Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Храм Воскресения Христова в Сокольниках или Где в Москве прикоснуться к Чуду!?


Всего 23 фото

Недели две моего вынужденного издательского молчания в ЖЖ инициировали меня на размышления о целевой теме следующего поста. Я вспомнил об этом удивительном месте, когда один мой хороший друг взбудоражил мои мысли, начинавшие укладываться в уже конкретные маршруты планируемой поездки на Святую Землю. Спросив, - зачем я это хочу сделать и, услышав ответ, что - для прикосновения к Истории и Чуду, - он энергично и неожиданно отреагировал, – зачем тебе ехать туда? – в Москве реликвий, артефактов и мощей святых находится гораздо больше, чем там… В общем, здесь не меньше мест для прикосновения к этому самому Чуду, чем в самом Иерусалиме... Ну, а в результате, первая моя мысль была о Храме Воскресения Христова в Сокольниках, наряду с Церковью Иконы Знамение на Рижской, о которой я уже не раз рассказывал. Вот уж, действительно, где собрана православная духовная сокровищница!

Как всегда, не обязательно читать текст исторических и биографических подробностей. Сама по себе красота православных храмов иногда, даже, не требует разъяснений, комментариев и словесных описаний. Большая часть фотографий снята в пасмурный весенний субботний день, поэтому общий настрой фоторяда будет несколько драматическим...Однако, все по порядку.

Есть у меня слабость к шатровым церквям, истории и тайнам их создания. Интересно то, что и этот, относительно новый шатровый храм в стиле модерн, был построен в 1909-1913 гг. по проекту архитектора П.Толстых. 28 сентября 1908 года состоялась закладка храма митрополитом Московским и Коломенским Владимиром, убитым, кстати, впоследствии в Киеве в 1917 году. Через пять лет величественный Воскресенский храм был закончен и 22 декабря 1913 года освящен митрополитом Московским и Коломенским Макарием. Храм является выдающимся образцом церковной постройки в стиле «русский модерн». Инициатором строительства был московский протоиерей Иоанн Кедров, который и стал его первым настоятелем. Часто эту церковь так и называют - Кедровской церковью.
02.
Воскресный день. Храм Воскресения Христова в Сокольниках.

История начала строительства храма была не только интересной, но и уже исходно полной чудес. Отец Иоанн был настоятелем маленького больничного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при старой Остроумовской больнице в Сокольнической слободе. В то время (конец ХIХ - начало ХХ века) Сокольники были рабочим районом, где жили, в основном, небогатые люди. Отец Иоанн не жалел сил для того, чтобы помочь своей пастве и духовно, и материально. Но он постоянно ощущал недостаточность оказываемой помощи - люди были задавлены заботами о «хлебе насущном», редко посещали храм, да и не могла маленькая больничная церковь вместить всех желающих помолиться, особенно в праздники.

И вот, словно бы ответом на неустанные молитвы отца Иоанна о своей пастве, явилась ему в сонном видении сама Царица Небесная и повелела построить в Сокольнической слободе красивый вместительный храм, чтобы виден он был издалека, а звон с его колокольни мог бы напоминать окрестным жителям о покаянии и необходимости духовной жизни. Проснувшись отец Иоанн был чрезвычайно смущен этим видением, ведь денег на постройку храма у него не было - маленький больничный храм, да еще расположенный в небогатом районе не приносил достаточного дохода для реализации столь масштабного проекта. Усердно отец Иоанн, день за днем, месяц за месяцем откладывал на строительство, все не решаясь к нему приступить. И тогда, во второй раз повторилось его видение, но увидел он теперь Матерь Божию с ликом строгим и властным. Убоявшись оказаться непокорным и положившись на Волю Божию, он приступает к строительству, даже не задумываясь, чем же он станет расплачиваться…
03.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Я здесь пересказываю предания, связанные с этим храмом, не для того, чтобы склонить читателя к православию или навязать богословский стиль изложения, а для того, что показать, что не только в старозаветные и новозаветные времена имели место чудеса - они могли происходить и совсем недавно - перед революцией, как в частности, и в наши новейшие времена… Не надо далеко ходить…, потому как чудо исходно заложено в нас самих...
04.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Кстати, - это вид на Сокольническую площадь со стороны Мак Доналдса... На дальнем плане - шатер храма Вознесения Христова. Фото как раз для ориентировки на месте.
05.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Итак…, внешние работы строительства храма были практически завершены, подходил срок расчета со строителями, а денег, несмотря на пожертвования прихожан, все еще было недостаточно. Отец Иоанн горячо молился Господу и Матери Божией, и помощь не замедлила явиться. Предание гласит, что был в Москве один богатый купец-коммерсант, который по обету решился пожертвовать значительную сумму на храм Божий. Он молился, чтобы Господь указал ему храм, наиболее нуждающийся в данное время в такой помощи. Во сне ему явились святые апостолы Петр и Павел и рассказали о строительстве величественного храма в Сокольнической слободе. Пробудившись наутро, жертвователь не замедлил отправиться в Сокольники, нашел недавно выстроенный храм и вручил отцу Иоанну свое пожертвование. Предание также гласит, что пожертвованная сумма была как раз достаточной для основного значительного расчета с рабочей артелью.
06.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Однако, материальные трудности не заканчивались. Когда храм уже был полностью завершен и готов к освящению, наступил срок окончательного расчета с рабочими, а средств вновь было недостаточно. И вот, накануне вечером, к отцу Иоанну зашел некий старец-паломник и попросил приюта. Иоанн поместил его в одной из келий-пристроек вновь возведенного храма, накормил и весь вечер провел в беседе с этим паломником. Когда же наутро отец Иоанн пришел к старцу, то келья, отведенная накануне ему, оказалась пуста, а на столике лежали деньги, - значительное пожертвование на строительство храма. Отец Иоанн почти ничего не знал о своем госте, помнил только его имя - Николай. Видя такое явное чудо, помощь Божию, он возблагодарил Бога и Святителя Его Николая за поддержку его начинания. С тех самых пор святитель Николай Чудотворец - один из наиболее почитаемых святых этого храма.

Протоиерей Иоанн Кедров
07.
Протоиерей Иоанн Кедров
Источник - официальный сайт храма

И вот, Воскресенский храм был возведен. Величественный (площадью 960 кв.м) и высокий (высота главного купола 34 м, боковых приделов 22 м) двухэтажный девятикупольный храм нес форму креста. Любая деталь в храме имеет не только свое прикладное, но и духовное, символическое значение. Так 9 куполов издавна возводили на Руси в честь 9 Чинов Ангельских, служащих и молитвенно предстоящих пред Престолом Божиим. Барабаны главок опоясаны абрамцевской плиткой интенсивно-синего цвета.
08.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Вновь возведенный храм имел и свою особенность. Все православные храмы строились неизменно алтарем на восток. Вновь же возведенный храм Воскресения Христова, что в Сокольниках, обращен алтарем на юг, на Гроб Господень в Иерусалиме (Иерусалимский храм Воскресения Христова).
09.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Колокольня храма
10.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках
11.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках
12.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Храм имеет, кроме главного алтаря, освященного в честь Воскресения Христова - два придела. Правый придел храма освящен в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (в память о том больничном храме, в котором начинал служить отец Иоанн Кедров), левый - во имя первоверховных апостолов Петра и Павла (в память об их помощи при строительстве храма). Нижний храм освящен в честь Рождества Христова. В настоящее время здесь совершается таинство крещения.
13.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках

По древней православной традиции храм Воскресения Христова имеет высокую паперть. Паперть имеет любой православный храм. Это не только вход внутрь храма, но и восхождение, путь на небо, путь к Богу. Благочестивые христиане приходили в храм задолго до начала службы и, поднимаясь на паперть, на каждой ступеньке произносили молитву мытаря: «Боже, милости буди мне, грешному». Таким образом, смиряясь, человек стремился восходить, приближаться к Богу, стать достойным свидетелем и молитвенным участником величайшего христианского таинства - литургии.
14.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках
15.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках
16.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Резные иконостасы храма выполнены по проекту архитектора П.Толстых из кипариса. Впоследствии для икон были сделаны киоты художественной резьбы из дуба, изготовлены величественные паникадила (основные церковные кольцевые светильники) в византийском стиле. В отличие от золоченого иконостаса нижнего храма, главный иконостас сохранил естественный темный цвет кипариса. Существует предание, рассказываемое старейшими прихожанами, что во время строительства храма отца Иоанна Кедрова постигло несчастье - скончалась его дочь. И вот в молитвенную память об этом скорбном событии он повелел не золотить иконостасы и 8 куполов храма.
17.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Внутрихрамовая живопись выполнена под явным влиянием фресок М.Нестерова в Марфо-Мариинской обители. Уникальны акустические и визуальные приемы архитектора. Пол имеет уклон от входа к алтарю, что позволяет ясно видеть богослужение при скоплении народа. Главный свод изнутри покрыт голосниками, усиливающими звучание хора.
18.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках

После революции этот храм не закрывался, благодаря чему многие чтимые святыни из закрывавшихся или уничтожаемых храмов и часовен поступали в основном сюда и в Знаменский храм на Рижской. Храм Воскресения кажется, внутри, просто огромным и, наполненным чем-то нематериальным, неземным и возвышенным. Здесь находится великое множество святынь русского народа.
19.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Главной такой святыней является икона Божией Матери Иверская - копия с чудотворной иконы Иверская - «Вратарница», что находится на Афоне. По заказу митрополита Новгородского Никона, впоследствии Святейшего Патриарха, в Иверской монастыре на Афоне с нее был сделан список. В 1648 году он был доставлен в Москву. Икона была торжественно встречена царем и патриархом у Воскресенских ворот. Позже на этом месте построили специальную часовню, в которую и поместили икону. Московская Иверская прославилась своими чудесами и стала одной из самых почитаемых в России икон.

С 1669 года икона находилась в Иверской часовне у Воскресенских ворот близ Московского Кремля. В самые ответственные дни Российского государства, во дни войн и народных бедствий пред Иверской иконой совершались всенародные молебны, собиравшие десятки тысяч москвичей. Молебны на этом святом месте являлись обязательной частью церемоний во время посещения Москвы русскими царями и императорами.  Все  российские императоры, начиная с Павла I, считали своим долгом входить в Кремль через Воскресенские ворота. Император Николай II, прибывая в Москву, прежде всего, приходил к Иверской часовне поклониться чудотворной иконе.
20.
Иверская часовня

В 1929 году, после разрушения Иверской часовни, икона была перенесена в Храм Воскресения Христова в Скольниках. Интересно заметить одну деталь. Иконостас главного алтаря был закончен в 1913 году. Слева от Царских Врат, где издавна помещалась икона Божией Матери, наиболее почитаемая в данном храме или в данной местности, в храме Воскресения Христова в Сокольниках мы видим изображение именно Иверской иконы, любимой и почитаемой москвичами. А ведь, как уже отмечено, иконостас выполнялся в 1913 году, т.е. за 16 лет до того момента, как чудотворная Иверская  Московская изберет этот храм для своего пребывания. Иверская икона помещена в богатую ризу и украшена на добровольные пожертвования получивших исцеления людей. Внизу иконы мы видим еще одну помещенную здесь святыню. В «глазке» расположена частица пелены с Гроба Господня.

Это фото с Праздника Иверской Божьей Матери 4 мая 2016 года. Здесь мы имеем некоторую возможность увидеть внутренние пространства Храма. Снимать самому в момент нахождения внутри церкви, почему-то не захотелось.
21.
Фото Храма Воскресения Христова внутри
Источник - официальный сайт храма.

В церкви находятся и другие величайшие святыни: икона Богоматери Страстной из Страстного монастыря, икона-заместительница (список 1918) Боголюбской Божией Матери с Варварских ворот Китай-города, икона святого Пантелеимона из Пантелеимоновской афонской часовни у Лубянских ворот Китай-города. Для тех кто хорошо знает историю православного христианства каждое из этих названий вызывает трепет, поскольку когда-то, к этим иконам, в неисчислимых количествах шел на поклонение и испытание смирением великий русский народ.
22.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Церковь производит очень сильное общее эмоциональное впечатление. Ее внутренний объем как будто преисполнен тихой неслышной молитвы, слегка мрачноватые интерьеры побуждают остановить суетный внутренний диалог сознания. Святынь и артефактов очень много, но благодаря достаточному пространству - в церкви свободно и легко дышится. Совершенно необычное и несравнимое впечатление с другими московскими храмами...
23.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках


Единственным, что режет глаз, так это лаконичная едкая надпись на входных дверях о том, чтобы посетители не приходили со своими свечками и покупали их именно в этой церкви. Вот так и вспоминаешь, что ты находишься, всё-таки в храме, но на грешной земле. А ведь церковь – это Дом Божий…, где не должно быть места коммерции, хотя бы в таком явном отвязанном виде.

Но это все мелочи, главное другое – Воскресенский храм является одним из многих и значительных мест в Москве, где можно увидеть и помолиться о своем у чудотворной иконы и не надо изнурительно простаивать многими часами как к святыням, что иногда посещают нас из за стран заморских…

Источники:

Официальный сайт Храма Воскремения Христова в Сокольниках
Википедия


© Vladimir d’Ar

Tags: Храм Воскресения Христова в Сокольниках
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments