?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Торгсин или Приключения "неразлучной парочки" в арбатском валютном магазине
vladimirdar
Торгсин на Арбате
Всего 10 фото

Торгсин – заметное место действия романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Как раз здесь, после известной перестрелки Кота Бегемота с агентами НКВД в «злосчастном доме на Садовой», появилась неразлучная парочка – Коровьев и Бегемот. «…Примерно через четверть часа после начала пожара на Садовой, у зеркальных дверей торгсина на Смоленском рынке появился длинный гражданин в клетчатом костюме и с ним черный крупный кот...». Именно здесь мы снова услышали в романе от «крайне недоброжелательного швейцара», что – С котами (в валютный магазин как и в трамвай) нельзя…)

В 1928 году по проекту архитектора В.К. Олтаржевского на месте снесённых части строений старого Смоленского рынка, со значительным отступом от прежней красной линии улицы, был построен дом для кооператива «Московское объединение». Здание имело 5 этажей, угловая часть была оформлена террасой, располагавшейся над трёхэтажным полукруглым эркером, и завершалась высоким пилоном с круглым окном и пирамидальным аттиком. Однако уже в начале 1930-х годов дом был перестроен архитектором В.М. Маятом: он надстроил 6-й этаж, сделал башню гранёной и поднял её на всю высоту прежнего аттика. По торцам пилонов и над входным вестибюлем были высечены крупные рубленые надписи «Универмаг Торгсин».
02.
Торгсин
Торгсин. 1930 год.

«…Сотни штук ситцу богатейших расцветок виднелись в полочных клетках. За ними громоздились миткали и шифоны и сукна фрачные. В перспективу уходили целые штабеля коробок с обувью, и несколько гражданок сидели на низеньких стульчиках, имея правую ногу в старой, потрепанной туфле, а левую – в новой сверкающей лодочке, которой они и топали озабоченно в коврик. Где-то в глубине за углом пели и играли патефоны...».
03.
Торгсин на Арбате
Смоленский гастроном со стороны Арбата.

Торгсин (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) - реально существовавшая советская организация, занимавшаяся обслуживанием гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих «валютные ценности» (золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины, наличную валюту), которые они могли обменять на пищевые продукты или другие потребительские товары. Объединение Торсин создано в январе 1931 г., ликвидировано в январе 1936 г.
04.
Торгсин на Арбате

Торгсин принес государству 287 млн. золотых рублей (по другим данным - 270 млн. Для сравнения: экспорт произведений искусства, осуществлявшийся в те же годы составил 20 млн. Таким образом, практически все «валютные ценности», сохраненные после революции 1917 года, в годы Гражданской войны и накопленные при НЭПе, были получены для осуществления планов индустриализации страны в эквиваленте около 100 тонн золота. В 1933 году торгсиновский рубль на рынке стоил 35-40 советских рублей, за доллар давали два рубля Торгсина!
05.
Торгсин на Арбате

Кот по приглашению Коровьева принялся за «валютные» мандарины, чем ввел Продавщицу «в смертельный ужас».
– «Вы с ума сошли! – вскричала она, теряя свой румянец, – чек подавайте! Чек! – и она уронила конфетные щипцы…».
– «Душенька, милочка, красавица, – засипел Коровьев, переваливаясь через прилавок и подмигивая продавщице, – не при валюте мы сегодня... ну что ты поделаешь! Но, клянусь вам, в следующий же раз, и уж никак не позже понедельника, отдадим все чистоганом. Мы здесь недалеко, на Садовой, где пожар…». Бегемот, тем временем, принялся за шоколадные плитки и «Сельдь керченскую отборную…»...
06.
Торгсин на Арбате

...«…На угол Смоленского из зеркальных дверей вылетел швейцар и залился зловещим свистом, призывая милицию.
Публика стала окружать негодяев, и тогда в дело вступил Коровьев…»...
07.
Торгсин на Арбате

– «…Граждане! – вибрирующим тонким голосом прокричал Коровьев, – что же это делается? Ась? Позвольте вас об этом спросить! Бедный человек, – Коровьев подпустил дрожи в свой голос и указал на Бегемота, немедленно скроившего плаксивую физиономию, – бедный человек целый день починяет примуса; он проголодался... а откуда же ему взять валюту?...».
08.
Торгсин на Арбате
Фасад Гастронома №2 - вид с Садовой.

– Откуда? – задаю я всем вопрос! Он истомлен голодом и жаждой! Ему жарко. Ну, взял на пробу горемыка мандарин. И вся-то цена этому мандарину три копейки. И вот они уж свистят, как соловьи весной в лесу, тревожат милицию, отрывают ее от дела.

- А ему можно? А? – и тут Коровьев указал на сиреневого толстяка, отчего у того на лице выразилась сильнейшая тревога, – кто он такой? А? Откуда он приехал? Зачем? Скучали мы, что ли, без него? Приглашали мы его, что ли? Конечно, – саркастически кривя рот, во весь голос орал бывший регент, – он, видите ли, в парадном сиреневом костюме, от лососины весь распух, он весь набит валютой, а нашему-то, нашему-то?! Горько мне! Горько! Горько! – завыл Коровьев, как шафер на старинной свадьбе…»...
09.
Торгсин на Арбате


"Неразлучная парочка" спровоцировала в Торгсине беспорядки и "политически вредные вещи", а после появления милиции, «…коварный Бегемот, как из шайки в бане окатывают лавку, окатил из примуса кондитерский прилавок бензином, и он вспыхнул сам собой. Пламя ударило кверху и побежало вдоль прилавка, пожирая красивые бумажные ленты на корзинках с фруктами…»...

Как мы помним, «…что ровно через минуту после происшествия на Смоленском и Бегемот и Коровьев уже оказались на тротуаре бульвара, как раз напротив дома Грибоедовской тетки – Дома Грибедова)
10.
Торгсин на Арбате

Ныне в этом здании на первом этаже - Гастроном «Седьмой континент».
До Октябрьской революции здесь располагался ресторан Игнатия Александровича Зверева и лавки купца Троилина.

В 1936 году Торгсин был упразднен (как и любое иное общение с иностранцами), и гастроном стал называться Смоленским (или № 2 после Елисеевского, что имел уникальный №1). Вплоть до середины 70-х годов XX в. в верхних этажах находились квартиры, в основном коммунальные. Здесь, в частности, жил художник-гравёр, работавший в технике ксилографии и линогравюры П.Н. Староносов. Павел Любимцев, жил над входом в Торгсин в эркере на 6-м этаже... Затем дом был расселен, а после ремонта верхние этажи отданы в распоряжение МИДа, основное здание которого находится рядом на Смоленской площади. В настоящее время МИД сдает большую часть площадей здания в коммерческую аренду.

Источники:

Википедия
Роман Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита".



© Vladimir d’Ar, 2016


Recent Posts from This Journal

  • Оглавление моих статей - II

    ИСТОРИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ - ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ, ШОУ - ФОТООБЗОРЫ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ История, археология, древности | Античная…

  • Electric Light Orchestra - I Need Her Love

    I Need Her Love - вещь из альбома "Discovery" Electric Light Orchestra. Очень красивая и жизнеутверждающая. Discovery - восьмой…

  • Avalon Jazz Band - I love Paris (Cole Porter)

    "I Love Paris" - популярная песня, написанная Коулом Портером и опубликованная в 1953 году. Песня была представлена Портером в его…


удивительно до чего хороши ваши фотографии

Спасибо, Андрей! До чего же приятны мне ваши слова!)

Замечательно.
Но уточнение: собственно Смоленский рынок - вот он, был посреди площади:




Однако и строения на углу Арбата, впрочем, участвовали в торговле, так что их тоже можно отнести к рынку.

Oh! Классно! Спасибо! Пусть эти фото будут дополнением!
Сейчас, подправлю немного)

Это ваши фото? Я как не изгалялась, очень плохо этот дом удавалось снять :(
Смоленский гастроном для моего поколения - возможно не меньше, чем Торгсин для поколения Булгакова

Конечно! А чьи же еще!) Черно-белое, конечно, не моё!) Шучу!
Да, его снять достаточно сложно, поскольку снимать, располагаясь рядом с ним, надо еще изгаляться с широкоугольником - очень сильные геометрические искажения, а при жестком свете - камера может пасовать. Лучше его снимать с противоположной стороны Садового, так было бы легче, но времени не было, много планов было в эти два дня для съемки)
Да, я хорошо помню Смоленский второй половины 70-х...

Интересно, есть ли там подземный ход в основное здание МИДа?)

По идее, должен быть... Здание же, по сути, МИДовское.
Надеюсь, что кто-нибудь, имеющий отношение к зданию и МИДу, отзовется на этот вопрос!?)

Там почти всегда были в продаже свежее жигулевское пиво и лежалый советский рокфор. Причем, тут же можно было сдать пустые бутылки, а сыр безропотно нарезали ломтиками. Чудесное сочетание.

...Еще помню резкий вкус этого советского рокфора...)

Я думал, Смоленский гастроном остался, не раз в нем бывал до перестройки. А там, оказывается, "Седьмой континент"( Хотя о том, что там был тот самый Торгсин, не знал.

"Смоленский универмаг" остался только надписью на козырьке парадного входа)
"Седьмой континент" там уже давно "сидит"...)
Я тоже помню Смоленский доперестроечный. Колоритное место было...

Володя, очень интересно! Все хочу побывать в этом легендарном магазине, и никак не получается. Но... наверно, в мае нужно ехать?!

Спасибо! Знаешь, Максим! Если снимать здание, то можно прямо сейчас - еще два дня будет солнечно, а потом опять зимняя хмарь...)

Очень запоминающаяся эта фраза из романа, про озабоченно топающих ножкой в новой туфле гражданок. Сразу "Мурка" вспоминается: "Раньше ты носила туфли из Торгсина..."

Oh! Как интересно! А я забыл уже текст этой легендарной песни насчет Торгсина...)

Ох какой он теперь! Дом так и заиграл, портик только у входа тяжеловат.

Да, действительно "утяжеляет" впечатление по сравнению с оригиналом)

Володя, привет!

Из известных людей, которые жили в этом доме - Павел Любимцев, жил над входом в Торгсин в эркере на 6-м этаже. Он об этом написал в своих воспоминаниях)))

Привет, Игорь!
Спасибо за информацию. Добавил в текст)

Спасибо, не знал про Торгсин.


Пожалуйста, Олег!

А я то, как раз всегда прекрасно помнила, что это за магазин! И до сих пор, когда захожу в "Седьмой континент", оглядываюсь: нет ли Кота))!

"Кот" всегда есть...)

Очень интересно почитать! Раньше у меня этот магазин и не вызывал ассоциации с Булгаковым...

Теперь, будет!)

Надо же, а я и не подозревал. Открыл глаза, Володя!

Рад, что это так, Миш!)

Знакомые места, частенько там раньше бывала. Не помню почему, но считалось, что даже в доперестроечные времена там продукты были лучше, чем в других магазинах. С булгаковским Торгсином, и правда, не связывала.

Просто, "неразлучная парочка" там побывала совсем не долго!)