография. С автографом «Елисавета». Музей-усадьба «Архангельское».
02.
Портрет великой княгини Елизаветы Федоровны. Мендельсон Г.С. 1888 год. Фотография. С автографом «Елисавета».

Письмо императора Александра III великому князю Сергею Александровичу. Гатчина. 17 ноября 1888 года. «…Знаю, как тяготит тебя мысль, что жена твоя не принадлежит нашей церкви, но я вовсе не теряю надежды, что эта заветная моя мечта, когда ни будь сбудется… и станет действительно русской, благоверной нашей Великой Княгиней…».
03.
Письмо императора Александра III великому князю Сергею Александровичу. Гатчина. 17 ноября 1888 года.

На это великой княгине было трудно решиться. Елизавету мучила мысль, что отец и все родные не поймут ее шага, будут объяснять его соображениями положения в свете, подчинения воле мужа и т.п., что и произошло позже… Таинство Миропомазания Елизаветы было совершено в Лазареву субботу 1891 года.

Не могу не выложить чу́дный портрет великой княгини кисти Фридриха Августа фон Каульбаха (на выставке его, конечно, нет). Но именно в нем, как нельзя лучше, по моему мнению, выражен тот самый внутренний духовный свет Елисаветы. Думаю этот портрет только дополнит и раскроет внутренний мир Елизаветы Федоровны (в рамках осмотра выставки), которым так восхищались ее современники.
04.
Святая мученица Елизавета Федоровна Романова
05.
Выставка Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

Предметы со стола императора Александра III в Гатчинском дворце:

Пресс для бумаги. Мраморный оникс. Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана РАН. Со стола императора Александра III в Гатчинском дворце.
Стакан граненый. Горный хрусталь. Петергофская гранильная фабрика. Рубеж XIX-XX вв. Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана РАН. Со стола императора Александра III в Гатчинском дворце.
Ваза на ножках. Нефрит серый. Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана РАН. Со стола императора Александра III в Гатчинском дворце.
Вазочка резная в китайском стиле. Родонит. Петергофская гранильная фабрика. 90-е гг. XIX в. Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана РАН. По проекту директора фабрики Гуна. Из комнат императора Александра III в Гатчинском дворце.
Ковш резной в русском стиле. Петергофская гранильная фабрика. 1890 год. Горный хрусталь. Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана РАН.
06.
Предметы со стола императора Александра III в Гатчинском дворце

Ковш резной в русском стиле. Петергофская гранильная фабрика. 1890 год. Горный хрусталь. Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана РАН.
07.
Ковш резной в русском стиле. Петергофская гранильная фабрика. 1890 год. Горный хрусталь.

Поднос. г. Москва. 1884 год. Фирма П. Овчинникова. Серебро; золочение, чернение, литье, резьба. ГИМ.
08.
Поднос. г. Москва. 1884 год. Фирма П. Овчинникова.

Часы консольные. Санкт-Петербург. Первая треть XIX века. Бенджамин Гайнам (Хинам). Бронза, дерево, эмаль; золочение, фанеровка, интарсия, гравировка, роспись. ГИМ.
09.
Часы консольные. Санкт-Петербург. Первая треть XIX века. Бенджамин Гайнам (Хинам).
10.
Выставка Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

Сергей и Элла много времени проводили вместе в их имении Ильинское. На выставке представлено много соотвествующих экспонатов того времени как окружающих их, так и вообще, характерных для того времени.
11.
Выставка Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости. Алексеев Ф.Я. 1810-е гг. Холст, масло. Гос. Третьяковская галерея.
12.
Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости. Алексеев Ф.Я. 1810-е гг.

Майские цветы. 1894 г. Борис-Мусатов В.Э. 1870-1905 гг.
13.
Майские цветы. 1894 г. Борис-Мусатов В.Э.

Лизанька и Дашенька. Боровиковский В.Л. 1794 г. Цинк, масло. Гос. Третьяковская галерея.
14.
Лизанька и Дашенька. Боровиковский В.Л. 1794 г.
15.
Выставка Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

Столик гостиный с фигурной крышкой. Россия. Вторая половина XIX века. Береза, столярная работа, резьба. Музейно-выставочный комплекс МО «Новый Иерусалим».

Стулья в стиле «Чипэнддейл». Россия. Начало XX века. Красное дерево. Музейно-выставочный комплекс МО «Новый Иерусалим».
16.
Выставка Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

За чтением. Портрет великого князя Сергея Александровича. Лемах К.В. Село Ильинское. 1886 г. ЕСПО.
17.
За чтением. Портрет великого князя Сергея Александровича. Лемах К.В. Село Ильинское. 1886 г.

Альбом автографов гостей имения великого князя Сергея Александровича «Усово». Усово. 26 августа 1892 года – 31 октября 1904 года. ГИМ.

Вид Усово и окрестностей. А.В. Акварель. ГИМ.
18.
Альбом автографов гостей имения великого князя Сергея Александровича «Усово». Усово. 26 августа 1892 года – 31 октября 1904 года.

Платье визитное. 1890-е гг. Из собрания А. Васильева.
19.
Выставка Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

Лампа керосиновая настольная. Берлин. Конец XIX века. Оловянный (?) и медный сплавы, цветное и прозрачное стекло; литье, фабричная работа. Собрание В.А. Кондрашиной. Из Звенигородского детского приюта Елизаветинского благотворительного общества.
20.
Лампа керосиновая настольная. Берлин. Конец XIX века.

Мебель игрушечная. Начало XX века. Московская губерния. Звенигородский уезд. Вяземское складочно-потребительское общество. Педдиг, метал, плетение. Педдиг – нитевидные прутки камыша с удаленным глянцевым слоем. Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.

Удостоверения №43 и 53, выданные Отделом Всероссийской кустарно-промышленной выставки в Санкт-Петербурге, крестьянам Московской губернии М.Е. Солдатову и С.Ф. Маклыгину. 5 марта 1902 года. Бумага, печать, рукопись, чернила. Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.
21.
Мебель игрушечная. Начало XX века.
22.
Выставка Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

В 1891 году, когда Елизавета приняла православие, Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы. Это была серьезная перемена всего уклада жизни для Елизаветы. Она стала первой светской дамой Москвы. Переезд из Петербурга в Москву, необходимость активно участвовать в светской жизни, бывать на приемах и концертах и устраивать их у себя - все это подорвало здоровье Елизаветы. У нее начались мигрени. Те же злые языки объясняли ее болезненность страданиями из-за нетрадиционной ориентации мужа, его жестокости бесчувственности по отношению к ней…

Бюст великого князя Сергея Александровича. Бернштам Л. Бронза. ГИМ.
23.
Бюст великого князя Сергея Александровича. Бернштам Л. Бронза.

Однако она любила мужа. Из многочисленных писем, в том числе и своей бабушке - королеве Виктории, Елизавета постоянно рассказывала о своих чувствах к Сергею и, что она совершенно счастлива с ним.

Этот период был очень тяжким для нее и еще по одной причине. Сначала умерла жена великого князя Павла Александровича. Сергей Александрович и Елизавета Федоровна очень дружили с этой семьей. Это было сильное потрясение для них. Умирающая родила недоношенного ребенка, которого выходили в Ильинском. Впоследствии великий князь Павел попал в опалу из-за своего второго морганатического брака, и двое его детей царской волей были переданы на воспитание Сергею Александровичу и Елизавете Федоровне…

А вскоре умер и отец Елизаветы. Она очень любила отца и тяжело переживала его смерть. Ее здоровье еще ухудшилось. Чтобы прийти в себя, она вместе с мужем совершила путешествие по Волге, а через некоторое время они посетили королеву Викторию...
24.
Выставка Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

Серия рисунков из альбома «Виды церкви, жилых и парадных комнат в доме московского генерал-губернатора». Бумага на картоне; акварель, белила. ГИМ. Дар Великой княгини Елизаветы Федоровны.
25.

Выставка Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

Собственная гостиная великой княгини Елизаветы Федоровны. Овчинников П.Я.  Лист из альбома «Виды церкви, жилых и парадных комнат в доме московского генерал-губернатора». 1902 г.
26.
Собственная гостиная великой княгини Елизаветы Федоровны

Кабинет великого князя Сергея Александровича. А.П. Барышников. 1902 г.
27.
Кабинет великого князя Сергея Александровича

Туалетная комната великого князя Сергея Александровича. Нивинский И.И. 1905 г.
28.
Туалетная комната великого князя Сергея Александровича.

Будуар великой княгини Елизаветы Федоровны. Нивинский И.И. 1905 г.
29.
Будуар великой княгини Елизаветы Федоровны
30.
Выставка Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

Портрет великого князя Сергея Александровича. Фотография.
31.
Портрет великого князя Сергея Александровича.

Награды великого князя Сергея Александровича:

8. Записка императора Александра III о награждении великого князя Сергея Александровича орденом св. Владимира I степени. Москва. 1893 год.
1. Звезда ордена св. Александра Невского. Серебро, эмаль. ГИМ.
2. Звезда ордена св. Владимира I степени. Серебро, эмаль. ГИМ.
3. Знак ордена св. Владимира VI степени. Золото, эмаль. ГИМ.
32.
Награды великого князя Сергея Александровича.

4. Звезда ордена Белого Орла. Золото, серебро, эмаль. ГИМ.
5. Знак ордена Белого Орла. Золото, серебро, эмаль. ГИМ.
6. Звезда ордена св. Станислава I степени. Золото, серебро, эмаль. ГИМ.
7. Знак ордена св. Станислава I степени. Золото, эмаль. ГИМ.
33.
Награды великого князя Сергея Александровича.
34.
Награды великого князя Сергея Александровича.

11. Звезда ордена св. Губерта.  Серебро, золото, алмазы. ГИМ.
12. Знак ордена св. Губерта. Серебро, золото, алмазы. ГИМ.
13. Звезда ордена св. Стефана. Серебро, золото, алмазы. ГИМ.
14. Знак ордена св. Стефана. Серебро, золото, алмазы. ГИМ.
35.
Награды великого князя Сергея Александровича.

15. Звезда ордена Эрнестианского Дома, Саксен-Кобург-Гота. Серебро, эмаль. ГИМ.
16. Знак ордена Эрнестианского Дома, Саксен-Кобург-Гота. Золото, эмаль. ГИМ.
36.
Награды великого князя Сергея Александровича.

9. Медаль «В память коронации императора Николая II». Серебро. ГИМ.
10. Медаль «За труды по всеобщей переписи населения». Металл. ГИМ.
37.
Награды великого князя Сергея Александровича.
38.
Выставка Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны
39.
Выставка Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

40.
Бюст великого князя Сергея Александровича. Бернштам Л. Бронза.
6. Меню ужина на балу, данного московским генерал-губернатором великим князем Сергеем Александровичем в ходе торжеств по случаю коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Москва. 20 мая 1896 года.
41.
Выставка Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

1. Меню завтрака в Светлый Вторник, данного московским дворянством в честь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Колонном зале Благородного собрания. Москва. 11 апреля 1900 г. ГИМ.
По рис. худ. И.И. Нивинского.
2. Портрет императора Николая II и императрицы Александры Федоровны на Историческом балу. 1903 год. Фотография. ГИМ.
3-4. Меню обеда в Доме князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке. Москва. 8 июля 1893 г. На обороте 4 – схема размещения гостей за столом. Упомянуты великий князь Михаил Николаевич, великий князь Сергей Александрович, великая княгиня Елизавета Федоровна.
42.
Выставка Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

5,7. Яйца пасхальные. Россия. Около 1900 г.
Заводы Товарищества М.С. Кузнецова в Москве. Фарфор; надглазурная роспись, паста, золочение. ГИМ.
43.
Яйца пасхальные. Россия. Около 1900 г.

9. Меню прощального завтрака, данного в день отбытия Высочайшей фамилии из имения великого князя Сергея Александровича после коронационных торжеств. Ильинское. 21 июня 1896 года. С автографами всех присутствовавших на завтраке.
44.
Меню прощального завтрака, данного в день отбытия Высочайшей фамилии из имения великого князя Сергея Александровича после коронационных торжеств. Ильинское. 21 июня 1896 года.

Рака преподобного Саввы в Рождественском соборе Саввино-Сторожевого монастыря. Пономарев П.А. Москва. 1895-1898 гг. Фотография. Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.
45.
Рака преподобного Саввы в Рождественском соборе Саввино-Сторожевого монастыря. Пономарев П.А. Москва 1895-1898 гг.

10. Лампада к бракосочетанию Наследника-цесаревича Николая Александровича и принцессы Алисы Гессенской. Металл, стразы, литье, чеканка.
46.
Лампада к бракосочетанию Наследника-цесаревича Николая Александровича и принцессы Алисы Гессенской
47.
Выставка Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

Дары великого князя Сергея Александровича. ГИМ.
48.
Выставка Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

Икона. Коронование Богоматери (фрагмент киота). Центральная Россия. Первая половина XVIII в. Дерево, левкас, темпера. Дар великого князя Сергея Александровича. ГИМ.
49.
Дары великого князя Сергея Александровича

Дарохранительница. Россия. Третья четверть XVIII в. Олово ГИМ.
50.
Дарохранительница. Россия. Третья четверть XVIII в.

Потир. Москва. Середина XVIII в. Олово, латунь. ГИМ.
51.
Потир. Москва. Середина XVIII в.

Дароносица с образом Распятия.  Москва. Середина XVIII в. Листовое олово. ГИМ.
52.
Дароносица с образом Распятия.  Москва. Середина XVIII в.

Дискос. Москва. Середина XVIII в. Олово. ГИМ.
53.
Дискос. Москва. Середина XVIII в.

Звездица. Россия. Середина XVIII в. Олово. ГИМ.
Звездица – церковная утварь, символизирующая Вифлеемскую звезду.
54.
Звездица. Россия. Середина XVIII в.

Икона. Богоматерь Дегтяревская. Южная Россия. Середина XVIII в. Дерево, левкас, смешанная техника. ГИМ.
Дар великого князя Сергея Александровича.
55.
Икона. Богоматерь Дегтяревская. Южная Россия. Середина XVIII в.

Пелены подвесные. Атлас, тафта, узорный шелк, холст, шелковые нити, золотосеребряные пряденые нити. ГИМ.
Дар великого князя Сергея Александровича.
56.
Пелена подвесная
57.
Пелена подвесная

Покровцы. Середина XVIII в. Узорный шелк, муар, золотосеребряные пряденые нити. ГИМ.
Дар великого князя Сергея Александровича.
58.
Покровцы. Середина XVIII в.

Сергей Александрович возглавлял или был попечителем около 90 обществ, комитетов и других организаций, причем находил время принимать участие в жизни каждого из них. Вот лишь некоторые: Московское архитектурное общество, Дамское попечительство о бедных в Москве, Московское филармоническое общество, Комитет по устройству при Московском университете Музея изящных искусств имени императора Александра III, Московское археологическое общество. Он состоял почетным членом Академии наук, Академии художеств, Общества художников исторической живописи, Московского и Петербургского университетов, Общества сельского хозяйства, Общества любителей естествознания, Русского музыкального общества, Археологического музея в Константинополе и Исторического музея в Москве, Московской духовной академии, Православного миссионерского общества, Отдела распространения духовно-нравственных книг.

Об утверждении Музея изящных искусств имени императора Александра III. Для великой княгини Елизаветы Федоровны.
59.
Об утверждении Музея изящных искусств имени императора Александра III. Для великой княгини Елизаветы Федоровны.

Распоряжение об избрании графини Уваровой П.С. в почетные члены Императорского Исторического музея.
60.
Распоряжение об избрании графини Уваровой П.С. в почетные члены Императорского Исторического музея.

Телеграмма контр-адмирала Д.С. Арсентьева о присылке всех представлений о наградах за устройство Исторического музея великому князю Сергею Александровичу. Царское Село. 27 июня 1883 г. ГИМ.
61.
Телеграмма контр-адмирала Д.С. Арсентьева о присылке всех представлений о наградах за устройство Исторического музея великому князю Сергею Александровичу.

 и по сути являлся основателем нынешнего Исторического музея, будучи его почетным директором.

С 1896 года Сергей Александрович - командующий Московским военным округом. Он же - председатель Императорского Российского Исторического музея. По его инициативе был создан Музей изобразительных искусств на Волхонке - в основу его экспозиции великий князь заложил шесть собственных коллекций. Великий князь инициировал большое количество археологических раскопок и передал в музеи многое из своих находок.

Археологические находки великого князя Сергея Александровича:

Фляга. Россия. Конец XVII в. Глина красная, светло-зеленая глазурь. ГИМ.
62.
Фляга. Россия. Конец XVII в. Глина красная, светло-зеленая глазурь.

Изразец печной. Ростов. Вторая половина XVII в. Глина красная, зеленая глазурь. ГИМ.
63.
Изразец печной. Ростов. Вторая половина XVII в.

Плита из фриза дворца царевича Дмитрия в Угличе. Вторая половина XV – первая половина XVI в. Глина красная. ГИМ.
64.
Плита из фриза дворца царевича Дмитрия в Угличе. Вторая половина XV – первая половина XVI в.

Женские украшения:
65.
Археологические находки

4. Женские украшения (браслеты витые, перстни ложновитой и проволочный, кольцо височное семилопастное). Близ д. Калчуга Звенигородского уезда Московской губернии. XI-XII вв. Медный сплав. Раскопки великого князя Сергея Александровича. Дар великого князя Сергея Александровича.
66.
Женские украшения

2. Женские украшения (гривна шейная, кольца височные семилопастные). Близ д. Чернево Московсого уезда Московской губернии. XI-XII вв. Медный сплав. Раскопки великого князя Сергея Александровича. Дар великого князя Сергея Александровича.
67.
Женские украшения (гривна шейная, кольца височные семилопастные).

3. Женские украшения (гривна шейная, кольца височные семилопастные, перстни пластинчатые и витой). Близ д. Чернево Московсого уезда Московской губернии. XI-XII вв. Медный сплав. Раскопки великого князя Сергея Александровича.
68.
Женские украшения (гривна шейная, кольца височные семилопастные, перстни пластинчатые и витой).

Топорик-чекан парадный. Казанская губерния. Городище Биляр. XI в. Железо, инкрустация цветным металлом. ГИМ.
69.
Топорик-чекан парадный. Казанская губерния. Городище Биляр. XI в.

Программа пребывания Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны в гг. Ярославль, Углич и Ростов.
70.
Программа пребывания Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны в гг. Ярославль, Углич и Ростов.

Переходим сразу к третьей части - там будет интересно)

Источники и дополнительные сведения:

Журнал "Нескучный Сад" №3 (14); сотрудник Института Европы АН РФ священник Василий Секачев.
"Приходская газета". Е.Ланская. Великая княгиня Елизавета Федоровна, новомученица российская.
Материалы выставки
Википедия


© Vladimir d’Ar

Часть 4

Tags: 2015, великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Сергей Александрович, выставка, исторический музей, святая земля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments