Осенние цвета Красной площади

Москва Осенняя

Собор Казанской иконы Бо́жией Матери (Казанский собор) - православный храм перед Монетным двором на углу Красной площади и Никольской улицы в Москве. Был основан в 1625 году. Снесён в 1936-м во время сталинской реконструкции района Манежной площади. Восстановлен в 1990-1993 годах по проекту архитекторов Олега Журина и Геннадия Мокеева.

Церковь Николая Чудотворца, что в Хлынове - Николо-Введенский монастырь в Москве

Церковь Николая Чудотворца в Хлынове
Всего 25 фото

Мы с вами побываем на том месте, где в средние века в Москве находился Николо-Введенский монастырь. Сведений о нем совсем мало - монастырь был упразднен очень давно, еще в Смутное время. Также скудны сведения и о Никольской церкви этой обители, что хоть и уцелела в революционные безбожные годы, но была-таки разрушена в 1936-м году - сейчас на её месте здание типовой многоэтажной школы образца 50-х годов.

Вы можете конечно спросить, а что собственно тогда нам осматривать здесь? - и в чем-то наверное будете правы. Но на это отвечу, что Старая Москва все же остается в нашем сердце и рассказ о Никольской церкви и Николо-Введенском монастыре станет тем самым еще одним уцелевшим осколком памяти и поможет нам еще точней сложить для себя во многом затейливую мозаику истории столицы. Кроме того, как я уже упоминал в предыдущем посте о Новинском монастыре - осталась московская земля, омытая потом, кровью, слезами нашего народа и наполненная верой и молитвой, которые и помогла нам выжить, победить в пожарах противоборства сил добра и зла. Так что мы не просто будем разглядывать подворотни, а по большому счету, точно также припадать к истокам как это могло бы быть при осмотре к примеру, Собора Василия Блаженного - и нет неважного и мелкого, а есть большая естественная жажда узнать о своем родном городе как можно больше и погрузиться в это знание еще глубже. В общем, мы отправляемся в район Большой Никитской улицы, где совсем недалеко от Никитских ворот и находился древнейший московский Николо-Введенский монастырь. Как обычно, свои комментарии я выделю курсивом, а исторические выкладки оставлю стандартным шрифтом. Итак, приступим.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Новинский монастырь в Москве

Введенская церковь
Всего 34 фото

Новинский Введенский Богородицкий монастырь, что на Бережках - утраченный мужской православный монастырь в Москве. Основан на высоком холме при впадении реки Пресни в Москву-реку митрополитом Фотием между 1425 и 1431 годами. Поскольку монастырь принадлежал московским митрополитам, он еще носил название владычного (или митрополичьего) дома.

Новинский монастырь очень древний и, от него к сожалению никаких первоначальных строений не осталось кроме как упоминания в исторических хрониках и документах. Но естественно осталась земля, где монастырь находился. Поэтому особенностью этого материала будет то, что мы будем осматривать прежнее местонахождение монастыря и пытаться представить его воочию в своем воображении. Нам в этом помогут ряд исторических документов, работы историков, дореволюционных писателей, некоторые старые фото и карты Москвы, мои недавнии фотографии этого места. Ведь очень даже стоит разобраться в истории обители и почти что увидеть сквозь Время одно из серьезных средневековых крепостных сооружений города Москвы. Недаром же Новинский монастырь упоминается в источниках именно как «осадный». Текст будет насыщенным, в основном сторонних авторов. Свои повествовательные комментарии я буду давать курсивом в основном в нижнем поле под фотографиями. Так, что есть возможность и просто совершить прогулку по Старой Москве не особо углубляясь в исторические выкладки. Однако советую-таки их прочитать, поскольку именно в них кладезь хоть и скудной, но интереснейшей информации, которая и позволит нам реконструировать как прошлые события так и образ монастыря, полностью и окончательно уничтоженного в 1933 году.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020