Всего 63 фото
От многих я слышал и много где читал, что снимать, как водится, здесь не разрешают и, уже представлял, как буду отстаивать свои права на фотосъемку – или, по обстановке, - просить пресловутое благословление) Однако, все оказалось не таким уж и сложным. Правда, было около полудня пятницы - Крутицкое подворье выглядело жутковато пустынно и безлюдно несмотря на прекрасную погоду в Москве… Вообще же, это место достойно более глубокого и пристального внимания интересующихся историей Москвы и тех, кто посещает столицу для осмотра её достопримечательностей. Многие архитектурные объекты Крутицкого подворья еще не восстановлены; реставрация, судя по всему, не идет особо быстрыми темпами и, подворье все еще не готово предстать перед нами во всей своей былой красе. Но, явно интересным, будет увидеть его в своем нынешнем состоянии, чтобы потом, впоследствии, вспомнить, как здесь было весной 2016 года…
История у Крутицкого подворья очень давняя и будоражащая воображение. По одной из версий, в XIII веке князь Даниил Московский заложил на этой великокняжеской земле храм, а в 1272 г. здесь была основана мужская обитель. Позже этот монастырь стал Московским подворьем Сарских и Подонских епископов, чья епархия находилась на территории Золотой Орды во время монгольского ига. Но есть и другая версия, которая связывает основание Крутицкого монастыря с именем греческого летописца Варлаама. Он якобы приехал из Византии вслед за Сарскими епископами и остановился здесь, в Крутицком урочище. Не исключено также, что Сарские епископы и построили церковь Успения Пресвятой Богородицы вместе с Варлаамом. Ну, к затем вокруг нее уже вырос монастырь…
02.
В 1272 году, при сыне Александра Данииле, Сарская епархия основала своё подворье в подмосковных Крутицах, тогда же был освящен первый Петропавловский храм (1272-1356). Последующие правители - Иван II Красный и Дмитрий Донской - завещали Крутицкому храму значительные вклады (в завещании Ивана II упомянуты всего три храма и первым - Крутицкий).
В XV веке с ослаблением Орды и сокращением русского населения Сарая - Сарская епархия также сокращалась. В 1454 году епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Имена «Сара» и «Подон» были воспроизведены в именах окрестных речек (современный Саринский проезд). Первый каменный Успенский собор, позже перестроенный в митрополичьи палаты, был заложен в 1516 году.
В 1589-м Крутицкие епископы были возведены в сан митрополитов (начиная с митрополита Геласия, умершего в 1602). В 1612-м, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, крутицкий Малый Успенский собор, бывший, фактически, главным храмом московского православия, также был разграблен оккупантами.
Это план Крутицкого подворья. Мне показалось, что в этой части рассказа его лучше выложить... Далее, я буду кое-где ссылаться на эту схему, отмечая номера архитектурных объектов "по ходу"...
04.
В XVII веке во владениях Крутицких митрополитов находились слобода Дубровка (1-я Дубровская улица), слобода Арбатец (Арбатецкая улица), Крутицкая слобода, Калитники и село Кожухово. Расцвет Крутиц связан с митрополитом Павлом II (1664-1676), основателем местной библиотеки. Именно при Павле завершается строительство Митрополичьих палат на месте старого Успенского собора и начинает строиться новый собор. В восточной части подворья был устроен сад с фонтанами - один из первых декоративных садов Москвы. К саду примыкал небольшой огород. Митрополит Павел основал здесь учёное братское просветительское общество и богословскую школу. Это излюбленное место пребывания патриархов. Крутицы также были местом заточения протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года, что стал старообрядчеким святым. В 1711 году, с упразднением патриаршества, крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов.
Московский пожар 1737 года серьёзно повредил Крутицы; вследствие пожара деревянная крыша теремка была заменена железной, сожжёные лики святых - забелены известью. Теремок оставался в таком виде до благоустройства в 1868. В 1744-1751 в Крутицах действовала основанная в 1739 духовная семинария, позже переведенная в Покровский монастырь.
05.
В 1789 году здания Крутицкого подворья (за исключением Успенского собора, ставшего приходской церковью) были переданы военному ведомству, и Крутицкое подворье превратилось в Крутицкие казармы. Здесь же находились квартира и управление Московского воинского начальника. Крутицкие казармы использовались в качестве политической тюрьмы. Здесь в 1834-1835 гг. в течение семи месяцев на гарнизонной гауптвахте отбывал заключение писатель А.И. Герцен.
06.
В 1947 году решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутицкого подворья было поручено П.Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время, как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы. В 1964 Успенский собор был передан ВООПИиК, в 1968 - Главкниге. Только в 1966 Крутицкие палаты были признаны музейным объектом; с 1982 Крутицы - филиал Исторического музея. В 1991 часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996 использовалась как гауптвахта московского гарнизона. На официальном сайте подворья высказывается спорная версия о том, что именно в Крутицах содержался Л. П. Берия.
Реконструкция Крутиц продолжается по сей день. В мае 2007 года велись работы в зданиях Воскресенской церкви и Набережных палат. В августе 2008 года в Успенском (верхнем) храме закончены реставрационные работы, восстановлены фрески, иконостас и интерьер храма.
Такова краткая историческая справка о Крутицком Патриаршем подворье. Меня же занимала, как всегда то, что я увижу своими глазами и почувствую здесь - место же это очень древнее и интересное, тем более в этом месте был один их древнейших московских монастырей.
Новый собор получил 4-х скатное покрытие, завершавшееся ярусом декоративных кокошников и традиционным пятиглавием. Также в ансамбль собора входят колокольня с шатровым завершением, западный притвор с двумя шатровыми крыльцами и боковые галереи, протянутые к митрополичьему дворцу в 1694 году. Высота собора - 29 метров (до подкрестного яблока). Всё, даже луковичные главки, что интересно, сделано из красного кирпича.
Храм Воскресения Словущего в Крутицах
В 1498 г. здесь был построен деревянный домовый (при покоях епископа) храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1516 г. его перестроили из камня и добавили к нему придел свт. Николая Чудотворца. Его подвалы служили местом погребения Крутицких епископов и митрополитов (с 1589 г.). В Смутное время эта церковь имела значение кафедрального собора, поскольку Успенский собор Кремля был занят тогда польскими интервентами. Именно в Крутицком Успенском храме ополченцы Минина и Пожарского клялись изгнать захватчиков из стольного града.
08.
В 1665 году рядом с Успенским храмом заложили новый собор, который освятили в честь Успения Божией Матери в 1689 году, в связи с чем - старую Успенскую церковь переосвятили в честь Воскресения Словущего (древний христианский праздник в честь освящения (обновления) 13 (26) сентября 335 г. храма Воскресения Христова в Иерусалиме). Именно тогда были перестроены в стиле барокко митрополичьи палаты, а храм Воскресения Словущего в Крутицах снова обрел значение домовой церкви. Он имел всего одну небольшую главу, крещатые своды и подклет с алтарными выступами.
09.
В XVII – первой половине XVIII в. Воскресенский храм обновился, а в 1788 году был закрыт в связи с ликвидацией Крутицкой митрополии. «Новый» Успенский собор стал приходским храмом, в домовой же церкви надобности не было. До Октябрьской революции здесь находились военные склады.
10.
В 1930-е годы Воскресенскую церковь приспособили под жилой дом, древняя усыпальница была осквернена, часть древних надгробий разбита. В 1947 году комплекс Крутицкого подворья, в том числе и Воскресенский храм, снова решили реставрировать, но здание все равно оставалось в распоряжении светских учреждений, арендовавших его помещения.
Кое-где рядом с церковью встречаются вот такие отдельные белокаменные артефакты. Наверное, еще время не пришло их откопать, восстановить и выставить для обозрения...
11.
В 1960-е – 1980-е годы проводилась реставрация храма Воскресения Словущего в Крутицах под управлением известного архитектора П. Барановского. В 1991 г. Крутицкое подворье вернули Церкви, придавшей ему статус патриаршего, а через год храм Воскресения Словущего зажил новой жизнью, здесь начались богослужения.
Крутицкий теремок
Крутицкий теремок - часть архитектурного ансамбля Крутицкого подворья, включающая в себя святые врата и терем над ними. Архитекторами были выдающийся русский зодчий XVII века Осип Старцев и каменных дел мастер Ларион Ковалёв.
В 1693–1694 годах были построены Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в Успенский собор (от палат до теремка - Воскресенские, от теремка до собора - Успенские переходы).
13.
14.
Согласно преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также раздавали милостыню нищим. Теремок и Святые ворота с внешней стороны облицованы многоцветными поливными изразцами. При сооружении теремка было израсходовано примерно 1500-2000 изразцов, изготовителем которых, вероятно, был мастер Степан Иванов. Святые ворота украшались фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых.
15.
Во время пожара 1737 года теремок сильно пострадал, после чего черепичная крыша была заменена на железную. Пострадавшие лики святых были забелены известкой, а один из проездов в святых вратах заложен. В таком виде он находился вплоть до реставрации в 1868 году, когда ему постарались придать первоначальный вид.
16.
17.
В 1913-1914 гг. по указанию Московского Археологического Общества была проведена реставрация Крутицкого теремка. Реставрация проводилась под непосредственным наблюдением и руководством членов Общества: Ф.Ф. Горностаева, Д.П. Сухова, А.М. Гуржиенко, В.А. Попова и г-на Рыльского, входивших в состав особой Комиссии при Московской городской думе, на выделенные городом средства, при производителе работ З.И. Иванове. Реставрация главным образом заключалась в замене испорченных изразцов. Все древние изразцы были промыты, а испорченные - заменены новыми, сделанными по образцу древних и исполнены эмалями.
На самом деле - Теремок вызывает искреннее восхищение! Это просто Чудо, чудом сохранившееся!
18.
20.
21.
22.
23.
Успенский собор и колокольня с юга.
24.
Успенский переход (XVII век).
25.
Митрополичьи палаты (Митрополичий дворец)
При митрополите Павле III были возведены Митрополичьи палаты (4) - дворец Крутицких митрополитов. Примыкавший к Митрополичьей палате подклет бывшего Успенского собора в 1672-1675 годах был превращен в парадную Крестовую палату (приёмная митрополита), Никольский же придел стал домовой церковью крутицких иерархов.
На фото ниже - Дворец левее от Теремка и смежный с ним... - с парадной лестницей...
26.
Первый этаж Крутицкого дворца митрополитов занимали хозяйственные помещения, а на втором располагались парадные залы и жилые помещения. Крытая галерея, упомянутая выше, соединяла дворец с Успенским собором. После закрытия подворья в 1920-х годах, к середине ХХ века здание сильно обветшало и находилось в запустении. В 1947 году было принято решение о необходимости скорейшей реставрации памятника, и составлением проекта занялся выдающийся архитектор П.Д. Барановский.
28.
29.
30.
Дворец реставрируется. Судя по многим следам свежей кирпичной кладки дворец в советское время довели до катастрофического состояния... Надеемся, что он восстановится и будет доступным для посещения.
31.
Лестница перекрыта. Конечно, можно было забраться туда, но я, почему-то, не стал)
32.
33.
Сейчас мы обойдем Митрополичий дворец с запада - там есть укромные уголки.
34.
Можно только представить былое великолепие Митрополичьих палат как внешне, так и внутри.
35.
36.
Летние архиерейские Набережные палаты с поварней - называемые сейчас "Набережные палаты" (1719 год). (6). Они ограничивают подворье с севера.
37.
Слева Набережные палаты граничат со зданием бывшей гарнизонной комендатуры (10) - вы видите слева лишь ее стену. Здание совершено не выразительно и даже снимать его не захотелось. Но неплохо сохранились старые белокаменные ступеньки Набережных палат...
38.
Как раз в Набережных палатах и томился в заключении А.И. Герцен с 1834 по 1835 гг., о чем упоминал в своем монументальном труде - "Былое и Думы".
39.
40.
За этим новым - восстановленным крыльцом Воскресенской церкви - в большой арке - сохранился почти нетронутый маленький уголок старого Крутицкого подворья...
41.
Здесь уцелели могучие старые своды, - новодельной реставрации не сильно много...
42.
43.
44.
Уделим внимание Палатам Крутицкого Казенного приказа (7) - они слева и более лаконичному зданию бывшей гарнизонной гауптвахты (9) - справа (на фото ниже).
45.
Приказные палаты XVIII века (в них сосредотачивалось управление Крутицкой епархией). Дошли до наших дней в перестроенном виде.
Здесь (В Палатах Крутицкого Казенного приказа) недавно был пожар. Следов скорого восстановления пока не заметно.
46.
Так палаты выглядят с юга. Фактически - это южная граница Крутицкого подворья.
47.
Еще один взгляд на Митрополичьи палаты и Крутицкое подворье в целом с южной стороны...
48.
...и мы через Святые врата возвращаемся в центр старого Крутицкого подворья.
49.
Наверное, вот и так и выглядело Крутицкое подворье в конце XIX века.
50.
51.
52.
Кое где в стенах и опорах собора сохранились памятные поминальные белокаменные плиты.
53.
Успенский собор, конечно, вызывает какие-то неосознанные трепетные чувства, как будто ты видел все это, давным давно - в чьей-то прошлой жизни...
54.
55.
56.
57.
58.
В границах подворья сохранена так называемая историко-градостроительная среда второй половины XIX века и этот дом, как один из многих, - тому яркое подтверждение.
59.
Какое-то странное ощущение - как будто Время здесь встало и, именно, - в не очень хорошем смысле. Почему-то пришла в голову метафора - в летнем лесу, вдруг, не стало слышно птиц - обычно это, типа, - не к добру) Вот такое вот вольное сравнение...
60.
Приделы Успенского собора. Это вид с восточной стороны.
61.
Еще пару ракурсов Крутицкого подворья - в заключение.
62.
63.
Подворье вызывает двойственное впечатление. С одной стороны - наконец-то будет создан в этой части города еще один благословенный уголок Старой Москвы, а с другой - Крутицкое подворье вызывает какое-то бесконечно тоскливое ощущение - чувствуется, что впереди много как работы, так и подвижнической деятельности по возрождению этой земли. Не знаю как другие, но я четко ощутил старую вязкую энергетику военных, узников этой тюрьмы, беспредел советских времен, - что еще витают над этой святой землей. Необходимо возрождать её, стирать недавнюю безбожную и казенно-безразличную память впитавшуюся здесь во все и вся. По моим ощущениям для этого нужны не только большие деньги, помощь государства. но и что-то еще - более значительное, духовное,чистое, чтобы вдохнуть жизнь в эти "упавшие духом земли" за долгие десятилетия советского богоборчества.
Источники:
Сайт "Достопримечательности Москвы". openmoscow.ru
Сайт "Москва в церквах". mos-churches.ru
И другие...
© Vladimir d’Ar
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →