?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Троице-Сергиева Лавра или Где есть место Чуду. Часть 1.
vladimirdar
Церковь преподобного Сергия (Трапезная). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
Всего 33 фото

Когда-то я думал, что если напишу этот пост, то он будет заключительным материалом о моем многодневном путешествии по Золотому Кольцу России (2013 г.). Однако, мне не давала этого сделать какая-то моя внутренняя часть, говорившая, что никому не интересна Троице-Сергиева Лавра в дождливое время, когда главные архитектурные памятники монастыря находятся в строительных лесах, да, и, уже писал я о Троице-Сергиевой Лавре и Серапионовой палате, побывав там на праздник Успения Пресвятой Богородицы в хорошую летнюю погоду. Однако, зуд другой части, говорил, что написать о Лавре стои́т, хотя бы потому, я, конечно же, постараюсь, по возможности, дать нетрадиционный, нестандартный взгляд на жемчужину русского православия, потому как дождливая погода как раз позволит больше заглянуть в себя, а отсутствие листвы сделает возможным увидеть строения обители более открытыми взору. Кроме того, я посетил, церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии), что является редкостью для паломников, стремящиеся, в основном, в Троицкий собор и Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой, где совершаются основные богослужения… Наконец, совсем недавно, я уступил второй части, что в последнее время стала просто надоедать, побуждая написать заключительный материал моего давнего путешествия и поставить жирную точку в серии отчетов этого путешествия.... Вот так и родился этот пост, что вы сейчас видите.

Я не буду в этот раз глубоко и подробно останавливаться на истории Лавры вообще, коснусь лишь некоторых её отдельных сторон - архитектурных жемчужин, ну, а главным, у нас будут те несколько недавних мгновений жизни Троице-Сергиевой Лавры, что я застал тогда, и, что уже сейчас являются достоянием этой самой Истории.

В 1337 году будущий преподобный Сергий Радонежский, тогда ещё носивший мирское имя Варфоломей, и его старший брат Стефан, инок хотьковского Покровского монастыря, поселились на холме Маковец, в десяти верстах от Хотькова. Это событие считается датой основания Троице-Сергиевой пустыни. Вскоре братьями был поставлен небольшой деревянный храм во имя Святой Троицы (был освящён в 1340 году)...

Сегодня (2013 г.) перед нами Троице-Сергиева Лавра в обилии строительных лесов и неимоверном количестве зеленой строительной сетки, что закрывает не только стены Лавры, но и ее основные архитектурные памятники (так было с 2013 по 2015 гг.). Сейчас вторая половина дня воскресенья, накрапывал дождик и народу на площади перед Лаврой было совсем не много. Фотографировать без платного разрешения на территориии Лавры, кстати, нельзя. Охранник на входе, увидев увеситый фотоаппарат отрагировал однозначно. Пришлось возвращаться и покупать это разрешение.
02.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Это, так называемая, Красногорская часовня. Она находится на площади Лавры в некотором отдалении от Святых ворот у Красногорских торговых рядов. Здесь, как раз, и продается разрешение на фотосъемку. В принципе, можно и не платить, поскольку достаточно спрятать фотокамеру в сумку и вам ничего не скажут на входе. На территории никто это разрешение не проверяет. Но я, почему-то, решил действовать традиционно...
03.
Красногорская часовня. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Пятницкая башня монастыря. Слева Введенская и Пятницкая церкви.
04.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Справа от Святых (Красных) ворот находятся Успенские ворота. Как я понял, они используются сейчас для проезда автотранспорта. Мы их еще увидим с территории Лавры.
05.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Красные ворота (Святые ворота) Троице-Сергиевой Лавры.
06.
Красные ворота (Святые ворота). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Красная башня построена в XVI веке. В стенах этой четырехъярусной башни было устроено 58 бойниц. Сферическая кровля над башней, увенчанная куполом и крестом, была сооружена в 1856 г. Фигурный портал, украшенный полуколоннами и карнизами из белого камня, пристроен к Красной башне в 1807 г.
07.
Красные ворота (Святые ворота). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Своды Красных ворот украшены удивительной фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия.
Охранник слева (в нижней части фото), как раз и следит за наличием разрешения на фотосъемку.
08.
Красные ворота (Святые ворота). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Сейчас мы прошли Святые ворта...
09.
Красные ворота (Святые ворота). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

... и подходим к Надвратной церкви в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. Надвратный Иоанно-Предтеченский храм построен у восточной монастырской стены, где прежде, до перенесения в XVI в. стены далее к востоку, располагались Святые Врата.
10.
Надвратная церковь в честь Рождества св. Иоанна Предтечи. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Xрам был возведен в 1693-1699 гг. из кирпича на месте разобранной надвратной церкви (1513 г.) во имя преподобного Сергия Радонежского, престол которой был перенесен в только что отстроенную тогда церковь с Трапезной палатой.
Прежняя каменная Сергиевская церковь (1513 г.) была сооружена в тот период, когда крепостная стена была еще деревянной. После того как ограда была отстроена в камне, церковь преподобного Сергия, а вслед за ней и построенная на ее месте Предтеченская, оказалась внутри монастыря - потому как линия каменной стены была отнесена на восток от линии прежней деревянной на несколько метров.
11.
Надвратная церковь в честь Рождества св. Иоанна Предтечи. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

После освящения в честь Преподобного Сергия Трапезной церкви, Надвратная церковь получила новое имя: церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. Строилась она на деньги «именитого человека», купца и мецената Г.Д. Строганова (1656-1715). Многие элементы декора церкви напоминают убранство Трапезной. Но акцент сделан на восьмигранные окна: вертикальные - в стенах храма и горизонтальные - в крытой галерее, его окружающей.

Постаментом церкви является массивный куб с высокой аркой для входа в монастырь, поднимающий ее на уровень крепостной стены. Небольшой по размерам храм (6,5 x 7,8 м) сильно вытянут по вертикали (высота до верхней части свода центрального барабана более 22 м), но галерея, окружающая его и слитая воедино с арочным основанием, придает гармонию его пропорциям. «Четверик» храма высоко возносит центральный купол, поставленный на постамент и окруженный четырьмя другими куполами. Боковые купола были разобраны в 1806 г. - как тогда считали, «для лутшей соразмерности с небольшою величиною церкви» (Голубинский Е.Е). В таком виде храм простоял более 160 лет. Увенчанный одной небольшой главой, он напоминал башенное сооружение и при взгляде с Красногорской площади почти сливался с Красной башней. Пятиглавие было восстановлено в 1974 г. во время реставрационных работ под руководством В.И. Балдина. Пять куполов, вырастающие из основного объема и составляющие компактную группу, вернули храму торжественность, соответствующую главному входу, вновь связали его композиционно с пятью главами соседнего Успенского собора.
12.
Надвратная церковь в честь Рождества св. Иоанна Предтечи. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Кстати, именно на втором этаже Иоанно-Предтеченского храма проводится "отчитка" (чин изгнания бесов), который проводит архимандрит Герман. Ну, это кому интересно и насущно)

Любопытное одноэтажное сооружение в неорусском стиле (на фото ниже) - Книжная лавка Лавры. Но, похоже, оно построено в наше время.
13.
Книжная лавка. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

А это, как раз, Успенские ворота.
14.
Успенские ворота. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
15.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Сейчас мы направляемся к Трапезной церкви преподобного Сергия Радонежского.

Строительство этого грандиозного храма началось в 1686 г. повелением царствующих братьев Иоанна V и Петра I Алексеевичей и с благословения Патриарха Иоакима южнее Успенского собора вдоль южной крепостной стены монастыря на месте деревянных жилых и служебных построек, царицыных палат и кладбища.
16.
Церковь прп. Сергия (Трапезная). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Архитектурный облик постройки замышлялся в новом модном стиле, известном под условным названием «нарышкинского» барокко - русской версии одного из великих европейских стилей (до конца XVII в. в Троице-Сергиевом монастыре в том же стиле были возведены Царские чертоги, Надкладезная часовня и надвратная церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи.). Работы по строительству Трапезной церкви закончились в 1692 г. ко дню 300-летия преставления Преподобного Сергия. Освящение храма было совершено в присутствии всего царского дома Патриархом Адрианом.
17.
Церковь прп. Сергия (Трапезная). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Тип храма с трапезной появился в России еще в XVI в. Здание, расположенное на довольно крутом южном склоне, поставлено на подклет, благодаря чему оно значительно поднято над землей. В пропорциях Сергиевской церкви апсидам, выдвинутым на восток, отводилась большая, как ни в одном другом храме Троицкого ансамбля, роль. Их объем и мощная пластика активно выделяют алтарное пространство.

Церковный портал с высоким фронтоном и резными колоннами, незначительно отстоящий от стены, первоначально был открытым. В древних монастырских описных книгах указывается: «с северной стороны здания два входа: церковный и главный». Они были соединены просторной окружной галереей (гульбищем) с колончатой оградой. Широкие лестничные марши неспешно, с остановочными площадками в середине, подводят к двум разным по назначению частям здания: церкви и Трапезной палате с семью большими окнами. Над лестницей главного входа (перестроена в 1734 г. в связи с сооружением небольшой Михеевской церкви) раскинулся обширный шатер открытых сеней. С парадных крылец зачитывались государственные указы, цари и церковные иерархи приветствовали и благословляли народ, так что большое «осененное» крыльцо подчеркивало особое значение главного входа. По обе стороны его массивной двери размещены искусно вырезанные тексты с историей закладки и освящения Трапезного храма.
18.
Церковь прп. Сергия (Трапезная). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

После пожара 1746 г. над Трапезной была устроена «особого примечания железная кровля» с уникальной системой стропил, сделанная «искуснейшим механическим способом». Установил это инженерное чудо в 1749 г. бывший артиллерийский кузнец В. Крестовщиков по чертежам архитектора И. Жукова.
19.
Церковь преподобного Сергия (Трапезная). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Настенная живопись и лепнина, украшающая трапезную церковь и трапезный зал, выполнены в 1778-1780 гг.
20.
Церковь преподобного Сергия (Трапезная). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Пышному декору церкви соответствовала резьба иконостаса, разобранного в 1919 г., после закрытия монастыря. В 1948 г. в храме был установлен иконостас из московской церкви Николая Чудотворца «Большой крест» на Ильинке (1688 г.). В его виртуозной золоченой резьбе во всей полноте воплотились мотивы столичного «узорочья» XVII в. Иконы для иконостаса исполнены, по всей вероятности, прославленным изографом Оружейной палаты Московского Кремля Симеоном Спиридоновым Холмогорцем в новейшем стиле «фряжского» письма.
21.
Церковь преподобного Сергия (Трапезная). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Внутреннее пространство Сергиевского храма вытянуто с севера на юг и невелико по размерам. Вместо традиционных узких щелевидных окон свет в помещение поступает из больших оконных проемов. Сергиевская церковь поражает пышностью и великолепием своего убранства.

Сергиевская церковь отделена решетчатыми воротами от Трапезной палаты. Площадь палаты составляет 510 кв.м. (15x34) с высотой в зените 9,8 м. Это самое большое в России бесстолпное помещение, перекрытое сводами и поддерживаемое железными тягами. Воздвигнутые в конце XVII в. в богатейших московских монастырях трапезные имели площади: в Симоновом - 338 кв.м., в Новодевичьем - 390 кв.м.
22.
Церковь преподобного Сергия (Трапезная). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Свод и стены церкви покрыты ковром лепнины конца XVII в. из фигурных картушей, провисающих гирлянд, цветочных букетов, связок экзотических плодов. По распоряжению императрицы Екатерины II в 1778 г. художник А.Н. Янковский с группой живописцев расписали клейма в храме библейскими и аллегорическими сюжетами. Сами картуши приказано было местами позолотить, посеребрить «или каким другим пристойным образом красками оживить». Впоследствии живопись неоднократно поновлялась (последний раз в 1911 г.).
23.
Церковь преподобного Сергия (Трапезная). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
24.
Церковь преподобного Сергия (Трапезная). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

В подклете здания в 2006 г. реконструирована огромная двустолпная палата, являющаяся ныне братской трапезной. Там же располагаются поварня и просфорная.
25.
Церковь преподобного Сергия (Трапезная). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Митрополичьи покои Троице-Сергиевой Лавры (на фото ниже). Это двухэтажное здание сложенное, вероятно, в царствование Петра, на месте бывших здесь деревянных настоятельских келий (в лаврских архивах нет точных сведений о времени его постройки). Здание хранит следы перестроек и в нынешнем своем внешнем виде, и в отделке верхних покоев в духе елизаветинских времен. Фасад палат, выходит на север к Троицкому собору. Грузные колонны подъезда вместе с наличниками окон и в особенности с крестовидными группами прямоугольников между этажами, облегчающие глазу восприятие однообразной поверхности стены, сравнительно скромными средствами достигают желанного впечатления пышности.
26.
Митрополичьи (Патриаршие) покои. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Во втором этаже наиболее характерна Царская палата - главный зал второго этажа, служивший, вероятно, приемной любителю блеска митрополиту Платону, при котором он был отделан. Сводчатый потолок лепной работы вместе со стенами расписан в переходном вкусе, приближающемся к стилю Louis XVI.

По понятным причинам попась сюда мне не удалось. Фото ниже - с официального сайта Троице-Сергиевой Лавры.
27.
Интерьер Митрополичьих палат Троице-Сергиевой Лавры
28.
Митрополичьи (Патриаршие) покои. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

А это - знаменитая Серапионова палата (часовня) Троице-Сергиевой Лавры. Она пристроена к Троицкому собору. На фото ниже - она темно-зеленого цвета и частью своей площади находится в Никоновской церкви. Она была построена на месте кельи преподобного Сергия, в которой ему было явление Пресвятой Богородицы. Никоновская церковь расположена с южной стороны Троицкого собора, вплотную к нему. Храм был воздвигнут в 1548 г. над гробом преподобного Никона Радонежского (†1428), ученика и преемника по игуменству основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского. Симпатичные сени с деревянными дверями и двумя окнами - выход из Серпионовой палаты. Зайти с этой стороны в нее не удасться. Вход в палату осуществляется изредка и только из Троицкого собора.
29.
Серапионова палата. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Серапионова палата знаменита тем, что здесь находятся мощи многих христианских и православных святых, причем очень редкие и исходя из известности имен, однозначно впечатляющие. О Серапионовой палате смотрите мои впечатления и ощущения вот в этом материале. Место удивительное и второго такого нет. Определенно, верущие получат откровения и это святое место вызовет безусловный духовный трепет. Например, на фото нииже - на втором плане в углу слева - в ковчеге - десница Святого Стефана!

Фото Серпионовой палаты с официального сайта Троице-Сергиевой Лавры.
30.
Серапионова палата

Рядом с Трапезной церковью находится самый маленький по размерам храм Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – церковь Явления Божией Матери Преподобному Сергию Радонежскому. В житии Преподобного Сергия повествуется о явлении ему Божией Матери, и свидетелем этого чудесного события стал преподобный Михей. Этим и объясняется посвящение храма явлению Божией Матери. Он имеет также второе название – Михеевская церковь.
31.
Церковь в честь явления Божией Матери прп. Сергию (Михеевская)

Мощи преподобного Михея находятся в ней под спудом в земле. В храме для поклонения установлена рака с ростовым изображением святого. Миниатюрный резной иконостас XVIII века происходит из домовой церкви митрополита Московского Платона (Левшина). Стены церкви внутри украшены масляной росписью XIX века.

Церковь построена у северо-западного угла Трапезной. Она имеет в плане вытянутую восьмигранную форму. Ее фасады покрыты свободным живописным орнаментом и разделены на равные доли слегка выступающими пилястрами, четко выделенными окраской. Арочные окна обрамлены белой профилированной лентой. Кровля двухъярусная, фигурная, голландского типа — «колпаком». Она была устроена после пожара 1746 года взамен сгоревшего тесового покрытия. Своими размерами и скромным оформлением фасадов Михеевская церковь подчеркивает внушительные размеры и праздничную декоративность Трапезной.
32.
Церковь в честь явления Божией Матери прп. Сергию (Михеевская). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
33.
Троице-Сергиева Лавра

Перейти ко второй части...

Источники:

Официальный сайт Троице-Сергиевой Лавры
Википедия



© Vladimir d’Ar

Вторая часть


Recent Posts from This Journal



  • 1
Два года не был в Лавре. Про платное разрешение на съемку я раньше и не слышал. Это новшество безусловно дело богоугодное, праведное. Когда же, наконец, приоткроется завеса Божьего откровения, и будет объявлена точная сумма, за которую попадание в рай гарантировано?

За двести рублей в рай точно не попадешь, Лёшь!)
Как я понял, охрана выборочно вылавливает фотографов, кто идет на шее с зеркалкой приличных размеров и не задумывается ни о чем. На территории Лавры контроля за снимающими нет. Просто само наличие этого разрешения позволило мне немного "понаглеть" и снимать в Трапезной церкви без каких-либо личных комплексов и игнорировать возможные окрики типа - "вы же в церкви - совсем совести нет!"...)

А это мудро! В храмах просто так фотографировать не дали бы, а тут вроде как "уплочено" и не подкопаешься. Возьму на вооружение!

Просто заглавное фото и внутри Трапезной церкви мне и удалось снять благодаря купленному "мандату" и внутренней уверенности, что "все можно"), а в 2014 году на меня шикали и укоряли в непочтении, когда я снимал в этом храме http://vladimirdar.livejournal.com/5712.html, но интересно, в этот раз никто ничего не сказал, я, даже, вышел к иконостасу внутрь ограждения, что сделать общий ракурс храма от него)

Благодаря маленькой хитрости некоторые кадры у тебя получились просто уникальные. Но ты многим рисковал, как поймали бы, да наложили лютую епитимью, например, не фотографировать пять лет.

Жалко конечно, что реставрируют так усиленно. Мне Лавра всегда нравилась своей легкой запущенностью.

Уже отреставрировали. Это съемка 2013 года. Два года реставрировали (2013-2015 гг...)
Да, сейчас, наверное, все лощёно и сверкает "евроремонтом")

Вот и здорово, что внутри в трапезной церкви поснимали. Кстати, хмурая погода создавала как раз удачный фон для яркой архитектуры. Да и народу поменьше...

Точно! Я поэтому и выбрал заглавное фото таким ярким, что сгладить мрачность...
Да, народу было не много, это правда.

Давно в Лавре не была. С тех пор, как туда стали толпы наезжать и Гефсиманию закрыли.

Я в Гефсиманском скиту не был. А что, действительно туда доступа сейчас нет?

Вроде бы пару лет назад закрыли. Писал то ли кто-то из блогеров, то ли какой-то сайт.

  • 1