Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Морозовский сад или Чудо Ивановской горки

Морозовский сад
Всего 46 фото

Морозовский сад является тем самым чудом, что уцелело в горниле не только революционного пекла, но и в не менее разрушительные для Старой Москвы постперестроечные времена. Место уютное и трогательное, несмотря на отвязанные попытки нынешнего владельца Особняка Морозова отрезать от общественности этот удивительный уголок Белого города, изуродовать внешний облик сада, и не дать потенциальным посетителям повод и мысль туда зайти. Морозовский сад - последний осколок «старых садов» великого князя Василия III, память о которых сейчас сохранилась только в названии Старосадского переулка, тем он еще более ценен для истории Москвы.

Морозовский сад находится на пересечении Хохловского, Подкопаевского и Большого Трёхсвятительского переулков в одном из наиболее сохранившихся исторических районов Москвы - на Ивановской горке. Сад, занимающий территорию 0,46 Га, входит в перечень объектов озеленения общего пользования. С 2004 года имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Ива́новская горка - возвышенная местность в центре Москвы, в восточной части Белого города, один из семи московских холмов. Представляет собой бровку высокой (до 150 м) террасы, обращённой к Москве-реке. Своё название горка получила от Ивановского монастыря, до сих пор являющегося её градостроительной доминантой. Ивановская горка - часть Белого города, являющаяся своеобразным архитектурным заповедником. Своей задачей я вижу показать, что сейчас происходит с Морозовским садом, как он выглядит и дать возможность просто погулять и отдохнуть, а заодно и представить, где он находится для тех, кто о нем не знает или эти знания смутны. Я дам некоторую справочную информацию о Морозовском саде - пусть ее некоторая жесткость и негативные факты вас не смущают - Морозовский сад жил, жив и будет жить!)

Морозовский сад был известен как одна лучших видовых точек Москвы. Он был благоустроен в 1889 году, одновременно с перестройкой главного дома усадьбы. Сад был подсыпан, были сооружены две подпорные стены-ограды из каменных блоков, рельеф подчёркнут тремя широкими террасами, соединявшимися широкой каменной лестницей, украшенной вазонами.

Сейчас мы приближаемся к Морозовскому саду по Подкопаевскому переулку... Золотая осень, однако...
02.
Белый город

По сторонам плавно спускались аллеи, ведущие к двум угловым лестницам на входах в сад. Нижнюю террасу украшала большая клумба. В саду была собрана богатая коллекция растений - редкие сорта плодовых и декоративных кустарников, цветов.

Вот какие лестницы были в Морозовском саду совсем недавно. Увы... (Кадр из фильма "Азазель").
03.
Морозовский сад
04.
Морозовский сад

Сейчас мы видим лишь маленькую двухстворчатую калитку, приспособленную скорее не для входа, а для его обозначения. Если быстро проходить мимо, можно вполне и не заметить, что перед нами вход в Морозовский сад.
05.
Морозовский сад
06.
Морозовский сад

Осенью здесь довольно симпатично...
07.
Морозовский сад. Ивановская горка.

В советское время в особняке Морозовых размещался детский садик санаторного типа. Сад был круглосуточно открыт, достаточно ухожен и пользовался большой любовью местных жителей. Зимой это было самое популярное место для катания с гор на санках.
08.
Морозовский сад
09.
Морозовский сад

Всё изменилось, когда в 2001 году морозовский особняк передали инвестору - строительной компании ООО «ПС Интерстрой», которая получила право провести его реконструкцию и благоустройство сада. Помимо фирмы-инвестора в особняке Морозовых была зарегистрирована ещё одна, более известная коммерческая организация - ООО «Южно-Уральская индустриальная компания». С появлением у дома частного владельца Морозовский сад без каких-либо правовых оснований был фактически приватизирован и закрыт под предлогом проведения работ по благоустройству.

Сохранились старые каштаны... На фото ниже именно они щедро падают на современные плиточные покрытия сада.
10.
Морозовский сад

Зелени и цветов очень много, и, даже, слишком много.
11.
Морозовский сад

Обещанное инвестором благоустройство вылилось в полную реконструкцию Морозовского сада в «новорусском» вкусе. Линия ограждения существенно огрублена. Сама ограда повышена. Заложены оба ранее существовавших входа в сад с лестницами, вместо них, как и отмечалось выше, в перестроенной ограде была сделана маленькая калитка с решёткой, запирающейся на замок. Была уничтожена белокаменная лестница, соединявшая террасы сада. Сами террасы подперли грубыми стенами из чёрных бетонных блоков. Широкие аллеи по бокам сада были сужены и замощены. Особенно изуродовали сад покрашенные в черный цвет вентиляционные вытяжки, появившиеся над подземным паркингом.
12.
Морозовский сад

Кое-где в саду сохранилась реликтовая растительность.
13.
Морозовский сад
14.
Морозовский сад

Унылое впечатление производит «кладбищенский дизайн» нижней части сада, покрытого тесным лабиринтом из полированных гранитных бордюров, клумб и клумбочек, «изящно» оправленных всё в те же чёрные блоки. Ни для скамеек, ни даже для полноценных прогулок места здесь не осталось. Сад перенасыщен растениями, совершенно не свойственными русской садовой традиции, такими как туя.

Не сильно обращайте внимания на официальный текст заявлений Архнадзора. Если зацикливаться, то можно и совсем утерять очарование Морозовского сада, что он несмотря ни на что, все же, сохранил, по моему мнению...
15.
Морозовский сад

В целом Морозовский сад приобрел общий тёмный, мрачный колорит, он сильно затенён, из него ушло солнце. Таким образом, объекту культурного наследия регионального значения, памятнику ландшафтной архитектуры был нанесён серьёзнейший урон.
16.
Морозовский сад

Жители района неоднократно обращались к властям с просьбой вернуть Морозовский сад в общественное пользование. В декабре 2010 года была создана инициативная группа «Морозовский сад», которой удалось добиться восстановления открытого доступа в сад. В марте 2011 года вышло соответствующее распоряжение префекта ЦАО об открытии Морозовского сада для горожан.

Морозовский сад граничит с севера с Хохловским переулком. На первом плане - Жилой дом служителей архива, 1808 г., архитектор Ф.К. Соколов. Московский Архив Коллегии Иностранных дел.
17.
Хохловский переулок

И, хотя, в настоящее время калитка, несмотря на недовольство владельца особняка, отпирается в дневное время - верхняя же терраса сада по-прежнему условно недоступна. Сейчас мы это проверим, потому как именно в верхней части сада очень красиво и достаточно удивительно.

Сейчас мы как раз находимся на этой границе между общественной частью сада и "частной", хотя, я так понимаю, что вся территтория сада является все же общественным местом. Однако, здесь стоят высокие пластиковые дорожные отбойники, перевязанные ленточными ограждениями и закрывают вход на верхнюю террасу. Но нам ведь, как свободным гражданам, всё можно...)
18.
Хохловский переулок

Здесь Хохловский переулок поворачивает к Троицкой церкви, о которой еще будет отдельный рассказ.
19.
Хохловский переулок

Кстати, вот эти угловые здания, что видны из сада - "Палаты Украинцева" - палаты 1665 года постройки, принадлежавшие видному дипломату, думному дьяку Емельяну Украинцеву (Хохловский переулок, дом 7). Здание выстроено в форме буквы «Г», «глаголем», это объясняется разделением дома на мужскую и женскую половины. Главный фасад выходит в большой двор с различными хозяйственными службами и садом. Задняя стена дома "смотрит" в Хохловский переулок. Хозяева жили на верхнем этаже, а внизу жили слуги, размещалась кухня, погреба и прочее.
20.
Хохловский переулок
21.
Хохловский переулок

В левой части кадра частично виден въезд в подземный паркинг под Морозовским садом.
22.
Хохловский переулок

Ну, вот мы и "в запретной" верхней части Морозовского сада. Здесь просто огромное количество цветов и всяческих зеленых декоративных насаждений... Но, все как-то с перебором...
23.
Морозовский сад

Вопреки опасениям, охраны в верхней части сада не наблюдается. Очевидно, взаимодействие с общественностью дало свои позитивные плоды в виде снижения активности охранников особняка...)
24.
Морозовский сад
25.
Морозовский сад

Особняк нависает над этим участком Морозовского сада, как будто говоря что-то "в назидание", строго грозя пальцем, проникшим в его "святая-святых")
26.
Особняк Морозова. Большой Трёхсвятительский переулок, 1-3, стр.1.
27.
Морозовский сад
28.
Особняк Морозова. Большой Трёхсвятительский переулок, 1-3, стр.1.

Вот эти пирамидальные стеклянные конструкции - верхний свет подземного паркинга под Морозовским садом. Уродство, форменное, конечно...
29.
Особняк Морозова. Большой Трёхсвятительский переулок, 1-3, стр.1.
30.
Морозовский сад
31.
Морозовский сад
32.
Морозовский сад
33.
Морозовский сад

Здесь - справа в кадре - закрытая палатка, установленная вплотную к фасаду особняка - там, наверное, хозяин или его "слуги" отдыхают в парке с шампанским)
34.
Морозовский сад
35.
Особняк Морозова. Большой Трёхсвятительский переулок, 1-3, стр.1.
36.
Особняк Морозова. Большой Трёхсвятительский переулок, 1-3, стр.1.
37.
Морозовский сад
38.
Морозовский сад
39.
Морозовский сад
40.
Морозовский сад
41.
Морозовский сад
42.
Морозовский сад
43.
Морозовский сад
44.
Морозовский сад
45.
Морозовский сад

Это вид на Большой Трехсвятительский переулок...
46.
Морозовский сад

Сведения по археологии: при шурфовках в 1988 г. именно здесь, в Морозовском саду, был найден культурный слой, мощностью до 70 см, датирующийся по керамике второй половиной XIV - XV вв., который является культурным слоем Подмосковного села Подкопаево.

Источники:

«Убитая Москва»: Морозовский сад. Совместный проект ИА REX и ОД Архнадзор «Убитая Москва». Портал ИА Rex.
Википедия



© Vladimir d’Ar

Особняк Морозова

Tags: Белый город, Морозовский сад, Москва, Старая Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments