Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Подворье Афонского Свято-Пантелеймонова монастыря или Храм Никиты Мученика на Швивой горке

Афонское подворье в Москве
Всего 29 фото

Это необычное и очень интересное место Старой Москвы. Храм Никиты Мученика расположен на вершине Швивой горки - юго-западного склона большого Таганского холма, рядом с местом слияния Москвы-реки и Яузы. В общем, это там, где ситуационно находится сталинская высотка на Котельнической - для общего ориентира. Сведений о храме и его истории немного, но нам с вами вполне хватит) Далее под катом - история Храма Никиты Мученика на Швивой горке, самой Швивой горки, фото Афонского подворья, Таганского холма, соответствующие фото Старой Москвы и мои впечатления о пребывании в этом древнейшем и удивительном месте нашей столицы.

Известна Швивая горка не только тем, что недавно здесь открылось Афонское подворье - согласно стариннейшим преданиям Никитская церковь была поставлена на том месте в устье Яузы, где легендарный царь Мосох Иафетович, внук самого Ноя, в библейские времена будто бы основал Москву, и само имя русской столицы якобы произошло от имени этого царя. Жену Мосоха звали Ква, сына - Я, и дочь - Вуза. Так и возникла Москва на Яузе.

Гончарная улица
02.
Закат в Гончарной Слободе

"Сей же Мосох князь Московский бысть и началородный нам и первый отец" - поведал о том древний летописец, считавший Мосоха родоначальником "Скифо-Москво-Славено-Российским людем". Согласно этой легенде первый "городец", то есть крепость на месте Москвы, был основан не на Боровицком холме, где вырос Кремль, а на другом московском холме - Швивой Горке. Там царь Мосох, будто бы и основал "градец себе малый на предвысоцей горе той, над устии Яузы реки, на месте оном первоприбытном своем, идеже и днесь стоит на горе оной церковь каменная святаго и великого мученика Никиты, бесов мучителя и от верных человеков тех прогонителя, иже котории от оных зло страждут, и имя мученика святое призывают с верою", - сообщала летопись. Действительно, на том месте появился православный храм, освященный во имя святого мученика Никиты. Это - одна из древнейших по времени основания в Москве церквей.

Мы уже почти подошли к Афонскому подворью. Левее - уже видны купола его церквей и высокой колокольни...
03.
Таганка

По данным же археологов, Таганский холм стал активно заселяться на рубеже XV-XVI веков, и прежде всего - за счёт выселенных из города ремесленников, занимавшихся огнеопасными промыслами: гончаров и кузнецов - бронников и котельников.

Швивая горка

Легенд, преданий, толкований вокруг этого загадочного и забавного имени "Швивая Горка" сложилось за долгую историю Москвы великое множество. Первое из них гласит, что Горка эта не Швивая, а Вшивая, тем более, что в простонародье ее зачастую так и называли. И будто бы в незапамятные времена, когда бурлаки таскали по Москве-реке большие суда, нагруженные всяким товаром, они любили отдыхать на этой приятной и живописной возвышенности на берегу реки: варили на костре ужин, просушивали одежду и, типа, истребляли вшей)
04.
Швивая Горка. Таганский холм.

Иная версия этой легенды совсем невероятна - будто бы на местных огородах капуста росла плохо оттого, что на нее налетала мошкара, в просторечье привычно именуемая вошью. А еще на Таганке якобы жили парикмахерских дел мастера, которые стригли своих клиентов и бросали состриженные волосы прямо на землю... И потом-де, чтобы скрасить неблагозвучное название, Горку стали искаженно называть Швивой.

Так Швивая горка выглядит сейчас, а точнее ее практически не заметно на фоне сталинской высотки на Котельнической набережной.
05.
Швивая горка

Это сам Большой Таганский холм. Храм Мученика Никиты находится слева на дореволюционном фото, что размещено ниже.
06.
Швивая Горка

Еще одна версия: изначально эта местность действительно называлась Швивой Горкой. Утверждали, что в старину здесь проходила дорога в Хиву, и эта версия имеет историческую основу, так как одна из улиц неподалеку в Рогожской слободе до революции называлась Хивская (ныне Добровольческая) - там, в старину стоял Хивский двор, где останавливались восточные послы и купцы. Искаженно Хива превратилась в Шиву. Самое простое толкование гласит, что здесь, в старинном ремесленно-торговом районе Москвы было поселение портных - "швецов", для которых местные кузнечные мастера делали "болванки", оставшиеся в названиях таганских Болвановских улиц (ныне все еще Радищевских). От этих швецов якобы и произошло имя Швивой Горки.

В правой части кадра, что ниже, можно увидеть колокольню Храма Мученика Никиты в лесах - справа от южного корпуса сталинской высотки и за ним. Как мы видим Швивая горка совсем теряется на фоне высотки и находится практически в её дворе.
07.
Высотка на Котельнической набережной

Действительность сложнее. Современная версия ученых выводит слово "Швивая" из искаженного древнерусского "ушь", означавшего колючую, тернистую, сорную траву. И "ушивая" - это поросшая терновником, колючей травой.

Храм святого Никиты Мученика

Первое летописное упоминание о храме Никиты Мученика относится к 1476 году. Согласно вкладной плите, существующий каменный храм был построен в 1595 году «московским торговым человеком Саввой Емельяновым, сыном Вагиным». Древнейшей частью храма является одностолпный подклет. В нём сохранилась кладка из мелкого «алевизовского» кирпича, такой кирпич начали применять в начале XVI века. Очевидно, Савва Вагин не возводил здание храма с нуля, а перестраивал ранее существовавший каменный храм.

Стена Афонского подворья в Москве.
08.
Подворье Афонского Пантелеймонова монастыря

В 1684-1685 годах с северо-западной стороны к храму была пристроена шатровая колокольня. В это же время был сооружён южный придел Благовещения Пресвятой Богородицы с примыкающей к нему трапезной и северный портал. Кстати, поблизости от Никитского храма некогда находился Яузский дворец Петра Великого.

Таганка...
09.
Гончарная улица

В 1740-е годы храм вновь обновлялся. Был сооружён придел преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского, возведен главный иконостас.
10.
Церковь великомученика Никиты на Швивой горке - 1882 год

Из оригинальных особенностей храма можно отметить открытую галерею-гульбище, с которой раньше открывался вид на Москву-реку и Кремль (в настоящее время вид на Кремль закрывает вышеупомянутая «сталинская высотка»).
11.
Церковь Никиты Мученика - западный фасад - 1932-1937 гг.

Галерея-гульбище Храма Мученика Никиты на Швивой горке.
12.
Гульбище церкви Никиты Мученика, что за Яузой

Вид на Москву и Кремль с галереи-гульбища Никитского храма в 1886 году. Впечатляет! - не правда ли!?
13.
Вид на Москву со Швивой Горки

В 1878-1880 годы с северо-западной стороны, по проекту архитектора А.М. Попова, сооружён редкий для Москвы придел святой равноапостольной княгини Ольги с отдельным входом.

Еще одна редкая  детальная картина Москвы со Швивой горки известного пейзажиста Хуберта Саттлера
14.
Панорама Москвы со Швивой горки
Вид Кремля и Воспитательного дома с колокольни Никиты Мученика.1872. Хуберт Саттлер". Холст, масло.

Храм Никиты Мученика был закрыт в 1936 году. Церковные ворота и ограда были разрушены, а само здание храма от сноса спасло только вмешательство общественности, что само по себе чудо, поскольку к этой самой общественности отношение властей было по сути в то время "никакое".

Въездные ворота храма. 1930-е годы.
15.
Церковь Никиты Мученика на Швивой горке. Въездные ворота - 1930-е

В середине 1950-х годов архитектор Лев Артурович Давид отреставрировал древний храм - ранее именно он поднял из руин знаменитую церковь святого Трифона в Напрудном. Тогда шутили, что Никитский храм реставрируют по причине тезоименитства Хрущева. Реставрация, к слову говоря, была произведена только внешне по понятным причинам. В здании храма вплоть до 1990 года располагался склад студии «Диафильм».

В 1991 году Храм Никиты Мученика был передан Русской Православной Церкви. В 1992 году он становится подворьем (московским представительством) Афонского Пантелеймонова монастыря. В настоящее время здесь проходят подготовку будущие насельники этой обители. В 1996 году были построены церковные ограда и Святые врата, в предвратных башнях которых были устроены часовни святого великомученика Пантелеймона (башня слева) и преподобного Силуана Афонского (башня справа).
16.
Подворье Афонского Пантелеймонова монастыря

Афонское подворье в Москве было учреждено в сентябре 1979 года на частные пожертвования. Размещалось представительство тогда в небольшой дворянской усадьбе на Большой Полянке. Одной из наиболее значимых и авторитетных фигур в истории духовного представительства был настоятель Афонского подворья в Москве Преподобный Аристоклий.
17.
Святые врата Афонского подворья Пантелеймонова монастыря

Служение старца Аристоклия оставило значимый след в русской духовной жизни. Именно через него на протяжении многих лет осуществлялась связь с Пантелеймоновым монастырём на Святой горе Афон. Он собирал пожертвования на поддержание русских православных монастырей в Греческой Македонии и направлял туда новых послушников, выбравших для себя нелегкую миссию Божественного служения. По инициативе святого старца на Афонском подворье в Москве издавалось периодическое издание "Душеполезный Собеседник". Этот духовно-религиозный журнал пользовался уважением во всей России.
18.
Старец Аристоклий

Помимо этого, старец Аристоклий обладал даром духовного целителя и принимал нуждающихся в его помощи, которые шли к нему со всей России. В начале двадцатого века на территории подворья были построены два трёхэтажных здания, в которых разместились богоугодные заведения, домовая церковь и библиотека духовной литературы. Но миссия Афонского подворья в Москве была прервана революционными событиями.

Старец Аристоклий скончался в 1918 году. Первоначально он был похоронен в мраморном склепе усыпальницы подворья. В 1922 году из-за массовых гонений священнослужителей и конфискаций церковного имущества его останки были тайно вывезены из с территории церкви и захоронены на Даниловском кладбище. По свидетельству очевидцев тело старца было нетленно. В 2004 году были обретены его мощи; старец был причислен к лику святых. 13 ноября 2004 года святые мощи преподобного Аристоклия были перенесены крестным ходом из Свято-Данилова монастыря в храм великомученика Никиты на Афонском подворье Москвы, где и находятся сейчас.

Строения Афонского подворья с южной стороны. Швивая горка, все таки, до сих пор "крута́")
19.
Подворье Афонского Пантелеймонова монастыря на Швивой горке

Впечатления

Таковы общие сведения о храме и его истории. Добавлю немного своих впечатлений. Место очень колоритное - кажется, что эти «монастырские» стены существовали всегда, но, как вы уже поняли, это не так. Внешне, подворье с Гончарной улицы реально выглядит как небольшой русский древний монастырь. Надо отдать должное реставраторам.

В «монастыре» действуют очень строгие требования к посетителям, гораздо строже, нежели в других православных церквях или монастырях и мне довелось столкнуться с этим строгим местным контекстом. Здесь категорически запрещены фотосъемка и пользование мобильными телефонами. Однажды, мне не дали там даже достать фотокамеру из сумки) Понимая, что вероятно столкнусь с этим вновь, я, войдя на территорию, сразу направился к высокому строгому монаху в черном, идущему навстречу и, поздоровавшись, просто, попросил благословить на фотосъемку. Монах глубоко-пронзительно взглянув мне в глаза, и сделав паузу, разрешил, но так своеобразно, торжественно и веско, что я смог сделать всего лишь несколько фотографий) Именно поэтому визуального материала с территории подворья не так много.
20.
Храм Никиты Мученика на Швивой горке

Кстати, рядом со стенами подворья запрещено просить милостыню, о чем предупреждает надпись на стене у ворот. Нищих, действительно нет вообще, в отличии, например, от Успенской церкви на Гончарной, 29/7, где действует, похоже целая группа наркоманов-попрошаек, в жесткой и беспринципной форме требующая денег, даже если ты просто проходишь мимо)

На территории подворья удивительно торжественная строгая и, одновременно, упоительная и насыщенная молитвенная атмосфера. Тебя охватывает водоворот умиротворения и полной внутренней гармонии. В других московских монастырях всё как-то совсем по-другому... Возможно, дело в том, что здесь ответственно готовят кандидатов на иночество в Афонском Пантелеймоновом монастыре в Греции, применяются строгие древние греческие монашеские уставы и соответствующие религиозные практики, что используются здесь безраздельно, в том числе и на духовном уровне, и мы, к счастью, можем к этому чуду прикоснуться своей душой...
21.
Храм Никиты Мученика на Швивой горке

Редкое ощущение, - когда ты входишь, как будто, в сакральную зону, отделенную от мира Молитвой и реальным глубоким Смирением. Кстати, именно здесь проводятся редкие богослужения, характерные для старого строгого афонского устава: все воскресные службы совершаются в ночное время (начало в 22.30) до самого утра. Те кто присутствовал на них единодушно отмечают удивительныую легкость очищения и восторженное единение с Богом...

Церковь Всех Святых
Афонских. Построена в 2000 году. Она находится за колокольней с западной стороны от церкви Никиты Мученика. На предыдущем фото она видна справа.
22.
Церковь Всех Святых в Афонском подворье в Москве

Водосвятная часовня и Братский корпус.
23.
Водосвятная часовня и братский корпус Афонского подворья в Москве

Часовня водосвятная..., где освящается вода для трапезы монахов и для богослужений. Построена она в 2000 году. Выделяется куполом в греческом стиле. Для посторонних, обычно, вход в часовню закрыт.
24.
Часовня водосвятная при подворье Афонского Русского Свято-Пантелеимонова монастыря

Это Храм апостола Андрея Первозванного при Братском корпусе. Он освящен 3 января 2006 года. Монастырскую церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного освятил на Афонском подворье архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.
25.
Храм Апостола Андрея Первозванного

Никитская церковь очень маленькая, древняя, «намоленная». В пространстве храма чутко проявляются твои глубокие личные чувства и затаённое желание исполнения чуда. Находясь здесь, ощущаешь какое-то необъяснимое чувство всецелой причастности и близости к Богу. Я не настолько уж неистово верующий, но это тот самый случай, когда погружение в духовный контекст происходит воистину целиком и полностью. От души рекомендую попробовать это ощутить в удивительном Никитском храме. Вот уж определенно легко причислю эту церковь и само подворье, к реально существующим, так называемым, «местам силы» Старой Москвы.
26.
Церковь Никиты Мученика

27.
Храм Никиты Мученика на Швивой горке

28.
Подворье Афонского Пантелеимонова монастыря в Москве

Закат в Гончарной слободе...
29.
Высотка

Адрес Афонского подворья в Москве: Гончарная улица, 4-6.

Источники:

Елена  Лебедева. Храмы святого великомученика Никиты в старой Москве. 2003 год. Православие.Ru
Сергей Владимиров. Что собой представляет Афонское подворье в Москве. 22 июля 2014 года. FB.ru
Википедия
Фотографии старой Москвы: pastvu.com и другие источники


© Vladimir d’Ar

Tags: афонское подворье, старая москва, храм мученика никиты на швивой горке, швивая горка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments