?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Городская усадьба С.П. Берга или Где познакомился Михаил Булгаков с Любовью Белозерской...
vladimirdar
Городская усадьба С.П. Берга
Всего 40 фото

Денежный переулок довольно неприметный, но в нем находится множество уцелевших архитектурных жемчужин Старой Москвы. И, возможно, самой яркой является как раз особняк или городская усадьба С.П. Берга по адресу Денежный переулок, 5. Сейчас здесь находится резиденция посла Италии в России. Городская усадьба С.П. Берга интересна прежде всего тем, что в ее лице мы можем смело изучать историю предреволюционной, революционной и постреволюционной России...

Одной из немаловажных и множественных любопытных историй, связанных с городской усадьбой С.П. Берга, является факт знакомство М.А. Булгакова со своей будущей второй женой Любовью Евгеньевной Белозёрской на приеме итальянского посла в этом месте. Так, что в этом материале я постараюсь упомянуть все истории связанные с этим особняком, не углубляясь сильно в детали.

По данным на 1806 год, этот участок в Денежном переулке принадлежал Екатерине Петровне Зотовой, жене графа Александра Ивановича Зотова. Там находился одноэтажный деревянный усадебный дом, а за ним - большой сад. Это строение сгорело во время московского пожара 1812 года, но сад за домом уцелел.
02.
Денежный переулок
Денежный переулок

Этот участок приобрёл граф П.А. Ефимовский, который в 1817 году построил на нём деревянный дом в стиле ампир с двумя флигелями. Затем этот дом купил в 1831 году чиновник особых поручений при московском военном генерал-губернаторе, писатель М.Н. Загоскин (автор известного для своего времени романа «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году») и владел им вплоть до своей смерти в 1852 году. В его доме собирались многие деятели литературы, искусства и науки.
03.
Городская усадьба С.П. Берга

В 1858 году усадьба перешла в собственность генерал-майора Фёдора Петровича Полтынина, а три года спустя этот участком купил купец 2-й гильдии Андрей Максимович Козаков. Сменилось еще несколько хозяев, и в 1897 году усадьбу, наконец, приобрёл потомственный дворянин, текстильный промышленник, горнозаводчик и миллионер Сергей Павлович Берг. Фамилия Бергов сейчас не на слуху, но ранее их назвали «вторыми Демидовыми». Об этой фамилии известно с XV века. И все это время Берги занимали различные важные государственные посты и должности в Российской Империи. Берги прославились существенным финансовым участием в российской культуре, образовании и благотворительности. Активы Торгового дома Бергов насчитывали более 10 миллионов рублей - по тем временам - колоссальные средства.

Сергей Павлович распорядился снести старую усадьбу, и в 1897 году на её месте был построен каменный особняк. Автор проекта - архитектор Петр Самойлович Бойцов при участии А.В. Флодина, К.А. Дулина. Особняк С.П. Берга стал одним из первых в Москве, куда было проведено электричество. Говорят, что в честь новоселья Бергов в нём был устроено первый «электрический бал» при электрическом освещении…
04.
Городская усадьба С.П. Берга

Наиболее известным представителем этой фамилии был богатейший промышленник Павел Васильевич Берг и два его сына Василий Павлович и Сергей Павлович. Именно с ними и связана история семьи Бергов как уральских горно-рудных промышленников и история этого особняка в частности.
05.
Сергей Павлович Берг
Сергей Павлович Берг

Около двадцати лет жизнь Бергов в этом доме была счастливой и безмятежной. Ольга Леопольдовна родила Сергею Павловичу семерых сыновей и дочку, всеобщую любимицу Лёлю.... В 1917 году произошла Октябрьская революция и Берги покинули Россию эмигрировав в Швейцарию...

Городская усадьба С. П. Берга построена в духе эклектики. Она напоминает итальянские и французские городские дворцы. Фасад облицован серым песчаником. За особняком находится сад с фонтаном и беседками в мавританском стиле. До нашего времени сохранились пышные интерьеры усадьбы.
06.
Городская усадьба С.П. Берга

Прежде чем мы перейдем к интерьерам, а это совершенно удивительное и неповторимое зрелище, - рассмотрим, пока, роскошные внешние архитектурные детали городской усадьбы С.П. Берга и, заодно, продолжим знакомиться с её историей...
07.


23 апреля 1918 году в здании разместилось дипломатическая миссия Германской Империи во главе графом Вильгельмом фон Мирбах-Харфф, вскоре после заключения Брест-Литовского мира.
08.
Городская усадьба С.П. Берга

Обстановка на фронте была очень напряженной. Немцы, не встречая сопротивления, продвигались к Петрограду и, уже взяли Псков...
09.
Городская усадьба С.П. Берга
10.
Городская усадьба С.П. Берга

Мирный договор подписанный Лениным воспринимался тогда как капитуляция и к немецким дипломатам у населения было соответствующее резко негативное отношение. Немцев охраняли латышские стрелки, которые, однако, 4 июля были отозваны...  Немецких дипломатов тогда успокаивал нарком Черчерин, сообщивший, что стрелки переведены для охраны V Съезда советов, в составе которого левые эсеры составляли около трети и резко выступали против условий Брестского мира и действий большевиков…
11.
Городская усадьба С.П. Берга

Неприятности для немцев не замедлили случиться… По решению ЦК партии левых эсеров, возглавляемых Марией Спиридоновой – 6 июля, двое левых эсеров, сотрудники ВЧК Яков Блюмкин и Николай Андреев, предъявив мандаты ВЧК, прошли в германское посольство в Москве. Около 14:50 их принял немецкий посол Мирбах, при беседе также присутствовали советник посольства Рицлер и переводчик лейтенант Мюллер. В ходе беседы, а точнее при ее заключительной фазе, Андреев застрелил германского посла графа Вильгельма фон Мирбаха. Есть сведения, что это убийство было совершено посредством взрыва гранаты, брошенной Блюмкиным...
12.
Вильгельм фон Мирбах-Харфф
Вильгельм фон Мирбах

Затем Блюмкин и Андреев выбежали из посольства и скрылись на ждавшем их автомобиле, после чего скрылись в штабе отряда ВЧК…
13.


Убийство германского посла и российской императорской семьи послужило сигналом к началу восстания левых эсеров против их бывших союзников по Октябрьской революции 1917 года - большевиков.

В тот же день немецкое посольство с соболезнованиями посетили В.И. Ленин и Я. М. Свердлов...
14.
Городская усадьба С.П. Берга
15.
Городская усадьба С.П. Берга

Особняк перешел в управление III-му Интернационалу, а затем был предложен посольству Италии в 1922 или 1924 году...
16.
Городская усадьба С.П. Берга

Легенды

Есть сведения и непосредственно свидетели, что по многочисленным комнатам особняка по ночам бродит привидение фон Мирбаха…
17.
Городская усадьба С.П. Берга

Михаил Булгаков

Некоторые источники считают, что именно благодаря А.Н. Толстому, редактировавшему еженедельное литературное приложение к единственной эмигрантской газете, разрешенной тогда к ввозу в Советскую Россию, - «Накануне», и относившемуся с эпизодической симпатией к начинающему литератору Булгакову, - Мастеру было выделено место в списках приглашенных на торжественный прием к послу Италии... Прием этот был устроен в начале января 1924 года...
18.
Городская усадьба С.П. Берга

...Именно в этот вечер Михаил Афанасьевич и познакомился с женщиной, которая станет его второй женой и которой он посвятит повесть «Собачье сердце» и роман «Белая гвардия».
19.
Городская усадьба С.П. Берга

Об их встрече Любовь Евгеньевна Белозёрская вспоминала так: «Передо мною стоял человек лет 30–32-х; волосы светлые, гладко причёсанные на косой пробор. Глаза голубые, черты лица неправильные, ноздри глубоко вырезаны; когда говорит, морщит лоб. Но лицо в общем привлекательное, лицо больших возможностей…».
20.
Михаил Булгаков.jpg
Михаил Афанасьевич Булгаков
21.
Любовь Белозерская.jpg
22.
Городская усадьба С.П. Берга

Любопытны1 эпизод

В 50-х годах в величественной столовой этой городской усадьбы как-то побывал на приеме и Никита Сергеевич Хрущев, со всей своей ассертивной прямотой активно агитировавал тогда итальянского премьер-министра вступить в коммунистическую партию, что закончилось фактически взаимной руганью с обоих сторон...)
23.
Городская усадьба С.П. Берга
24.
Городская усадьба С.П. Берга
25.
Городская усадьба С.П. Берга

26.
Городская усадьба С.П. Берга

Интерьеры

Поскольку попасть а этот особняк, даже по счастливой случайности, достаточно сложно - фото интерьеров - сторонние.
Ссылка на автора приведена в "Источниках".

И в интерьере городской усадьбы С.П. Берга использованы самые разные стили: неоклассицизм, неоготика, барокко и модерн. Причем выглядит все это очень органично и со вкусом. Каждая комната усадьбы это полностью законченное произведение искусства, в своем уникальном и неповторимом стиле...
27.
Интерьеры особняка С.П. Берга
28.
Интерьеры особняка С.П. Берга
29.
Интерьеры особняка С.П. Берга
30.
Интерьеры особняка С.П. Берга
31.
Интерьеры особняка С.П. Берга
32.
Интерьеры особняка С.П. Берга
33.
Интерьеры особняка С.П. Берга

Именно в Красной гостиной произошло убийство левыми эсерами немецкого посла Мирбаха.
Эта гостиная находится сразу за Парадным залом.
34.
Интерьеры особняка С.П. Берга
35.
Интерьеры особняка С.П. Берга

За печально знаменитой Красной гостиной находится Синяя – возможно, самая простая из парадных комната особняка.
36.
Интерьеры особняка С.П. Берга

Столовая, вызывающая ощущение образа старой доброй Англии... Возможно, такое впечатление складывается из-за массивных дубовых панелей, деревянного потолка, камина и общей отделки этой комнаты в дереве...
37.
Интерьеры особняка С.П. Берга
38.
Интерьеры особняка С.П. Берга
39.
Интерьеры особняка С.П. Берга
40.
Интерьеры особняка С.П. Берга

Ну, что ж. Интерьеры особняка Бергов, лично меня, очень впечатляют и просто кружат голову. Я подумал, что этот любопытный интерьерный контекст будет очень кстати, поскольку именно в нем можно вольно представить знакомство Мастера с Любовью Белозерской, его второй будущей женой и музой.

Источники:

Википедия
Carpe diem. История одного дома. Особняк Бергов - Посольство Италии в Москве. Портал "Отзыв.ru".


© Vladimir d’Ar, 2016


Recent Posts from This Journal

  • Оглавление моих статей - II

    ИСТОРИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ - ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ, ШОУ - ФОТООБЗОРЫ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ История, археология, древности | Античная…

  • Avalon Jazz Band - I love Paris (Cole Porter)

    "I Love Paris" - популярная песня, написанная Коулом Портером и опубликованная в 1953 году. Песня была представлена Портером в его…

  • Laurindo Almeida - Manhà de Carnaval

    Лауриндо Альмейда (Laurindo Almeida, 2 сентября 1917) - бразильский гитарист, музыкант с мировым именем, успешно исполнявший классику и джаз.…


Вот это особняк!


Да, особняк славный!)

Прекрасный рассказ! И опять - сколько раз проходил мимо, и не знал, что это здание связано с Булгаковым.
Особняк великолепен и снаружи, и особенно внутри. Но интерьеры действительно скорее в духе старой доброй Англии, чем итальянские.

Спасибо, Леш! Это же эклектика - там всего намешано, но с чувством такта и вкуса, что касается этого особняка Берга - все это достойно восхищения!

Умели строить, умели ценить красоту, знали толк в архитектуре...Тема увлекательная, интересная. Жаль, что Россию покидали истинные ее граждане, имущество которых бесплатно перешло в руки других лиц... Хорошо, что есть кому хранить историю! Благодарю, Владимир, за познавательные страницы нашего прошлого!

Спасибо, Светлана!

Мне тоже интерьеры очень понравились!

Да, я не мог не выложить!)

Красивый дом с интересной историей. А почему деревянные панели навевают Англию. Такие потолки и в Италии распространены, и на Мальте. Это наверно общий стиль для определенного периода времени.

Да, это, что первое в голову приходит... Романтика доброй старой Англии)

Да, умеют итальянцы "устроится")) , им конечно не привыкать к интерьерам)), а нам повезло, что они сохранились!
Это , конечно стихия Булгакова...
Очень интересно!

Да-да! Стихия Булгакова, точно!)
Поэтому без интерьеров материал был бы не по-булгаковски подан)

Нашел этот переулок на карте. Странно, я ту часть Москвы плохо знаю. Арбат, и всё.
Спасибо за пост!

Пожалуйста! Да, там есть чего посмотреть!

Очень выразительный особняк, я его тоже включила в число самых красивых домов Москвы)

Ничего себе! Наверное, если б там не было посольства, он и не сохранился бы так.

Вот я тоже об этом размышлял, когда готовил материал...

Голубая мечта у меня сюда попасть...

У меня, теперь, тоже) Пишут, что по предварительной записи и то, вероятность попасть, низкая... Это весной будет.

Какой интересный дом... а уж история у него, как раз чтобы в романах участвовать) И кажется знакомым - наверно я его видел, когда в юности бродил по Москве.

Конечно, видел! Погода была не очень, когда я его снимал, а то в хорошем солнечном свете особняк бы "заиграл"...

Особняк роскошный, такой богатый декор. А какие интерьеры. К интерьерам и орнаменту можно еще добавить богатую историю.

Это так. Спасибо.

Очень интересно! Не знала, что там когда-то было германское посольство и известные события произошли именно в этом доме. И о связи с Булгаковым тоже не знала.
Когда исторические события привязываются к конкретным местам, образы становятся определенней и ярче.

И интересней... Человеческие судьбы и судьбы страны начинают "играть" своими реальными красками. Спасибо!

какой дом шикарный...

Да, я сам удивился, что и внутри такое великолепие!

Спамибо зп пост, очень интересно

Пожалуйста! Рад, что было интересно.