
Всего 10 фото
Торгсин – заметное место действия романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Как раз здесь, после известной перестрелки Кота Бегемота с агентами НКВД в «злосчастном доме на Садовой», появилась неразлучная парочка – Коровьев и Бегемот. «…Примерно через четверть часа после начала пожара на Садовой, у зеркальных дверей торгсина на Смоленском рынке появился длинный гражданин в клетчатом костюме и с ним черный крупный кот...». Именно здесь мы снова услышали в романе от «крайне недоброжелательного швейцара», что – С котами (в валютный магазин как и в трамвай) нельзя…)
В 1928 году по проекту архитектора В.К. Олтаржевского на месте снесённых части строений старого Смоленского рынка, со значительным отступом от прежней красной линии улицы, был построен дом для кооператива «Московское объединение». Здание имело 5 этажей, угловая часть была оформлена террасой, располагавшейся над трёхэтажным полукруглым эркером, и завершалась высоким пилоном с круглым окном и пирамидальным аттиком. Однако уже в начале 1930-х годов дом был перестроен архитектором В.М. Маятом: он надстроил 6-й этаж, сделал башню гранёной и поднял её на всю высоту прежнего аттика. По торцам пилонов и над входным вестибюлем были высечены крупные рубленые надписи «Универмаг Торгсин».
02.

Торгсин. 1930 год.
«…Сотни штук ситцу богатейших расцветок виднелись в полочных клетках. За ними громоздились миткали и шифоны и сукна фрачные. В перспективу уходили целые штабеля коробок с обувью, и несколько гражданок сидели на низеньких стульчиках, имея правую ногу в старой, потрепанной туфле, а левую – в новой сверкающей лодочке, которой они и топали озабоченно в коврик. Где-то в глубине за углом пели и играли патефоны...».
03.

Смоленский гастроном со стороны Арбата.
Торгсин (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) - реально существовавшая советская организация, занимавшаяся обслуживанием гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих «валютные ценности» (золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины, наличную валюту), которые они могли обменять на пищевые продукты или другие потребительские товары. Объединение Торгсин создано в январе 1931 г., ликвидировано в январе 1936 г.
04.

Торгсин принес государству 287 млн. золотых рублей (по другим данным - 270 млн. Для сравнения: экспорт произведений искусства, осуществлявшийся в те же годы составил 20 млн. Таким образом, практически все «валютные ценности», сохраненные после революции 1917 года, в годы Гражданской войны и накопленные при НЭПе, были получены для осуществления планов индустриализации страны в эквиваленте около 100 тонн золота. В 1933 году торгсиновский рубль на рынке стоил 35-40 советских рублей, за доллар давали два рубля Торгсина!
05.

Кот по приглашению Коровьева принялся за «валютные» мандарины, чем ввел Продавщицу «в смертельный ужас».
– «Вы с ума сошли! – вскричала она, теряя свой румянец, – чек подавайте! Чек! – и она уронила конфетные щипцы…».
– «Душенька, милочка, красавица, – засипел Коровьев, переваливаясь через прилавок и подмигивая продавщице, – не при валюте мы сегодня... ну что ты поделаешь! Но, клянусь вам, в следующий же раз, и уж никак не позже понедельника, отдадим все чистоганом. Мы здесь недалеко, на Садовой, где пожар…». Бегемот, тем временем, принялся за шоколадные плитки и «Сельдь керченскую отборную…»...
06.
...«…На угол Смоленского из зеркальных дверей вылетел швейцар и залился зловещим свистом, призывая милицию.
Публика стала окружать негодяев, и тогда в дело вступил Коровьев…»...
Публика стала окружать негодяев, и тогда в дело вступил Коровьев…»...
07.

– «…Граждане! – вибрирующим тонким голосом прокричал Коровьев, – что же это делается? Ась? Позвольте вас об этом спросить! Бедный человек, – Коровьев подпустил дрожи в свой голос и указал на Бегемота, немедленно скроившего плаксивую физиономию, – бедный человек целый день починяет примуса; он проголодался... а откуда же ему взять валюту?...».
08.

Фасад Гастронома №2 - вид с Садовой.
– Откуда? – задаю я всем вопрос! Он истомлен голодом и жаждой! Ему жарко. Ну, взял на пробу горемыка мандарин. И вся-то цена этому мандарину три копейки. И вот они уж свистят, как соловьи весной в лесу, тревожат милицию, отрывают ее от дела.
- А ему можно? А? – и тут Коровьев указал на сиреневого толстяка, отчего у того на лице выразилась сильнейшая тревога, – кто он такой? А? Откуда он приехал? Зачем? Скучали мы, что ли, без него? Приглашали мы его, что ли? Конечно, – саркастически кривя рот, во весь голос орал бывший регент, – он, видите ли, в парадном сиреневом костюме, от лососины весь распух, он весь набит валютой, а нашему-то, нашему-то?! Горько мне! Горько! Горько! – завыл Коровьев, как шафер на старинной свадьбе…»...
09.

"Неразлучная парочка" спровоцировала в Торгсине беспорядки и "политически вредные вещи", а после появления милиции, «…коварный Бегемот, как из шайки в бане окатывают лавку, окатил из примуса кондитерский прилавок бензином, и он вспыхнул сам собой. Пламя ударило кверху и побежало вдоль прилавка, пожирая красивые бумажные ленты на корзинках с фруктами…»...
Как мы помним, «…что ровно через минуту после происшествия на Смоленском и Бегемот и Коровьев уже оказались на тротуаре бульвара, как раз напротив дома Грибоедовской тетки – Дома Грибедова)
10.

Ныне в этом здании на первом этаже - Гастроном «Седьмой континент».
До Октябрьской революции здесь располагался ресторан Игнатия Александровича Зверева и лавки купца Троилина.
До Октябрьской революции здесь располагался ресторан Игнатия Александровича Зверева и лавки купца Троилина.
В 1936 году Торгсин был упразднен (как и любое иное общение с иностранцами), и гастроном стал называться Смоленским (или № 2 после Елисеевского, что имел уникальный №1). Вплоть до середины 70-х годов XX в. в верхних этажах находились квартиры, в основном коммунальные. Здесь, в частности, жил художник-гравёр, работавший в технике ксилографии и линогравюры П.Н. Староносов. Павел Любимцев, жил над входом в Торгсин в эркере на 6-м этаже... Затем дом был расселен, а после ремонта верхние этажи отданы в распоряжение МИДа, основное здание которого находится рядом на Смоленской площади. В настоящее время МИД сдает большую часть площадей здания в коммерческую аренду.
Источники:
Иванова А. Магазины «Берёзка»: Парадоксы потребления в позднем СССР. М. : Новое литературное обозрение, 2017.
Роман Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита".
Сорокин В.В. Памятные места заповедного Арбата (правая сторона). Наука и жизнь. 1985. № 7.
© Vladimir d’Ar, 2016
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →