?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Жилой дом в Плотниковом переулке, 10/28 – Или альтернативная версия о Доме Мастера. V.2.0
vladimirdar
Жилой дом - Плотников переулок, 10/28
Всего 10 фото

Относительно недавно я начал разбираться с примечательными местами Старой Москвы, а в особенности Булгаковской. Легенды и мифы "Мастера и Маргариты" живут сейчас уже своей наполненной и таинственной жизнью, и в этом смысле играют значительную роль для чувственного понимания внутреннего мира самого Михаила Булгакова, так и его персонажей. И хоть Дом Мастера в Мансуровском переулке, 9 давно определен булгаковедами как вполне реальный Дом, где рождался не только роман "Мастер и Маргарита", но и место, где жил Мастер со своей подругой королевских кровей, где писался роман о Пилате, - существуют и другие альтернативные версии его расположения. Поэтому было бы не простительно не учесть всё, что связано как с самим писателем, так и с его прообразом в романе, пусть, даже, и зыбко обоснованными фактами. Нас интресуют также домыслы, соображения, догадки, легенды, мифы, альтернативные версии... В этом смысле жилой дом по Плотникову переулку, 10/28 очень интересен. Он расположен совсем рядом с Арбатом и во многом связан с Булгаковской Москвой, а именно с теми местами, что видели самого Булгакова. Поэтому мы и прикоснемся с вами к подобной волнующей альтернативе.

Плотников переулок возник на месте дворцовой Плотницкой (Плотничьей) слободы XVII века. Современное название он получил в 1922 году по церкви Николая Чудотворца в Плотниках, находящейся в этом переулке. Она была известна с 1625 года и разрушена в 1930-х годах. С XVIII века до 1922 года это Никольский переулок, название переулка дано по имени той же церкви. Среди других его названий был и Сторожев переулок.
02.
Жилой дом - Плотников переулок, 10/28

Плотников переулок заканчивается и выходит к Арбату. Любой интересующийся вспомнит как ориентир нахождения Плотникова переулка - мемориальный комплекс-памятник Булату Окуджаве, что на Старом Арбате, открытый 8 мая 2002 года. Памятник создан скульптором Георгием Франгуляном совместно с архитекторами Игорем Поповым и Валентином Прошляковым.
03.
Жилой дом - Плотников переулок, 10/28

Почти тот же ракурс. На втором плане - как раз, та самая, уничтоженная церковь Николая Чудотворца в Плотниках.
04.
Плотников переулок.jpeg

От Старого Арбата до Плотникова переулка, дом 10/28 идти минут пять. Это шестиэтажный жилой дом, построенный, скорее всего, в 1910-1914 годах. Подробности мне не удалось найти. Здесь жили в 1914-1916-х гг. геохимик и минералог А.Е. Ферсман; в 1920-1930-х гг. - профессор химии А.М. Настюков. В доме также жили скульптор В.И. Мухина (кв. № 7), актёр Юрий Яковлев, композитор Тихон Хренников, певец Иван Суржиков... Удивительно для узких арбатских переулков, но перед домом - большой зеленый сквер...
05.
Жилой дом - Плотников переулок, 10/28

Как известно, сам Булгаков и его Мастер "обитали" в подвале небольшого дома. И хоть этот жилой дом никак не тянет на "маленький уединенный домик", вторая жена Михаила Булгакова Л.Е. Белозерская считает, что Дом Мастера находился как раз в Плотниковом переулке, дом 10/28, где одно время жил друг Булгакова, Павел Сергеевич Попов.
06.
Жилой дом - Плотников переулок, 10/28

Дом большой, основательный, его заманчивые полуподвальные окна вполне могут сойти и за "окна Мастера", при известной доле воображения.
07.
Жилой дом - Плотников переулок, 10/28

Это окна - слева от подъезда дома...,
08.
Жилой дом - Плотников переулок, 10/28

...а, эти - справа.
09.
Жилой дом - Плотников переулок, 10/28

Дом построен с использованием некоторых элементов модерна...
10.
Жилой дом - Плотников переулок, 10/28


По некоторым сведениям, сейчас, в этом доме в Плотниковом переулке, 10/28 находится бизнес-центр, где сдаются в аренду офисные площади как с отделкой, так и без...)

Ну, вот, пожалуй, и все, что касается Плотникова переулка Булгаковской Москвы. Хочу отметить, что Булгаков в этом доме явно бывал, да и вообще, если внимательно разбираться - Старый Арбат и его окрестности - это один Большой Мир Булгакова. В частности, в одном только Чистом переулке несколько мест, где он одно время постоянно жил и часто бывал в гостях.... Но, это уже совсем другая история и другой материал)

Источники:

Википедия


© Vladimir d’Ar, 2016

Дом Мастера - Мансуровский переулок, 9. V.1.0


Recent Posts from This Journal


  • 1
красиво снято

Спасибо, Андрей!)

Спасибо за пост, Володь, очень интересно! Я этот дом Мастера плохо помню, теперь специально съезжу.
На третьей фотке слева - дом, в котором я родился.

Оh! Интересно! так ты самый, что ни на есть, "арбатовский"!?)

Рисунки в голове по произведению теперь рисуются совершенно иначе.

Да, Булгаковская Москва, вот она!)

Как-то я туда еще ни разу не заглянул, проходя по Арбату мимо памятника Окуджаве. А там дом такой интересный, оказывается.

Да, Булгаков здесь явно бывал, я так понимаю, как раз в этом подвале...)

На мой пристрастный взгляд этот дом не может конкурировать с домом в Мансуровском: исчезает камерность происходящего, улетучивается тайна романа Мастера и Маргариты!
А то, что Булгаков бывал в нём, сомнений нет

Я с вами полностью согласен, - речь идет больше о Булгаковской Москве, о всем том, что связано с именем Мастера)

Интересно, что у них на чердаке)
Там, где элементы модерна!

Да, мне тоже стало это интересно, когда я аттик рассмотрел, с телевиком, детально)

А я на Арбате так мало бываю... Да и вообще редко бываю в центре. Фото - какое всё зелёное! Тем временем, уже лёг снег.
Так ли важно, где жил Мастер?
Вот церковь снесли. Жалко её.

Важно, не где жил Мастер, - гораздо важнее - проникнуть в его мир, его атмосферу, его реальность...) В конечном счете - это расширение твоего сознания в этом отдельном секторе этой самой реальности) Съемки с зимними фото почти никому не интересны, поэтому и не выкладываю число в число.

...А церковь, действительно, жалко!)

Точно, расширяем вместе с Вами сознание, спасибо!

А вполне мог бы быть и этот дом.

Да, вполне могло быть, - нас же там не было...)

Дом очень симпатичный, сквозь деревья так красиво смотрится. А церковь жалко, хорошая была церковь.

Да, дом симпатичный...)

Стилистически подходит без вопросов.

Да, а кто знает - может в этом подвале Булгаков тоже устраивал чтения, писал или редактировал роман!?)

И все же первая версия убедительнее.

Без сомнения...

Получился путеводитель по Булгаковской Москве. Прям сохраняй скриншоты на планшет и вперед. Я наверно весной так и сделаю))) Причем за одну прогулку осилить не получится. Тут на несколько выходных хватит погулять.

Спасибо! Конечно, за одни выходные это невозможно обойти. Если и возможно, то бегом, а надо ли это!? Главное, это не побывать, а прочувствовать!)

Да, домик очень приятный!

Не успеваю читать и комментировать ваше потрясающее исследование Булгаковской Москвы.
Но восхищаюсь им!
Решила хотя бы частично наверстать упущенное.

Oh! Спасибо! Давно Вас не было!)

  • 1