?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
"Калабуховский дом" – Дом Профессора Преображенского из повести Булгакова «Собачье сердце».
vladimirdar
Калабуховский дом
Всего 11 фото

Совсем недавно я рассказывал о Булгаковских местах в привязке к бывшему Обухову переулку, ныне Чистому. Поначалу "Калабуховский дом" хотелось только лишь упомянуть, однако где-то внутри росло неуемное желание попробовать раскопать об этом доме побольше информации, поскольку образ профессора Преображенского из «повести «Собачье сердце» взывал к его "оживлению" и более подробному рассказу…

Профессор Преображенский будил во мне удивительное ощущение понимания цельности, гармоничности и его активной уверенной жизненной позиции, с одновременным наполненнным изяществом, жестким тактом и великой способностью управлять этим миром, оставаясь в состоянии принятия, любви, тонкой иронии и мнимой театральной озадаченности. Профессор Преображенский легко выстраивал свои отношения с новой послереволюционной властью, с ее проявившимися заскорузлыми побочными бытовыми эффектами в лице Швондера и других его «товарищей». Поэтому мы остановимся на истории «Калабуховского дома», пребывании Михаила Булгакова в этом доме и Профессоре Преображенском как личности. В общем, будет всего по немногу...

Принято считать, что основным прообразом жилища профессора Преображенского послужил доходный дом 24/1 на углу Пречистенки и Обухова переулка, построенный по проекту архитектора С.Ф. Кулагина в 1904 году на участке, принадлежавшем Е.С. Павловской. Дом представляет собой пятиэтажное массивное строение с облицовкой рустом по первому этажу. По фасаду, обращённому в Обухов (с 1922 года - Чистый) переулок, расположены два высоких окна, объединяющие второй и третий этажи. Несколько окон по фасаду на Пречистенке украшены портиками с полуколоннами.
02.
Пречистенка, 24/1 - Дом профессора Преображенского
Мы в Чистом переулке, что начинается от Причистенки. "Калабуховский дом" слева.

В начале XX века в этом доме жили два дяди Булгакова по матери - врачи Николай Михайлович и Михаил Михайлович Покровские. Первый из них как раз и стал основным прототипом Филлипа Филипповича Преображенского. В московских адресно-справочных книгах дореволюционных и первых пореволюционных лет один и тот же адрес братьев значится по-разному: «Покровский Н.М. - женские болезни - Обухов переулок, 1, квартира 12» и «Покровский М.М. - венерические болезни - Пречистенка, 24, квартира 12».
03.
Врач Н.М. Покровский - дядя Михаила Булгакова
Николай Михайлович Покровский является прообразом профессора Филиппа Филипповича Преображенского.
На этом фото он, естественно, гораздо моложе своего булгаковского персонажа.

04.
Пречистенка, 24/1 - Дом профессора Преображенского
"Калабуховский дом". Пречистенка, 24/1.

Квартира 12, где жили Покровские, была первым московским пристанищем Булгакова, в 1916 году на неделю приехавшего в Москву с женой из села Никольское Смоленской губернии. Указывая, что описание семи комнатной квартиры профессора Преображенского в деталях совпадает с квартирой Покровского, Б.В. Соколов делает наблюдение, что «в адресе прототипа названия улиц связаны с христианской традицией, а его фамилия (в честь праздника Покрова) соответствует фамилии персонажа, связанной с праздником Преображения Господня». Московский краевед и булгаковед Б.С. Мягков указывает, что квартира Покровского изначально насчитывала пять комнат, однако после приезда племянниц в 1920 году одна из больших комнат была перегорожена, в результате комнат образовалось семь. Племянницы Покровского - Александра Андреевна и Оксана Митрофановна жили в этой квартире до конца 1970-х годов.
05.
Пречистенка, 24/1 - Дом профессора Преображенского
"Калабуховский дом". Пречистенка, 24/1.

Вестибюль «калабуховского дома» с мраморной парадной лестницей и бельэтаж, где помещалась «роскошная квартира» Преображенского, позаимствованы Булгаковым из находившегося неподалеку дома 13/7, стр. 1 на пересечении Пречистенки и Лопухинского переулка.
06.
Пречистенка, 14/7
Доходный дом Я.А. Рекка. Пречистенка, 13/7.

Доходный дом Я.А. Рекка был построен в 1912 году по проекту архитекторов Г.А. Гельриха и Н.Г. Лазарева. До революции две квартиры на последнем, шестом этаже дома занимал Фаберже Александр, сын основателя прославленной ювелирной фирмы, руководитель и художник её московского отделения. После революции дом был «уплотнён». Фаберже оказался в эмиграции, а в принадлежавших ему квартирах 11 и 12 поселились знакомые Булгакова, художники из группы «Бубновый валет». Булгаков любил бывать у них в гостях. Часть интерьеров квартиры профессора Преображенского позаимствована Булгаковым именно из их жилища.
07.
Пречистенка, 13/7
Доходный дом Я.А. Рекка. Пречистенка, 13/7.

Вместе с бельэтажем, отсутствующим в доме 24, позаимствованы для калабуховского дома и другие реалии, относившиеся к дому 13, - стеклянная дверь парадного, у которой дежурил швейцар с «околышем с золотыми галунами», ступени серого мрамора в вестибюле, ковёр на лестнице, дубовая вешалка, «калошная стойка». Дому 13 соответствует и количество квартир на лестнице калабуховского дома: «Заметьте, здесь 12 квартир…» - говорит профессор Борменталю. В доме 24 квартир было лишь восемь...
08.
Пречистенка, 24/1 - Дом профессора Преображенского
"Калабуховский дом". Пречистенка, 24/1.

Как мы помним, профессор Преображенский в 1924 году живёт и работает в Москве в так называемом «Калабуховском доме» по адресу ул. Пречистенка, 24, в семикомнатной квартире. Вместе с ним живут его домработница Зина и кухарка Дарья Петровна, а также временно его ассистент доктор Иван Арнольдович Борменталь. Часть квартиры используется профессором в качестве личной хирургической клиники...

Преображенский достиг отличных результатов в практическом омоложении. Он полностью предан своему делу, но, в отличие от другого героя Булгакова профессора Персикова (повесть «Роковые яйца»), много думает и рассуждает об окружающей его советской действительности, к которой Преображенский относится очень критично. Немолодой интеллигентный человек, знающий цену труду и опыту, возмущён манерами советских выдвиженцев без образования и культуры. «Да, я не люблю пролетариата», - отвечает он на упрёк в нежелании поддерживать начинания большевиков...

От имени уличного пса Булгаков даёт такую характеристику своему герою:
«... - Этот ест обильно и не ворует, этот не станет пинать ногой, но и сам никого не боится, а не боится потому, что вечно сыт... ».
09.
Профессор Преображенский

Профессор Преображенский, кстати, очень симпатичен и близок мне по духу...
Мой любимый эпизод из фильма «Собачье сердце» режиссёра Владимира Бортко, когда новое домоуправление во главе с его председателем, Швондером, является к нему в квартиру «уплотнять профессора»:

... - Вы один живёте в семи комнатах...
... - Я один живу и работаю в семи комнатах, – ответил Филипп Филиппович, – и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку...»...

- ...Хочу предложить вам,  - тут  женщина из-за пазухи вытащила  несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько  журналов в  пользу детей Германии. По полтиннику штука.
- Нет, не  возьму,  - кратко  ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.
Совершенное  изумление  выразилось  на  лицах («товарищей"),  а  женщина  покрылась клюквенным налетом.
- Почему же вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую.
- Жалеете по полтиннику?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу...

На самом деле, передать в тексте великолепную игру Евгения Евстигнеева просто невозможно, это надо, конечно же, видеть!
10.
Профессор Преображенский

С домом профессора Преображенского связана известная цитата - «Пропал Калабуховский дом». Ставшую крылатой фразу профессор произносит при том же знакомстве с «новым домоуправлением»:

... - Это вас вселили в квартиру Фёдора Павловича Саблина?
- Нас, - ответил Швондер.
- Боже! Пропал калабуховский дом! - в отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и вплеснул руками...

«Калабуховский дом» на Пречистенке, 24 стал городской достопримечательностью, входит в экскурсионные маршруты.
В 2014 году дом профессора Преображенского включён в список объектов, которые планируется обозначить на литературной карте Москвы.
11.
Пречистенка, 24/1 - Дом профессора Преображенского


Справедливости ради стоит отметить, что в киноверсии «Собачьего сердца», снимавшейся в Ленинграде, роль «калабуховского» исполнил дом 27-29 на Моховой улице - бывший доходный дом страхового общества «Россия», построенный в стиле французского ренессанса по проекту архитектора Л.Н. Бенуа в конце XIX - начале ХХ века.

Район Остоженки и Пречистенки меня всегда привлекал своим неповторимым духом Старой Москвы и каким-то необъятным умиротворением. Я могу бесконечно гулять в этих местах, пытаясь уловить его неповторимую атмосферу. Это здорово, что Дом профессора Преображенского реально существует в Москве и уцелел, почти без выхолощенных новодельных "реставраций". В отличие от трех несохранившихся мест проживания Булгакова в районе Пречистенки, "колабуховский дом" напоминает о Мастере и является, фактически, памятником Михаилу Афанасьевичу Булгакову на Пречистенке.

Источники:

Мягков Б. С. Булгаковская Москва. М.: Московский рабочий, 1993.
Соколов Б. «Собачье сердце», часть 4. Булгаковская энциклопедия. 2-е изд. М.: Локид. Миф, 2000.
Википедия


© Vladimir d’Ar, 2016


Recent Posts from This Journal

  • Оглавление моих статей - II

    ИСТОРИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ - ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ, ШОУ - ФОТООБЗОРЫ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ История, археология, древности | Античная…

  • Electric Light Orchestra - I Need Her Love

    I Need Her Love - вещь из альбома "Discovery" Electric Light Orchestra. Очень красивая и жизнеутверждающая. Discovery - восьмой…

  • Avalon Jazz Band - I love Paris (Cole Porter)

    "I Love Paris" - популярная песня, написанная Коулом Портером и опубликованная в 1953 году. Песня была представлена Портером в его…


Большое спасибо! Вот так ходишь рядом и не подозреваешь, что эти дома особенные.

Благодарю!
Вот-вот! Те самые слова, что у меня постоянно вертятся в голове, - когда разбираешься с историей домов Старой Москвы и человеческими судьбами, связанными с ними)

Интересно получилось. Вообще тема доходных домов в Москве совсем не раскрыта. Все об особняках пишут. А ведь среди доходных домов тоже много архитектурных жемчужин.

Да, Миш! Точно! К концу XIX века, у меня такое впечатление, вся Москва была ими застроена)
Даже монастыри и церкви считали обязательным построить доходный дом.

качественно снято

Спасибо, Андрей!!

Ах, с каким удовольствием и созвучностью прочитал! И я ничего про этот дом не знал! Спасибо большое, Володь!

Вот он, значит, где, и такой видный. Эх, давно я не был на Пречистенке(

Я бы тоже от восьмой комнаты не отказался, но для начала нужно завести вторую)


Хорошо как образы друг на друга накладываются - и дома, и дяди Булгакова с Преображенским-Евстигнеевым...

Да, наверное, я правильно сделал, написав о калабуховском доме, получилось необычно!)

Мне кажется, что я вообще никогда не был в этих местах)

Поправь, пожалуйста

"Николай Михайлович Покровский является прообразом профессора Филиппа Филипповича Покровского."

Oh! Сереж, Спасибо! исправил!)

Интересный рассказ. Евстигнеев в роли Преображенского хорош. Хотя у него нет плохих ролей. У этого человека была потрясающая мимика, он мог и без слов играть.

Прекрасный рассказ, солидный дом для солидных людей.
Вот и Булгаков хотел такой же солидности, успешности, "налаженного быта", но ему не было дано...
Очень люблю этот фильм и книгу, на мой взгляд идеальная экранизация.

Спасибо! Да, я пересмотрел фильм до публикации этого поста) Действительно, идеальная экранизация) Булгаков добился кое-каких высот в плане жилья, правда дали ему только квартиру в Нащокинском... Кстати, дом, где была там писательская надстройка, тоже не уцелел. То есть, из всех его квартир в Москве жива осталась только квартира на Садовой)

Не хочу впадать а мистику, но думаю всё это не случайно: он не мог остановиться, не должен был успокоиться, должен был написать Главную книгу.
Почти успел...

Да, почти успел!...

Благодарю, Владимир, за ожившие страницы истории повести И.Бунина "Собачье сердце". Да,экранизация этого произведения так же талантлива, как и сам подлинник...Новый взгляд на Булгакова -это достойно всяких похвал! Прикосновение к духу бунинских страниц помогает читателям понять реальную действительность...У вас большой творческий кругозор, Владимир!Вас интересно читать...Успехов!

Oh! Спасибо, Светлана! Рад, что понравилось!

Интереснейший рассказ, Володя! Я аж зачитался. Книгу не читал, но фильм много раз смотрел, и люблю.
Увы. В 35 году, наверняка, расстреляли Преображенского, в 38м грохнули Швондера, и так далее...(((

Спасибо, Максим!
Думаю, как раз, Филипп Филиппович и уцелел!)

Интересные какие места!

До чего же дома красивые. А мы ходим рядом (ходили) и не смотрели вверх. Я недавно увидела на Покровском бульваре такой красивый дом и подумала: почему я его не знаю? Потом пригляделась, рядом моя бывшая сберкасса. Знаю я этот дом, ходила мимо него лет сто, а смотрела на него редко. Все спешишь и красоту не видишь. Да, его еще привели в порядок.

Да. Деньги инвесторами вкладываются и Москва обновляется)
Хотя, "калабуховский дом", вроде, даже, сейчас, аварийный...