Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Новоспасский монастырь - Усыпальница Романовых. Часть 2.

Новоспасский монастырь
Всего 81 фото

С момента вступления царя Михаила Феодоровича Романова на престол, в истории Новоспасского монастыря начинается эпоха процветания. Тому было несколько причин. Еще в 1498 году незадолго до этого освященным храмом был похоронен боярин Василий Захарьин - предок Романовых, основатель династии. В XVI столетии в монастыре стали хоронить и других представителей этого боярского рода. Лжедмитрий I, едва воссев на московском троне, повелел перенести в монастырь из далеких северных селений захоронения трех бояр Романовых, сосланных Борисом Годуновым. Стремясь отменить все указы и решения ненавистного ему Бориса, Лжедмитрий, сам того не ведая, оказал великую услугу будущему царскому Дому. Вплоть до XVIII столетия монастырь оставался местом захоронения членов царствующей семьи Романовых.

Новоспасский монастырь – место последнего пристанища их знаменитых предков и близких родных стал очень дорогим для русских царей. Сюда, к их могилам, в определенные дни совершались торжественные царские «выходы». На Новом месте, монастырь продолжал оставаться местом великокняжеского и царского богомолья и назывался «царскою, комнатною, великою, пресловутою, первостепенною обителью».

Эта вторая часть будет посвящена династии Романовых, их усыпальнице в Свято-Спасском соборе, некрополю монастыря. Также, я немного расскажу, ближе к концу этого материала, о главной святыне обители - чудотворной Иконе Божьей Матери "Всецарица".

Государи Российские на протяжении всей истории покровительствовали монастырю. Они жертвовали драгоценную церковную утварь, иконы, облачения, богослужебные книги - все то, что составило богатейшую ризницу обители. Еще при своей жизни великая старица Марфа пожаловала в обитель несколько старинных родовых вотчин. Среди них - село Домнино в Костромском уезде, памятное всем россиянам подвигом домнинского старосты Ивана Сусанина. Это село было даром матери царя Всемилостивому Богу за спасение не только ее сына, но и целого Отечества от Смуты. Именно старица Марфа поставила в соборной церкви «моление свое» – образ Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница»),  украшенный  драгоценными каменьями и жемчугом. Эта икона Божией Матери «Смоленская » и поныне находится в местном ряду иконостаса.

Старица Марфа - мать царя Михаила Федоровича, супруга Фёдора Никитьевича Романова (патриарха Филарета), именовавшаяся в грамотах своего сына «великая государыня».
02.
Новоспасский монастырь

Благодаря царским пожалованиям и льготам монастырь к концу XVII столетия стал одним из самых богатых в Москве. За ним по «ружной книге» 1681 года числилось «крестьян 2257 дворов», а всего 14 тысяч крепостных.

Только с перенесением столицы государства из Москвы в Петербург Новоспасский монастырь постепенно начинает приходить в упадок. В 1737-1747 годах обитель изрядно пострадала из-за многочисленных пожаров. Сгорело немало монастырских зданий. Императрица Елизавета Петровна имела благоволение к Новоспасскому монастырю, который часто посещала. В 1764 году при Екатерине II последовала известная секуляризация церковного имущества, монастырь лишился всех своих поместий, а значит и доходов. Число насельников обители заметно сократилось. Во время эпидемии чумы в 1771 году Новоспасский монастырь явился карантином, куда стекались жители со всей Москвы.
03.
Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря

Тяжелым испытанием для монастыря, как и для всей Москвы, стало нашествие Наполеона. Обитель подверглась разрушению от неприятеля, пострадала от вспыхнувшего пожара. Известно, что перед бегством французы вырыли ямы под собором, чтобы взорвать его. Но не успели. К 1820 году все здания, пострадавшие во время Отечественный войны 1812 года, были в конце концов отремонтированы. Вдоль западной части крепостной стены поднялся новый двухэтажный корпус, где разместились кельи, кухня и прочие хозяйственные помещения. Из разбившегося при пожаре большого колокола Петра I отлили новый. В 30-40-х годах XIX века обновили храмы монастыря.

За время своего правления последний Государь Император Николай II трижды посещал Новоспасский монастырь. В 1900 году при посещении обители Государем Императором было принято решение об устройстве храма в честь преподобного Романа Сладкопевца в Усыпальнице бояр Романовых. Храм был устроен на средства обители. В 1902 году было совершено освящение храма в присутствии Великого князя Сергея Александровича Романова и Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Освящение совершил тогда митрополит Московский Владимир (Богоявленский).

Именно в наше время усыпальница Романовых приняла останки великого князя Сергея Александровича (1857–1905 гг.), убитого террористом Каляевым в Кремле. 10 февраля, в день отпевания Великого Князя, с ним прощалась вся Москва, а вместе с нею и вся Россия. Великий князь был похоронен в Кремле, в Чудовом монастыре 4 июля 1906 г. в склепе специально построенного храма-усыпальницы в честь преподобного Сергия Радонежского – Небесного покровителя Великого Князя.
04.
Портрет Великого князя Сергея Александровича. Штемберг В.К. 1881 г.

Склеп Великого Князя Сергея Александровича Романова в Чудовом монастыре.
05.
Склеп Великого Князя Сергея Александровича в Чудовом монастыре

На месте мученической кончины Сергея Александровича его 5-й гренадерский полк поставил белый памятный крест. К подножию креста люди начали класть деньги, и Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, назначенная шефом полка по кончине Великого Князя, выразила желание, чтобы на эти средства был сооружен новый крест-памятник. 2 апреля 1908 года после литургии в храме-усыпальнице состоялось освящение креста, выполненного по проекту В.М. Васнецова.
06.
Проект памятного креста Васнецова

А это - старое фото Поклонного креста в Кремле
07.
Крест Васнецова в Кремле на месте гибели Великого Князя Сергея Александровича

У подножия креста было начертано: «Отче, отпусти им, не ведят бо, что творят», а по всему кресту шла надпись «Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще бо живем, аще умираем Господеви есмь. Вечная память Великому Князю Сергею Александровичу, убиенному 4 февраля 1905 года. Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем».
08.
Крест-памятник Великому Князю Сергею Александровичу Романову. Новоспасский монастырь.

Крест этот простоял лет десять. И был снесен, по воспоминаниям В.Д. Бонч-Бруевича, при участии лично председателя Совнаркома В.И. Ленина 1 мая 1918 года. Однако могила Сергея Александровича в Чудовом монастыре так и осталась нетронутой - к счастью она, попросту, оказалась утерянной на долгие годы. Чудов монастырь в 1929 году снесли, а о захоронении великого князя забыли. Только через много лет в 1985 года «во время ремонта брусчатого покрытия перед зданием 30-х гг. ХХ в. (архитектор И. Рерберг) на Ивановской площади» случайно в провале был обнаружен склеп великого князя Сергия Александровича.В нем нашли мощи покойного в прекрасно сохранившемся военном мундире... Гробницу тогда поскорее полностью засыпали песком безо всякого почтения к останкам великого князя. Лишь 17 сентября 1995 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и прах Сергея Александровича был перенесен при большом стечении народа в Новоспасский монастырь, в котором находится усыпальница бояр Романовых – предков царственного Дома. На территории Новоспасского монастыря этот крест восстановлен в прежнем виде.

Крест-памятник великому князю Сергею Александровичу в Новоспасском монастыре. Скульптор Н. Орлов, автор проекта Д. Гришин. Воссоздан и установлен в 1998 г.
09.
Крест-памятник Великому Князю Сергею Александровичу Романову. Новоспасский монастырь.

В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт. К осени здесь уже действовал концентрационный лагерь. Святое место стало местом тюремного заключения и смерти. В первые годы здесь находилась женская тюрьма, затем исправительно-трудовой лагерь для уголовников и политических заключенных. В 1930-е годы начался новый этап разорения древней обители. Был уничтожен знаменитый некогда монастырский некрополь, занимавший две трети территории обители, где покоились видные деятели Государства Российского и Церкви. Вот то, что мы потеряли. Судя по этим редким фото - некрополь Новоспасского монастыря был не менее впечатляющим нежели, скажем, Донского.
10.
Некрополь Новоспасского монастыря

Памятник генера-майору Андрею Зиновьевичу Дурасову на кладбище Новоспасского монастыря. 1838. По некоторым сведениям этот памятник находится в Донском монастыре. Решено вернуть его в Новоспасский монастырь. Дело только в обеспечении перевозки этого памятника.
11.
Памятник Дурасову на кладбище Новоспасского монастыря.jpg
12.
Некрополь Новоспасского монастыря

По некоторым сведениям, большевики устроили бесприцедентную масштабную торговлю дорогими каменными надгробиями. Впрочем, сообщается, что часть надгробий переместили в Донской монастырь. В 1935 году территория монастыря передана в ведение хозяйственного управления НКВД. В соборном храме разместили архив НКВД Московской области, в Никольском - склад конфискованной мебели и картофелехранилище, остальные пригодные помещения были переоборудованы и заселены.

В 1950-е годы безо всякого внешнего воздействия  рухнул щит с лозунгом "Дома культуры вместо монастырей", висевший над входом в усыпальницу бояр Романовых. В результате открылся чудесный мозаичный образ Спаса Нерукотворного... Через десять лет началось выселение жильцов и различных учреждений из монастырских помещений. В 1967 году благодаря открытому письму Павла Корина был закрыт медвытрезвитель в Знаменском храме. В 1968 году на территории обители создается "Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР". Тогда же начались реставрационные работы, продолжавшиеся более 20 лет. В основном они касались внешнего облика некоторых зданий. Внутри же расположились объединения "Союзреставрация" и ВНИИ реставрации с их художественно-производственными мастерскими.

4 декабря 1990 года Новоспасский монастырь возвращен Московской Патриархии. Это решение было принято в день празднования Введения Пресвятой Богородицы во храм - спустя ровно 500 лет после закладки каменного Спасо-Преображенского собора.
13.
Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря

Постепенно восстанавливались храмы, осуществлялась реставрация монастыря, проводились работы по восстановлению древней усыпальницы бояр Романовых в храме Романа Сладкопевца. Здесь же обрели место последнего упокоения и выдающиеся настоятели монастыря, среди которых подвижник-аскет архимандрит Агапит (Введенский), ученый и собиратель христианских древностей епископ Порфирий (Успенский), богослов епископ Петр (Екатерининский). Все  их захоронения были неоднократно подвергнуты разграблению, не сохранилось ни одной могильной плиты.
14.
Главный вход в усыпальницу Романовых

Основной исторический вход в усыпальницу всегда закрыт, потому как он выходит прямо в алтарь нижнего храма Романа Сладкопевца...
15.
Главный вход в усыпальницу Романовых

16.
Новоспасский монастырь

Памятник к 400-летию дома Романовых - первому и последнему царю династии Романовых - Михаилу Федоровичу и Николаю Второму.
17.
Памятник к 400-летию дома Романовых - первому и последнему царю династии Романовых - Михаилу Федоровичу и Николаю Второму

Часовня в память 300-летия Дома Романовых.
18.
Новоспасский монастырь - Часовня в память 300-летия Дома Романовых

Могилы архимандритов и настоятелей Новоспасского монастыря.
19.
Новоспасский монастырь

20.
Братский корпус Новоспасского монастыря (XVII век)

Сейчас мы отправляемся в древнюю усыпальницу бояр Романовых...
21.
Храм Святителя Николая Чудотворца Новоспасского монастыря

Она находится с южной стороны Спасо-Преображенского собора.
22.
Новоспасский монастырь

А вот и действующий сейчас вход.
23.
Усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

24.
Усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

Мы спускаемся в подклет Спасо-Преображенского собора. Склеп Романовых уже виден через открытую дверь. Слева и справа здесь иконные лавки...
25.
Усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

Мы в святая святых Спасо-Преображенского собора.
26.
Усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

Народа совсем мало. Здесь тихо и покойно... Ощущаешь всецелое благоговение...
27.
Усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

28.
Усыпальница бояр Романовых

Вот так соборная крипта выглядела до революции.
29.
Усыпальница великого князя Сергея Александровича в Чудовом монастыре

Это небольшие царские врата храма Романа Сладкопевца. Это раннехристианский святой, которому по его молитве Богородица дала дар певца и, впоследствии, известного сочинителя церковных гимнов.
30.
Храм преподобного Романа Сладкопевца с усыпальницей бояр Романовых

31.
Храм преподобного Романа Сладкопевца с усыпальницей бояр Романовых

А вот и место упокоения Великого Князя Сергея Александровича.
32.
Надгробие Великого Князя Сергея Александровича в усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

33.
Надгробие Великого Князя Сергея Александровича в усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

34.
Надгробие Великого Князя Сергея Александровича в усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

35.
Надгробие Великого Князя Сергея Александровича в усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

36.
Надгробие Великого Князя Сергея Александровича в усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

37.
Усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

Осмотрим и другие захоронения.
38.
Усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

Кое-где выставлены могильные плиты, уцелевшие чудом.
39.
Усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

Это безымянный ковчег. Никаких поясняющих надписей рядом с ним нет.
40.
Усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

41.
Усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

42.
Усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

43.
Усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

В центре подклета собора - музейные витрины с найденными артефактами из захоронений Романовых...
44.
Усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

Часть гробовой доски из захоронения Великого Князя Сергея Александровича... и не только...
45.
Артефакты из захоронений

Другие артефакты...
46.
Артефакты из захоронений

А это - погребальные венчики из захоронений рода Романовых.
47.
Артефакты из захоронений

48.
Усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

Надгробие царевны Ирины. Ирина Михайловна (22 апреля 1627 - 8 апреля 1679) - старшая дочь царя Михаила Фёдоровича и его второй супруги царицы Евдокии Лукьяновны.
49.
Усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре

50.
Надгробие царевны Ирины

Икона Федоровской Божьей Матери - считается родовой иконой рода Романовых.
51.
Икона Федоровской Божией Матери

Ну, вот, пожалуй и все в этом месте - мы осмотрели, насколько это было возможно, усыпальницу бояр Романовых. Теперь очередь увидеть то, что осталось от некогда богатейшего некрополя Новоспасского монастыря. Слева от свечной мастерской монастыря, у колокольни - часовня, установленная на месте погребения инокини Досифеи (более известной как княжна Тараканова).
52.
Свечная мастерская (XVII век)

Княжна Тараканова (именовала себя княгиней Елизаветой Владимирской) - неизвестная, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. В 1774 году заявила о своих притязаниях на российский престол и на некоторое время нашла поддержку у сторонников Барской конфедерации. Похищена по приказу Екатерины II в Ливорно Алексеем Орловым и привезена в Санкт-Петербург. На следствии не признала вины и не раскрыла своего происхождения. Умерла в заключении в Петропавловской крепости, по легенде в момент наводнения на Неве, когда ее камеру затопило водой... Сюжет использован художником Константином Флавицким - это самая известная его картина.
53.
Часовня на месте погребения инокини Досифеи (княжны Таракановой)

По некоторым сведениям "княжна" осталась все же жива - некая «Августа Матвеевна» (или Тимофеевна, отчество считается вымышленным) под монашеским именем Досифея в течение 25 лет жила в московском Ивановском монастыре и умерла в 1810 году. Очевидно о ней и идет речь в памятной табличке, что закреплена на стене часовни - "Останки инокини Досифеи (ум. 1810 год) (княжны Таракановой) покоятся в храме преподобного Романа Сладкопевца в крипте Спасо-Преображенского монастыря".
54.
Часовня на месте погребения инокини Досифеи (княжны Таракановой)

Рядом с колокольней установлена памятная доска о месте установки будущего памятника художнику Федору Рокотову. Федор Степанович Рокотов - русский живописец, мастер портрета, представитель стилей рококо и классицизма. Биография художника  окутана тайной. Долгое время прооисхождение Рокотова - основателя Английского клуба, владельца шикарного дома в центре Москвы - считалось дворянским. Но найденные документы подтвердили, что художник родился в 1735 году в крепостной семье. Благодаря главе Академии художеств И.И. Шувалову, заметившему юное дарование, Рокотов получил великолепное образование у французских художников и посвятил свое творчество созданию парадных портретов. Долгое время Рокотов преподавал в Академии. выпустив из своей творческой мастерской не один десяток художников-портретистов. Умер Ф.С. Рокотов в 1808 году и был похоронен на кладбище Новоспасского монастыря.
55.
Новоспасский монастырь

С южной  и западной стороны в арках крепосных стен собраны редкие, очевидно, найденные случайно надмогильные памятники и чугунные плиты.
56.
Новоспасский монастырь

57.
Надгробия Новоспасского монастыря

58.
Надгробия Новоспасского монастыря

59.
Надгробия Новоспасского монастыря

60.
Надгробия Новоспасского монастыря

Сейчас мы подходим к западной крепостной стене...
61.
Новоспасский монастырь

Это здание квасоварни. Рядом с ней сгруппировано еще немного уцелевших памятников...
62.
Квасоварня. Новоспасский монастырь.

63.
Надгробия Новоспасского монастыря

64.
Надгробия Новоспасского монастыря

65.
Надгробия Новоспасского монастыря

66.
Надгробия Новоспасского монастыря

67.
Надгробия Новоспасского монастыря

68.
Надгробия Новоспасского монастыря

69.
Надгробия Новоспасского монастыря

70.
Новоспасский монастырь

71.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы Новоспасского монастыря

72.
Колокольня с храмом преподобного Сергия Радонежского (XVIII век)

Осталось немного рассказать об известнейшей в Москве и России чудотворной иконе Божьей Матери "Всецарица". Она находится в Спасо-Преображенском соборе в его южной галерее, ведущей в Покровский храм...

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица (Пантанасса)», находится на Святой Горе Афон в Греции. Она пребывает в Ватопедском монастыре, в соборном храме обители, слева от царских врат. Время ее написания относится к ХVII веку. Икона глубоко почитается на Святой Горе Афон и далеко за ее пределами. Этот образ прославился многочисленными чудесами исцелений от мучительного и смертоносного недуга, получившего необычайное распространение в современном мире, – онкологических заболеваний. также она спасает от колдовства и всякого рода проклятий и одержаний. В Новоспасском монастыре находится чтимый список с этой древней чудотворной иконы, специально изготовленный в Ватопедском монастыре и привезенный в Россию. Перед ним ежедневно совершаются молебные пения, а в воскресные дни служатся молебны с водоосвящением.

Добавлю только то, что энергетика этого места по хорошему "зашкаливает". К иконе непрерывно и постоянно идут и поклоняются люди. Мне пришлось довольно долго дожидаться, чтобы сфотографировать ее именно так как вы видите...
73.
Икона Божьей Матери Всецарица

74.
Умиротворение - Новосспасский монастырь

Ну, вот, пожалуй, наконец, и все... Сейчас мы обойдем монастырь и увидим его панораму со стороны Москвы-реки.
75.
Новосспасский монастырь. Монастырский двор.

Это безымянная и единственная башня хозяйственного двора монастыря.
76.
Башня хозяйственного двора. Новоспасский монастырь.

Юго-Западная башня Новоспасского монастыря.
77.
Юго-западная башня Новоспасского монастыря

78.
Новоспасский монастырь

Бывшие рыбные пруды монастыря выглядят черными. На самом деле это еще не растаявший лед дает такие необычные цвета...
79.
Новоспасский монастырь

80.
Новоспасский монастырь

81.
Новоспасский монастырь


Монастырь оставил светлое и легкое ощущение. От души пожелаю вам оказаться здесь не только ради молитвы, но и, чтобы ощутить полное умиротворение и гармонию.

Источники:

Официальный сайт Новоспасского монастыря
Юрий Рябинин. Под покровом вечной тишины. Часть 3.
Сайт Императорского Православного Палестинского Общества - о Великом Князе Сергее Александровиче Романове
Издательство "Русская Идея". Статья "Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Феодоровна". Календарь «Святая Русь».
Википедия и другие...


© Vladimir d’Ar

Первая часть

Зайти ко мне на Проза.ру

Или на мой сайт


Tags: Новоспасский монастырь, усыпальница бояр романовых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal