?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Дом Мастера в Сивцевом Вражке / Денежном переулке. V. 4.0. или Миры Гарифа Басырова.
vladimirdar
Главный дом городской усадьбы. Сивцев Вражек, 45.
Всего 13 фото

Конечно, можно сразу написать в ответ на этот материал, что это не Дом Мастера, поскольку все и так хорошо знают "самый-самый" «Дом Мастера в Мансуровском переулке, дом 9», где Михаил Булгаков действительно работал над своим романом «Мастер и Маргарита», где он и устроил уютное гнездышко Мастеру и Маргарите. Само по себе это безсмертное произведение Михаила Афанаьевича и его персонажи уже давным-давно живут своей жизнью и не сильно нуждаются в документальных подтверждениях и точных координатах сюжетов и мест действия романа, в тех случаях, когда историки, литературоведы и, особенно булгаковеды, не сходятся в своих мнениях. Этот дом является тем самым подтверждением, когда адрес Дома Мастера был рожден из вдохновенного творческого воображения известного художника Гарифа Басырова, что это и есть настоящий Дом Мастера. Вот он так решил, и именно этот дом вдохновлял его на иллюстрацию сцен романа «Мастер и Маргарита». Сейчас многие уже и не помнят этого факта и часто этот адрес упоминается просто как альтернативная версия, где жил Мастер с Маргаритой без особых обоснований.

Мне стало интересно увидеть эти самые иллюстрации и понять чувства художника, что твердо был убежден, что он в своих предположених прав. Кроме того, я планирую в ближайшее время написать итоговый материал о Булгакове, где собираюсь упоминуть практически все основные и альтернативные адреса не только Дома Мастера, но все объекты Старой Москвы имеющие хоть какое-то отношение к Булгакову и его Роману. Задача нелегкая, но обязывающая написать о каждом из них. Таким образом, мы коснемся и этого альтернативного варианта. Интересующихся, приглашаю «под кат», – мне кажется, будет любопытно)

Об этом доме на углу Сивцева Вражка и Денежного переулка, под номером № 45 /26, практически ничего не известно. А известно только то, что это главный дом городской усадьбы, построенной в 1783 году в стиле классицизма. Он является вновь выявленным памятником архитектуры и перестраивался в 1823 и 1887 годах. Дом деревянный. Его отличают простые линии и простые, но изящные элементы на фасаде.
02.
Главный дом городской усадьбы. Сивцев Вражек, 45.

Есть предположения, что этот дом являлся Домом Мастера, что именно здесь в полуподвале была квартирка Мастера и Маргариты. Это мнение "подогрел" известный художник Гариф Басыров, творческое воображение которого "подтверждало" эту зыбкую версию. В свое время он иллюстрировал «Мастера и Маргариту» в своей дипломной работе. Реальных документальных подтверждений факту размещения здесь убежища Мастера не находится. Однако, то, что мимо этого особняка очень часто проходил сам Мастер и особняк постоянно был у него на виду – вот это совершенно точно.
03.
Главный дом городской усадьбы. Сивцев Вражек, 45.

Не исключено, что сам особняк, его расположение, некоторые архитетктурные элементы, воображение писателя использовало  как одну из основ для прорисовки уютного гнездышка писателя и его музы. Кроме того, мы видим, что здесь есть маленький садик с чахлыми деревцами, пресловутая калитка у заглубленных окон цокольного этажа. Так, что кто знает – быть может именно здесь все и происходило!?
04.
Главный дом городской усадьбы. Сивцев Вражек, 45.

Своим фасадом дом выходит в Денежный переулок. Так, что можно считать его и Домом Мастера по адресу Денежный переулок, дом 26/45.
05.
Главный дом городской усадьбы. Сивцев Вражек, 45.
06.
Главный дом городской усадьбы. Сивцев Вражек, 45.


Мне было любопытно узнать о самом художнике и его работах, особенно - увидеть его иллюстрации к «Мастеру и Маргарите», что явились основанием "для пребывания" в этом месте самих Мастера и Маргариты, как героев романа Булгакова. И вот, что удалось "раскопать".

Гариф Басыров родился 24 февраля 1944 года в Казахстане в лагере для репрессированных, жил с семьей на Украине, затем в Москве. Позже он учился в Московской средней художественной школе, а с 1963 года - на художественном факультете ВГИКа. С конца 1960-х годов Басыров принял участие более чем в 200 выставках в России и за рубежом. Начиная с 1980 года он получил свыше 30 призов и дипломов на международных конкурсах. В 1988 и 1989 годах работал во Франции над цветными литографиями и офортами для Enrico Navarra в Париже.
07.
Гариф Басыров

Совсем юным Гариф Басыров проиллюстрировал «Мастера и Маргариту». Это была его дипломная работа во ВГИКе. За нее ему несправедливо поставили четверку. Зато рисунки  Гарифа  случайно увидела Елена Сергеевна Булгакова. И они ей страшно понравились. Вдова писателя оставила для автора письмо - предложила встретиться, познакомиться. Но письмо  Басырову  не передали.
08.
Гариф Басыров
Графические листы к Мастеру и Маргарите. К сожалению, удалось найти только эту иллюстрацию...

Надо сказать, я ожидал найти в сети полный набор иллюстраций Гарифа Басырова к "Мастеру и Маргарите", но меня ожидало разочарование - их не было. Может они где-то и выложены - если кто может указать ссылку - буду благодарен.

С 1991 года Басыров начал эксперименты в абстракции и коллаже. Он занимался книжно-журнальной и станковой графикой, нефигуративной живописью, коллажами, объектами и скульптурой малых форм. Сотрудничал с журналом «Химия и жизнь», а также «Коммерсантом» и «Итогами».
09.
Гариф Басыров

В 1988-89 годах работал во Франции над цветными литографиями и офортами для Enrico Navarra (Париж). В 1990-м стал членом Международной Федерации художников (IFA). С 1991 года начал эксперименты в абстракции, коллаже, скульптуре.
10.
Гариф Басыров

Басыров работал в разных графических техниках, как печатных (офорт, литография), так и уникальных (рисунки карандашом и тушью).
Он с самого начала заявил о себе как художнике обширных тематических циклов.
11.
Гариф Басыров

Им были созданы графические серии «Обитаемые пейзажи», «Горожане за городом», «Нарцисс», «Люди с грузом», «Ветер», «Спящие», «Космос», «Спорт» и другие. Персональные выставки Басырова проходили в Москве (ЦДХ, 1982, 1992, ГТГ, 1993, 2004, Музей Востока, 1994), Цюрихе (1989-1990), Мюнхене (1990), в частных отечественных и зарубежных галереях.
12.
Гариф Басыров - Спящие
"Спящие".

До своего шестидесятилетия художник не дожил ровно один день. В архиве художника обнаружились замыслы не успевших осуществиться проектов - снова неожиданных, снова "про другое"... Гариф Шарипович Басыров умер 23 февраля 2004 года...
13.
Гариф Басыров

Поиски подтверждений о том, является ли этот дом Домом Мастера привели меня к открытию для себя вновь этого замечательного художника. Во многом ироничные, философские, саркастические, но гениальные произведения Гарифа Басырова дают мне основания считать это место в Старой Москве новым творческим центром миров Булгакова. Гариф Басыров вполне имеет все права назвать этот особняк Домом Мастера, и это уже устоявшаяся Городская Легенда Булгаковской Москвы.


© Vladimir d’Ar, 2016


Recent Posts from This Journal

  • Оглавление моих статей - II

    ИСТОРИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ - ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ, ШОУ - ФОТООБЗОРЫ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ История, археология, древности | Античная…

  • Chris Botti - Lisa

    Кристофер Стивен Ботти (род. 12 октября 1962), американский трубач и композитор. В 2013 году Ботти получил премию Грэмми в номинации…

  • Крутицкие вертикали


интересный материал

Спасибо, Андрей!

Грустная история...
Фантазия творца тоже имеет право на интерес к нему. В частности, для меня Марфино связано с Мастером и Маргаритой, хотя очевидно не имеет к роману никакого отношения.
А вы цикл Нади Рушевой по Мастеру и Маргарите видели?

Конечно и, давно. Но, вот, даже, вчера их еще раз пересматривал!...
А, Марфиино, как вы связываете с Мастером и Маргаритой, если не секрет?

Зню по себе, как ценно, когда при поисках одной информации вдруг обнаруживаешь другую, неожиданную и интересную.

Да, все так. Я понял почему была рождена эта легенда - это творческий полет, порыв художника как Творца и создал альтернативную реальность для Легенд Старой Москвы...)

О, сразу вспомнилась "Химия и жизнь", рисунки Г.Басырова. А он,значит, и Мастера иллюстрировал.

Да, это была его дипломная работа во ВГИКе.

Необычно короткий пост, но не значит что менее интересный! Спасибо)


Да, собственно, мне было интересно, что я смогу "выудить" из "почти нечего"...)

Дом очень симпатичный и, действительно, может служить отправной точкой для творчества по мотивам МиМ. Иллюстрация к роману очень понравилась, как-то сразу улавливается состояние момента, в нем описанное, художнику удалось его передать. Да и вообще рисунки у него замечательные.

Мне, правда, удалось найти только одно фото с его иллюстрацией к МиМ-те.
Да, замечательный, чувственный художник! Очень много иллюстраций к Мастеру и Маргарите просмотрел, почти ничего не понравилось, а здесь, очень, даже...

Дом с интересной историей.

Это, да, Миш! С Легендой!

Очень интересно, Володь! Я не знаю этого художника, но прекрасно знаю этот домик.
По ощущениям об даже больше подходит под домик Мастера, чем "настоящий" его дом в Мансуровском. Хотя в тексте романа вроде нигде не упоминается.

Спасибо, Леш!
Да, вот, видно, художник и доверился своим ощущениям, что именно это и есть Дом Мастера...

Тот ли это дом или нет. Не так уж важно. Главное ты нас познакомил сегодня еще с одним мастером.

Спасибо, Олег! Примерно так я и строил идею этого поста!)

Привет, Володя.
А вот стоял бы такой дом где-нибудь в Медное-Власово, и сейчас бы медленно помирал... похож чуток, кстати!

Привет, Максим!
Надо же! Даже не знаю, что это за такой населенный пункт!)
Это ты у нас специалист по Подмосковным усадьбам, городам и весям...)

Присоединяюсь к тем, кто увидел в одной иллюстрации "то"!
Мне особенно понравилось, что лица не "читаются"))Очень верная идея...
А Вы, видели все?

В том то и дело, что нет. Искал в интернете вчера, так и не нашел. Много есть его работ из разных циклов, а из "Мастера" - нет. Может, я плохо искал, не знаю)

Да, очень много иллюстраций других авторов, и действительно, когда дело касается лиц персонажей, - либо совершенно не веришь художникам, либо через чур все гротескное)

"Вдова писателя оставила для автора письмо - предложила встретиться, познакомиться. Но письмо Басырову не передали."

А где она оставила и кто не передал?

Это все, что удалось узнать... - дословно из интервью одного его друга. Информация в тексте не уточнялась.

Edited at 2016-11-29 05:14 pm (UTC)

Очень талантливый художник! Вот эта единственная иллюстрация впечатляет, да и другие работы очень выразительны.

Еще одна иллюстрация здесь.

Большое спасибо! С Вашей помощью нашел в сети и эту работу в довольно большом разрешении - выложу...

Как всегда, автор блога с особым теплом говорит о своих героях, ведя читателей по сложным лабиринтам их жизни! Ты чувствуешь дух того времени и незаметно проникаешься им...Смотришь на фото Гарифа Басырова, о котором так тепло сказал Владимир, и внутренне за все его благодаришь...График, скульптор, живописец.- богатейший творческий арсенал которого будет всегда востребован...Огромное спасибо, Владимир, за интересные, познавательные встречи с нашим прошлым...

Спасибо, за теплые слова, Светлана!