?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Китайгородская стена у гостиницы Метрополь или Закоулки Площади Революции
vladimirdar
Стена Китай-города
Всего 28 фото

Закончив подготовку и осуществив публикацию материалов о гостинице «Метрополь» и его майоликовых фасадных панно, я ощущал, что как будто чего-то не хватает, как-будто, что-то осталось недосказанным. Оказалось, что не хватает того, что я ведь планировал рассказать о своей прогулке вокруг Метрополя и выложить, наверное, самые любопытные фото крепостной стены Китай-города у южного фасада гостиницы. К счастью, именно здесь и сохранился единственный древний её участок в хорошем состоянии - большой и протяженный. Однако, материал о Метрополе оказался довольно насыщенным, мало того – мне пришлось даже его разделить на две части и, что-бы не перегрузить рассказ – фотографии Китайгородской стены у Метрополя не были использованы. Уже в день публикации у меня спросили в комментариях – а что же находится у южного фасада гостиницы «Метрополь» - это меня и навело на мысль, что это дополнение (этот пост) все же имеет под собой полезное основание для опубликования. Поэтому он будет некоей дополнительной иллюстрацией к постам о гостинице Метрополь. Сюда я также включу кое-какие виды Площади Революции, гостиницы «Метрополь» и дальние его планы, что не вошли в предыдущие публикации. Таким образом, этот пост, не претендуя на всеобъемлющую историю Китайгородской стены, даст доступную возможность разобраться с небольшим ее участком - как частью истории Старой Москвы.

Китайгородская стена (в старину Китайская) - почти не сохранившийся памятник средневековой русской фортификации. Краснокирпичная крепостная стена вокруг московского Китай-города длиной 2 567 метров с 12 башнями строилась в правление Елены Глинской, в 1535-1538 гг., под руководством итальянского инженера Петрока Малого. Стены Китай-города примыкали к угловым башням Московского Кремля - Беклемишевской и Арсенальной. В сравнении с Кремлёвской стеной стены Китай-города ниже, но зато толще, с площадками, рассчитанными на орудийные лафеты. Такие укрепления лучше приспособлены для отражения пушечного огня. Оборонительная функция Китайгородской стены была востребована в 1572 г. при защите от татар Девлет-Гирея (см. битва при Молодях). В тот раз татары не решились штурмовать укрепления.

Китайгородская стена, со стороны Тверской,начиналась от Арсенальной башни Кремля. Ее остатки (правее) можно видеть на картине "Вид на Воскресенские ворота Китай-города и Кремль со стороны Тверской улицы". Акварель мастерской Ф.Я. Алексеева. 1800-1802 гг.
02.


Современное состояние
03.


В XVIII веке стены утеряли военное значение, и при Александре I возникли планы их сноса, на что царь, однако, согласия не дал. В его царствование стена была «благоустроена» и реконструирована. Как и некоторые другие памятники древнерусского зодчества, Китайгородская стена была уничтожена в процессе сталинской реконструкции Москвы. Одной из причин была необходимость расширения дорожного полотна для автомобильного движения. В 1927 году сносятся Владимирские ворота, окончательный снос стены пришёлся на 1934 год.
От древних укреплений уцелел только участок стены на площади Революции и фрагмент белокаменного фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро «Китай-город», а также некоторые части стены в Китайгородском проезде. Нас как раз и интересует «участок стены на площади Революции» являющийся единственным реально древним укреплением.

Это Воскресенский проезд. Линия Китайгородской стены шла от Арсенальной башни, через Воскресенские ворота...
Если мы зайдем в Красный Монетный двор (в арку здания желто-кремового цвета)...
04.
Дом губернского правления Красного монетного двора на Красной площади

... то перед нами, правее, так называемый Гейденовский корпус. При археологических раскопках в Монетном дворе в 1987-1988 годах выяснилось, что стоит он на белокаменном фундаменте стены Китай-города.
05.
Красный монетный двор на Красной площади

Этот корпус Красного Монетного двора находится за зданием Городской думы.
06.
Московская старая городская дума

И вот, далее, мы перемещаемся к Площади Революции...
07.
Гостиница Метрополь

Так Китайгородская стена выглядела в 1884 году (Альбом Найденова). В центральной части кадра (чуть правее) - Круглая башня.
08.
Китайгородская стена на Театральной площади

Вот здесь - она крупным планом. 1908 год.
09.
Круглая башня Китайгородской стены

Круглая башня находилась на месте здания станции метро Площадь Революции.
10.
Площадь Революции

Эта башня была сооружена в 90-е, как и небольшая часть Китайгородской стены левее от нее, т.е. это новодел. Мало того, как вы видели, она совершенно другой формы, чем оригинальная Круглая... Сейчас в ней находится ресторан "Годунов".
11.
Круглая башня Китай-города

На фото ниже видно где заканчивается новодел, и начинается аутентичный участок Китайгородской стены. На втором плане, за стеной - складской корпус Николо-Греческого монастыря.
12.
Николо-Греческий монастырь на Никольской

За этим рестораном, который, вроде, собираются сносить, и проходит стена Китай-города и, её не очень видно, в результате, с этого места.
13.
Китайгородская стена на Площади Революции

Обойдем ресторан...
14.
Гостиница Метрополь
15.
Гостиница Метрополь

И перед нами - древний, чудом сохранившейся участок Китайгородской стены...
16.
Китайгородская стена на Площади Революции

За стеной - Палаты Старого Печатного двора (терем слева) и кельи Николо-Греческого монастыря (справа).
17.
Палаты печатного двора и торговый корпус Николо-Греческого монастыря

Кельи Николо-Греческого монастыря.
18.
Николо-Греческий монастырь на Никольской
19.
Стена Китай-города

Теперь, мы заходим в узкую улочку между Китайгородской стеной и южной стороной гостиницы "Метрополь" и направляемся к Третьяковскому и Театральному проездам.
20.
Стена Китай-города

Этот участок собираются сделать пешеходной зоной. Не знаю как у Вас - у меня эта стена вызывает какой-то восторженный трепет!)
21.
Стена Китай-города

За окнами терем Старого Печатного двора.
22.
Китай-город
23.
Стена Китай-города

Здание гостиницы "Метрополь" у нас слева, соответственно) Снимать ее не было никакого смысла, потому как никаких деталей здания под таким углом не увидеть. Перед нами Птичья башня - единственная уцелевшая башня Китайгородской стены.
24.
Стена Китай-города
25.
Птичья башня в Китай-городе
26.
Китай-город
27.
Птичья башня в Китай-городе


Слева - арка Третьяковского проезда.
28.
Стена Китай-города


Наверное хорошей новостью будет в заключении известие, что в июне 2016 года власти Москвы заявили о намерении отреставрировать Китайгородскую стену. Бог в помощь!

Ну, что ж - это всё! Даже, как-то, легче стало - рассказ о об участке Китайгородской стены у южной части здания "Метрополя", что обычно скрыт от взоров туристов, состоялся. Пусть это будет часть третья моего рассказа о гостинице "Метрополь"!)

Источники:

Википедия



© Vladimir d’Ar, 2016


Recent Posts from This Journal

  • Оглавление моих статей - II

    ИСТОРИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ - ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ, ШОУ - ФОТООБЗОРЫ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ История, археология, древности | Античная…

  • Avalon Jazz Band - I love Paris (Cole Porter)

    "I Love Paris" - популярная песня, написанная Коулом Портером и опубликованная в 1953 году. Песня была представлена Портером в его…

  • Laurindo Almeida - Manhà de Carnaval

    Лауриндо Альмейда (Laurindo Almeida, 2 сентября 1917) - бразильский гитарист, музыкант с мировым именем, успешно исполнявший классику и джаз.…


  • 1
Хотел написать, что стене бы реставрацию. А тут новость, она будет))

Да, и пешеходную зону вроде сделают, похоже, - сейчас это территория гостиницы.

Всегда приятно посмотреть твои фотографии Москвы! Вроде бы всё рядом, а сколько интересного и нового видно.

Спасибо, Максим! Все дело в Угле Зрения!!!)

Спасибо за рассказ!

Благодарю Вас!

Чудо, что сохранилась. Уж очень место бойкое.

Что сохранилась, чудо, действительно! Но, там узко, за Метрополем, ничего для коммерции не построишь!)

Спасибо, Володя, очень познавательно! Мы обычно паркуемся на площадке на фото №16, но в эту узкую улочку я никогда не заглядывал и Птичью башню вблизи не рассматривал.

И тебе, спасибо, Лёшь, поскольку твой вопрос инициировал меня реализовать этот материал!)

А с внутренней стороны?:)

Это то, что имело отношение к моим постам о Метрополе, - то, что я не выложил в предыдущих двух постах!) Изнутри, тоже сниму еще при оказии...) Спасибо, кстати, за мысль!

Жаль все-таки, что от стены этой так мало осталось...

Хоть что-то осталось, - уже хорошо)

у нас там представительство недалеко))
место чудесное, конечно

Да, земля с Историей!

Раньше этот проход был закрыт. Удивительно, что сохранилось. В Зарядье остался только фрагмент основания в переходе к метро.

Теоретически он и сейчас закрыт, но нам же везде можно...)
Да, там в Китайгородском проезде новодел (я о стене)...

Да вроде там пройти можно было, мы тоже там снимали. Территория гостиницы Метрополь, там у них какая-то свалка-помойка было. Меня это очень сильно покоробило. Так что Вы хорошую новость сообщили, что будет пешеходная зона. Спасибо!

Да, было упоминание об этом совсем недавно.

Ресторан "Бургомистр" собираются сносить? Там тоже будет пешеходная зона?

Да, по идее, он мешает этому направлению от ст. Площадь Революции, вдоль стены, - к Третьяковскому проезду... А кажется, что "встал" Бургомистр на веки) Я когда писал этот материал множество сведений разных узнал...)

Да, красиво! Спасибо!

  • 1