Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Дольмены долины Пшады или откровения Места Силы

Дольмены у реки Пшада
Всего 44 фото

Дольмены! Загадочное слово, за которым стоит конкретная неразгаданная тайна. Специально ехать на Дольмены я не планировал, но случайно оказавшись в Анапе, не мог пройти мимо возможности съездить к ним. Как раз, именно, последний день был совершенно свободен! Так и получилось, что я посетил в районе Геленжика водопады Пшады, что заняло довольно приличное количество времени, и на десерт у нас были дольмены. Я представлял себе, что мы будем взбираться куда-то в горы, форсировать реки, но все оказалось куда проще, чем дойти до самых высоких водопадов долины реки Пшада. Возвращаясь из горного приюта, наш ЗИЛ 131, преодолев множество водных преград и почти добравшись до поселка Пшада, повернул направо, переправился через мелкий приток реки Пшада, и мы оказались на небольшой площадке, рядом с невысокими холмами заросшими мелким лесом.

02.
Священные холмы

У их подножия, прямо у начала тропы к дольменам, стоял простенький деревянный навес-киоск, где продавались самые разные и довольно невыразительные фигурки дольменов…
03.
Дольменчики

Тропинка вела в гору, и я  приготовился к затяжному подъему...
04.
Тропа к

...но, совсем скоро, передо мной явил свою лик первый пшадский дольмен. Это было так неожиданно, что дыхание перехватило…!

Дольмены очень широко распространены во всем мире. Есть они в Европе, Англии, Франции, Турции, на Востоке, в том числе и на Северном Кавказе. В мире насчитывается около 9000 дольменов. Причем, здесь, на Северном Кавказе, их было найдено около 3000! Дольмены встречаются на широкой прибрежной полосе в 75 км. от побережья Анапы до Абхазии. В районе Геленжика их найдено около 100 шт.
05.
Дольмены реки Пшады - первый взгляд

В отличие от европейских вариантов кавказские дольмены строги по своей, если можно сказать, архитектуре и являют нам свою довольно завершенную форму. Они представляют собой нечто вроде сказочного домика великана внушительных размеров, составленного из 5-6 массивных плит. Первое фото, на котором Вы видите дольмен, как раз и является классической формой составного дольмена, то есть сооруженного путем сборки массивных плит горных пород.
06.
Дольмен

В передней части у дольмена, как правило, имеется круглое отверстие, которое в давние времена запечатывалось каменной пробкой весом около 100 кГ. Диаметр этого отверстия примерно 40 см. Вес плит составляет около 3-8 тонн. Характерной чертой уцелевших и неразрушенных дольменов является поражающая воображение тщательная подгонка этих гигантских плит и схожая архитектура таких мегалитических сооружений в самых разных частях нашей планеты.
07.
Дольмены

Дольмен представляет собой мегалитическое строение, образ которого захватывает воображение, особенно тогда, когда ты смотришь на него в первый раз в своей жизни. На фотографиях дольмен обычно выглядит любопытным экзотическим сооружением, как многое из того, что приходится видеть в интернете и по телевидению. Однако «живьем» это впечатление становится совершенно другим и объемным. Включаются какие-то новые ощущения и неординарные чувственные оценки. Сознание начинает сильно волноваться и странно реагировать на дольмены – оно не может дать им свою оценку и "впихнуть" в существующие шаблоны и рамки и, пытается отрицать их существование)
08.
Дольмены - сакральные мегалиты

Я не стану подробно описывать историю исследований дольменов, их классификацию и многочисленные гипотезы о том, кто их построил, зачем, и как этот процесс осуществлялся якобы человеком бронзового века с его примитивными каменными и бронзовыми орудиями. Оставляю эти возможности для пытливых, желающих проникнуть в тайны дольменов приведя ряд любопытных ссылок в конце этого материала. Меня же интересовало другое. Что я узнаю и что почувствую, что откроется для меня неведомого и таинственного на этой древней земле!?
09.
Дольмены Пшады

Академически принято очерчивать дату времени сооружения этих мегалитов V-VII веками до нашей эры, однако есть ряд независимых оценок датирующих время строительства дольменов в 7-10 тысячелетий назад. Я склонен согласиться с именно с такими оценкам, потому, что никаких сведений о строителях дольменов, способах постройки, целях сооружения дольменов нет абсолютно. Ну, нет никаких источников, совершенно! Тем не менее, мне удалось подробно ознакомиться со всеми существующими версиями и гипотезами, и всем тем, что связано с дольменами, что дало основательную пищу для самостоятельного размышления на эту тему.
10.
Дольмены

Кто-то считает, что это были захоронения древних, кто-то, что это - обсерватории, другие считают их предметами культа, сравнивая с египетскими пирамидами, ну а есть и совсем экзотическая теория, что дольмены использовались как средство укрытия внутри них детей, женщин и стариков от внешних захватчиков, пока мужская и активная часть поселения вела партизанские войны против их врагов) Оставим эти теории для желающих покопаться в деталях и горячо по-обсуждать на форумах. Но свои выводы я, в конце концов, сделал. И, теперь, я буду продолжать своё повествование исходя из личных представлений, выводов, собственного опыта и впечатлений, которые дали мне сами дольмены и спонтанных мыслей, что родились от прикосновения к этой загадке человеческой цивилизации. Повторю, что это моё личное мнение, и я не собираюсь отстаивать свою позицию в любых возможных формах. Принимать её или нет – ваше дело и ваш выбор. Итак, продолжим!..
11.
Дольмен
12.
Дольмены

В те далекие времена выживание являлось главной задачей живого мыслящего существа. Мне неведомо как люди того времени выглядели, когда строились дольмены, неведом уклад их жизни, уровень их светских и духовных взаимоотношений. Одно ясно точно – Род должен был выжить…., любой ценой! Поэтому, всегда человеку необходимо было знать своё будущее, но не из меркантильных соображений как сейчас, а как средство выживания своего локального человеческого сообщества. Всегда требовалось знать, когда наступит засуха, когда пойдет дождь, где и когда произойдут землетрясения, где и когда нападут враги, откуда придут они, с какой целью, где в настоящий момент находятся друзья и близкие, и главное, в этом смысле – надо было осуществить связь со своими богами, покровителями Рода, защитниками и стихиями для предотвращения опасных и смертельных ситуаций грозящих Роду и их безусловной нейтрализации. Предупрежден – значит вооружен! Тогда, именно это и являлось залогом существования Рода и успешного продолжения его развития в будущем на Земле.
13.
Дольмен, без тыльной плиты

В те далекие времена определенно существовала некая цивилизация, обладавшая глубокими знаниями устройства Мира и комплексом знаний о духовных законах Вселенной. И, речь здесь идет не просто о шаманах, а о людях, которые ставили своей основной задачей сохранение и процветание своего Рода, обеспечение своей связи с Родом, с предками и получение конкретной помощи от них.

Не буду распространяться об устройстве человеческих духовных тел, скажу лишь одно, что в те времена существовала прослойка жрецов-магов практиковавших духовные практики по выделению астрального тела, осуществлявших осознанные сновидения и управления реальностью из других вибрационных измерений Мира. Но, ещё более важными были люди (читай Маги), которые пошли бы гораздо дальше и сознательно могли обеспечивать своих родичей этой нужной всецелой откалиброванной информацией и конкретными советами как поступить оптимальным и только одним единственным образом для обеспечения позитивного будущего своего Рода. Одних сегодняшних шаманских практик тогда было бы недостаточно. Нужна постоянная, сознательно поддерживаемая мощная энергетическая связь с духами Рода. Нужен был еще и инструмент для обеспечения такой неординарной духовной задачи. Такими инструментами и являлись дольмены.
14.
Дольмен изнутри

Конкретный дольмен строился и служил определенному Роду, его уникальным  индивидуальным целям и задачам. Родов, живущих в непосредственно близости друг от друга, могло быть много, поэтому часто дольмены строились группами относительно недалеко от светских жилищ простых людей. Связь с Родом должна была быть постоянной, устойчивой и однозначно трактуемой теми, кто контактировал с духами Рода. Поэтому в роду постоянно готовили Магов для принесения их в духовную жертву в интересах самого Рода, живущим людям в то конкретное время на земле. Этот человек должен был добровольно достичь такого уровня очищения, духовного сознания и просветления, чтобы обеспечить устойчивую духовную связь между Живыми и Мертвыми, между Духами Рода и подготовленными Магами живущими рядом с простыми людьми. Главное действующее лицо, обеспечивающее такую связь, должно было войти в измененное состояние сознания такого уровня, чтобы в состоянии глубокой медитации уйти в духовный мир, сознательно засыпая навечно. Существуя одновременно в двух мирах, и осуществляя связь с земным миром через свои мощи эти Посланцы сообщали сознательно необходимую информацию, будучи на контакте с кланом земных магов, принимающим волю и советы Духов Рода.

Таким образом, дольмен выполнял роль своеобразного духовного резонатора по связи с иным духовным миром с целью постоянной онлайн связи с живыми и мертвыми. Сам дольмен строился по известным из духовного опыта схемам и чертежам, по определенным законам, приемам, из определенного резонирующего материала, аккумулирующего эту специфическую духовную энергию. Кроме того, дольмены размещались в тех местах, где наиболее полно и мощно проявлялась земная энергетика, поддерживающая эту незримую связь с Родом, с Матерью-Землей и волей Богов, ведающих Будущим. Энергия Земли выступала здесь как вечная энергетическая станция, поддерживающая инициированные вибрации принесшего себя в жертву в интересах Рода.
15.
Дольмен

Эти люди, обладающие феноменальными способностями, натренированные духовными практиками и бесконечно преданные Роду, Богам и Матери-природе проникали свозь отверстие дольмена, отверстие запечатывалось пробкой и в полной физической изоляции от Мира, погружаясь в состояние выхода из своего тела, просветления и Долга перед Родом, Маг покидал в сознании своё бренное тело заполняя своей чистейшей энергией пространство дольмена. Его мощи, оставаясь нетленными являлись той самой основой его связи с физическим миром и его духовным телом, обитающим в других измерениях Бытия между Мирами. Энергетическая подпитка планеты, благодарное поклонение родичей и экстраординарные способности живущих в среде людей магов обеспечивали представителей живого Рода чистой незамутненной информацией из Мира Богов, являвшейся залогом их светлого и безопасного Будущего…

Дольмен взглянул на меня своим древним и мудрым оком. Это ощущение было непохоже ни на какое другое. Место затягивало… Я, конечно же, знал, что подавляющее большинство этих строений не несет уже никаких реальных артефактов, мощей святых, подношений духу великих Магов, жертвовавших своей земной жизнью для процветания своего Рода. Всё это давно и в самые давние и древние времена было разграблено, осквернено и разрушено и разрушается сейчас Но остались сами дольмены, осталось само место Силы, остались великие души и Духи, привязанные к этим местам и этим таинственным и великим сооружениям и они живы и слышат и видят нас…
16.
Деревня дольменов на реке Пшада

И, сейчас, я находился здесь, наверное, в одном из самых сильных древних мест Планеты – в долине древней горной реки Пшада, где найдено около 70 сохранившихся дольменов. Как пройдет эта встреча, смогу ли "пройти", хватит ли интуитивного опыта и энергии, что хватало древним земным Магам для связи со своим Мессией, пожертвовавшим собой ради своих будущих потомков!? Дольмены завораживали и манили… Во мне зрело тонкое понимание, что нечто важное сейчас может произойти…

Проводник, тем временем, собрал всю группу перед главным дольменом и подробно начал рассказывать о самих дольменах, их истории, легендах и мифах, связанных с ними, ну а мне же было важно использовать каждое мгновение этой торжественной тишины и величия, что зыбко разливались вокруг… Поэтому я незаметно отошел от основной группы и зная, что скоро эти таинственные строения будут облеплены гомонящими туристами, направился в молчаливый обход этого неповторимого по своей торжественности и красоте места.

Это была так называемая «Деревня дольменов», где в этой их группе было найдена в начале 20 века восемь мегалитических строений. На первой линии стояло два хорошо сохранившихся дольмена, за ними на расстоянии метров 8-10 находилась вторая линия из двух дольменов, уже в довольно плачевном состоянии, но, одновременно, в каком-то более девственном что ли…
17.
Сакральное место
18.
Место Силы

В чаще угадывались очертания других дольменов, но я попытался сосредоточиться на своих ощущениях, находясь именно между этими четырьмя. Время было явно не много. Я попросил у духов разрешение на то, чтобы войти в это древнее место Силы. И именно с этого момента Мир вокруг вдруг немного изменился...
19.
Дольмены Пшады
20.
Осколки Истории
21.
Дольмен

Я как бы не увидел, но почувствовал, как вокруг меня струятся зеленовато-голубоватые полупрозрачные потоки. Это было так как будто меня окружали тонкие вертикальные энергетические струи, рассредоточенные на расстоянии до полу-метра друг от друга. Расценив это явление как одобрение - я попытался определить направление – меня как-то само собой развернуло в сторону правого дольмена на второй линии. И я подошел к нему…
22.
Дольмен

Дольмен был в удручающем полуразрушенном состоянии, но сохранял свою прежнюю живую форму. От него веяло таинственностью и глубокой волнующей вечной загадкой. В поле периферии моего зрения и самого дольмена стали проявляться мельчайшие золотистые точки, хаотично вспыхивавшие какой-то нежной золотой плазменной пластичной энергией…
23.
Дольмен

В любых древних практиках и религиях для взаимодействия с духами всегда применяются подношения, жертвы и дары. По счастливой случайности у меня в руках оказалось в сумке упомянутое в моем посте о водопадах Пшады местное красное сухое вино, недавно так взорвавшее и восхитившее мои вкусовые ощущения. Прямо перед дольменом, немного правее, находилась большая покрытая мхом плита, и на ней стоял скромный пакетик со свежей ежевикой. Вот кто-то уже совсем не давно принес и свои дары…
24.
Дольмен

Я, оглянувшись, чтобы никто не заметил, открыл пластиковую бутылку и медленно вылил темно-красную как кровь небольшую часть вина на эту плиту, попросив Духа дольмена принять мое подношение и попросил помощи во всех моих проявлениях в этом мире. Я что-то там бормотал, пытаясь попросить о земном благополучии, о творчестве и любви, но вспоминая всё это потом, понял, что главным в тот момент был видимый, как будто краем моего глаза, широкий зеленый поток зыбкой энергии, соединявший меня с дольменом и моей принесенной жертвой. И, я понял, что все сделал правильно.
25.
Дольмен
26.
Дольмен - один взгляд внутрь

Чувства и мысли человека остановились, но продолжалось течение этой удивительной чу́дной энергии. В этот момент я ничего не мог осмысливать, время остановилось и, воцарилась глубокая необъятная тишина, звучавшая так причудливо одновременно с неведомой торжественной легкой, далекой и загадочной музыкой, напоминавшей Clannad…
27.
Дольмены

Только потом я начал сознанием восстанавливать все, что произошло в этот момент. Многие рассказывают, что видят у дольменов фигуры духов и святых, говорящих с ними ) - я же ощущал как в меня вливается энергия слова, энергия сжатой неведомой мне многомерной информации...
28.
Обиталеще Духа

Все таки, надо быть готовым ко всему этому, недаром, в том же Египте жрецы обучались много десятилетий, чтобы стать Магом с большой буквы, постигнуть великий смыл и суть этой абсолютной информации, идущей из других слоев и вибраций бытия, невозможной для восприятия нашим сознанием…
29.
Развалины мегалита

Сколько это продолжалось, не знаю, но вдруг я понял, что уже не один – народ неумолимо начинал разбредаться по этой таинственной поляне. Люди фотографировались и стали понемногу неуклюже облеплять дольмены. Каждый хотел прикоснуться к ним, что-то почувствовать, что-то узнать и получить своё озарение...
30.
Обломки Истории
31.
Дольмены
32.
Дольмены
33.
Дольмен
34.
Доьмен
35.
Дольмен

Кто то стоял и сосредоточенно пытался прислушаться к своим торопливым ощущениям… Как все таки грустно. Здесь желательно, конечно, провести несколько часов в тишине, единении с собой и древним сакральным местом и его вечными энергиями.
36.
Попытки войти в Контакт...
37.
Дольмены
38.
Что Миг Грядущий мне готовоит!?...

Возгласы и смех людей возвращали в земную реальность это волшебное место, место, где живут бессмертные и отважные души, где когда-то творилась Настоящая Магия – чистая и открытая связь между Мирами. Сознание возвращалось и, посмеиваясь, начинало подкидывать мне свои обычные суждения и знакомые заскорузлые мысли, - мол, все это только кажется.... Стало отчаянно тоскливо, возвращаться в этот мир, полный суеты, общей подавленной внутренней боли и отчаяния, где мы играем только лишь свои роли, нежели творим и любим...
39.
Тайны Дольменов

Я хотел обследовать дальние дольмены, но проводник уже неумолимо призывал всех возвращаться назад к вездеходу, график Димы трещал, нам надо было срочно ехать к автобусу на дегустацию)… Вот ведь!?)
40.
Место Силы

Торопясь и старясь не пропустить ни одного ракурса, одновременно, какими то мгновениями и вспышками погружаясь в свои новые ощущения и калейдоскоп необычных ярких и искристых впечатлений, я поспешно делал все эти фотографии...
41.
Взгляд из Прошлого...

Наконец, почти все разошлись. Перед большим дольменом остались двое - мужчина и женщина… Сначала я подумал, что он хотят остаться наедине с дольменом и ждут когда уйду я, но все оказалось гораздо банальней – проводник поручил им следить за мной и без меня не возвращаться и сделать это в срочном порядке ) Вот так и не получилось погрузиться в энергетику самого большого и самого сохранившегося дольмена этого сакрального места.
42.
Портал в Вечность
43.
Сакральный пейзаж

Вздохнув, и под строгими укоряющими взглядами супружеской туристической четы, я отправился назад, в свой земной мир, бросив последний свой взгляд на этих молчаливых, мудрых и до сих пор живых исполинов, и, вдруг, глубоко ощутил, что живем мы в своем придуманном человеческом мире, где все так душно и невыносимо соответствует нашим представлениям, критериям и ценностям…, и ведь именно в таких местах, несмотря на истошные вопли сознания, беспокоящегося как всегда о своем, мы можем открыть этот Мир, открыть себя Миру, коснуться Вечности и узнать то, что изменит нас навсегда!
44.
Последний взгляд на дольмены или Приглашение вернуться...


Ну, а теперь, некоторые ссылки, которые, по моему мнению будут полезны тем, кто интересуется этой любопытной темой:

Статья С.Валганова "70 дольменов Пшады" - о туристическом маршруте по окрестностям Пшады с картой местности.
Статья С.Валганова "Типология дольменов или опыт наукообразования" о том, какие бывают дольмены.
Интересный ресурс о Древних технологиях Дольменов Кавказа
Довольно подробное исследование о дольменах, их классификации и многом другом...
Любопытный и интересный Обзор достопримечательностей природы и истории г. Геленжика - наиболее подробнейшая информация о всех водопадах и дольменах этого региона, несмотря на то, что это рекламный материал.
Очень интересная статья Геологические аспекты строительства дольменов Кавказа, опубликованная в журнале Природа, обосновывающая гипотезу о литьевом способе возведении дольменов. На мой взгляд это очень даже возможно, поскольку плиты дольменов определенно выглядят при тщательном рассмотрении как из под бетонной опалубки.


© Vladimir d’Ar

Tags: дольмен, дольмены, дольмены реки пшада, зачем строились дольмены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments