Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Крутицкое Патриашее подворье – незаслуженно забытый и удивительный уголок Старой Москвы

Крутицкое Патриаршее подворье
Всего 63 фото

Этот заповедный уголок Старой Москвы мне, почему то, всё никак, не удавалось посетить. Однако, совсем недавно, снимая в Новоспасском монастыре, я вспомнил, что нахожусь в двух шагах от Крутицкого Патриаршего подворья. Время позволяло, и я, в общем, отправился туда, не раздумывая. Вообще, интересно бывать в тех местах, которые тебе давно и прекрасно знакомы по сторонним фотографиям и фоторепортажам. В результате - в собственном уме складывается свое личное искаженное представление о месте твоего виртуального интереса. Тем более, те, кто снимает, всегда стремятся неосознанно выразить или отразить свое ви́дение достопримечательности и поэтому досконально не удается увидеть исторический объект таким, каков он есть и существует для тебя. Именно поэтому и следует «живьем» бывать в тех местах, что влекут и будоражат сознание. Вот так у меня и было с Крутицким Патриаршем подворьем.

От многих я слышал и много где читал, что снимать, как водится, здесь не разрешают и, уже представлял, как буду отстаивать свои права на фотосъемку – или, по обстановке, - просить пресловутое благословление) Однако, все оказалось не таким уж и сложным. Правда, было около полудня пятницы - Крутицкое подворье выглядело жутковато пустынно и безлюдно несмотря на прекрасную погоду в Москве… Вообще же, это место достойно более глубокого и пристального внимания интересующихся историей Москвы и тех, кто посещает столицу для осмотра её достопримечательностей. Многие архитектурные объекты Крутицкого подворья еще не восстановлены; реставрация, судя по всему, не идет особо быстрыми темпами и, подворье все еще не готово предстать перед нами во всей своей былой красе.  Но, явно интересным, будет увидеть его в своем нынешнем состоянии, чтобы потом, впоследствии, вспомнить, как здесь было весной 2016 года…

История у Крутицкого подворья очень давняя и будоражащая воображение. По одной из версий, в XIII веке князь Даниил Московский заложил на этой великокняжеской земле храм, а в 1272 г. здесь была основана мужская обитель. Позже этот монастырь стал Московским подворьем Сарских и Подонских епископов, чья епархия находилась на территории Золотой Орды во время монгольского ига. Но есть и другая версия, которая связывает основание Крутицкого монастыря с именем греческого летописца Варлаама. Он якобы приехал из Византии вслед за Сарскими епископами и остановился здесь, в Крутицком урочище. Не исключено также, что Сарские епископы и построили церковь Успения Пресвятой Богородицы вместе с Варлаамом. Ну, к затем вокруг нее уже вырос монастырь…
02.
Крутицкое Патриаршее подворье

Это кратко. Однако, немного поподробней. Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы. Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. В XIII веке значительная часть русского населения оказалось в ордынском плену. Для «церковного окормления» русских в Орде по инициативе Александра Невского в 1261 году в столице Золотой Орды Сарай-Бату была учреждена Сарская (Сарайская) православная епархия, впоследствии Сарская и Подонская епархия. Святитель Сарайский «…был наставником и учителем князей, томившихся в Орде, и целых «тысячей» русского народа, захваченных в плен татарами, и оставшихся в Орде в виде рабов, - и имел титул Сарского и Подонского, "...ибо область его простиралась от Черного Яра по Хопру и по Дону...».

В 1272 году, при сыне Александра Данииле, Сарская епархия основала своё подворье в подмосковных Крутицах, тогда же был освящен первый Петропавловский храм (1272-1356). Последующие правители - Иван II Красный и Дмитрий Донской - завещали Крутицкому храму значительные вклады (в завещании Ивана II упомянуты всего три храма и первым - Крутицкий).
03.
Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах

В XV веке с ослаблением Орды и сокращением русского населения Сарая - Сарская епархия также сокращалась. В 1454 году епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Имена «Сара» и «Подон» были воспроизведены в именах окрестных речек (современный Саринский проезд). Первый каменный Успенский собор, позже перестроенный в митрополичьи палаты, был заложен в 1516 году.

В 1589-м Крутицкие епископы были возведены в сан митрополитов (начиная с митрополита Геласия, умершего в 1602). В 1612-м, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, крутицкий Малый Успенский собор, бывший, фактически, главным храмом московского православия, также был разграблен оккупантами.

Это план Крутицкого подворья. Мне показалось, что в этой части рассказа его лучше выложить... Далее, я буду кое-где ссылаться на эту схему, отмечая номера архитектурных объектов "по ходу"...
04.
Крутицкое Патриаршее подворье


В XVII веке во владениях Крутицких митрополитов находились слобода Дубровка (1-я Дубровская улица), слобода Арбатец (Арбатецкая улица), Крутицкая слобода, Калитники и село Кожухово. Расцвет Крутиц связан с митрополитом Павлом II (1664-1676), основателем местной библиотеки. Именно при Павле завершается строительство Митрополичьих палат на месте старого Успенского собора и начинает строиться новый собор. В восточной части подворья был устроен сад с фонтанами - один из первых декоративных садов Москвы. К саду примыкал небольшой огород. Митрополит Павел основал здесь учёное братское просветительское общество и богословскую школу. Это излюбленное место пребывания патриархов. Крутицы также были местом заточения протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года, что стал старообрядчеким святым. В 1711 году, с упразднением патриаршества, крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов.

Московский пожар 1737 года серьёзно повредил Крутицы; вследствие пожара деревянная крыша теремка была заменена железной, сожжёные лики святых - забелены известью. Теремок оставался в таком виде до благоустройства в 1868. В 1744-1751 в Крутицах действовала основанная в 1739 духовная семинария, позже переведенная в Покровский монастырь.
05.
Крутицкое Патриаршее подворье

В 1764 была упразднена Сарская и Подонская епархия, в 1785 — Крутицкая епархия. Опустевшее подворье было передано Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлёвский Чудов монастырь.

В 1789 году здания Крутицкого подворья (за исключением Успенского собора, ставшего приходской церковью) были переданы военному ведомству, и Крутицкое подворье превратилось в Крутицкие казармы. Здесь же находились квартира и управление Московского воинского начальника. Крутицкие казармы использовались в качестве политической тюрьмы. Здесь в 1834-1835 гг. в течение семи месяцев на гарнизонной гауптвахте отбывал заключение писатель А.И. Герцен.

Успенский собор выгорел в пожар 1812, так, что четыре года спустя главнокомандующий гарнизоном А.П. Тормасов приказал разобрать его и переделать под казармы или конюшни. Решение было отменено после вмешательства духовенства, уже после вскрытия склепов крутицких епископов. Только в 1817 Успенский собор обрел новую, деревянную, крышу, а верхний храм открыли только в 1823. Последующая реконструкция, поддержанная великим князем Александром Николаевичем, заняла более тридцати лет (1833—1868), с участием Е. Д. Тюрина и К. А. Тона.
Служба в Успенском соборе прекратилась не ранее 1924. Впоследствии, утварь собора была разграблена, а фрески и образа - замазаны. Вся территория подворья была отдана военным. В 1936-1938 Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старом кладбище спланировали футбольную площадку.
06.
Крутицкое Патриаршее подворье

В 1947 году решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутицкого подворья было поручено П.Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время, как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы. В 1964 Успенский собор был передан ВООПИиК, в 1968 - Главкниге. Только в 1966 Крутицкие палаты были признаны музейным объектом; с 1982 Крутицы - филиал Исторического музея. В 1991 часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996 использовалась как гауптвахта московского гарнизона. На официальном сайте подворья высказывается спорная версия о том, что именно в Крутицах содержался Л. П. Берия.

Реконструкция Крутиц продолжается по сей день. В мае 2007 года велись работы в зданиях Воскресенской церкви и Набережных палат. В августе 2008 года в Успенском (верхнем) храме закончены реставрационные работы, восстановлены фрески, иконостас и интерьер храма.

Такова краткая историческая справка о Крутицком Патриаршем подворье. Меня же занимала, как всегда то, что я увижу своими глазами и почувствую здесь - место же это очень древнее и интересное, тем более в этом месте был один их древнейших московских монастырей.

Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах

Когда в 1454 году в Крутицкий монастырь прибыл епископ Сарайский Вассиан, в Крутицах уже существовал каменный храм во имя святых апостолов Петра и Павла[1]. В 1516 году этот храм был перестроен и переосвящен во имя Успения Божьей Матери, получивший в отличие от Успенского собора в Кремле название Крутицкий Малый Успенский собор. В 1612 году, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, Малый Успенский собор был тогда фактически кафедральным храмом московского православия.
В 1665 г. было начато строительство нового каменного здания соборной церкви с двумя престолами: Петра и Павла (нижним, зимним) и верхним - в честь Успения Богородицы. Закончилось строительство в 1689 году, освящен собор был в 1699 году, в главный Успенский престол (верхний летний храм) был достроен лишь в 1700 году. В 1895 году был добавлен придел во имя Сергия Радонежского. Старый, одноэтажный храм был одноглавым четырёхстолпным, с подклетом (первый этаж), с крещатыми сводами, с притвором, с трёхчастной апсидой и верхним приделом во имя св. Николая.
07.
Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах


Новый собор получил 4-х скатное покрытие, завершавшееся ярусом декоративных кокошников и традиционным пятиглавием. Также в ансамбль собора входят колокольня с шатровым завершением, западный притвор с двумя шатровыми крыльцами и боковые галереи, протянутые к митрополичьему дворцу в 1694 году. Высота собора - 29 метров (до подкрестного яблока). Всё, даже луковичные главки, что интересно, сделано из красного кирпича.

Храм Воскресения Словущего в Крутицах

В 1498 г. здесь был построен деревянный домовый (при покоях епископа) храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1516 г. его перестроили из камня и добавили к нему придел свт. Николая Чудотворца. Его подвалы служили местом погребения Крутицких епископов и митрополитов (с 1589 г.). В Смутное время эта церковь имела значение кафедрального собора, поскольку Успенский собор Кремля был занят тогда польскими интервентами. Именно в Крутицком Успенском храме ополченцы Минина и Пожарского клялись изгнать захватчиков из стольного града.
08.
Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата). 1498 год.

В 1665 году рядом с Успенским храмом заложили новый собор, который освятили в честь Успения Божией Матери в 1689 году, в связи с чем - старую Успенскую церковь переосвятили в честь Воскресения Словущего (древний христианский праздник в честь освящения (обновления) 13 (26) сентября 335 г. храма Воскресения Христова в Иерусалиме). Именно тогда были перестроены в стиле барокко митрополичьи палаты, а храм Воскресения Словущего в Крутицах снова обрел значение домовой церкви. Он имел всего одну небольшую главу, крещатые своды и подклет с алтарными выступами.
09.
Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата). 1498 год.

В XVII – первой половине XVIII в. Воскресенский храм обновился, а в 1788 году был закрыт в связи с ликвидацией Крутицкой митрополии. «Новый» Успенский собор стал приходским храмом, в домовой же церкви надобности не было. До Октябрьской революции здесь находились военные склады.
10.
Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата). 1498 год.

В 1930-е годы Воскресенскую церковь приспособили под жилой дом, древняя усыпальница была осквернена, часть древних надгробий разбита. В 1947 году комплекс Крутицкого подворья, в том числе и Воскресенский храм, снова решили реставрировать, но здание все равно оставалось в распоряжении светских учреждений, арендовавших его помещения.

Кое-где рядом с церковью встречаются вот такие отдельные белокаменные артефакты. Наверное, еще время не пришло их откопать, восстановить и выставить для обозрения...
11.
Белокаменные артефакты

В 1960-е – 1980-е годы проводилась реставрация храма Воскресения Словущего в Крутицах под управлением известного архитектора П. Барановского. В 1991 г. Крутицкое подворье вернули Церкви, придавшей ему статус патриаршего, а через год храм Воскресения Словущего зажил новой жизнью, здесь начались богослужения.

Крутицкий теремок

Крутицкий теремок - часть архитектурного ансамбля Крутицкого подворья, включающая в себя святые врата и терем над ними. Архитекторами были выдающийся русский зодчий XVII века Осип Старцев и каменных дел мастер Ларион Ковалёв.
12.
Воскресенские переходы в Крутицком подворье

В 1693–1694 годах были построены Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в Успенский собор (от палат до теремка - Воскресенские, от теремка до собора - Успенские переходы).
13.
Воскресенские переходы в Крутицком подворье

14.
Крутицкое Патриаршее подворье

Согласно преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также раздавали милостыню нищим. Теремок и Святые ворота с внешней стороны облицованы многоцветными поливными изразцами. При сооружении теремка было израсходовано примерно 1500-2000 изразцов, изготовителем которых, вероятно, был мастер Степан Иванов. Святые ворота украшались фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых.
15.
Крутицкий теремок

Во время пожара 1737 года теремок сильно пострадал, после чего черепичная крыша была заменена на железную. Пострадавшие лики святых были забелены известкой, а один из проездов в святых вратах заложен. В таком виде он находился вплоть до реставрации в 1868 году, когда ему постарались придать первоначальный вид.
16.
Святые ворота

17.
Святые ворота

В 1913-1914 гг. по указанию Московского Археологического Общества была проведена реставрация Крутицкого теремка. Реставрация проводилась под непосредственным наблюдением и руководством членов Общества: Ф.Ф. Горностаева, Д.П. Сухова, А.М. Гуржиенко, В.А. Попова и г-на Рыльского, входивших в состав особой Комиссии при Московской городской думе, на выделенные городом средства, при производителе работ З.И. Иванове. Реставрация главным образом заключалась в замене испорченных изразцов. Все древние изразцы были промыты, а испорченные - заменены новыми, сделанными по образцу древних и исполнены эмалями.

На самом деле - Теремок вызывает искреннее восхищение! Это просто Чудо, чудом сохранившееся!

18.
Крутицкий теремок

19.
Крутицкое Патриаршее подворье

20.
Крутицкое Патриаршее подворье

21.
Крутицкое Патриаршее подворье

22.
Крутицкое Патриаршее подворье

23.
Крутицкое Патриаршее подворье

Успенский собор и колокольня с юга.
24.
Крутицкое Патриаршее подворье

Успенский переход (XVII век).
25.
Успенский переход. XVII век.

Митрополичьи палаты (Митрополичий дворец)

При митрополите Павле III были возведены Митрополичьи палаты (4) - дворец Крутицких митрополитов. Примыкавший к Митрополичьей палате подклет бывшего Успенского собора в 1672-1675 годах был превращен в парадную Крестовую палату (приёмная митрополита), Никольский же придел стал домовой церковью крутицких иерархов.

На фото ниже - Дворец левее от Теремка и смежный с ним... - с парадной лестницей...
26.
Крутицкое Патриаршее подворье. Весна.

Дворец представляет собой двухэтажное кирпичное здание в составе комплекса построек Крутицкого подворья. Размеры строения составляют 27 х 12 метров. Он был построен в 1655 году и является определенно мощной постройкой - толщина этих стен достигает 1.2 метра. С южной стороны палату оживляет изящное парадное крыльцо, отреставрированное в XX веке.
27.
Крутицкое Патриаршее подворье

Первый этаж Крутицкого дворца митрополитов занимали хозяйственные помещения, а на втором располагались парадные залы и жилые помещения. Крытая галерея, упомянутая выше, соединяла дворец с Успенским собором. После закрытия подворья в 1920-х годах, к середине ХХ века здание сильно обветшало и находилось в запустении. В 1947 году было принято решение о необходимости скорейшей реставрации памятника, и составлением проекта занялся выдающийся архитектор П.Д. Барановский.
28.
Крутицкое Патриаршее подворье

29.
Митрополичьи палаты (1655—1670 гг.)

30.
Крутицкое Патриаршее подворье

Дворец реставрируется. Судя по многим следам свежей кирпичной кладки дворец в советское время довели до катастрофического состояния... Надеемся, что он восстановится и будет доступным для посещения.
31.
Митрополичьи палаты (1655—1670 гг.)

Лестница перекрыта. Конечно, можно было забраться туда, но я, почему-то, не стал)
32.
Митрополичьи палаты (1655—1670 гг.)

33.
Митрополичьи палаты (1655—1670 гг.)

Сейчас мы обойдем Митрополичий дворец с запада - там есть укромные уголки.
34.
Митрополичьи палаты (1655—1670 гг.)

Можно только представить былое великолепие Митрополичьих палат как внешне, так и внутри.
35.
Митрополичьи палаты (1655—1670 гг.)

36.
Митрополичьи палаты (1655—1670 гг.)

Летние архиерейские Набережные палаты с поварней - называемые сейчас "Набережные палаты" (1719 год). (6). Они ограничивают подворье с севера.
37.
Набережные палаты (1719 г.)

Слева Набережные палаты граничат со зданием бывшей гарнизонной комендатуры (10) - вы видите слева лишь ее стену. Здание совершено не выразительно и даже снимать его не захотелось. Но неплохо сохранились старые белокаменные ступеньки Набережных палат...
38.
Набережные палаты (1719 г.)

Как раз в Набережных палатах и томился в заключении А.И. Герцен с 1834 по 1835 гг., о чем упоминал в своем монументальном труде -  "Былое и Думы".
39.
Набережные палаты (1719 г.)

40.
Набережные палаты (1719 г.)

За этим новым - восстановленным крыльцом Воскресенской церкви - в большой арке - сохранился почти нетронутый маленький уголок старого Крутицкого подворья...
41.
Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата). 1498 год.

Здесь уцелели могучие старые своды, - новодельной реставрации не сильно много...
42.
Крутицкое Патриаршее подворье

43.
Крутицкое Патриаршее подворье

44.
Крутицкое Патриаршее подворье

Уделим внимание Палатам Крутицкого Казенного приказа (7) - они слева и более лаконичному зданию бывшей гарнизонной гауптвахты (9) - справа (на фото ниже).
45.
Крутицкий казенный приказ (XVII век) и здание бывшей гарнизонной гауптвахты (XIX век)

Приказные палаты XVIII века (в них сосредотачивалось управление Крутицкой епархией). Дошли до наших дней в перестроенном виде.

Здесь (В Палатах Крутицкого Казенного приказа) недавно был пожар. Следов скорого восстановления пока не заметно.
46.
Палаты (Крутицкий казенный приказ). XVII век.

Так палаты выглядят с юга. Фактически - это южная граница Крутицкого подворья.
47.
Палаты (Крутицкий казенный приказ). XVII век.

Еще один взгляд на Митрополичьи палаты и Крутицкое подворье в целом с южной стороны...
48.
Крутицкое Патриаршее подворье

...и мы через Святые врата возвращаемся в центр старого Крутицкого подворья.
49.
Святые ворота

Наверное, вот и так и выглядело Крутицкое подворье в конце XIX века.
50.
Крутицкое Патриаршее подворье

51.
Крутицкое Патриаршее подворье

52.
Крутицкое Патриаршее подворье

Кое где в стенах и опорах собора сохранились памятные поминальные белокаменные плиты.
53.
Крутицкое Патриаршее подворье

Успенский собор, конечно, вызывает какие-то неосознанные трепетные чувства, как будто ты видел все это, давным давно - в чьей-то прошлой жизни...
54.
Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах

55.
Успенский собор. Крутицкое Патриаршее подворье.

56.
Успенский собор на Крутицах

57.
Успенский собор на Крутицах

58.
Успенский собор на Крутицах

В границах подворья сохранена так называемая историко-градостроительная среда второй половины XIX века и этот дом, как один из многих, - тому яркое подтверждение.
59.
Историко-градостроительная среда Крутицкого подворья. Вторая половина XIX века.

Какое-то странное ощущение - как будто Время здесь встало и, именно, - в не очень хорошем смысле. Почему-то пришла в голову метафора - в летнем лесу, вдруг, не стало слышно птиц - обычно это, типа, - не к добру) Вот такое вот вольное сравнение...
60.
Успенский собор на Крутицах

Приделы Успенского собора. Это вид с восточной стороны.
61.
Успенский собор на Крутицах

Еще пару ракурсов Крутицкого подворья - в заключение.
62.
Успенский собор на Крутицах

63.
Крутицкое Патриаршее подворье

Подворье вызывает двойственное впечатление. С одной стороны - наконец-то будет создан в этой части города еще один благословенный уголок Старой Москвы, а с другой - Крутицкое подворье вызывает какое-то бесконечно тоскливое ощущение - чувствуется, что впереди много как работы, так и подвижнической деятельности по возрождению этой земли. Не знаю как другие, но я четко ощутил старую вязкую энергетику военных, узников этой тюрьмы, беспредел советских времен, - что еще витают над этой святой землей. Необходимо возрождать её, стирать недавнюю безбожную и казенно-безразличную память впитавшуюся здесь во все и вся. По моим ощущениям для этого нужны не только большие деньги, помощь государства. но и что-то еще - более значительное, духовное,чистое, чтобы вдохнуть жизнь в эти "упавшие духом земли" за долгие десятилетия советского богоборчества.

Источники:

Сайт "Достопримечательности Москвы". openmoscow.ru
Сайт "Москва в церквах". mos-churches.ru
И другие...



© Vladimir d’Ar

Tags: Крутицкое Патриаршее подворье
Subscribe

  • Христос Воскресе!

    Сошествие в ад. Церковь Христа Спасителя в Полях. Константинополь. XIV век С Праздником, Победы Жизни над Смертью! Света над Тьмой!

  • Константинополь

    Оригинал 1800х1200 Вид на Голубую мечеть и старую крепостную стену Константинополя со стороны Мраморного моря Константино́поль (др.-греч.…

  • С Рождеством Христовым!

    Светлого Рождества!!! Подробнее о мозаиках темы Рождества Церкви Христа Спасителя в Полях монастыря Хора в Константинополе можно узнать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Христос Воскресе!

    Сошествие в ад. Церковь Христа Спасителя в Полях. Константинополь. XIV век С Праздником, Победы Жизни над Смертью! Света над Тьмой!

  • Константинополь

    Оригинал 1800х1200 Вид на Голубую мечеть и старую крепостную стену Константинополя со стороны Мраморного моря Константино́поль (др.-греч.…

  • С Рождеством Христовым!

    Светлого Рождества!!! Подробнее о мозаиках темы Рождества Церкви Христа Спасителя в Полях монастыря Хора в Константинополе можно узнать…