?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дом Мастера в Малом Левшинском или Где жил Михаил Булгаков с 1926 по 1927 год
vladimirdar
Пречистенка, 30/2
Всего 13 фото

Сегодняшний пост будет необычным. Вот как писать о домах, которых уже нет ни на карте современной Москвы, как  нет их и на старых фотографиях!? Речь идет о жилище Мастера в Малом Левшинском. Как известно, Михаил Булгаков переехал летом 1926 г. с Любовью Евгеньевной Белозерской из Обухова (Чистого) переулка в безымянный особняк в Малом Левшинском, дом № 4, что располагался совсем рядом... И разночтения появляются сразу же. Большинство булгаковедов считает, что все же это был дом №2 по Малому Левшинскому… Исходя из такого «принципа неопределенности» и родился этот пост. Я решил использовать фото этих мест Пречистенки и некоторые старые карты, чтобы создать у читателя стройное представление о том, где же жил Михаил Булгаков с 1926 года, - хоть и совсем не долго.

Это будет просто зарисовка-предположение, зарисовка-впечатление, образное ощущение того места, где возможно, уже, задумывался Булгаковым его «Мастер и Маргарита». Еще поможет счастливая для нас привычка его второй жены - вести подробный дневник, так, что приступим...

Кто бывал в Москве на Пречистенке хорошо знают вот это любопытное место Старой Москвы. Дом справа - относительно современный жилой дом "с лоджиями" под номером 30/2,  появившийся здесь в 1966 году. Это было серьезное варварское разорение Пречистенки и ее традиционного московского образа.
02.
Пречистенка 30-2

Чтобы понять, где находился дом Михаила Булгакова в Малом Левшинском (тогда части более протяженного Денежного переулка) - взглянем на карту Москвы 1852 года. В более поздних картах Москвы нет такого подробного выделения участков земли и владений. По крайней мере, я не нашел. В желтом кружке - место жительства Булгакова в Обуховом (Чистом) переулке, дом 9, а в красном - его новое местожительство в 1926 году. Как мы видим, они совсем рядом.
03.
Малый Левшинский - карта - 1852 год - 02.jpg

Так, что, с большой долей вероятности, этот особняк, куда переехал Булгаков в 1926 году, находился как раз на том месте, где видна пристройка к кирпичному дому в левой нижней части кадра (фото ниже). Кстати, стоит обратить внимание, что сквер, где мы его видим сейчас - находился на своем месте и в середине XIX века.
04.
Пречистенка, 30/2

Строения угла Малого Левшинского (а также дома №4 по Малому Левшинскому) и Пречистенки, где стоял дом Булгакова снесли в 60-х годах прошлого века. Булгаковеды рассматривают две версии расположения этого дома - под номером 2 - это угловой особняк, и №4 - он как бы ситуационно находился во дворе этого "нового" дома на красной линии Малого Левшинского. Сейчас на этом месте банальный невзрачный пустырь, заросший не очень старыми деревьями. Как ориентир по расположению - небольшая трансфрматорная подстанция белого цвета...
05.
Дом Булгакова в Малом Левшинском

06.
Дом Булгакова в Малом Левшинском

07.
Дом Булгакова в Малом Левшинском

«...Наш дом угловой по М. Левшинскому, - вспоминала Л.Е. Белозерская, - другой своей стороной он выходит на Пречистенку... Помню надпись на воротах: «Свободенъ отъ постоя», с твердыми знаками. Повеяло такой стариной... Прелесть нашего жилья состояла в том, что все друзья жили в этом же районе». При всей скромности нового жилища Любови Евгеньевне и Михаилу Афанасьевичу нравилось здесь больше, чем в Обуховом.
08.
Дом Булгакова в Малом Левшинском


Комнатки были маленькие, но их было две и они были изолированными! Вход в этот особняк был общим, но дверь в «аппартаменты» Булгаковых все же оказалась на отшибе и это создавало (в условиях коммуналки) хоть какую-то иллюзию обособленности жилья. По своей планировке комнаты очень отличались от парадных покоев бывшего барского особняка, Любовь Евгеньевна предполагала, что некогда здесь была детская, в которой жили с нянькой хозяйские малыши. Булгаковым удалось создать в своем новом жилище какой-то уют. Стены по моде середины XIX в. выкрасили краской - тогда это было модно. «Синяя» комната превратилась в спальню, «желтая" - столовую, гостиную, кабинет; по словам Любови Евгеньевны в ней «жили». В «желтой» комнате было большое красивое окно...
09.
Пречистенка, 30/2

...«Особенностью кухни была сизая кошка, которая вихрем проносилась к форточке, не забывая куснуть попутно за икры стоявшего у примуса», - рассказывала Любовь Евгеньевна. Воспоминания Л.Е. Белозерской рисуют не просто повседневное бытие отдельной семьи - это очень точная, яркая картинка московской жизни 1920-х годов с различными человеческими типами, подпорченными «квартирным вопросом». Из новой квартиры Булгакову было теперь еще ближе ходить в свою церковь Покрова на углу Большого и Малого Левшинских переулков. Прихожанами этой церкви они с женой стали, поселившись в Обуховом переулке.
10.
Церковь Покрова в Левшине

Церковь Покрова, тогда еще действующая, произвела на них сильное впечатление. Человек, выросший в семье с религиозными традициями, Михаил Афанасьевич регулярно бывал в этом храме и даже выбрал его для венчания своей младшей сестры. «...На перекрещении двух переулков - Малого и Большого Левшинских - стояла белая церковь-игрушка с синими в звездах куполами, - вспоминала Любовь Евгеньевна Белозерская. - В ней-то и обвенчалась младшая сестра М.А. Леля Булгакова с Михаилом Васильевичем Светлаевым. Она была очень мила в подвенечном наряде».
11.
Михаил Булгаков.jpg

Старинный особнячок был превращен в настоящий коммунальный Ноев ковчег. «...Домик был вместительный и набит до отказа. Кто только здесь не жил! Чета студентов, наборщик, инженер, служащие, домашние хозяйки, портниха и разнообразные дети. Особенно много - или так казалось - было их в семье инженера»... (Л.Е. Белозерская). Кухня, как и во всех коммуналках, была общая, без газа и особенных удобств - на столах шумели примусы и керосинки, увенчанные кастрюльками и сковородами.

Вот интересно - вы узнаёте в Любови Евгеньевне - Маргариту Мастера!?)
Считается, что именно она более всего походила на гостью и хозяйку бала сами знаете у кого...
12.
Любовь Белозерская.jpg
В 1927 году Булгакову предоставилась возможность арендовать отдельную квартиру на Пироговской, 35а и они с женой снова переехали...

В этом сквере несколько десятилетий покоилась каменная глыба, с надписью, обещающей, что на этом месте будет сооружен памятник художнику Сурикову. Этот памятник установили только в 2003 году, благоустроив при этом площадку, выложив ее гранитными плитами и брусчаткой, поставив фонари и лавочки. От первоначального «сквера» не осталось уже почти ничего. Но, в целом, все довольно симпатично.
13.
Пречистенка, 30/2


...По Пречистенке и арбатским переулкам Булгаков очень скучал и продолжал приходить сюда на прогулки и приводить знакомых, чтобы показать им уютные московские уголки. Е. Шереметьева, завлитчастью «Красного театра» в Ленинграде, вспоминала о своем приезде в Москву к Булгакову для ведения деловых переговоров по поводу его пьесы. Михаил Афанасьевич предложил своей гостье пройтись пешком по Москве. Перейдя Зубовский бульвар, они вышли на Пречистенку и углубились в лабиринт тихих переулков. Шереметьева вспоминала: «Между невзрачными деревянными домами стояли особняки с ампирными колоннами, среди разговора Булгаков называл имена архитекторов, бывших владельцев, или события, связанные с тем или иным домом. Он несомненно любил московскую старину и, видимо, хорошо знал ее»...

Ну, вот - еще один маленький уголок Булгаковской Москвы нами осмотрен. Конечно, грустно, что многие дома, где жил и творил Мастер уничтожены, что даже и следа их не осталось. Это и флигель дома №9 по Обухову переулку, и Дом писателей в Нащокинском, и этот дом также. Однако, смысл и миссия этого поста всего лишь в памяти и воздаянии Мастеру, его перу и светлому таланту, который как и его персонаж из "Мастера и Маргариты" был чутким и ранимым, и боролся с тяготившей его мрачной действительностью, так как он мог и, изо всех своих творческих сил...

Источники:

Переулочки Арбата. LiveInternet. Елена Хорватова в ЖЖ.
Википедия



© Vladimir d’Ar, 2016


Recent Posts from This Journal



  • 1
Доброе утро!
Улыбнись новому дню и он обязательно ответит тебе взаимностью!

красиво снято

Спасибо, Андрей! Испытывал в прошлом году (фото с голубым небом) свой новый тилт-шифт Canon TS-E 17/4L...)

Влепили этот дом не по делу. Генеральский, кстати.

Спасибо!

" где стоял дом Булгакова снесли в 70-х годах прошлого века. "

Наверное все-таки в 60-х, если дом был построен в 1966.

"симптично" - чего-то явно не хватает)

Спасибо, Сереж! Все исправил!
Смотри-ка! Ты читаешь весь текст!) Что, приятно!

Прекрасно знаю это место, недалеко Академия художеств, но с Булгаковым его не связывала, спасибо, что обратили внимание.
А по поводу Белозерской, даже не знаю...
Думаю, их сблизила любовь к те

Спасибо! Ну, здесь он всего год жил, поэтому и пост такой размытый) Никаких визуальных свидетельств об этом не осталось. Что с моей субъективной точки зрения - Белозерскую я, не очень то вижу Маргаритой!)

Булгаков-то неслабый москвовед был, оказывается.

Да, я сам удивился...)

Я много раз видел этот дом!
А выглядит как будто построен в 60-х годах...

Так он в 60-х и построен, на его месте стоял старый особняк, где жил Булгаков, просто нигде нет старых фото этого особняка...

Суриков этот ужасный. Лучше бы сквер не трогали.

Да, уж, шрам на лице Пречистенки...

Это как-то грустно - дом портит всю картину.

Это и было задумкой этого поста, - показать как взламывается история и память, как вместо памятных мест остаются "для истории" вот такие "генеральские" коробки...

Спасибо, Володь, интересно и познавательно. Я здесь часто бываю, а про Булгакова и не знал. Там, за Суриковым, возле магазина интересная скульптура Эллочке-людоедке стоит.

Спасибо!
Я знаю, Леш!) Просто, она, "в тему" "не очень просилась")

Как интересно, читаю все о Булгакове, а вчера внезапно оказалась в Плотниковом переулке и видела тот самый дом!

Oh! Это же здорово!)

Там напротив этого дома возле тротуара сохранился фрагмент ворот, ведущих ранее, наверное, к полукруглому двухэтажному дому напротив. Что-то вроде конюшен по форме. В середине полукруга, говорят, была церковь или часовня. Интересное место.

Да, я там был, снимал еще в прошлом году, все нет времени репортаж написать)

  • 1