Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Выставка "Армения. Легенда Бытия" или Серебряный кубок из Карашамба. Часть 1.

Кубок. Карашамб. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.

Всего 62 фото

На эту выставку я, поначалу, стремился исключительно из интереса к одному широко известному древнему артефакту, представленному в ее экспозиции  – серебряному кубку из Карашамба... Я восторге от искусства торевтики – древних орнаментальных чеканных рельефных изображений на изделиях по серебру и золоту и этот кубок надо было обязательно посмотреть.... Кстати, чего, только стоила на эту тему феерическая выставка в ГИМ «Фракийское золото» показанная года три назад!… До сих пор с удовольствием вспоминаю эту выставку и ее уникальные чеканные рельефы "фракийского золота".

Думая, что дело ограничится лицезрением лишь этого самого кубка из Карашамба, я, однако, был удивлен, что выставка «Армения. Легенда Бытия» оказалась комплексной, мощной, цельной и очень богатой на множество интереснейших экспонатов. Мало того – речь шла, по большому счету, не об Армении, а о земле, где творилась та самая изначальная История Древнего Мира – земле Армянского нагорья, откуда происходили самые глубокие корни человеческой цивилизации...

Короче, я «завис» на выставке часа на четыре. Фактически - все до одного экспоната представляли исключительный неподдельный интерес и понудили меня изменить свое изначальное субъективное отношение к выставке и воодушевили на подробную фотосъемку. Я получил исключительное наслаждение от общения с этими богатейшими и редчайшими археологическими находками. Как всегда, при обработке фотографий артефактов, я «вновь и по-новому» погружался в образы этих древних цивилизаций, их миры и узнавал для себя все больше нового и захватывающего. Ранее я думал, что ограничусь одним постом об этой выставке, но, постепенно, у меня сама собой вызрела идея попытаться отразить все свои масштабные впечатления об этой выставке, а это уже тянуло на целую серию постов. И дело тут даже не в желании сделать банально подробный обзор выставки и увеличить количество публикаций в ЖЖ, а в явном моем ощущении "комплексности" «выставок в выставке» - до такой степени экспозиция была насыщенной и разнообразной. К примеру, мы можем увидеть уникальнейшую коллекцию армянских рукописных книг XIII-XVIII вв., которые можно рассматривать и принимать бесконечно, поэтому я решил выложить ряд постов в логической исторической последовательности и, одновременно, выделить тематику. Таким образом, при наличии понятного оглавления читатель может сразу выбрать ту тему интересов, которая ему наиболее близка и любопытна. Ну, чего уж там говорить, - давайте же приступим к осмотру выставки «Армения. Легенда Бытия», что так нежданно пришлась мне по душе.

Основных залов на выставке - три. Есть еще два – о декоративно прикладном искусстве Армении (№4) и один узкий, центральный - о геноциде армян Османской империей в 1915-1923 гг. - прямо напротив входа в экспозиционное пространство выставки.
02.
Залы выставки

Первое, что видит зритель, оказавшийся на выставке – далекий и недоступный заснеженный Арарат в дальнем конце этого коридорного зала.
03.
Выставка
04.
Выставка Армения. Легенда Бытия

Сердце, от этого вида и темно-фиолетово-чернильных стендов, слегка неосознанно сжимается от неведомой тоски… Но, сюда мы пока не пойдем, а отправимся в зал №1. Здесь все начинается с палеолита и охватывает эпоху бронзы и железа Армянского нагорья. И именно здесь находится вожделенный для меня серебряный кубок из Карашамба.

Палеолит

Собранные археологами данные позволяют наметить сценарий заселения территории Армении в палеолите. На стоянке Карахач люди с раннеашельскими индустриями жили уже 1,85-1,77 миллионов лет назад. Это древнейший на сегодня памятник ашельской культуры в Евразии.
05.
Выставка Армения. Легенда Бытия

Потомки ашельских первопоселенцев с более совершенными индустриями ранне-и среднеашельского типа продолжали обитать в Армении по меньшей мере 700 тысяч лет назад. Около 500-300 тысяч лет назад здесь широко расселяются создатели позднеашельских индустрии с ювелирно отделанными рубилами - они найдены в десятках мест.

Ручные рубила. Даштадем. Ашель (500-300 тыс. лет назад). Дацит. Верхнеашельская стоянка. Северо-запад Армении. Музей истории Армении.
06.
Ручные рубила

Следы среднего палеолита в Армении менее отчетливы, что является, видимо, следствием ухудшения климата - недаром в это время начинается заселение пещер. Первые индустрии, создававшие орудия с пластинчатыми сколами, фиксируются около 100 тысяч лет назад. Появление создателей новых среднепалеолитических индустрии отмечено 35-40 тысяч лет назад, уже в верхнем палеолите, когда климат Армении стал еще менее приветливым; в этот период выявлены два интервала обитания - 24-35 тысяч лет назад и 16-18 тысяч лет назад.
07.
Выставка Армения. Легенда Бытия

Нуклеус. Ани-Пемза. VIII-VII тыс. лет до н.э. Обсидиан. Нуклеус – ядрище, камень, с которого скалывались пластины – заготовки для орудий. Музей истории Армении.
08.
Нуклеус. Ани-Пемза. VIII-VII тыс. лет до н.э. Обсидиан.

Ранняя бронза

В юго-западной части Армянского нагорья найдены поселения, свидетельствующие о развитии земледельческих и скотоводческих сообществ, относящихся к IX тысячелетию до н.э. Начиная с этого времени и на протяжении нескольких тысяч лет долины рек постепенно заселяются и осваиваются. В эту эпоху вся территория Армении уже представлена густой сетью поселений, относящихся к древнейшей шенгавитской, или куро-аракской, культуре. Ее памятники разбросаны как на низменностях, так и в предгорных и высокогорных районах.
09.
Выставка Армения. Легенда Бытия

О монументальной архитектуре шенгавитской культуры свидетельствует ряд обнаруженных храмовых построек. Комплексы этих святилищ расположены в центре поселений, вокруг каменных или кирпичных башен. Найденные в них женские статуэтки, фигурки быков, подставки ритуальных подковообразных очагов, заканчивающиеся изображениями голов овнов, а также подставки очага в виде фигурок быков свидетельствуют, что в шенгавитском обществе были распространены культ Великой Матери и почитание животных, символизирующих плодородие.

Эпоха средней бронзы (2400/2300-1500 гг. до н.э.)

Примерно к началу третьей четверти III тысячелетия до н.э. на территориях в бассейне реки Араке и к северу от него уже не встречаются памятники, относящиеся к шенгавитской культуре. Для последующей, так называемой ранней курганной культуры характерны как находки сосудов и оружия, относящихся к предыдущему историческому периоду, так и материалов, ранее не встречавшихся. По этой причине время распространения курганов в одних случаях относят ко времени первого этапа средней бронзы, в других - к переходному этапу. Одна из основных особенностей указанного времени - резкие изменения в социальной жизни обществ, населяющих описываемый регион. Еще одна особенность - очень большие курганы с богатым инвентарем, сооруженные для захоронения одного человека.

Фигурка женщины (1). Мохраблур. Конец VI – начало III тыс. до н.э. Глина. Статуэтка символизирует женское божество, связанное с земледельческим

Фигурка мужчины (2). Шангавит.  Начало III тыс. до н.э. Глина. Статуэтка относится к позднему периоду ранней бронзы, когда развитие хозяйства привело к подъему скотоводства, роль мужчины и воина приобрела особое значение.
10.
Фигурки женщины и мужчины.

В основной части нагорья этот переходный этап формирования культурной среды заканчивается на рубеже XXIII—XXII веков до н.э. Начинается вторая волна создания древнекультурной общности, которая связана с распространением комплексов, относимых к новой, так называемой трехк-ванадзорской культуре - они также в основном представлены курганами. «Царские захоронения» трехк-ванадзорской культуры отличаются необыкновенной роскошью и свидетельствуют о появлении в регионе древнейших государственных образований.
11.
Выставка Армения. Легенда Бытия

Карас. Шенгавит. Конец VI – начало III тыс. до н.э. Глина.
12.
Карас. Шенгавит. Конец VI – начало III тыс. до н.э. Глина.

Сосуд в виде широкобедрой беременной женщины с выступами в виде женской груди.
13.
Карас. Шенгавит. Конец VI – начало III тыс. до н.э. Глина.

Заштрихованные треугольники – символы плодородия и материнства. Сосуд посвящен раннеземледельческой культуре и идее плодородия и использовался в культовых обрядах, имеющих цель защитить, уберечь приплод или урожай.
14.

15.
Выставка Армения. Легенда Бытия

Антропоморфная фигурка. Фрагмент очага. Арич. III тыс. до н.э. Глина. Стилизованное изваяние ритуального очага в виде головы с длинным носом. Глаза сделаны накладными с рельефными колечками с маленькой точкой в центре. Рот отмечен бороздкой.

Этот домашний идол у меня вызвал какое-то особенное волнующее впечатление - как будто он до сих пор обладает "сознанием", чувствами и что-то хочет тебе сказать...
16.

Антропоморфная фигурка. Фрагмент очага. Арич. III тыс. до н.э. Глина.

Фигурка барана. Фрагмент очага. Арич. III тыс. до н.э. Глина.
17.
Фигурка барана. Фрагмент очага. Арич. III тыс. до н.э. Глина.

Статуэтка – часть культового подковообразного очага. Подобные очаги, относящиеся к раннему бронзовому веку, являлись жертвенниками для совершения ритуалов, связанных с земледельческими культами.
18.
Фигурка барана. Фрагмент очага. Арич. III тыс. до н.э. Глина.

Очажная подставка. Аревик. III тыс. до н.э. Глина. Очаг и очажные подставки помещались в центре жилища и являлись символом семейного благополучия. Культ очага продолжал существовать до Нового времени.
19.
Очажная подставка. Аревик. III тыс. до н.э. Глина.

Топоры-клевцы. Джрашен. III тыс. до н.э. Бронза.
20.
Топоры-клевцы. Джрашен. III тыс. до н.э. Бронза.

Топор-клевец является универсальным оружием и орудием, комбинирующем на обухе топор-мотыгу, и топор-кирку. Во время военных походов такое орудие пригодно как для строительства временных сооружений, так и для разрушения захваченных вражеских укреплений.
21.
Топоры-клевцы. Джрашен. III тыс. до н.э. Бронза.

Секира. Карашамб. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.
22.
Секира. Карашамб. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.

Секиры ритуальные. Артик. XV-XIV вв. до н.э. Бронза, дерево.
23.
Секиры ритуальные. Артик. XV-XIV вв. до н.э. Бронза, дерево.

Остаток деревянной рукояти с бронзовым наконечником украшен треугольными выемками и выгравированной свастикой.
24.
Секиры ритуальные. Артик. XV-XIV вв. до н.э. Бронза, дерево.
25.
Выставка Армения. Легенда Бытия

Кубок из Карашамба

Наиболее яркий памятник эпохи средней бронзы – серебряный кубок из царской гробницы в Карашамбе, найденный при раскопках одного из богатейших курганов, в прошлом чудом избежавшего ограбления.
26.
Кубок. Карашамб. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.

Кубок из Карашамба. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.
27.
Кубок. Карашамб. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.

Карашабский некрополь – один из крупнейших в Закавказье. Своим названием он обязан селу, расположенному на холмистом плато примерно в 30 километрах к северу от Еревана. Погребение XXII-XXI веков до н.э. принадлежало вождю мощного племенного союза. В загробный мир его сопровождали жертвенные животные и птицы, а также богатейший набор предметов: утварь, оружие, знаки царской власти, драгоценные украшения. Бронзовый кинжал и два комплекта медных лат составляли его вооружение, дополнявшееся серебряной секирой и парадным штандартом с навершием - символами власти. Но самое главное - два роскошных кубка, золотой и серебряный, подлинные шедевры древней торевтики.

Сейчас мы рассмотрим "Кубок из Карашамба" подробно, внимательно и со всех сторон.
28.
Кубок. Карашамб. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.

Кубок, выполненный из тонкого серебряного листа, высотой всего 13 сантиметров. Сверху донизу, включая придонную часть и ножку, он опоясан шестью фризами, заполненными чеканными изображениями. Отдельные сцены и композиции на кубке - охота, война, ритуальные действия, пиршество, избиение пленных и другие -складываются в развернутый эпический сюжет, имеющий мифологическую основу.

Главная сцена верхнего фриза - охота на вепря, в тело которого вонзилась стрела. Опираясь на колено, охотник вновь натягивает лук. Раненого вепря спереди терзает лев, сзади - барс; за этой сценой следят другие львы и барсы. Позади охотника изображена собака с веревкой на шее.
29.
Кубок. Карашамб. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.

На втором фризе представлены три сцены: ритуальное действо, военное столкновение и пленение побежденных врагов. Главное действующее лицо первой сцены – восседающий на троне царь (или бог?). Перед ним – жертвенники с ритуальными сосудами и жрецы, подводящие к жертвеннику оленя. Изображение месяца под животом оленя символизирует жертву.
30.
Кубок. Карашамб. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.

Эту ритуальную сцену довершают слуги с опахалами за спиной царя и играющий на лире музыкант. Цель ритуала - вымолить победу в военном столкновении между копьеносцами и меченосцами. Третья сцена посвящена победному шествию копьеносцев, которые ведут перед собой обезоруженного пленника.
31.
Кубок. Карашамб. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.

На третьем фризе главное действующее лицо - царь на троне с секирой в руках. Солнечный диск над ним символизирует его божественное происхождение. Перед ним выложены военные трофеи и изображен ряд обезглавленных тел врагов. Слева - сцена обезоруживания побежденного царя, справа - ему наносится последний удар. Затем изображен ряд обезглавленных врагов, направляющихся в загробный мир.
32.
Кубок. Карашамб. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.

Шествие замыкает аллегорическое изображение мифического львиноголового орла Анзуда. Это фантастическое существо в древней шумеро-аккадской мифологии связывалось с войной и потусторонним миром. Следующее изображение представляет льва, терзающего козла, - этот символический образ победы отражает мощь победителя.
33.
Кубок. Карашамб. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.

На четвертом фризе изображен ряд следующих друг за другом львов и барсов.
34.
Кубок. Карашамб. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.

Пятый фриз - орнаментальный. На шестом, расположенном на ножке кубка, изображен одинокий лев и следующие за ним пары львов и барсов.
35.
Кубок. Карашамб. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.

По целым группам признаков (морфологических, орнаментальных и др.) карашамбский кубок - произведение искусства малоазийско-закавказского культурного круга при заметном месопотамском влиянии.
36.
Кубок. Карашамб. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.

Я получил удивительное впечатление - как будто неведомый мастер говорил со мной своими удивительными рельефами и сюжетами. Именно такие артефакты живут вечно...
37.
Кубок. Карашамб. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.
38.
Выставка Армения. Легенда Бытия
39.
Выставка Армения. Легенда Бытия
40.
Кувшины. XIX-XVIII вв. до н.э. Глина.

Кувшин. Арцваберд. XIX-XVIII вв. до н.э. Глина. Сюжет росписи посвящен древнейшим астральным представлениям о небесной и земных сферах. Верхняя сфера – небесный океан, представлена волнистыми линиями, бегущими по основанию шейки. Два нижних пояса с зигзагообразными линиями и треугольниками содержат идею земли и «нижней» воды- океана.
41.
Кувшин. Арцваберд. XIX-XVIII вв. до н.э. Глина.

Кувшин. Сисиан. XIX-XVIII вв. до н.э. Глина.
42.
Кувшин. Сисиан. XIX-XVIII вв. до н.э. Глина.

Кувшин. Аруч. XIX в. до н.э. Глина. Композиция росписи соответствует трехчастному единству Вселенной: волнистые линии символизируют молнию, дождь; свастика и птицы – солнце, треугольники – землю и горные пики.
43.
Кувшин. Аруч. XIX в. до н.э. Глина.
44.
Кувшин. Аруч. XIX в. до н.э. Глина. На фото слева.

Замечательная коллекция, в основном, зооморфных фигурок.
45.
Выставка Армения. Легенда Бытия

Скульптурная группа с колесницей. Лори-берд. XVI-XIV вв. до н.э. Бронза.
46.
Скульптурная группа с колесницей. Лори-берд. XVI-XIV вв. до н.э. Бронза.

Внутри – звенящие бронзовые шарики. Подобные скульптуры в качестве штандарта и оберега, пресекающего зло, укреплялись на передке колесницы.
47.
Скульптурная группа с колесницей. Лори-берд. XVI-XIV вв. до н.э. Бронза.
48.
Скульптурная группа с колесницей. Лори-берд. XVI-XIV вв. до н.э. Бронза.

Фигурка льва. Ошакан. XVIII-XVII вв. до н.э. Бронза.
49.
Фигурка льва. Ошакан. XVIII-XVII вв. до н.э. Бронза.

Фигурка серны. Артик. XIII-XII вв. до н.э. Бронза.
50.
Фигурка серны. Артик. XIII-XII вв. до н.э. Бронза.

Фигурка тапира. Ноемберян. XVI-XIII вв. до н.э. Бронза. На концах основания подставки – стилизованные птичьи головы. Фигурка полая, свободно вращается вокруг своей оси.
51.
Фигурка тапира. Ноемберян. XVI-XIII вв. до н.э. Бронза.

Статуэтка птицы. Лчашен. XV-XIV вв. до н.э. Бронза. Концы основания завершаются стилизованными миниатюрными фигурками лягушек.
52.


Фигурка козла. Неркин Гаташен. XIII-XII вв. до н.э. Бронза.
53.
Фигурка козла. Неркин Гаташен. XIII-XII вв. до н.э. Бронза.

Фигура полая – внутри – бронзовые шарики для звона.
54.
Фигурка козла. Неркин Гаташен. XIII-XII вв. до н.э. Бронза.

Статуэтка птицы. Лори-берд. XV-XIV вв. до н.э. Бронза. Фигурка вращается вокруг своей оси. Бронзовый шарик, размещенный внутри, издает при этом звон.
55.
Статуэтка птицы. Лори-берд. XV-XIV вв. до н.э. Бронза.

Навершие посоха - голова быка. Лчашен. XV-XIV вв. до н.э. Бронза.
56.
Навершие посоха-голова быка. Лчашен. XV-XIV вв. до н.э. Бронза.

Антропоморфный идол. Кармир Блур. XIII-XII вв. до н.э. Черный туф.
57.
Антропоморфный идол. Кармир Блур. XIII-XII вв. до н.э. Черный туф.

Антропоморфный идол в виде фигуры сидящей женщины в позе магического заклинания-мольбы, с поднятой вверх головой и руками. Поверхность лицевой стороны в верхней части до талии покрыта резным (растительным (елочным) орнаментом, символизирующим дерево или ветви.
58.
Антропоморфный идол. Кармир Блур. XIII-XII вв. до н.э. Черный туф.
59.
Антропоморфный идол. Кармир Блур. XIII-XII вв. до н.э. Черный туф.

Ритуальная плита с личинами идолов...
60.
Плита с личинами
61.
Плита с личинами
62.
Выставка Армения. Легенда Бытия


Мы осмотрели зал №1 выставки "Армения. Легенда Бытия". Для продолжения осмотра переходим в зал №2 или - ко второй части, что тоже самое.

Источники:

Материалы выставки "Армения. Легенда Бытия". ГИМ. 2016.


© Vladimir d’Ar

Вторая часть - Ванская империя (УРАРТУ), её наследие.
Третья часть - Античная Армения - Хачкары - Рукопись и миниатюра Армении - Декоративное и прикладное искусство Армении
Четвертая часть - Христианский период истории Армении; геноцид армян в Османской империи.

Tags: армения, выставка исторический музей, легенда бытия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments