Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Дом Мастера на Большой Пироговской улице, 35А или Будущий мемориальный музей-квартира Булгакова

Дом Мастера на Большой Пироговской, 35
Всего 21 фото

Наверное, этот пост будет в чем-то особенным, а в чем-то обыденным и простым. Но интерес в том, что этот дом на Большой Пироговской улице, 35А, стр.1 является уникальным для Москвы, - здесь, в трехкомнатной квартире, в цокольном этаже, Михаил Булгаков жил и работал почти семь лет в период с августа 1927 года и до февраля 1934 года. Здесь были созданы такие произведения как «Бег», «Кабала святош» (Мольер), «Блаженство», «Адам и Ева», биография Мольера для серии ЖЗЛ, «Театральный роман»и, что особенно любопытно, - «Мастер и Маргарита», что нас и интересует. Если посмотреть беспристрастно, то покажется, что этот невзрачный дом родом из 50-60-х годов прошлого века, и скорее всего, визуально, не вызовет никакого интереса, однако все не так просто. Дом № 35А – один из первенцев жилищного строительства в советской Москве, был реконструирован в 1922 г., в дальнейшем, в 60-х, подвергшись жесткой реконструкции, потерял свой уникальный первоначальный облик. Именно здесь Мастером была написана и сожжена в печке первая редакция романа "Мастер и Маргарита" - роман «о дьяволе», о чём он написал в письме советскому правительству, именно сюда и звонил ему Сталин в 30-м году…

Весной 2016 года бывшая квартира Михаила Булгакова была освобождена властями и передана под будущий мемориальный музей-квартиру. В мае, в этой, еще, пока, неотремонтированной трехкомнатной квартире, где до недавнего времени располагалась инженерная служба района Хамовники, была даже проведена презентационная выставка «Рукописи не горят», где были представлены редкие экспонаты, связанные с историей этого дома Мастера, которая продлилась всего два дня… Мне там не удалось побывать, к сожалению, из-за полной занятости в этот весенний период 2016 года.

Это булгаковское творческое пространство, традиционно, не совсем известно широкой публике, в отличие от Большой Садовой, к примеру, поэтому, давайте, пока городские власти проектируют и готовят для нас будущий музей, осмотрим его внешне и попробуем почувствовать как здесь жил и творил Мастер.

Современный облик Большой Пироговской улицы создавали архитекторы Р.И. Клейн, И.А. Иванов-Щиц, А.У. Зеленко, И.И. Кондаков, К.А. Дулин, И.П. Залесский, К.М. Быковский и другие. Хоть здесь, в основном, грустноватые по своей энергетике больничные корпуса, все равно эта улица сто́ит того, чтобы обратить на нее свое пристальное внимание. На фото ниже - слева, напротив Дома Мастера - Клиника кожно-венерологических болезней имени Сеченова.
02.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35

Прежнее название улицы - Большая Царицынская улица - поскольку на этой дороге, некогда, находился двор царицы Евдокии Лопухиной, первой законной жены Петра Первого. В 1924 году улицу переименовали в Большую Пироговскую в память о великом хирурге Николае Пирогове, основоположнике военно-полевой хирургии, который первым в России начал применять эфир для наркоза во время операций и использовать гипс для фиксации переломов.
03.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35

По адресу улица Большая Пироговская, 35, непосредственно вдоль красной линии улицы, стоят бок о бок два архитектурно разностилевых дома.
04.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35

Правая часть некогда представляла собой особняк московских купцов Решетниковых (сегодня его адрес №35А) и была изначально построена с изломанным профилем: один объем был двухэтажным, с устроенными там антресолями и декором из лепнины, второй - трехэтажным, который и примыкал к соседнему рустованному дому в четыре этажа (сегодня - левая часть объединенного фасада значится под №35). Надо сказать, что именно в этом здании, именно в том, что мы видим на фото ниже и жил Михаил Булгаков. Окно его кабинета - крайнее справа на первом этаже, а три окна левее от него - также относятся к квартире Мастера.
05.
Дом Мастера на Пироговке, 35

В 20-х годах прошлого века особняк уже начали перестраивать. Работы проводились под надзором архитектора и инженера Адольфа Францевича Стуя. Так как в те годы уже в Советской России существовал НЭП, Стую не только выделили здесь квартиру на втором этаже, но и позволили сдавать часть комнат внаем. Что касается бывших владельцев - Решетниковых, то им выделили в квартире на третьем этаже гостиную, декорированную колоннами. По слухам, в доме находилась молельня самого Григория Распутина, но убедительных доказательств этому факту не существует. Это красивая городская легенда. Но, кто знает – может быть эта молельня и действительно была.

В 1961 году особняк Решетниковых реконструировали, после чего здание и стало шестиэтажным.
06.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35

Михаил Афанасьевич Булгаков, проживал здесь, в трехкомнатной квартире, располагавшейся в цокольном этаже, по сегодняшнему адресу Большая Пироговская, дом 35 А, строение 1 (во времена Булгакова адрес был под номером 35Б) в период с августа 1927 года и до февраля 1934 года. Апартаменты имели отдельную кухню и ванну. Сначала Булгаков жил здесь со своей второй женой Любовью Евгеньевной Белозерской, а потом и с третьей - Еленой Сергеевной Шиловской (начиная с 1932 года).  Кстати, площадь нежилых помещений под будущий музей составляет сейчас 235 кв.м.
07.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35

Представить обстановку квартиры культового писателя можно со слов Любови Белозерской, которая писала в своих мемуарах, опубликованных в 1979 году в американском издательстве «Ардис», что вход в жилое помещение находился с торца здания. Посетители попадали сначала в прихожую, затем шла столовая, из которой, поднявшись по двум ступенькам, можно было попасть в кабинет Михаила Афанасьевича…
08.
Кабинет Булгакова на Большой Пироговской
Фото кабинета Булгакова на Большой Пироговке - со стеклянного негатива А.А. Курушина -  друга Л.Е Белозерской, которая передала негативы Александру Александровичу на храниение.
09.
Рукопись Булгакова
Рукопись первой редакции Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", которая и была частично сожжена автором...

С торца мы видим сейчас только одно окно - оно находилось в кабинете Булгакова. Вход располагался от него правее. Сейчас он заложен...
От входа налево, сразу можно было попасть в кабинет Булгакова. Справа была лестница на второй этаж.
10.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35

"...Непосредственно в кабинете, который был, несомненно, царством писателя, торцом к окну стоял «легендарный» стол: за ним писатель бессменно творил, написав за это время такие произведения, как «Бег», «Кабала святош», «Мастер и Маргарита», «Адам и Ева» и многое другое. У стены стояли книжные полки темно-коричневого цвета, а сам кабинет был оформлен в синих тонах...".

Квартира Булгакова была трехкомнатной, как уже упоминалось. Мы можем видеть всего четыре окна на фасаде, если считать от правого угла слева направо.
11.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35

Вот это окно, справа, как раз и есть основное окно кабинета Михаила Булгакова. В сборнике его дневниковых записей и писем Булгаков жалуется на шум трамвая, который мешает работать, упоминает, как шелестят деревья у кожной клиники и т.п. В той же книге есть рассказ о том, как домработница задела примус, тот перевернулся и загорелся, и М.А. схватил маленького сына Елены и выставил его через окно на улицу...
12.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35

18 апреля 1930 года Булгакову звонил Сталин после того, как писатель отправил свое знаменитое теперь «Письмо Советскому правительству», в котором жаловался на неистовство цензуры и погромной критики...

О звонке Сталина

Из дневников Шиловской:

"...А 18-го апреля (1930 года) часов в 6–7 вечера он (Булгаков) прибежал, взволнованный, в нашу квартиру (с Шиловским) на Большом Ржевском и рассказал следующее.
Он лег после обеда, как всегда спать, но тут же раздался телефонный звонок и Люба его подозвала, сказав, что из ЦК спрашивают.
М.А. не поверил, решил, что розыгрыш (тогда это проделывалось) и взъерошенный, раздраженный взялся за трубку и услышал:
- Михаил Афанасьевич Булгаков?
- Да, да.
- Сейчас с Вами товарищ Сталин будет говорить.
- Что? Сталин? Сталин?
И тут же услышал голос с явным грузинским акцентом:
- Да, с вами Сталин говорит. Здравствуйте, товарищ Булгаков (или - Михаил Афанасьевич - не помню точно).
- Здравствуйте, Иосиф Виссарионович.
- Мы ваше письмо получили. Читали с товарищами. Вы будете по нему благоприятный ответ иметь… А может быть, правда - вас пустить за границу? Что - мы вам очень надоели?
М.А. сказал, что он настолько не ожидал подобного вопроса (да он и звонка вообще не ожидал) - что растерялся и не сразу ответил:
- Я очень много думал в последнее время - может ли русский писатель жить вне родины. И мне кажется, что не может.
- Вы правы. Я тоже так думаю. Вы где хотите работать? В Художественном театре?
- Да, я хотел бы. Но я говорил об этом, и мне отказали.
- А вы подайте заявление туда. Мне кажется, что они согласятся. Нам бы нужно встретиться, поговорить с вами…
- Да, да! Иосиф Виссарионович, мне очень нужно с вами поговорить.
- Да, нужно найти время и встретиться, обязательно. А теперь желаю вам всего хорошего...".

На следующий день после звонка Булгаков пошел во МХАТ, где его встретили с распростертыми объятиями и сразу же приняли на работу.

Однако, встреча эта со Сталиным, так и не случилась...
13.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35

Из дневника Е.С. Булгаковой: "...И всю жизнь М.А. задавал мне один и тот же вопрос: почему Сталин раздумал? И всегда я отвечала одно и то же: А о чем он мог бы с тобой говорить? Ведь он прекрасно понимал, после того твоего письма, что разговор будет не о квартире, не о деньгах, - разговор пойдет о свободе слова, о цензуре, о возможности художнику писать о том, что его интересует. А что он будет отвечать на это?"...

Это двор дома № 35А, где пока находится все еще пока нежилое помещение бывшей квартиры Михаила Булгакова.
14.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35

Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский собщил в мае 2016 года, что постоянная экспозиция в квартире, недавно переданной московскому Музею М.А. Булгакова, будет подготовлена к 2017 году. После проведения выставки квартира закроется на ремонт и создание постоянной экспозиции. «...Пока мы привели ее в порядок, отмыли, чтобы провести здесь двухдневную выставку, это была непростая работа», - рассказал Кибовский. Он добавил, что теперь предстоит провести серьезный ремонт, разработать экспозиционный план и благоустроить сквер, находящийся рядом с квартирой, причем «средства на эти цели уже предусмотрены»...
15.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35
16.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35
17.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35

Любовь Евгеньевна после развода с Булгаковым переехала в маленькую однокомнатную квартиру в соседнем доме по адресу Большая Пироговская, 35А, стр.2. И прожила она там до своей кончины в 1987 году. К ней приходили поклонники писателя, специалисты по его творчеству, работники архивов и т.п. Она показывала окна их с Булгаковым квартиры, рассказывала разные истории... Благодаря тому что все эти годы она хранила вещи мужа, рассказывала поклонникам Булгакова о квартире, где они жили вместе, информация осталась, - говорит новый директор Музея Булгакова Петр Мансилья-Круз.
18.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35

"...В гостях у Михаила Афанасьевича в этой квартире перебывало множество именитых гостей, среди которых писатели Ильф и Петров, автор "Трех толстяков" Юрий Карлович Олеша, артисты МХАТа Михаил Михайлович Яншин и Николай Павлович Хмелев".
19.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35
20.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35
21.
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35


Надеюсь, что в 2017 году мы увидим новый мемориальный музей-квартиру Михаила Булгакова на Большой Пироговской, 35А. Вот тогда и будет создан мной репортаж о том, какие ощущения испытывают люди, находясь в его личном кабинете и там, где Мастер провел значительную часть своей творческой и личной жизни...

Источники:

ГАЗЕТА.RU. "Любителям Булгакова этот адрес был известен давно". 13.05.2016. Алексей Юрьев. Директор Музея Булгакова Петр Мансилья-Круз - о выставке в квартире писателя на Большой Пироговской.
ИЗВЕСТИЯ. 13 мая 2016 года. Из квартиры Булгакова выехали слесари, лифтеры и мастера участков. Директор музея писателя Петр Мансилья-Круз - о том, как будет выглядеть дом, где создавался роман о дьяволе.
Портал "Достопримечательности Москвы". Большая Пироговская, 35А, С1. Доходный дом архитектора Стуя. 06.12.2016.
Фото кабинета Булгакова и его рукописи МиМ - пресс-служба музея Булгакова.


© Vladimir d’Ar, 2016

Tags: большая пироговская 35А стр. 1, дом мастера, квартира булгакова на большой пироговско
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →