?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Яковлева – Дом Герцена – Дом Грибоедова - МАССОЛИТ
vladimirdar
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)
Всего 23 фото

Михаил Булгаков сделал Дом Грибоедова или МАССОЛИТ одним из самых примечательных мест действия романа «Мастер и Маргарита». Именно отсюда направились Михаил Александрович Берлиоз, «председатель правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращенно именуемой МАССОЛИТ, и редактор толстого художественного журнала» и поэт Иван Бездомный на Патриаршие пруды навстречу своей судьбе… Именно здесь располагался воспетый Булгаковым литературный ресторан «Грибоедов».

Странным образом у меня все фото этой усадьбы почему-то сняты именно поздней осенью и зимой. Возможно потому, что иначе сделать фото главного дома усадьбы Яковлева со стороны Тверского практически невозможно из-за густой зелени во дворе … И вообще, пост получился из-за осенне-зимних съемок каким-то грустноватым, несмотря на траги-комические события, что происходили в нем на страницах романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Давайте, однако, немного коснемся истории усадьбы и событий в романе «Мастер и Маргарита», что происходили здесь.

Примечательно, что эта усадьба Яковлева практически полностью сохранилась и не претерпела обычных  уродливых реконструкций в истории новейшей Москвы. На первом этаже, в залах "с росписью" на сводах находился роскошный ресторан, который вошел в роман как «Грибоедов».
02.
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)

«…Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунною решеткой. Небольшая площадка перед домом была заасфальтирована, и в зимнее время на ней возвышался сугроб с лопатой, а в летнее время она превращалась в великолепнейшее отделение летнего ресторана под парусиновым тентом…»...
03.
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)

«Усадьба Яковлева» - одна из самых знаменитых московских дворянских усадеб – усадьба тайного советника обер-прокурора Святейшего Синода А.А. Яковлева. Главный дом был построен в начале XIX века и включил в себя здание XVIII столетия. Изначально въезд в усадьбу находился со стороны Большой Бронной улицы, к которой был обращен главный фасад. Когда создавалась парадная застройка вдоль Тверского бульвара, после сноса стен белого города, дом перестроили. Дворовой фасад внутреннего двора превратился в парадный, - его украсили коринфским пилястровым портиком с фронтоном.
04.
Усадьба Яковлева

Яковлев, конечно, захотел, чтобы появился въезд со стороны модного Тверского бульвара, вдоль которого возвели белокаменную ограду с коваными решетками «красивого рисунка».
05.
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)

25 марта 1812 года здесь родился будущий писатель А.И. Герцен, внебрачный сын помещика И.А. Яковлева – брата владельца усадьбы – и семнадцатилетней уроженки Штутгарта Генриетты-Вильгельмины-Луизы Гааг.
06.
Яковлев Иван Алексеевич
Иван Алексеевич Яковлев

Родители не оформили брак, и незаконнорожденный мальчик получил фамилию, придуманную отцом: Герцен – значит «сын сердца» (нем.).
07.
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)

Хоть Герцен и родился в доме своего дяди, увидел он его впервые только спустя много лет. Отец Герцена находился в открытом разрыве отношений со своим братом.
08.
Писатель А.И. Герцен
Герцен  Александр Иванович

После смерти Александра Алексеевича в 1824 году усадьба осталась за его сыном Алексеем Александровичем. Он был нелюдим, не переносил женского общества. Единственной страстью Яковлева была химия, которой он занимался, вечно сидя за микроскопом. Одну комнату в доме он оборудовал под лабораторию. Кстати, именно в этой комнате и родился Герцен. Алексея Александровича хорошо знали в Москве и называли «химиком».
09.
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)

В середине XIX века хозяином усадьбы становится дипломат Д.Н. Свербеев. В его доме по пятницам собирался литературный салон, который считался центром культурной жизни Москвы. Свербеевские пятницы регулярно посещали П.Я. Чаадаев, Е.А. Боратынский Н.В. Гоголь, Н.М. Языков и многие другие. Часто на вечера к Свербееву приезжал и Герцен. Еще в 1827 году Свербеев женился на княгине Е.А. Щербатовой, которая славилась необыкновенной красотой, живым умом и приветливостью нрава. Именно княгиня была центром этого литературного кружка.

Последней владелицей дома по адресу Тверской бульвар, 25 являлась Александра Герасимовна Найденова. Ее муж Александр Александрович Найденов, принадлежал к богатейшему купеческому роду. Самым ярким представителем этого рода был Николай Александрович Найденов – талантливый предприниматель, коммерции советник, потомственный почетный гражданин. Именно он организовал масштабную фотосъемку всех сохранившихся храмов и монастырей Москвы и создал альбомы «Москва. Соборы, монастыри и церкви» – так называемые альбомы Найденова.
10.
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)
В этом двухэтажном особнячке (строение 7) с правой стороны, если смотреть на усадьбу с Тверского  сейчас находятся читальный зал, учебно-научные и административные помещения литературного института.

В течение XIX века боковые служебные корпуса усадьбы Яковлева, расположенные вдоль бульвара, развились в самостоятельные ансамбли. В 1882 году флигели были перестроены архитектором А.С. Каминским, который оформил также их фасады. Флигели сдавались хозяевами под различные конторы. До революции в левом от входа с бульвара строении находилось Датское телеграфное общество. В одном из корпусов усадьбы Яковлева располагалось издательство братьев Гранат, выпускавшее знаменитый Энциклопедический словарь, который выходил под редакцией К.А. Тимирязева, М.М. Ковалевского и С.А. Муромцева.
11.
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)
12.
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)

В 1920-е годы в усадьбе Яковлева начинается бурная жизнь. И вновь, как и шестьдесят лет назад, дом становится одним из литературных центров Москвы. Вся огромная усадьба была отдана бесконечному множеству литературных объединений, союзов, содружеств и кружков. Самым мощным объединением была Всероссийская ассоциация пролетарских писателей (ВАПП), преобразованная в 1923 году в Московскую ассоциацию пролетарских писателей (МАПП). Она занимала сразу несколько комнат дома Яковлева.

По образцу МАПП М.А. Булгаков разместил здесь МАССОЛИТ из «Мастера и Маргариты». В романе дом по адресу Тверской бульвар, 25 называется домом Грибоедова, хотя еще в XIX веке среди москвичей было известно другое название – «Дом Герцена». Булгаков рассказывает о нем в романе: «…Дом назывался «домом Грибоедова» на том основании, что будто бы некогда им владела тетка писателя – А.С. Грибоедова. Помнится даже, что, кажется, никакой тетки-домовладелицы у Грибоедова не было... Более того, один московский врун рассказывал, что якобы вот во втором этаже, в круглом зале с колоннами, знаменитый писатель читал отрывки из «Горя от ума» этой самой тетке, раскинувшейся на софе…».
13.
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)

Нижний этаж дома занимал известный в московских литературных кругах ресторан, завсегдатаями которого были многие писатели и поэты того времени. Именно в этот ресторан заявился преследовавший Воланда поэт Иван Бездомный и который сожгли Коровьев и Кот Бегемот.
14.
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)

Некоторые источники сообщают, что этого ресторана не было в Доме Грибоедова, но, позвольте, как это не было?!)
15.
Ресторан Дома Герцена

"...ровно через минуту после происшествия на Смоленском и Бегемот и Коровьев уже оказались на тротуаре бульвара, как раз напротив дома Грибоедовской тетки. Коровьев остановился у решетки и заговорил:
– Ба! Да ведь это писательский дом. Знаешь, Бегемот, я очень много хорошего и лестного слышал про этот дом. Обрати внимание, мой друг, на этот дом! Приятно думать о том, что под этой крышей скрывается и вызревает целая бездна талантов.
– Как ананасы в оранжереях, – сказал Бегемот и, чтобы получше полюбоваться на кремовый дом с колоннами, влез на бетонное основание чугунной решетки..."...
16.
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)

...Во флигелях бывшей усадьбы Яковлева разместилось писательское общежитие. В начале 1920-х годов в левом флигеле в небольшой комнате жил О.Э. Мандельштам со своей женой. Сейчас на этом доме установлена мемориальная доска. В писательском общежитии в разное время жили В.В. Иванов, Б.Л. Пастернак, Д.Л. Андреев. Более двадцати лет здесь прожил крупнейший писатель XX века А.П. Платонов.
17.
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)
18.
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)

Мемориальная доска Даниилу Андрееву, учившемуся в этом здании в 20-е годы XX века.
19.
Дом Герцена - Мемориальная доска Даниилу Андрееву

Правый флигель...
20.
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)

В 1933 году по инициативе А.М. Горького был основан Вечерний рабочий литературный университет Союза писателей с привлечением к обучению лучших рабочих-литкружковцев. Университет разместился в доме Герцена. В 1936 учебное заведение переименовали в Литературный институт имени А.М. Горького.
21.
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)
22.
Дом Герцена
Автор фото неизвестен

В разное время в Литературном институте учились: Ч.Т. Айтматов, Б.А. Ахмадулина, В.П. Астафьев, Ю.В. Бондарев, Е.А. Евтушенко, Ю.П. Кузнецов, Е.И. Носов. В.О. Пелевин, Р.И. Рождественский, Н.М. Рубцов, К.М. Симонов, Ю.В. Трифонов и многие другие известные писатели.
23.
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)

Прибежище счастливых литераторов МАССОЛИТа было сегодня для нас каким-то зимним, пустынным и грустным. Давным давно закончились "известные события" "Мастера и Маргариты", давным давно сгорел приветливый и любезный "бездне писателей" ресторан Дома Грибоедова. И только кажется, что Москва замерла в зимнем бреду, вздрагивая от холода. И, хоть, "...горожане сильно изменились, внешне, ... как и сам город...", по сути не изменилось ничего - "великий город" помнит и знает своего Мастера, кто создал ту Москву, которая восхищает, которая волнует, которая удивляет..., которая совершая ошибки и творя "беззакония", всегда стремится к Свету...


Источники:

Денис Дроздов. Усадьба Яковлева или Литературный институт. Портал "Шагаю по Москве".
Википедия

© Vladimir d’Ar, 2016


Recent Posts from This Journal


Колоритные дома... не раз мимо проходил, но не знал толком, что там был помещен МАССОЛИТ.

Да, здание всегда глубине "чахлого сада" и не обращает на себя внимания)

Спасибо за обстоятельный рассказ.

вот так...
а внешне и не примечательный совсем..

прекрасный материал

Спасибо, Андрей!

Какие драгоценности, если начать углубляться в историю! Дом с несколькими судьбами - и историческими, и литературными.

Спасибо, Володь, было интересно! Немного удивила самая концовка своей оптимистичностью. И очень удивила памятная доска Даниилу Андрееву. Она что, ничьих чувств верующих не оскорбляет?

А почему доска должна оскорблять ?
Даниил Андреев сам был верующий.

Очень хочу погулять по булгаковской Москве, но пока никак не могу организоваться.

Подожди, я еще не обо все написал. Как сделаю итоговый пост с кросс-ссылками на все посты - тогда можно будет!)

Отличный рассказ. С удовольствием прочитал.

Спасибо, Олег!

Спасибо! Мало того, что расшифровали еще одну страницу романа, та ки завершение поста оказалось таким... прямо в душу.

Oh! Олесь, спасибо! Что значит - чувствуем схоже!)

Рассказ у Вас получился замечательный!
И хорошо, что про Герцена рассказали, а знаете, м.б. Булгаков не случайно " играет" Грибоедовым: в Герцене есть что-то от Чацкого - "порыв" что ли))?

Спасибо!
Быть может и так!?)

Конечно, этот дом - один из "героев" романа! Интересно получилось, что Вы рассказали обо всех его обитателях, а то обычно бывает перекос...

Спасибо! Стараюсь держаться баланса...

Я всегда представляю себе в качестве "дома Грибоедова" другое здание, расположенный на Бульварном кольце рядом с Арбатской площадью, - Дом журналиста.

Это да, по духу все правильно!)
По Булгакову, только, это, конкретно, Тверской бульвар)

Как всегда, ваши талантливые рассказы-репортажи читаешь с особым, чувством, трогающим душу! Огромное вам СПАСИБО, Владимир, за такие встречи!...Успехов вам!

Спасибо, Светлана! Весьма тронут...

Добрых выходных))
Прошу прощения, а почему дом был известен как "дом Герцена"? Потому только, что Герцен в нем родился?

Добрых!) Да, именно так)

Так был или не был там ресторан?
А если был, то как он назывался на самом деле?

Больше вероятности, что был. Просто, есть другие альтернативные мнения, что не был. Точной и достоверной информации у меня нет, поэтому и написал расплывчато... По крайней мере, мне не удалось найти источник, который бы доказал его отсутствие на уровне фактов.