Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Дом Мастера - Мансуровский переулок, 9

Дом Мастера в Мансуровском переулке 9
Всего 21 фото

Рассказ этот будет о "Доме Мастера", о доме, в котором работал Михаил Булгаков над романом «Мастер и Маргарита», где он часто бывал у своих близких друзей. В этом смысле и дом, и его адрес вполне конкретны – это Мансуровский переулок, 9. Внутри этого дома реально нам побывать не удастся, но почувствовать, что именно здесь происходили самые светлые, счастливые и самые темные, отчаянные события в жизни Мастера и Маргариты, вполне можно. На удивление, дом не снесли и он странным образом «не сгорел», поскольку земля в этих местах буквально «на вес золота»…

Мансуровский переулок находится между Остоженкой и Пречистенкой, ближе к Садовому.
Частично переулок застроен монстрами из стекла и бетона, уничтожившими здесь многие добрые и тихие здания Старой Москвы...
02.
Мансуровский переулок

...Но ряд исторических мест в Мансуровском, к счастью, уцелело…
03.
Дом Мастера в Мансуровском переулке, 9

Мы передвигаемся по Мансуровскому переулку от Пречистенки к Остоженке... "Дом Мастера" уже виден - он на дальнем плане, слева на фото ниже, а на главном - Дом архитектора Кузнецова (желтого цвета) по адресу Мансуровский переулок, 11, земельный участок которого смежен с участком Дома Мастера. Это единственный дом Москвы, остающийся в потомственном фамильном владении с царскогого времени. Александр Васильевич Кузнецов приобрел его у купчихи Воскобойниковой в 1915 году и полностью перестроил. В этом доме бывало множество известных людей, в том числе и друг архитектора Кузнецова - Федор Шехтель...
04.
Дом Мастера в Мансуровском переулке, 9

К еще бо́льшому счастью уцелел и старый деревянный дом на Мансуровском, 9 – "Дом Мастера". И, хотя существуют альтернативные варианты расположения Дома Мастера, в частности – в Плотниковом, 10/28 и Чистом, 4, переулках, - этот адрес является самым верным с точки зрения указаний самого Булгакова и подробностей из его романа. Но, немного истории.
05.
Дом Мастера в Мансуровском переулке 9

…Вскоре после войны 1812 года Сергей Васильевич Мельников, титулярный советник, выгодно, и к обоюдному согласию, продал часть своего владения, что на Масальском (тогда он так звался), мещанке Прасковье Федоровне Емельяновой. Новая владелица участка лишь 29 марта 1834 года подала прошение о застройке участка купленной земли. В 1834-м вдоль красной линии переулка для Прасковьи Федоровны был выстроен добротный деревянный жилой дом на белокаменном подвале. Центральная часть по фасаду на три оконных оси была выделена креповкой. Интерьер был спланирован по принципу кругового обхода. Парадные помещения - с лепным декором потолков и изразцовыми печами. В подвале выложен камин с чугунным прибором. В глубине же двора, справа и слева от дома, были построены деревянные сараи.

От Емельяновой усадьба перешла к поручику Ивану Петровичу Полетаеву, а затем к купцу первой гильдии Сергею Владимировичу Топленинову и, по наследству, к его сыновьям Владимиру и Сергею. Кстати, Сергей Топленинов был женат на дочери архитектора Льва Кекушева, Марии, которая, несмотря на протесты родных, ушла из роскошного особняка на Остоженке, 21, к любимому. Только через несколько лет, когда накал страстей «в благородном семействе» поугас, Мария и Сергей поженились и переехали на Остоженку.

Владимир, старший, был актером, долгое время выступал на разных сценах, в конце жизни работал в Театре транспорта и даже дружил с самим Луначарским, который поспособствовал тому, чтобы братьям вернули этот реквизированный в 1918 году дом. Сергей был художником-декоратором, макетчиком-исполнителем Малого театра, МХАТа (других театров). В унаследованном доме старший брат жил с семьей наверху, а младший - в нижнем полуподвальном этаже, что, похоже, обоих устраивало.
06.
Мансуровский 9 - из собрания Э.В. Готье Дюфайе
Фото из собрания Э.В. Готье Дюфайе 2552/83. Дом Мастера виден частично слева.

Часть дома братья сдавали драматургу Сергею Александровичу Ермолинскому и его жене Марии Артемьевне Чемишкиан.
«Прелесть нашего жилья состояла в том, что все друзья жили в том же районе. Стоило перебежать улицу, пройти по параллельному переулку – и вот мы у Ляминых. Еще ближе – в Мансуровском переулке – Сережа Топленинов, обаятельный и компанейский человек, на все руки мастер, гитарист и знаток старинных романсов. В Померанцевом переулке – Морицы; в нашем Малом Левшинском – Владимир Николаевич Долгоруков (Владимиров), наш придворный поэт Вэ Дэ…». Из воспоминаний Любови Евгеньевны Белозерской, второй жены Михаила Булгакова.
07.
Мансуровский 9

Михаил Афанасьевич появился в этом доме в 1926 году. К кому он чаще ходил в гости, к Ермолинскому или к младшему Топленинову, не столь неважно. Но, доподлинно известно, что, когда ему было особенно трудно, он бывал здесь практически ежедневно. В это же время развивались его отношения с Еленой Сергеевной Шиловской. Как рассказывала Евгения Владимировна Власова, жена Владимира Топленинова, Булгаков часто ночевал в специально отведенной ему комнате с печкой (в правой части дома, если смотреть на фасад со стороны переулка). Тут же, сидя в этом полуподвальчике, Булгаков работал над своим романом «Мастер и Маргарита». И судя по всему, Мастера он «прописал» именно здесь.
08.
Дом Мастера в Мансуровском переулке 9

Вот как вспоминает об этом времени Сергей Ермолинский: «В сухой зимний денек, особенно когда солнечно было, Михаил Афанасьевич появлялся у меня. Я жил недалеко, в Мансуровском переулке в небольшом деревянном доме. Перейдя Остоженку... можно было переулком спуститься к Москве-реке. Поэтому лыжи стояли у меня, и наша прогулка начиналась прямо из моего дома. Он оставлял свою зеленовато-серую доху до пят и из такого же американского медведя большую, налезавшую на уши ушанку, натягивал неизменный вязаный колпак, и мы, закрепивши лыжи уже во дворике дома, отправлялись в поход…».

Сам же Мастер рассказывает Бездомному об этом убежище: «…Ах, ах, ах! Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь черные ноги и слышал хруст снега под ними. И в печке у меня вечно пылал огонь! Но внезапно наступила весна, и сквозь мутные стекла увидел я сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени…».
09.
Комната Мастера

«… - Я открыл оконца и сидел во второй, совсем малюсенькой комнате, - гость стал отмеривать руками, - так... Вот диван, а напротив другой диван, а между ними столик, и на нем прекрасная ночная лампа, а к окошку ближе книги, тут маленький письменный столик, а в первой комнате — громадная комната, четырнадцать метров, - книги, книги и печка. Ах, какая у меня была обстановка!...».

Это заглубленные полуподвальные окна жилища Мастера в Мансуровском переулке. И именно с правой стороны, что считается верным.
Фото не мое. Я не смог в одиночку просто физически увидеть своей фотокамерой этот маленький дворик Мастера (снимая через забор), как это каким-то образом сделала alienordis)
10.
270213_original.jpg

В общем, заглянуть, вот так, с камерой во двор Булгаковского дома, как снято фото выше, человеку с нормальным ростом просто нереально - забор оказался очень высоким. Подтверждаю это, - мне очень хотелось снять этот дворик, поэтому я специально еще раз пришел к Дому Мастера только за этим... Оказалось, что помощь второго человека явно требовалась) Забор такой высоты, очевидно, как раз установлен для того, чтобы таких фото не могли сделать и не мешать хозяевам дома. Таким образом моего фото общего вида сада Мастера и окон его жилища мне не удалось сделать (через забор). Однако удалось снять эти самые Окна Мастера через щель в воротах) Ну, хоть так.
11.
Дом Мастера в Мансуровском переулке 9
12.
Дом Мастера в Мансуровском переулке, 9

Опять же, по воспоминаниям, в так называемом кафе "Нато Вачнадзе", устроенном в саду, Михаил Афанасьевич читал главы из нового романа. И тогда же на вопрос Марии Артемьевны ответил, что подвал именно этого дома он описал в «Мастере и Маргарите».
Именно здесь длились недолгие мгновения счастья Мастера и Маргариты...
13.
Явление Маргариты
14.
Мастер и Маргарита - счастливые мгновения

Здесь читала она с Мастером главы романа о Понтии Пилате...
15.
Мастер и Маргарита

И, здесь же, после убийственной литературной критики, заболевающий Мастер в отчаянии сжег свой роман.
Кстати, Булгаков тоже самое сделал однажды и со своей рукописью "Мастера и Маргариты...
16.
Мастер сжигает роман о Пилате

Человеческая трагедия разыгрывалась в этих стенах и Доме Скорби, когда Мастер расказывал поэту Бездомному, свою Грустную Историю...
17.
История Мастера

...В 1980-х «дом Мастера» в Мансуровском реставрировался, жившим в то время в нем, художником В.А. Курским (1917-1985), и комната, в которой работал Михаил Афанасьевич, была сохранена именно как его писательский уголок. Сейчас в доме живут потомки Курского. Поставлен новый забор, плотно закрыты ставни, и лишь в заборную щель можно рассмотреть прежний двор и те самые неприметные, полуподвальные окна, за которыми рождался знаменитый роман…
18.
Дом Мастера - Мансуровский, 9
19.
Дом Мастера в Мансуровском переулке, 9
20.
Дом Мастера в Мансуровском переулке 9

Вид на Мансуровский переулок и "Дом Мастера" со стороны Остоженки.
21.
Мансуровский переулок


Дом Мастера в Мансуровском переулке вызывает трогательные и искренне чувственные ощущения. Именно здесь ты особенно осознаешь, что История Старой Москвы перед тобой. Что здесь и происходили все эти чудеса, разливалось счастье, приходила беда, являлись потусторонние строгие и ироничные силы; что всё это сделало наш мир более светлым, более честным и более возвышенным, где всегда есть место Любви и исполнению Предназначения!

Источники:

Москва, которой нет. Мансуровский переулок, д.9. Дом Топлениновых.
Кадры из фильма "Мастер и Маргарита". Телесериал Владимира Бортко. Премьера 19 декабря 2005 года.


© Vladimir d’Ar, 2016

Булгаковский дом – Большая Садовая, 10 или 302 бис
"Нехорошая квартира" или Мемориальный музей-квартира Булгакова на Садовой 302-бис
Настенные росписи подъезда «Нехорошей квартиры» или "Мастер и Маргарита" в народных цветах

Tags: дом мастера, мансуровский 9, мастер и маргарита, рукописи не горят, старая москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →