Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Московское подворье Свято-Троице Сергиевой Лавры. История и события. Часть 1.

Московское Подворье Свято-Троице-Сергиевой лавры
Всего 31 фото

Помню, как совершенно случайно обнаружил для себя это замечательное и волнующее место. Еще в мае 2013 года я отправился снимать Троицкую церковь в Троицкой слободе, что рядом с Цветным бульваром и Садовым кольцом. Эта церковь всегда привлекала мое внимание, но постоянно я оказывался вечно спешащим куда-то, бросая сожалеющие взгляды фотографа на эту величавую русскую красавицу на высоком берегу некогда протекавшей здесь реки Неглинки. И вот, - выбрав целенаправленно время для съемки этого храма я, все же, осуществил свою давнюю мечту, сделав несколько вдохновляющих для себя кадров этой церкви.

После съемки неуёмное любопытство заставило побродить вокруг окрестностей Троицкой церкви, и неожиданно для себя я обнаружил в этих границах казалось обычного и непримечательного московского двора большое впечатляющее здание в характерном древнерусском стиле, - что-то наподобие больших традиционных русских каменных дворцовых хором. Как позже для меня выяснилось - это знаменитое Московское Подворье Свято-Троице Сергиевой Лавры, с которым в истории России было связано множество любопытных и значимых событий. Этот фотоматериал был отснят довольно давно, но почему-то именно сейчас захотелось рассказать: во-первых, об этой архитектурной и исторической жемчужине Москвы, которая незаслуженно и совсем не часто упоминается в качестве московской достопримечательности и во-вторых - использовать сделанные фотографии.

Позже, в процессе работы над историческим материалом об этой архитектурной жемчужине, я понял, что упустил, "по незнанию", в процессе съемки, множество необходимых для подробного рассказа строений и мест Подворья и, на заключительном этапе этой работы "обреченно"), осознал, что придется выезжать на съемку снова, поскольку летом 2013 года я фотографировал Подворье на умеренном широком угле в 24 мм, что совершенно не годится для такого масштабного здания как "Главный дом", например. Так я и сделал, бросив все дела, в конце 2015 года в декабре. В Москве снега практически не было, что было мне "
на́ руку" - плотная летняя зелень обычно скрывает такие постройки и снимать объекты в деталях в подобных условиях довольно затруднительно. Единственно, что огорчило - отсутствие голубого летнего неба, но наверное, это я уж слишком многого хочу для промозглого и непривычно дождливого московского декабря)

Подробного материала об этом Патриаршем подворье оказалось совсем мало - все источники как "под копирку" кратко пересказывают примерно одно и тоже. Переписывать эту самую «краткую историю» подворья банально не захотелось, и я начал искать в сети более подробную и глубокую информацию и, в конце концов, ее нашел на сайте именно этого Подворья - сайт тогда наверное реконструировался, информация именно об истории Подворья, не поддерживалась браузерами по шрифтам. Используя поисковые навыки и «сохраненные копии» Яшки удалось в конце концов получить эти текстовые и фотоматериалы и таким образом сейчас мы с вами сможем узнать кое-что любопытное и неизвестное широкой общественности об этом уникальном архитектурном и историческом месте Москвы.

Как всегда, в итоге, информация «переливала через край» и, на определенном этапе, я решил структурировать рассказ об этой архитектурной жемчужине Москвы, разделив свое небольшое спонтанное исследование на четыре логичные части (позже оказалось, что на шесть):

Часть 1. История Московского подворья Свято-Троице Сергиевой Лавры в Троицкой слободе - в исторических документах и свидетельствах.
Часть 2. Церковь Живоначальной Троицы в Троицкой слободе.

На протяжении целого столетия с этим местом теснейшим образом была связана вся церковная жизнь Москвы - "Третьего Рима" - с 1815 по 1923 год оно являлось постоянной резиденцией московских митрополитов. Более 45 лет (с 1821 по 1867 год) здесь прожил на Подворье святитель Филарет (Дроздов; † 1867) – авторитет которого был так высок, что современники его назвали митрополитом Всероссийским, "природным   Патриархом " русской Церкви. Сюда 5 ноября 1917 года будущий священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский; † 1918) принес митрополиту Московскому и Коломенскому Тихону (Беллавину; † 1925) весть об его избрании на более двух веков «вдовствовавший» патриарший престол. И укрывшемуся в тихом уголке столичного града Подворью суждено было на несколько лет стать центром духовной и церковной жизни уже не только Москвы, но и всей России, причем в период самый сложный и трагический за всю историю Русской Православной Церкви. Здесь же в мае 1922 года святитель Тихон был арестован...

Кратко стоит рассказать о первом историческом патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве - Богоявленским монастыре, располагавшемся на территории Московского Кремля.

По преданию, подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (до 1744 года именовавшейся монастырем) было основано в Кремле в начале XIV века еще при земной жизни преподобного Сергия Радонежского, которому благоверный великий князь Димитрий Донской пожаловал землю «под церковь и келии» близ своего государева двора.
02.
Сергий Радонежский

Икона Сергий Радонежский

Первое прямое летописное свидетельство о существовании Троицкого   подворья в Кремле относится к 1460 году - времени построения каменной (вместо деревянной) церкви в честь Богоявления Господня с приделом преподобного Сергия Радонежского, во имя которого позднее сооружается и одноименный храм "изрядного мастерства" с крытыми переходами, ведущими в царский дворец. Стройный, убранный изразцами шатер Сергиевского храма красотой своей не уступал выдающимся памятникам зодчества Древней Руси.
03.
002 - Троицкое подворье в Кремле - церковь Сергия Радонежского
Троицкое подворье в Кремле

Во второй половине XV века Троицкое подворье в Кремле стало уже именоваться Богоявленским монастырем по названию одной из принадлежавших ему церквей. Здесь Василий Иоаннович крестил своего новорожденного сына Юрия 30 октября 1532 года. Для Василия Иоанновича это было «моленное» место в Кремле. В 1607 году здесь же под началом царя Василия Иоанновича Шуйского и Патриарха Московского и всея Руси Ермогена († 1612) произошло не имеющее аналога в отечественной истории событие - принесение всенародного покаяния в государственной измене. Множество горожан, вначале присягавших на кресте царю Борису Годунову, а затем предавших его ради самозванца Лжедмитрия, с великим плачем и прошением разрешить их от всенародного греха каялись в клятвопреступлении перед бывшим Патриархом Иовом († 1607), к тому времени вернувшимся из ссылки в Москву и поселившимся на Троицком   подворье.

Избрание на царство первого из династии Романовых также было связано с Подворьем в Кремле: 20 февраля 1613 года монастырскому старцу келарю Авраамию Палицыну множество разных людей "поведали благое изволение народа" избрать на царство именно семнадцатилетнего юношу Михаила Феодоровича Романова. 14 июня 1619 года, вернувшись из польского плена, митрополит Ростовский Филарет Никитич Романов († 1633) не захотел останавливаться в приготовленных ему чертогах и до наречения в Патриархи Московские и всея Руси избрал местом своего пребывания Троицкое   подворье в Кремле. На Троицком дворе в особых кибитках жили разбитые параличом московские нищие - "леженки". Здесь же и хоронили ветхих летами "государевых богомольцев" - личных нищих царя Алексия Михайловича, которых он, исполняя свой христианский долг, держал у себя во дворце и о которых заботился всеми мерами. Отпевание "верховных богомольцев" происходило на Подворье, как правило, при патриаршем богослужении и в присутствии самого государя.
04.
001 - Троицкое подворье в Кремле

"Кремленаград". Годунов чертеж  Московского   Кремля . 1601 г. Первый из известных чертежей Российского государства, выполненный по указу царя Бориса Годунова (под № 22 - Троицкое   подворье  в  Кремле ).

31 января 1667 года на патриарший престол вместо низложенного Патриарха Никона (Минина; † 1681) избирается архимандрит Свято-Троицкой   Сергиевой Лавры Иоасаф († 1672), проживавший в то время на монастырском дворе. По принадлежности Богоявленского монастыря Лавре ближайшая к нему кремлевская башня также получает название " Троицкой". В 1764 году по Указу императрицы Екатерины II земля, отведенная под Троицкое подворье, была передана в пользу государства. Подворье выселяется, его строения передаются сначала в Дворцовое, а затем в Сенатское ведомство, которое размещает в зданиях монастыря Судный приказ и Комендантский дом. По высочайшему повелению в 1807-1808 годах все храмы Подворья были разобраны, а на их месте начато строительство здания Оружейной палаты Кремля.

Земли на берегу реки Неглинной царь Василий Иоаннович Шуйский пожаловал Троице-Сергиевой Лавре еще в 1609 году в самый разгар драматических событий Смутного времени за немалые заслуги обители в борьбе против польско-литовских захватчиков. В ту пору монастырь был своего рода духовным центром сопротивления нашествию, из него по всей Руси рассылались грамоты, призывавшие православный народ не покоряться иноземцам.
05.
004 - Царь Василий Иоаннович Шуйский - автор копии Нечаев В.Н. - 1887 год

Царь Василий Иоаннович Шуйский

Все документе об отводе земельного участка были оформлены в 1613 году и подтверждены особым Указом царя Михаила Феодоровича Романова, в котором было сказано: «…Архимандриту Дионисию с братиею владеть по старым межам от городовой стены по обе стороны реки Неглинки по верхнюю плотину, как было до литовского разорения...». Из документов видно, что Троицкий монастырь приобрел во владение эту землю при царе Василии Иоанновиче в 1609 году; «…владение простиралось по обе стороны реки Неглинной, в длину с левой стороны 174, с правой - 160 сажен, поперек с левой - 80, а с правой - 123 сажени".
06.
005 - Царь Михаил Феодорович Романов

Царь Михаил Феодорович Романов

Однако почти три десятилетия, пожалованные Василием Шуйским земли, пребывали в совершенном запустении: на долю лаврского настоятеля архимандрита Дионисия (преподобный Дионисий Радонежский; † 1633) выпало восстановление обители после осады ее поляками в 1608 году. И только с воцарением Михаила Феодоровича Романова в 1613 году Смутное время закончилось, и жизнь государства Российского понемногу стала входить в нормальное русло.

И вот в конце 30-х годов XVII столетия образовалась здесь, за Земляным городом, на берегу Неглинки, лаврская   слобода. Называлась слобода в официальных документах по своей принадлежности к Лавре и по расположению на берегу  Неглинки  "Троицкой Неглиненской". Центром ее в те далекие годы являлась деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом преподобных Сергия и Никона, игуменов и чудотворцев Радонежских, - приходской храм слободы. Непосредственно рядом с церковью располагалось лаврское Подворье, первое упоминание о котором есть в переписной книге Москвы за 1638 год.

Троицкая дорога, соединявшая Лавру с Москвой, проходила поблизости от Троицкой слободы. Здесь же, у самого начала этой дороги, выстроена была в 1695 году знаменитая Сухарева башня, от которой уже в XVIII веке Подворье и получило свое окончательное наименование - Троицко-Сухаревское.
07.
037 - Сухарева башня

Сухарева башня

Первое упоминание о наличии на территории Подворья небольших "архимандричьих покоев о двух апартаментах" мы встречаем в описи Подворья, датированной уже 1760 годом. Причем составитель ее горестно констатирует, что и архимандричьи покои, и прочие деревянные подворские строения весьма обветшали. В связи с этим весной того же года Духовный Собор Лавры принимает решение о постройке на загородном Подворье новых архимандричьих палат, более основательных - не деревянных, а каменных. Испрашивает эту возможность, в поданной на имя императрицы Елизаветы Петровны челобитной, лаврский стряпчий А.В. Чемодуров. Разрешение было получено в мае 1760 года. Строительство палат продолжалось около четырех лет, работы были завершены лишь к началу 1764 года, но и то вчерне - для сносного проживания они еще не годились.
08.
006 - Императрица Елизавета Петровна

Императрица Елизавета Петровна

В том же году, при секуляризации монастырских землевладений (обращении государством церковной собственности в светскую), когда многие обители лишились лучших своих вотчин и угодий, Сухаревское подворье было оставлено за Лаврой. А произведенное вслед за тем межевание окончательно закрепило его за обителью. В архиве обители сохранился Межевой план Подворья 1773 года - на сегодняшний день это основной документ, подтверждающий права Лавры на Подворье и определяющий его исторические границы. Границы Троицко-Сухаревского подворья, определенные в 1773 году, без видимых изменений сохранились вплоть до конца XIX в.
09.
007 - Межевой план Московского подворья - 1773 год

Межевой план Московского подворья. 1773 год.

В 1766 году настоятелем Лавры становится законоучитель наследника престола архимандрит Платон (Левшин; † 1812) - будущий митрополит Московский и Коломенский. Человек неутомимо деятельный, он решительно принимается за благоустройство не только самой обители, но и этой небольшой части нового вверенного ему "хозяйства" - Сухаревского подворья. И здесь первым предметом заботы отца Платона становятся совсем еще непригодные для поселения в них архимандричьи палаты.
10.
008 - Портрет митрополита Платона

Митрополит Платон

Он обращается с письмом к Екатерине II и просит средств для приведения палат в пригодное для жилья состояние. При дворе законоучитель наследника престола пользовался величайшим почетом и уважением, и личным расположением к архимандриту самой императрицы, а потому по прошествии кратчайшего времени последовал Указ Коллегии экономии за сентябрь 1766 года, гласивший: «…На достройку вчерне построенного в Москве Троицкой Лавры каменного подворья повелеваем выдать из экономических доходов того монастыря архимандриту Платону пять тысяч рублей, не требуя в них от него отчета…».
11.
009 - Императрица Екатерина II

Императрица Екатерина II

Таким образом, попечением архимандрита Платона и благодаря щедрости императрицы все работы по отделке палат к следующему, 1767 году, были благополучно завершены. В палатах была устроена домовая церковь, которая была освящена в 18 августа этого же года. Однако и архимандрит Платон не преминул почтить своего августейшего ученика - цесаревича Павла: церковь была им освящена во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
12.
010 - Цесаревич Павел Петрович

Цесаревич Павел Петрович. Художник А.П. Антропов. 1765 г.

Палаты были возведены по проекту московского архитектора Василия Яковлева в модном в те годы стиле барокко, на долгие годы и десятилетия вперед утвердилось наименование "Главного дома". Он был похож на многие аналогичные дворцовые постройки периода первой половины XVIII века: симметричное здание в два этажа "на погребах", центральная часть и фланги которого подчеркивались ризалитами (выступающими частями здания). Над центральными ризалитами южного и северного фасадов - треугольные фронтоны. Кроме того, южный (главный) фасад украшал ряд пилястр - вертикальных выступов в стене в виде части встроенного в нее четырехгранного столба. Оконные проемы обрамляли белокаменные на втором и кирпичные на первом этаже наличники. Дворцовый характер палат снаружи подчеркивала и балюстрада с тумбами, проходившая по краю кровли, а внутри - анфиладная планировка комнат второго этажа с парадным залом в центре главной (южной) анфилады. Здесь же, на втором этаже, помещалась и домовая Петропавловская церковь.
13.
018 - Главный дом Троицкого подворья - митрополичьи палаты
Источник
"Главный дом" Троицкого подворья - Митрополичьи палаты


С точки зрения планировки, место для возведения Главного дома было выбрано как нельзя лучше - практически в центре территории Подворья. С юга к зданию архимандричьих палат примыкал сад с липовыми "прешпектами" и крохотным декоративным прудом. На севере, у подножия холма, на котором возведены были палаты, раскинулись обширные огороды, сдававшиеся в аренду местным жителям и служившие для Подворья источником постоянного дохода.
14.
017 - План земельного владения Троицко-Сухаревского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

План земельного владения Троицко-Сухаревского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Близ западного фасада палат располагались деревянные, на каменных фундаментах жилые флигели и несколько подсобных строений, образовывавших небольшой хозяйственный двор, въехать на который можно было через большие створчатые святые врата, выходившие в Троицкий переулок. За этим двором лежал погост слободской церкви Живоначальной Троицы, а поблизости, на спускающемся к берегу Неглинки (а точнее, так называемого Самотечного пруда, образовавшегося при искусственном запруживании реки) склоне холма, прилепились дома церковного причта.

Сам архимандрит Платон на столь тщательно обустроенном его усилиями Подворье бывал, однако, нечасто: положение члена Синода (каковым он являлся с 1768 года ) и по-прежнему возлагавшаяся на него должность законоучителя наследника престола цесаревича Павла и его невесты Натальи Алексеевны заставляли святителя проводить большую часть времени в Петербурге. Сведений же о насельниках лаврского Подворья тех лет сохранилось совсем немного. Известно только, что находилось оно в ведении иеромонаха, присылавшегося из Лавры для служения в домовой Петропавловской церкви, и лаврского же канцеляриста. Проживали на Подворье также инок, помогавший иеромонаху во время богослужения, и дворник, нанимавшийся из жителей Троицкой слободы.

Часть помещений палат начинает сдаваться внаем. В 1770 году архимандрит Платон назначается архиепископом Тверским и покидает Москву уже надолго. Домовую церковь он велит "запереть и запечатать и до служения в ней без собственного Его Преосвященства дозволения никого не допускать". Однако сдача внаем зданий и помещений Подворья продолжается, и вскоре арендованными оказываются даже сами архимандричьи покои. Мало что изменилось и в 1775 году: по переводе владыки Платона на московскую кафедру резиденция архиерея, как и прежде, располагается в Кремле - в Чудовом монастыре. Таким образом, Троицко-Сухаревское подворье и во второй половине XVIII, и в начале XIX века остается тихим, неприметным загородным владением Лавры: в его флигелях селится мастеровой люд, а в Главном доме по временам останавливаются приезжающие в Москву по той или иной надобности крупные петербургские чиновники и вельможи.

В преображенном попечениями владыки Платона и трудами лаврской братии виде Подворье просуществовало недолго. В дни "московского разорения" в 1812 году оно было сожжено и разграблено французами. Восстановительные работы были начаты в 1813 году под руководством известного итальянского архитектора И. Д. Жилярди.
15.
038 - Успенский собор во время нашествия французов

Успенский собор Московского Кремля во время нашествия французов.
Художник В. Верещагин. 1887-1892 гг.

Параллельно с восстановлением архимандричьих палат (во время которого пострадавшая домовая Петропавловская церковь была также отремонтирована и переосвящена во имя преподобного Сергия Радонежского) на месте сгоревших флигелей отстраивались новые, деревянные. Добротные кирпичные флигеля при воротах и кирпичный конюшенный корпус, пострадавшие от огня, пришлось разобрать и также заменить деревянными зданиями. Даже позднейшая опись Подворья 1829 года свидетельствует о том, что единственным каменным и двухэтажным зданием на нем являлся только Главный дом, все остальные были деревянные, одноэтажные, то есть урон, нанесенный пожаром, на тот момент во многом так и остался не восполненным.
В таком состоянии Троицкое подворье в 1815 году, после "выселения" московских архиереев из их кремлевских покоев, неожиданно становится официальной резиденцией московских митрополитов, являвшихся одновременно и настоятелями Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. С этого времени в документах и в литературе Троицко-Сухаревское подворье часто называлось "Митрополичьим". Первым здесь поселился архиепископ Августин (Виноградский; † 1819) - замечательный духовный писатель и блестящий проповедник.
16.
042 - Архиепископ Августин Виноградский

Архиепископ Августин (Виноградский)

Вслед за ним в марте 1819 года на московскую кафедру был возведен митрополит Серафим (Глаголевский; † 1843). Владыка Серафим, впрочем, также пребывал на Подворье крайне недолго: в июне 1821 года он назначается митрополитом Санкт-Петербургским, Новгородским, Эстляндским и Финляндским и первенствующим членом Святейшего Синода. А архиепископом (с 1825 года - митрополитом) Московским и Коломенским становится Филарет (Дроздов).
17.
Портрет митрополита Московского Филарета

Митрополит Московский Филарет

Один из выдающихся людей своего времени, святитель на протяжении своего почти полувекового архипастырского служения в первопрестольной неизменно оказывается в центре всех важнейших событий эпохи и, следовательно, в центре общественного внимания. А вместе с ним и скромное его обиталище - Троицко-Сухаревское подворье Лавры, в котором ему было суждено прожить все 46 лет достопамятного пребывания на московской митрополичьей кафедре. Подробно...

Ко времени прибытия святителя Филарета в Москву будущая резиденция его, за исключением "изменений", внесенных пожаром 1812 года, по-прежнему имела вид обширной усадьбы, расположившейся на левом берегу реки Неглинной и питаемых ею Самотечных прудов. Близ западной части ограды Подворья, над крутым берегом пруда возвышалась богато изукрашенная резным узором белокаменная Троицкая церковь.
18.
011 - Вид церкви Троицкой что в Троицкой слободе

Вид Троицкой церкви со стороны Самотечного пруда

Поселился святитель на втором этаже бывших архимандричьих - а ныне уже архиерейских - палат. Его личные покои (их планировка и до настоящего времени сохранилась практически в неизмененном виде), небольшие, скромно обставленные, занимали восточное крыло здания. На первом этаже были устроены келии насельников Подворья (за всю историю его существования их никогда не было больше восьми человек), а также келии для приезжающей из Лавры братии, служебные помещения и канцелярия подворского эконома.

Благодаря  народной любви, которую стяжал почитавшийся многими за святого еще при жизни митрополит Филарет, постепенно Троицкое   подворье, тихое и укромное, становилось в Москве местом все более известным и посещаемым. Иными словами, отблеск славы "природного Патриарха" падал и на его резиденцию... В ночь на 17 сентября 1867 года, находясь в Лавре, митрополит Филарет чудесным образом был оповещен своим покойным отцом о приближающейся кончине. 19 ноября митрополит скончался.

Последующая история Подворья была бы не полна, если бы мы не упомянули тех, кто в разные годы своего земного служения посещал это место и проживал здесь. Вот имена лишь некоторых из них: Святитель  Игнатий (Брянчанинов; † 1867) - подвижник благочестия, автор многочисленных творений,...
19.
039 - Святитель Игнатий Бренчанинов

Святитель Игнатий

...аскет и учитель христианской жизни; священномученик Владимир (Богоявленский; † 1918) - строгий и мудрый архипастырь, пламенный проповедник, организатор духовного просвещения народа Божия, с 1898 по 1912 год занимавший московскую кафедру, первый из русских архиереев новой эпохи гонений принял мученический венец;
20.
040 - Священномученик Владимир Богоявленский

Священномученик Владимир

Святитель Макарий (Невский; † 1926) - ревностный миссионер, просветитель алтайского края, молитвенник и аскет, занимавший с 1912 по 1917 год московскую кафедру.
21.
041 - Святитель Макарий Невский

Святитель Макарий

Также следует отметить, что до революции Главный дом Подворья неоднократно посещался царствующими особами: императором Александром II с супругой императрицей Марией Александровной; наследником престола Николаем Александровичем; новомучеником и исповедником Российскими императором Николаем II; великой княгиней Елисаветой Феодоровной, преподобномученицей. В 1913 году Подворье посетил Патриарх Антиохийский Григорий, приехавший на торжества по случаю 300-летия Дома Романовых.

Весьма знаменателен для Подворья в строительном отношении был 1832 год: на его территории появилось второе после Главного дома каменное здание. Проектировал его архитектор М.И. Бове, и выстроено оно было в стиле ампир. Все работы производились на средства трех монастырей: Лавры, Николо-Перервинского и Чудова. Первоначально предполагали, что жить в нем будет архиерейская свита. Однако по отстройке в него вселились архиерейские певчие. Отсюда произошло и название дома - "Певческий". Впервые "обозначилось" оно в документах Подворья за 1845 год. Певческому дому от подворской земли отвели особый участок для необходимых подсобных помещений, которые были со временем выстроены по периметру образовавшегося двора. Таким образом, в отдаленной от митрополичьих палат южной части Подворья возник самостоятельный жилой комплекс с двухэтажным домом, хозяйственными службами, оградой с отдельными въездными воротами. Вот как выглядит это здание в настоящее время (2-й Троицкий переулок, дом 4).
22.
Певческий дом Московского Подворья Свято-Троице-Сергиевой лавры

"Певческий дом"

В 1868 году на Подворье поселился новый митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов-Попов; † 1879), просветивший светом веры народы Сибири, Дальнего Востока, Алеутских островов и Аляски, за свое миссионерское служение и проповедь слова Божия прозванный "апостолом Америки".
23.
013 - Митрополит  Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов-Попов)
Митрополит Иннокентий

Уже при этом святителе Иннокентии к части южного и восточному фасаду Главного дома по проекту архитектора В.Н. Карнеева пристраивается деревянная открытая галерея (в настоящее время на ее месте находится застекленная веранда). А чуть позднее, в 1873-1874 годах, на средства благотворителя с восточной же стороны к домовой церкви, имевшей один придел, посвященный преподобному Сергию Радонежскому, добавляется двухэтажная пристройка. Нижний ярус ее приспосабливают под жилье, а верхний становится вторым приделом храма. 17 сентября 1875 года он освящается в честь Иверской иконы Божией Матери.

В 1899 году над храмом возводится световой барабан, сооружается купол и устраивается колокольня. После этих капитальных перестроек 1 сентября того же года митрополитом Владимиром (Богоявленским) за Божественной литургией в сослужении наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Павла (Глебова) и прочих совершается полное переосвящение храма.
24.
Московское Подворье Свято-Троице-Сергиевой лавры

Подробно о Главном доме и его постройках смотите вот в этом материале моего репортажа (активная ссылка позже).

Постепенная застройка Подворья продолжается вплоть до начала XX столетия. В 1879-1880 годах реконструкции (на этот раз уже окончательной) подвергается Главный дом, вследствие не столько практической необходимости, сколько стремления обновить здание в соответствии с изменившимися художественными вкусами. Руководил работами архитектор М. Никитин.

Последнее и самое высокое на дореволюционном Подворье здание возводится в 1913-1915 годах. Новый трехэтажный надвратный корпус, завершающийся высокой четырехскатной кровлей с островерхими шатрами (также дань "русскому" стилю), проездной аркой, расположенной на месте старых въездных ворот, придавало Подворью завершенный и весьма представительный вид.
25.
014 - Проект надвратного корпуса Подворья

В последующем здание надвратного корпуса (2-й Троицкий переулок, дом 6, строение 1) неоднократно перестраивалось, теряя при этом свое неповторимое архитектурное своеобразие. Вот как оно выглядит сейчас, в декабре 2015-го.
26.
Надвратный корпус Московского Подворья Свято-Троице-Сергиевой лавры

Троицкая церковь. Май 2013 года.
27.
Подворье Свято-Троице-Сергиевой Лавры

Организованная советской властью в 20-е годы XX-го столетия кампания по изъятию церковных ценностей с последующими массовыми гонениями на  Церковь  и духовенство не обошла стороной и Подворье, приведя к закономерному для тех лет и печальному результату: храм  Живоначальной  Троицы  был разграблен, иконы и церковная утварь большей частью утеряны, частью переданы в фонды музеев.

Подобная участь постигла еще одно подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Москве - Стряпческое, называвшееся также Ильинским, по расположению на углу улицы Ильинки и Карунинской площади в Китай-городе (Ильинка, 5/2).
28.
Хотевский план
Хотевский план 1852 года.

Это границы земельного участка Троицкого подворья на современной карте. Розовым цветом выделены исторические строения Подворья. Карта нам еще пригодится при подробном исследовании этой исторической территории Подворья.
29.
055 - Границы земельного участка Троицкого подворья на современной карте
30.
Московское Подворье Свято-Троице-Сергиевой лавры
31.
Храм Живоначальной Троицы в Троицкой слободе

Сегодня приходится констатировать, что Подворье как единый архитектурный ансамбль фактически разрушено. На былой территории лаврских владений выстроены жилые дома, другие же сохранившиеся строения как, например, надвратный корпус, все еще не возвращены Церкви. До весны 1996 года строения Подворья находилось в ведении Хозяйственного управления МВД. Сейчас в них размещаются административно-хозяйственные службы, библиотека, воскресная школа и с 1994 года - магазин Подворья "Троицкая книга". В 1995 году Подворью возвращено здание Митрополичьих палат. В 1996 – при Подворье образовано книжное и музыкальное издательство. В 2009 году установлены колокола на колокольне домового храма Митрополичьих палат.

Такова краткая история Московского подворья Свято-Троицко-Сергиевой лавры в Троицкой слободе. Этот материал является основой в серии моих рассказов об этом Подворье. Поинтересуйтесь другими сведениями!... (Пока активных ссылок на другие материалы нет - но скоро будут).

Источники:

"Официальный сайт" Московского Подворья Троице-Сергиевой лавры в Москв
Историческое описание Троицкой церкви Подворья Троице-Сергиевой лавры в Москве ("Что в Троицкой с её приходом"). Священник Иоанн Орлов. 1844. Издательство Московского подворья Свято-Троицко-Сергиевой лавры. 2009.


© Vladimir d’Ar

Tags: Московское Подворье, Свято-Троице Сергиева Лавра, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal