?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Выставка "Боги и герои Древней Греции" или Что такое Хорошо и, что такое Плохо)
vladimirdar
Выставка - Боги и герои Древней Греции
Всего 37 фото

В середине ноября 2016 года в Государственном историческом музее открылась выставка "Боги и герои Древней Греции". Я ждал ее фактически больше полугода, поскольку из анонса было ясно, что выставка будет насыщена редчайшими и ценнейшими артефактами. И, наконец это свершилось! Предвкушая свое удовольствие от ее посещения и фотосъемки этих шедевров древнегреческого искусства я, и отправился в Государственный исторический музей.

Первым, досадным, и единственным, "плохо", стало то, что на выставке категорически запрещено снимать на любые гаджеты оснащенные фотокамерами. Это было обескураживающее известие, поскольку я, обычно, "с погружением" "ухожу" в фотосъемку подобных артефактов, в растворение в них, а затем "практикую" уже второе погружение, при последующей обработке отснятого материала. Это позволяет, мне лично, изучить и прочувствовать экспонаты досконально, глубоко, как на чувственном, так и практически-техническом уровне. После грустного "запретительного" известия и понимания, что фотокамеру достать не удасться, я решил схитрить и поснимать на выставке фотокамерой смартфона, надеясь, что буду не замечен музейными "бабульками" и, воображая, что контроль будет никакой. Но я глубоко ошибся в своих наивных предположениях. Уже через несколько минут, как только я начал аккуратно и неприметно, как мне казалось, снимать, - меня вскоре "вычислили" и подвергли словесному осуждению за несанкционированную фотосъемку, несознательность и предложили вместо - купить тут же каталог этой выставки за 1500 рублей, прокомментировав, что это сегодня, типа, "уже не деньги") Так вот, - больше фотографировать мне не дали. После этого случая, я уже находился под перекрестным контролем двух музейных работниц, непрерывно фланкирующих по всей площади выставки, и еще какого-то сотрудника в штатском, неопределенного возраста, безразлично рассматривавшего все 135 безценных произведений древнегреческого искусства, время от времени искоса поглядывавшего в мою сторону...)

Вторым, и главным, "хорошо" - было то, что выставка оказалась просто потрясающей! И поскольку мне не пришлось вести кропотливую фотосъемку на этой выставке, я, в результате, полностью ушел в плотный чувственный контакт с экспонатами этой выставке и получил просто колоссальное наслаждение от этого всеобъемлющего процесса и диалога с артефактами. Сразу скажу, - выставка полностью оправдала мои ожидания, исключая, конечно, фотофиксацию этих самых артефактов. Экспонаты уникальные, редчайшие и изысканные во всех смыслах...

Поскольку у меня, таким образом, не получилось представить для обозрения читателей подробный отчет-репортаж, потенциально из нескольких частей, я решил выложить все, что сумел снять на выставке и кое-какие сторонние фото экспонатов с выставки из сети и дружественных ресурсов, чтобы читатель понимал, что это за выставка и принял для себя решение - идти на выставку или нет. Если этот материал в этом смысле поможет моему читателю, я буду считать, что пост написан не зря...

Выставка "Боги и герои Древней Греции" проходит, как упроминалось выше, в Историческом музее на Красной площади, но не в основном выставочном пространстве музея, а в новом просторном выставочном зале с доступом в через подъезд №2.
02.
Красная площадь, 1

В левой части кадра ниже, как раз и есть подъезд №2 в здании Исторического музея у Воскресенских ворот, где и находится "новый" выставочный зал ГИМ.
03.
Выставка - Боги и герои Древней Греции

Эта выставка является центральным событием Года Греции в России и Года России в Греции. Выставка включает 135 произведений искусства из музеев и частных коллекций Греции, охватывающих весь период античности - от доисторической эпохи до Римской империи. Экспонаты представляют все виды древнегреческого художественного творчества: скульптуру, керамику, изделия из металла и монеты. Представляя огромное богатство предметов искусства из музеев Греции, выставка ставит целью познакомить с древней и богатой культурой, показывая наиболее важных греческих богов и героев, а также религиозные традиции и основные святилища Аттики.
04.
Выставка - Боги и герои Древней Греции

На выставке можно увидеть практически весь спектр искусства Эллады - мраморная и терракотовая скульптура, расписные вазы, монеты, бронза,  оружие, мелкая пластика. Охват - вся античность, от времён Гомера до римской оккупации. Такой представительной выставки древних шедевров у нас не было ещё никогда. Продлится она до 15 февраля 2017 года.

Для меня это необычно, - но в материале будет много сторонних фото, так, что не удивляйтесь..., - это все в порядке исключения и из-за сложившихся "запретительных" "обстоятельств") Там, где мне удалось найти описание экспонатов, я представлю их...
05.
Выставка - Боги и герои Древней Греции
Статуя Диониса. Фрагмент. 150-175 гг. н.э. Белый мрамор (фасосский?) Найдена в Фессалониках, на улице Олимпиадос.

Одно из самых моих сильных впечатлений выставки - это изображение терракотовой маски Диониса...
Это, как и все остальное, надо просто видеть своими глазами и впитывать всей душой...
06.
Выставка - Боги и герои Древней Греции
Терракотовый бюст Диониса. 380-360 гг. до н.э. Беотийскя мастерская. Глина.

07.
Терракотовый бюст Диониса
Терракотовый бюст Диониса. 380-360 гг. до н.э. Беотийскя мастерская. Глина.

08.
Маска Диониса. Глина.
Фото: РИА Новости\Россия Сегодня

Выставка ставит своей целью познакомить с древней и богатой культурой античной Эллады, представляя наиболее важных греческих богов и героев от далекой крито-микенской эпохи до конца античного мира, а также показать религиозные традиции и общегреческие празднества, в числе которых были и Олимпийские игры. Отдельной тема выставки является воссоздание всех основных святилищ греческого мира, с их мистериальными обрядами, предсказаниями оракулов, спортивными и музыкальными состязаниями.

Это фрагмент гермы - образ бога Гермеса. Очень впечатляющий экспонат...
09.
Выставка - Боги и герои Древней Греции

Скульптурное изображение головы бога, возможно Зевса. 330-320 гг. до н.э.
Белый мрамор (фасоский?) Фессалоники, рядом с Сарапионом (участок Василоглоу).
10.
Скульптурное изображение головы бога, возможно Зевса

Мифология в Древней Греции являлась способом познания окружающего мира. Религиозные культы пронизывали все аспекты частной и социальной жизни древних греков. Греческий пантеон на самом деле отражал суть их мировоззрения.

Статуя Артемиды. II в.н.э. Мрамор. Мессина, городская вилла на востоке Асклепиона.
Фото просто не может передать легкость естественной позы богини, объем и воздушность ее ниспадающего одеяния...
11.
Выставка - Боги и герои Древней Греции
Статуя Артемиды, II в н.э.

12.
Фрагмент. Статуя Артемиды. II в.н.э. Мрамор. Мессина, городская вилла на востоке Асклепиона.

Боги были той невидимой силой, которая, в конечном счете, определяла человеческую судьбу в том случае, когда люди не могли определить ее самостоятельно, а также олицетворяли людские страхи и тревоги. В Древней Греции боги обладали такими же чувствами и слабостями, что и простые смертные.
13.
Выставка - Боги и герои Древней Греции

Письменные источники и произведения искусства позволяют представить картины захватывающих приключений богов и эпизоды их богатой событиями жизни. Кроме этого, как богам, поклонялись двум самым известным героям, обожествленным людьми за их достижения, - Гераклу и Александру Македонскому.  Рассказы о богах и героях, их личности и приключениях свидетельствуют об изобретательности греческого воображения.
14.
Выставка - Боги и герои Древней Греции

В основе древнегреческой религии лежала способность создавать мифы, в которых боги и герои, наделенные человеческими телами, были близки к ценностям и психологии людей. Конечно, они были бессмертны и обладали сверхъестественными способностями, но они понимали человеческие мотивы и находились под влиянием симпатий и антипатий...

Фрагмент мраморной статуи Апполона.
15.
Выставка - Боги и герои Древней Греции

...Таким образом, их благосклонности можно было добиться молитвой, жертвами, изощренными подарками, праздниками в их честь и монументальными скульптурами в их святилищах. Богатство греческой материальной культуры было порождено приближением к божественному.
16.
Выставка - Боги и герои Древней Греции

Эта традиция визуального, литературного и исполнительского искусства, связанного с греческими богами, была настолько богата и многообразна, что использовалась и в древние времена, и в средневековье, и в новое время, образуя значимую общекультурную основу современного общества.

Беотийская амфора-пифос. 680-670 гг. до н.э. Глина. Высота 87,0 см. Найдено: Беотия, Фивы. Афины. Национальный археологический музей.
17.
Выставка - Боги и герои Древней Греции
Беотийская амфора-пифос. 680-670 гг. до н.э.

Представляя огромное богатство предметов искусства из музеев Греции, выставка ставит целью познакомить с древней и богатой культурой, показывая наиболее важных греческих богов и героев, а также религиозные традиции и основные святилища.
18.
Выставка - Боги и герои Древней Греции
19.
Выставка - Боги и герои Древней Греции

Медальон с изображением Афины– украшение колесницы.. Эллинистический период, первая половина II в. до н.э. Первая половина II в. до н.э. Бронза. Найден на площади Киприон Агонистон в Фессалониках.
20.
Медальон с изображением Афины. Эллинистический период, первая половина II в. до н.э. Бронза.
Медальон с изображением Афины. Эллинистический период, первая половина II в. до н.э.

В головном уборе богини - маска Горгоны-медузы. Горгона очень впечатляет - порекомендую обязательно взглянуть на нее.
21.
Медальон с изображением Афины
22.
Медальон с изображением Афины

Статуэтка Эрота. II-I вв. до н.э. Глина. Высота 33,5 см. Найдено: предположительно, в Мирине, Малая Азия; приобретена для музея Афины. Национальный археологический музей.
23.
Статуэтка Эрота. II—I вв. до н.э. Глина.

Шлем «халкидского типа» Вторая половина IV в. до н.э. Высота 32,0 см; длина 23,0 см; ширина 16,0 см. Бронза.
Китрос, местность Лулудиес, новая железнодорожная линия, могила №98. Гробница в форме каменного ящик, раскопки Пидны.
24.
Шлем халкидского типа Вторая половина IV в. до н.э.

Дидрахма Эпирского союза. Около 175-168 гг. до н.э. Серебро. Диаметр 2,936 см; вес 10,13 г. Афины. Музей эпиграфики и нумизматики. Коллекция Г. Эмпедоклиса.
25.
Дидрахма Эпирского союза. Около 175—168 гг. до н.э.

Тетрадрахма Менды (Халкидики) с изображением Диониса. Около 425 г. до н.э. Серебро. Диаметр 2,635 см; вес 16,977 г.
26.
Тетрадрахма Менды (Халкидики) с изображением Диониса. Около 425 г. до н.э. Серебро.

Диск – вотивное приношение победителя пятиборья Помплия Асклепида из Коринфа. После 241 г. н. э. Бронза. Найден в ходе археологических раскопок в Олимпии.
27.
Диск – вотивное приношение победителя пятиборья Помплия Асклепида из Коринфа.

Краснофигурная пелика с изображением Гигантомахии. Около 400 г. до н.э. Аттика. Роспись близка к стилю мастера Прономоса. Глина. Беотия, Танагра.
28.
Краснофигурная пелика. Около 400 г. до н.э. Аттика.
Краснофигурная пелика с изображение Гигантомахии, около 400 г. до н.э.

Рельефная стела с изображением Исиды, как Деметры и посвятительной надписью. Вторая половина III - начало II в. до н.э. Мрамор Высота 31,0 см, ширина 31,0 см, толщина 8,0 см. Найдено: Дион, святилище Исиды (была встроена в фасад храма). Региональная археологическая служба Пиерии, Катерини.
29.
Рельефная стела с посвятительной надписью. Вторая половина III — начало II в. до н.э. Мрамор
Рельефная стела с посвятительной надписью. Вторая половина III - начало II в. до н.э.

Вотивный рельеф с изображением Гефестиона. Последние два десятилетия IV в. до н.э. Мрамор. Высота 53,0 см, ширина 61,0 см. Найдено: Пела Фессалоники. Археологический музей Фессалоник.
30.
Вотивный рельеф с изображением Гефестиона. Последние два десятилетия IV в. до н.э. Мрамор.
Вотивный рельеф с изображением Гефестиона. Последние два десятилетия IV в. до н.э.

Статуэтка Асклепия. III-IV вв. н.э. Мрамор. Найдена на острове Родос в ходе строительства фундамента городского собрания 1932 г.
31.
Статуэтка Асклепия. III-IV вв. н.э. Мрамор.

Статуэтка Гигиеи. III-IV вв. н.э. Белый мрамор. Найдена на острове Родос в ходе строительства фундамента городского собрания.
32.
Статуэтка Гигиеи. III-IV вв. н.э.
33.
Статуэтка Гигиеи. III-IV вв. н.э.
34.
Статуэтка Гигиеи. III-IV вв. н.э.

Скульптурное изображение головы юноши (тип «Александр Великий»). Вторая половина II в. н.э. Белый мрамор. Высота 38,0 см, ширина 25,0 см. Приобретена на аукционе в 1996 г. Салоники. Археологический музей Салоник.
35.
Скульптурное изображение головы юноши (тип Александр Великий). Вторая половина II в. н.э. Белый мрамор.

Скульптурное изображение орла. Римский период. Мрамор. Дион, святилище Зевса Гипсиста.
36.
Скульптурное изображение орла. Римский период. Мрамор.
37.
Выставка - Боги и герои Древней Греции


Выставка поистине уникальна. Здесь представлены экспонаты из 22 музеев Греции – столь масштабная экспозиция артефактов античного искусства демонстрируется в России впервые. Бронзовые и терракотовые статуэтки, сосуды, мраморные скульптуры, оружие, миниатюрные художественные произведения, драгоценные монеты, вазы, ювелирные украшения в сопровождении фотографий, цифровых материалов и текстовых описаний объединены в различные тематические разделы. Некоторые экспонаты хорошо нам знакомы еще с детства, по иллюстрациям в учебниках.

Отмечу превосходную подачу материала, комфортный, удобный, естественный дизайн выставочного пространства и прекрасно выстроенный экспозиционный свет. В общем, выставка из тех, что однозначно рекомендуется для посещения и получения истинного удовольствия.

Источники:

Официальный сайт Государственного исторического музея
Фото №№ 20, 23, 25, 28, 29, 30, 35 - Яндекс, реклама.
Фото №№ 07, 10, 12, 21, 22, 24, 26, 27, 31, 32, 33, 34, 36 - дружественный журнал в ЖЖ - Маяк Парнаса
Фото № 08 - РИА Новости\Россия Сегодня


© Vladimir d’Ar, 2016


Recent Posts from This Journal


О, я бы посетил, когда-то много читал книг по мифам, начиная от хрестоматийного Куна и заканчивая Илиадой и Метаморфозами) Но почему снимать-то совсем нельзя, как-то оно печально(

Да, выставка, однозначно, очень сильная. На самом деле на фото в этом материале и трети представленных экспонатов нет. Насчет запрета фотосъемки я до сих пор "отойти" не могу) Фотографирование подобных артефактов для меня - это сакральное)

Замечательная выставка.

Да, точно.
Я вот, сейчас, подумал, что уже интегрировал вчерашний свой опыт и хочется сходить туда еще раз)

Спасибо за репортаж, как всегда, хорошо выстроенный, интересный и по делу)
По поводу запрета на фото(видео)съёмку могу сказать, что это, увы, условие греков.

Спасибо.

Да, я понимаю, и, даже, понимаю почему, и что объективно стоит за этим запретом, но, эмоционально, не понимаю все равно))) Меня, как посетителя, как будто лишили чего-то лелеемого и трепетно ожидаемого)

Несмотря на запрет фотосъемки много иллюстраций получилось. Там при входе или на билете указано на запрет или это "синдром вахтера" у смотрителей сработал?

Перед входом традиционно висит запретительная таблички насчет возможности фотосъемки.
Я хотел купить билет, разрешающий фотосъемку, как всегда. Но мне пару раз указали на греков и их запрет фотографировать. Кроме того, в самом зале непрерывно находятся три-четыре "смотрительницы". Две из них постоянно передвигаются по выставочному пространству, наблюдая за посетителями. Мне, даже, показалось, что присутствует и один человек "в штатском") Пару раз заходил полицейский в форме, что-то проверяя с безопасностью. Так, что запрет тотальный. Хотя, в сети я видел фото как люди снимают артефакты. Может, это именно на открытии!?...

Хорошие экспонаты - живые, не безликие, мастерски сработанные. Жаль, конечно, что не дали запечатлеть это все. В этом смысле мне очень нравятся археологические музеи в Турции - обычно фотографируй что хочешь, только без вспышки. Но бывают тоже исключения на всяких выставках - несколько лет назад были на выставке Кикладской культуры бронзового века, привозной, как и ваша - вот там нельзя было фотографировать, и тоже было досадно. Оно понятно - организаторам надо свои буклеты продать, мы его, конечно, купили, но почему-то больше эмоций получаешь от собственного фото.

Слова "больше эмоций получаешь от собственного фото" здесь определяющие)
Там не буклет продавался, а каталог, но за 1500 рублей. Не то, чтобы денег жалко, но хочется увидеть на фото собственный взгляд и передать личные эмоции - это главное. Да, и до́ма все уже забито литературой - сил нет)

Спасибо за фото, я тоже приходила туда с фотоаппаратом.
Ещё я возмущалась тем, что некоторые таблички висят очень низко, надо сесть на корточки, чтобы прочитать. Я даже продемонстрировала это смотрительнице, но мне ответили, что все вопросы к грекам - дизайн их, даже песок для жертвенника они привезли сами. Ну хозяин-барин.
Возможно, низкие таблички для поклонов))) как высокие ступени ко входу в храмы.

Спасибо! Наверное, действительно, для "поклонов") Да, помню этот жертвенник с четырьмя вертикальными мраморными плитками и песком - в середине зала)

Спасибо за репортаж, а я и не знала о выставке!
Они прекрасны и Артемида, и Дионис, особенно люблю красно и чёрнофигурную вазопись, какое изящество поз, стремительность движений, а вообще-то - "комиксы"))
Не расстраивайтесь из-за фото!)
Видите, у Вас возникла идея пойти ещё раз)
М.б. повезёт?

Спасибо и Вам! Кстати, там просто фантастические образцы вазописи, и я не останавливался на этом, но такого уровня исполнения - не встречал никогда... Да, как получается, так и выходит)
Быть Может повезет...)

Есть у меня некоторые сомнения в том, что запрет на фотосъемку поможет увеличить продажу каталогов!

Ну, это как вариант)

Спасибо, мы тоже собирались съездить.
Вообще странные люди в этом ГИМе: мы ходили на искусство провинции Шаньси (в бывший Музей Ленина), я специально спросила, могу ли приехать с зеркалкой, мне сказали - пожалуйста, но без штатива и без вспышки. И кому верить?..

Если ответили, значит можно снимать без штатива и без вспышки. Возможно разные хозяева и организаторы. Обычно музей берет за фотосъемку рублей 150... Тоже туда, кстати, собираюсь сходить. Может, там "оторвусь")!?

Здорово!
Но у меня все в голове перевернуто: я росла на копиях из музея имени Пушкина, и именно они в каком-то смысле для меня стали "оригиналами"

Да, конечно, я узнал "живьем" кое-что из Куна, по-моему...)

Володя, привет. Не было в ГИМе с института.
А на выставки не хожу, потому что жалко световой день, хочется побольше объехать и пофотографировать.
Это мания?

Определенно!)))

Отличная выставка, да и отчет тоже, спасибо.

Благодарю Вас.

Жлобство это Исторического постоянное - нельзя снимать, потому что надо покупать каталог за 1500((( И в звоннице в Кремле такая же ерунда вечно.

Ну, хоть, в постоянной экспозиции музея можно снимать)
И, то, прогресс)

Выставка замечательная.

Спасибо за репортаж, выставка очень интересная! Фотоиллюстраций для рассказа вполне хватило.

Спасибо! Мне, даже, как-то, не по себе, насчет этого материала - около половины фотографий не мои)))