Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Красный Монетный двор – Дом губернского правления на Красной площади

Красный монетный двор на Красной площади
Всего 69 фото

Давно я порывался рассказать о Красном Монетном дворе, что находится прямо напротив Исторического музея, но его фасад выглядел как-то мрачновато, непрезентабельно и не вдохновлял на творческий порыв) Потом здание реставрировалось с лета 2015 года, и, наконец, приведение в порядок закончилось. Фасад этого исторического здания на Красной площади теперь явно радовал глаз. Вроде бы, можно было сделать теперь материал об этом интересном сооружении, но все равно что-то останавливало от публикации. Теперь-то я знаю – это долгое отсутствие доступа во внутренний двор Старого монетного двора. Но, оказывается, отреставрирован и он, причем, еще в конце 2014 года.

Выйдя из здания Исторического музея с выставки «Древние эллины между Понтом Эвксинским и Меотидой», случайно увидел у арки дома губернского правления неприметный рекламный щит о том, что здесь можно попасть на экскурсию в Артиллерийский двор. Поток туристов, текущий на Красную площадь и обратно никаким образом не интересовался этой аркой и, что находится за ней. Заглянув в нее, я обнаружил впечатляющие архитектурные фасады, стройные ряды старинных пушек и всего несколько человек, фотографирующихся на их фоне. Странно. Очевидно, все идут мимо по старой памяти и даже не интересуются, что там сейчас – за открытой аркой, впрочем, как и я сам до недавнего времени поступал. Вот почему публикация о Старом Монетном дворе не вырисовывалась - внутренний двор требовал рассказать о себе. Так что время пришло. Сам внутренний двор Старого монетного поразил: замечательное фактурное место Красной площади. Сейчас это территория Исторического музея. Давайте, узнаем его историю и рассмотрим повнимательней. Будет, довольно, много фото для погружения в общий контекст...

Здание, что выходит к Воскресенским воротам,  о котором идет речь, являлось домом губернского правления - здание присутственных мест на северо-востоке Красной площади в Москве. С екатерининского времени до административных реформ Александра II в здании располагались шестигласная дума и губернские учреждения Московской губернии. Здание входит в комплекс Красного или Китайского Монетного двора - памятника гражданской архитектуры конца XVII века, занимавшего с более поздними пристройками квартал Китай-города между Воскресенскими воротами, Печатным двором и Заиконоспасским монастырём.
02.
Дом губернского правления Красного монетного двора на Красной площади

Кстати, справа (на фото ниже) мы и видим старый фасад Дома губернского правления Красного Монетного двора до реставрации
03.
Воскресенские ворота

Вид с Красной площади на Воскресенские ворота и Красный Монетный двор еще до строительства здания Исторического музея. Каланча дома губернского правления, повторявшая своими очертаниями башню Главной аптеки на другой стороне переулка, была снесена в 1931-32 гг.
04.
Красная площадь

Коронация Николая II - 14 мая 1896 года. Справа - Дом губернского правления...
05.
Николай II на коронации. Красная площадь. Воскресенские ворота.

В петровское время нижний этаж занимали палаты с собственным входом - кузнечная, плавильная, плащильная, пожигальная. Поскольку в подвале хранились драгоценные металлы, и действовала долговая тюрьма, оформленные белокаменными наличниками окна выходят только во внутренний двор. Верхний этаж был отдан под палаты казначейную, кладовую, работную и пробирную.
06.
Старый монетный двор на Красной площади

Монетный двор действовал на протяжении почти всего XVIII века и был закрыт при императоре Павле в 1797 году. На нем чеканились общегосударственные золотые, серебряные и медные монеты различных достоинств, а также некоторые монеты специальных выпусков (например, для Восточной Пруссии). Участвовал в массовой перечеканке медных монет 1762 и 1796 годов с двукратным увеличением их монетной стопы, а также в обратной перечеканке этих монет с приведением их в прежнюю монетную стопу. Обратную перечеканку монет 1796 года производил специальными штемпелями с обозначением Екатеринбургского монетного двора.
07.
Дом губернского правления Красного монетного двора на Красной площади

08.
Дом губернского правления Красного монетного двора на Красной площади

09.
Дом губернского правления Красного монетного двора на Красной площади

В правление Анны Иоанновны комплекс монетного двора был перестроен по проекту П.И. Гейдена. По обе стороны старых палат были пристроены новые корпуса, образовавшие два замкнутых дворика и третий, обращённый к реке Неглинной. Наиболее парадно был оформлен корпус, выходящий к Воскресенским воротам; его стены декорированы плоскими ризалитами, пилястрами, карнизом.
10.
Дом губернского правления Красного монетного двора на Красной площади

При Екатерине II в этом корпусе по проекту М.Ф. Казакова был оборудован парадный зал губернских присутственных мест с лепным убранством в стиле классицизма. Над залом, где заседала шестигласная дума, в 1806 году была надстроена характерная ратушная башня, фактически служившая пожарной каланчой. В старой долговой тюрьме держали опаснейших государственных преступников, таких, как Е. Пугачёв и А. Радищев.
11.
Дом губернского правления Красного монетного двора на Красной площади

В конце XIX века к Дому губернского правления с севера было пристроено здание Московской городской думы. Изначально предполагалось строить его на Красной площади, на фундаментах старого здания.
12.
Здание Городской Думы

Старое здание Московской городской думы - монументальное здание теремного типа в псевдорусском стиле, которое определяет сейчас облик площади Революции в центре Москвы. Оно выстроено в 1890-1892 годах по инициативе городского головы Н.А. Алексеева. В это здание была встроена южная часть китайгородского монетного двора. В двухэтажном павильоне, специально построенном для этой цели по проекту П.Ю. Андреева во внутреннем дворе между зданием думы и палатами Старого Монетного двора. В 2012 году здесь был открыт Музей Отечественной войны 1812 года.
13.
Московская старая городская дума

Новые корпуса Монетного двора служат нейтральным архитектурным фоном для восстановленного в 1990-е годы Казанского собора
14.
Дом губернского правления Красного монетного двора на Красной площади

Каменный храм для размещения «лубянского» списка с Казанской иконы был построен на средства царя Михаила Фёдоровича и освящён патриархом Иоасафом I в 1636 году. Ещё через 11 лет к нему был пристроен придел в честь казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия. На церемонии освящения присутствовал сам царь Алексей Михайлович. Шатровая колокольня, вероятно, была пристроена к четверику с северо-западной стороны, как было принято в церковном зодчестве начала XVII века, для колоколен, единовременных храмам.
15.
Казанский собор на Красной площади

В правой части кадра видна небольшая часть здания двухэтажных палат 1697 года (2-й этаж), что большей частью находятся во внутреннем дворе Монетного двора
16.
Красный монетный двор на Красной площади

17.
Казанский собор на Красной площади

Фасад, выходящий на Никольскую улицу, был в начале XX века перестроен под Никольские торговые ряды (автор проекта Л.Н. Кекушев). Раннебарочный декор западного фасада был воссоздан в 1960-е годы.

Никольские (Иверские) торговые ряды. В начале XVIII века на этом участке был построен один из корпусов Монетного двора. После закрытия Монетного двора здание было передано губернским присутственным местам, в том числе Управе благочиния. В 1899 году Петербургское общество страхования приобрело в аренду это здание, чтобы построить здесь торговые ряды неподалёку от популярных Верхних торговых рядов.
18.
Никольская улица
Кстати, используя за основу это моё фото Почта России выпустила почтовую открытку несколько лет назад


Строительство началось весной 1899 года. Кекушев построил ряды вчерне и покрыл крышей, а достраивал здание (с апреля 1900 года) его помощник С.С. Шуцман. Строительство шло очень быстро, так как деятели общества, нарушая закон, пользовались счетами и ресурсами, предоставленными для перестройки гостиницы «Метрополь». Никольские ряды были закончены 11 ноября 1900 года...
19.
Никольские (Иверские) торговые ряды

После установления советской власти, в здание помещены учреждения административного характера, в частности, типография издательства «Прометей». На первом этаже размещалась сберегательная касса и пункт приёма. В начале 1990-х годов в здании начало работу кафе. На данный момент здание, как и весь Монетный двор, принадлежит Историческому музею. Планируется их реставрация и размещение в них фондов бывшего Музея В.И. Ленина и фонда изобразительных материалов. Фасад Никольских торговых рядов в настоящее время закрыт на реставрацию.
20.
Грифоны. Никольские (Иверские) торговые ряды.

Однако, не будем "вокруг, да около" - осмотрим внутренний двор Старого Монетного двора, что много лет возбуждал мой неуемный интерес
21.
Красный монетный двор на Красной площади

22.
Красный монетный двор на Красной площади

По, мне, так реставрация проведена на совесть
23.
Красный монетный двор на Красной площади

24.
Красный монетный двор на Красной площади

Войдем, наконец, в арку Дома губернского правления Красного монетного двора на Красной площади.
Здесь нас приглашают на авторские экскурсии "Бог войны".
25.
Красный монетный двор на Красной площади

Честно говоря, когда я первый раз увидел обновленный внутренний двор монетного двора - дух от неожиданности захватило...
26.
Красный монетный двор на Красной площади

27.
Красный монетный двор на Красной площади

Монетный двор делится на внешний и внутренний и разделяется протяжённым зданием двухэтажных палат 1697 года постройки.
Справа здания пробита проездная арка. Сейчас мы как раз во внешнем дворе.
28.
Красный монетный двор на Красной площади

Снаружи (верхний) этаж богато декорирован в стиле московского барокко резными белокаменными наличниками и пластичными приставными колонками в простенках, фризом из полихромных изразцов, орнаментальными рельефами с растительными мотивами, раковинами, волютами, пальметтами.
29.
Красный монетный двор на Красной площади

30.
Красный монетный двор на Красной площади

Начнем, пожалуй, с арки этих палат
31.
Красный монетный двор на Красной площади

Белокаменное убранство над воротами сохранено
32.
Красный монетный двор на Красной площади

33.
Красный монетный двор на Красной площади

Очевидно, ранее над аркой находилась надвратная икона... С левой стороны, похоже, была также памятная белокаменная доска как и справа...
34.
Красный монетный двор на Красной площади

35.
Красный монетный двор на Красной площади

Входа во второй внутренний двор Монетного двора нет. Здание на его территории еще не отреставрировано.
36.
Красный монетный двор на Красной площади

Белокаменная отделка ворот, ведущих во внутренний двор
37.
Красный монетный двор на Красной площади

38.
Красный монетный двор на Красной площади

Сейчас мы стоим спиной к воротам в направлении Воскресенских ворот на Красной площади
39.
Красный монетный двор на Красной площади

40.
Красный монетный двор на Красной площади

Эта экспозиционная площадка называется "Артиллерийский двор", здесь выставлено для обозрения множество старинных орудий...
41.
Красный монетный двор на Красной площади

Для детей здесь раздолье)
42.
Красный монетный двор на Красной площади

Вот, например, 1/3 гривенковая пищаль длиной "три аршина без чети"...
Российское царство. XVI - начяало XVII веков. Железо; ковка, ручная обработка, ручная гравировка.
43.
Красный монетный двор на Красной площади

Перед нами, правее, так называемый Гейденовский корпус. При археологических раскопках в Монетном дворе в 1987-88 годах выяснилось, что стоит он на белокаменном фундаменте Китайгородской стены.
44.
Красный монетный двор на Красной площади

Старинные орудия можно долго рассматривать...
45.
Красный монетный двор на Красной площади

46.
Красный монетный двор на Красной площади

47.
Красный монетный двор на Красной площади

48.
Красный монетный двор на Красной площади

Сейчас мы в северной стороне Монетного двора
49.
Красный монетный двор на Красной площади

Есть и морские орудия
50.
Красный монетный двор на Красной площади

А сейчас мы - в западной стороне внутреннего двора
51.
Красный монетный двор на Красной площади

Отвлекусь на мгновение) - тема - "Бог Войны")
52.
Красный монетный двор на Красной площади

Есть несколько относительно современных артиллерийских орудий.
53.
Красный монетный двор на Красной площади

54.
Красный монетный двор на Красной площади

По-моему, это легендарная "сорокопятка"...
55.
Красный монетный двор на Красной площади

56.
Красный монетный двор на Красной площади

57.
Красный монетный двор на Красной площади

58.
Красный монетный двор на Красной площади

59.
Красный монетный двор на Красной площади

Выставка артиллерии нами осмотрена, но главное - мы увидели внутренний двор Красного Монетного двора.
Моя очередная мечта свершилась)
60.
Красный монетный двор на Красной площади

Направляемся к выходу, чтобы осмотреть еще раз, напоследок, внешний фасад Китайгородского Монетного двора
61.
Красный монетный двор на Красной площади

62.
Красный монетный двор на Красной площади

Как мы видим: вход в Исторический музей прямо напротив входа в Артиллерийский двор.
63.
Исторический музей

64.
Красный монетный двор на Красной площади

65.
Красный монетный двор на Красной площади

66.
Красный монетный двор на Красной площади

67.
Красный монетный двор на Красной площади

68.
Красный монетный двор на Красной площади

В заключение интересная дополнительная историческая информация: В Историческом проезде в 1988-м году производились археологические раскопки. На фотографии ниже, перед фасадом здания, между двумя крыльцами - четыре окна. Если от второго слева окна проложить перпендикуляр поперёк проезда, то в 1,5 метрах от бордюрного камня на уровне -1,75 м. от современной поверхности - место находки ПЕРВОЙ московской берестяной грамоты последней трети XV века. К сожалению, это место никак не обозначено на поверхности, хотя власти обещали выделить место брусчаткой другого цвета. Кстати, День Московской бересты (День находки первой берестяной грамоты) приходится на 27 августа! Спасибо моему другу археологу durasik за любопытные дополнения.
69.


Источники:

Либсон В.Я., Домшлак М.И., Аренкова Ю.И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1983.
Романюк С.К. Кремль и Красная площадь: Путеводитель. — М.: АНО ИЦ «Москвоведение»; ОАО «Московские учебники», 2004.


© Vladimir d’Ar

Tags: артиллерийский двор, архитектура, город, исторический музей, красный монетный двор, москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →