
Всего 22 фото
Весной 2016 года бывшая квартира Михаила Булгакова была освобождена властями и передана под будущий мемориальный музей-квартиру. В мае, в этой, еще, пока, неотремонтированной трехкомнатной квартире, где до недавнего времени располагалась инженерная служба района Хамовники, была даже проведена презентационная выставка «Рукописи не горят», где были представлены редкие экспонаты, связанные с историей этого дома Мастера, которая продлилась всего два дня… Мне там не удалось побывать, к сожалению, из-за полной занятости в этот весенний период 2016 года.
Это булгаковское творческое пространство, традиционно, не совсем известно широкой публике, в отличие от Большой Садовой, к примеру, поэтому, давайте, пока городские власти проектируют и готовят для нас будущий музей, осмотрим его внешне и попробуем почувствовать как здесь жил и творил Мастер.
Современный облик Большой Пироговской улицы создавали архитекторы Р.И. Клейн, И.А. Иванов-Щиц, А.У. Зеленко, И.И. Кондаков, К.А. Дулин, И.П. Залесский, К.М. Быковский и другие. Хоть здесь, в основном, грустноватые по своей энергетике больничные корпуса, все равно эта улица сто́ит того, чтобы обратить на нее свое пристальное внимание. На фото ниже - слева, напротив Дома Мастера - Клиника кожно-венерологических болезней имени Сеченова.
02.

Прежнее название улицы - Большая Царицынская улица - поскольку на этой дороге, некогда, находился двор царицы Евдокии Лопухиной, первой законной жены Петра Первого. В 1924 году улицу переименовали в Большую Пироговскую в память о великом хирурге Николае Пирогове, основоположнике военно-полевой хирургии, который первым в России начал применять эфир для наркоза во время операций и использовать гипс для фиксации переломов.
03.

По адресу улица Большая Пироговская, 35, непосредственно вдоль красной линии улицы, стоят бок о бок два архитектурно разностилевых дома.
04.

Правая часть некогда представляла собой особняк московских купцов Решетниковых (сегодня его адрес №35А) и была изначально построена с изломанным профилем: один объем был двухэтажным, с устроенными там антресолями и декором из лепнины, второй - трехэтажным, который и примыкал к соседнему рустованному дому в четыре этажа (сегодня - левая часть объединенного фасада значится под №35). Надо сказать, что именно в этом здании, именно в том, что мы видим на фото ниже и жил Михаил Булгаков. Окно его кабинета - крайнее справа на первом этаже, а три окна левее от него - также относятся к квартире Мастера.
05.

По свидетельству моего читателя старожилы этих мест совершенно точно утверждали, что Григорий Ефимович Распутин проживал в этом доме на третьем этаже (левое крыло - фото выше) по приглашению свой почитательницы когда приезжал в Москву. Население знало, где живет Распутин, уважало его и однажды к нему прислали депутацию с просьбой заложить закладной камень в здание медицинского общежития, т.н. "девятки" что стоит сейчас вплотную к дому 35А, стр.2 (его адрес Малая Пироговская, 16). Закладной камень был с молебном торжественно возложен Григорием Ефимовичем. И это было точно в 1907 году. В то время это был второй высотный дом в Москве, первый (1905 г.) это телефонная станция в Милютинском переулке. Потолки в здании "девятки" 4,5 метра, огромным он кажется и сегодня.
06.

Доходный дом (архитектор Г.К. Олтаржевский) по адресу Малая Пироговская,16
В 20-х годах прошлого века особняк Решетниковых уже начали перестраивать. Работы проводились под надзором архитектора и инженера Адольфа Францевича Стуя. Так как в те годы уже в Советской России существовал НЭП, Стую не только выделили здесь квартиру на втором этаже, но и позволили сдавать часть комнат внаем. Что касается бывших владельцев - Решетниковых, то им выделили в квартире на третьем этаже гостиную, декорированную колоннами. В 1961 году особняк Решетниковых реконструировали, после чего здание и стало шестиэтажным.
07.

Михаил Афанасьевич Булгаков, проживал здесь, в трехкомнатной квартире, располагавшейся в цокольном этаже, по сегодняшнему адресу Большая Пироговская, дом 35 А, строение 1 (во времена Булгакова адрес был под номером 35Б) в период с августа 1927 года и до февраля 1934 года. Апартаменты имели отдельную кухню и ванну. Сначала Булгаков жил здесь со своей второй женой Любовью Евгеньевной Белозерской, а потом и с третьей - Еленой Сергеевной Шиловской (начиная с 1932 года). Кстати, площадь нежилых помещений под будущий музей составляет сейчас 235 кв.м.
08.

Представить обстановку квартиры культового писателя можно со слов Любови Белозерской, которая писала в своих мемуарах, опубликованных в 1979 году в американском издательстве «Ардис», что вход в жилое помещение находился с торца здания. Посетители попадали сначала в прихожую, затем шла столовая, из которой, поднявшись по двум ступенькам, можно было попасть в кабинет Михаила Афанасьевича…
09.

Фото кабинета Булгакова на Большой Пироговке - со стеклянного негатива А.А. Курушина - друга Л.Е Белозерской, которая передала негативы Александру Александровичу на храниение.
10.

Рукопись первой редакции Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", которая и была частично сожжена автором...
С торца мы видим сейчас только одно окно - оно находилось в кабинете Булгакова. Вход располагался от него правее. Сейчас он заложен...
От входа налево, сразу можно было попасть в кабинет Булгакова. Справа была лестница на второй этаж.
11.

"...Непосредственно в кабинете, который был, несомненно, царством писателя, торцом к окну стоял «легендарный» стол: за ним писатель бессменно творил, написав за это время такие произведения, как «Бег», «Кабала святош», «Мастер и Маргарита», «Адам и Ева» и многое другое. У стены стояли книжные полки темно-коричневого цвета, а сам кабинет был оформлен в синих тонах...".
Квартира Булгакова была трехкомнатной, как уже упоминалось. Мы можем видеть всего четыре окна на фасаде, если считать от правого угла слева направо.
12.

Вот это окно, справа, как раз и есть основное окно кабинета Михаила Булгакова. В сборнике его дневниковых записей и писем Булгаков жалуется на шум трамвая, который мешает работать, упоминает, как шелестят деревья у кожной клиники и т.п. В той же книге есть рассказ о том, как домработница задела примус, тот перевернулся и загорелся, и М.А. схватил маленького сына Елены и выставил его через окно на улицу...
13.

18 апреля 1930 года Булгакову звонил Сталин после того, как писатель отправил свое знаменитое теперь «Письмо Советскому правительству», в котором жаловался на неистовство цензуры и погромной критики...
Из дневников Шиловской:
"...А 18-го апреля (1930 года) часов в 6–7 вечера он (Булгаков) прибежал, взволнованный, в нашу квартиру (с Шиловским) на Большом Ржевском и рассказал следующее.
На следующий день после звонка Булгаков пошел во МХАТ, где его встретили с распростертыми объятиями и сразу же приняли на работу.
Однако, встреча эта со Сталиным, так и не случилась...

Из дневника Е.С. Булгаковой: "...И всю жизнь М.А. задавал мне один и тот же вопрос: почему Сталин раздумал? И всегда я отвечала одно и то же: А о чем он мог бы с тобой говорить? Ведь он прекрасно понимал, после того твоего письма, что разговор будет не о квартире, не о деньгах, - разговор пойдет о свободе слова, о цензуре, о возможности художнику писать о том, что его интересует. А что он будет отвечать на это?"...
Это двор дома № 35А, где пока находится все еще пока нежилое помещение бывшей квартиры Михаила Булгакова.
15.

Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский собщил в мае 2016 года, что постоянная экспозиция в квартире, недавно переданной московскому Музею М.А. Булгакова, будет подготовлена к 2017 году. После проведения выставки квартира закроется на ремонт и создание постоянной экспозиции. «...Пока мы привели ее в порядок, отмыли, чтобы провести здесь двухдневную выставку, это была непростая работа», - рассказал Кибовский. Он добавил, что теперь предстоит провести серьезный ремонт, разработать экспозиционный план и благоустроить сквер, находящийся рядом с квартирой, причем «средства на эти цели уже предусмотрены»...
16.

17.

18.

Любовь Евгеньевна после развода с Булгаковым переехала в маленькую однокомнатную квартиру в соседнем доме по адресу Большая Пироговская, 35А, стр.2. И прожила она там до своей кончины в 1987 году. К ней приходили поклонники писателя, специалисты по его творчеству, работники архивов и т.п. Она показывала окна их с Булгаковым квартиры, рассказывала разные истории... Благодаря тому что все эти годы она хранила вещи мужа, рассказывала поклонникам Булгакова о квартире, где они жили вместе, информация осталась, - говорит новый директор Музея Булгакова Петр Мансилья-Круз.
19.

На дальнем плане корпус Доходного дома по адресу Малая Пироговская, 16
20.

21.

22.

Надеюсь, что в 2017 году мы увидим новый мемориальный музей-квартиру Михаила Булгакова на Большой Пироговской, 35А. Вот тогда и будет создан мной репортаж о том, какие ощущения испытывают люди, находясь в его личном кабинете и там, где Мастер провел значительную часть своей творческой и личной жизни...
Источники:
ГАЗЕТА.RU. "Любителям Булгакова этот адрес был известен давно". 13.05.2016. Алексей Юрьев. Директор Музея Булгакова Петр Мансилья-Круз - о выставке в квартире писателя на Большой Пироговской.
ИЗВЕСТИЯ. 13 мая 2016 года. Из квартиры Булгакова выехали слесари, лифтеры и мастера участков. Директор музея писателя Петр Мансилья-Круз - о том, как будет выглядеть дом, где создавался роман о дьяволе.
Портал "Достопримечательности Москвы". Большая Пироговская, 35А, С1. Доходный дом архитектора Стуя. 06.12.2016.
Фото кабинета Булгакова и его рукописи МиМ - пресс-служба музея Булгакова.
© Vladimir d’Ar, 2016
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →