?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Jon Anderson - Olias of Sunhillow
vladimirdar
Olias of Sunhillow - 1.jpg
Всего 12 фото и два ролика

Почему мне вдруг пришло в голову написать именно об этом альбоме и выложить его фотографии изданного на оригинальном японском виниле? Тут несколько причин. Во-первых, музыка - Джон Андерсон один из моих любимых исполнителей прогрессивного рока или арт-рока, он одна из самых примечательных удивительных личностей этого направления музыки 70-х - 90-х как и позже. Olias of Sunhillow - первый сольный альбом Джона Андерсона середины 70-х. Великолепная завораживающая музыка, действительно уносящая тебя в далекие миры и другие измерения. Во-вторых, это именно виниловая пластинка, и именно оригинального 1976 года издания; более того, издание исключительное даже внешне, буквально, настоящее произведение искусства. Кроме того еще, мне достался промо-экземпляр (видите на обложке наклейку "sample"), т.е. из самой первой партии винила которая приходила на радиостанции для раскрутки релиза в Японии еще собственно до появления пластинки в музыкальных магазинах. Даже держать ее в руках удивительное и почти забытое сейчас ощущение. В общем, давайте, рассмотрим пластинку, подержим в руках, узнаем её историю, и естественно, послушаем. Конечно, это будет лишь ролики с YouTube, но тем ни менее, стоит лишь поверить, как по определению великолепно звучит настоящий оригинальный винил)

Olias of Sunhillow - дебютный сольный студийный альбом британского музыканта Джона Андерсона, вокалиста группы Yes, выпущенный в 1976 году лейблом Atlantic Records. Olias of Sunhillow - концептуальный альбом, рассказывает историю инопланетной расы и её путешествия в новый мир из-за катастрофы на родной планете. Основой и истоком сюжета альбома стала обложка альбома Yes 1971 года Fragile, выполненная художником Роджером Дином. На ней изображена крошечная планета, разламывающаяся пополам, и причудливый космический корабль-планер, улетающий в космос. Также, по словам Андерсона, источником вдохновения послужила книга Веры Стейнли Олдер «Зарождение Мира». Конверт альбома разрабатывал художник Дэвид Роу. Olias of Sunhillow занял 47-е место в американском чарте Billboard 200.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Московские дворики
vladimirdar
Московские дворики
Одна старая зарисовка из серии "Московские дворики"

Спасский собор Заиконоспасского монастыря

По утверждениям некоторых краеведов, на месте нынешнего монастыря в XIV веке находился «Спасский монастырь на Никольском Крестце, на Песках, на Старом месте» - т. н. монастырь Николы Старого. Считается, что монастырь Спасский за иконным рядом был основан Борисом Годуновым в 1600 году, хотя первое упоминание его в исторических документах, в книгах Патриаршего приказа, относится к 1635 году. Монастырь и собор перестраивались из-за пожаров в 1701 и 1737 годах. Перестройки монастырских храмов и зданий проводились по проектам архитекторов Ивана Зарудного, работавшего в стиле барокко, Ивана Мичурина, Михаила Преображенского, Зиновия Иванова.


Памятник Михаилу Лермонтову в Москве
vladimirdar
Памятник Лермонтову
Всего 7 фото

Памятник Михаилу Лермонтову был открыт в сквере на Лермонтовской площади (у Красных Ворот) 4 июня 1965 года и стал одним из самых романтических и любимых горожанами памятников Москвы. Авторы монумента - скульптор И.Д. Бродский, архитекторы Н.Н. Миловидов, Г.Е. Саевич, А.В. Моргулис.

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 - 1841) - известный русский поэт и прозаик, драматург, художник. Творчество культового писателя (его перу принадлежат такие произведения, как «Герой нашего времени», «Демон», «Мцыри», «Бородино», «Парус» и другие) оказало большое влияние на развитие отечественной литературы и впоследствии получило большой отклик в театре и кино, а многие из его стихотворений стали популярными песнями. Принято считать, что Лермонтов имел особые отношения с Кавказом, но и с Москвой он был связан не меньше: в ней поэт родился и учился в Московском университете, а также не раз упоминал город в своих произведениях.

Хорошо, когда желание сделать какой-либо материал о Москве возникает спонтанно само собой легко и с воодушевлениам. Это и был как раз тот самый случай. Так вот, решил-таки я сделать репортаж о памятнике Лермонтову потому как во-первыхи вообще, мне этот памятник нравится своей спокойной задумчивостью, основательностью и одновремено бережной подачей образа поэта. А во-вторых, его слова «Москва-Москва, люблю тебя как сын...» (а точнее, мотивы) еще более пяти лет назад легли в основу и смысл моего журнала а ЖЖ, эти строки как никакие другие передают именно мое бережно-торогательное отношение к Москве, ее архитектурному, историческому наследию и эмоциональному живому образу столицы. Погода правда во время съемки была достаточно пасмурная поэтому солнца на фото фактически не будет, но думаю, это не помешает нам рассмотреть памятник и узнать в подробностях его любопытную историю. Надо также сказать, что именно этот памятник, упомянутый в сюжете кинокартины «Джентльмены удачи», стал как бы главным героем одного чрезвычайно запомнившегося сюжета в фильме (это упомянутый диалогах, «Мужик в пиджаке»)  )

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Скульптура «Сезонник» в сквере на Лермонтовской площади
vladimirdar
Скульптура "Сезонник" в сквере на Лермонтовской площади
Всего 4 фото

Обычно памятникам в городской среде я не уделяю пристального внимания поскольку часто они (особенно новейшие) довольно сомнительны по художественной ценности и своему содержанию. Но эта городская скульптура Ивана Шадра «Сезонник» в сквере на Лермонтовской площади (это за памятником Лермонтову) привлекла внимание своим удивительным внутренним посылом и эмоциональной наполненностью. Автор явно пытался передать не банальное, конъюнктурное, а нечто глубокое; выразить свои личные переживания. Более того, главный герой определенно взывал к образам античных философов и само название «Сезонник» как-то не соответствовало видимому образу. Под катом еще пара фотографий памятника и любопытная и содержательная история создания этой скульптуры.

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Куракинская богадельня на Новой Басманной, или Как реставрируются исторические здания в Москве
vladimirdar
Куракинская богадельня 2
Всего 8 фото

Этот пост будет скорее не о Куракинской богадельне, хотя о ней и расскажу подробно. Дело больше о практике существующей современной реставрации и восстановления памятников архитектуры в Москве. По моему скромному разумению, раз уж проводится такой масштабный реставрационный процесс памятников архитектуры в столице, то уж будьте добры, отцы города, восстановить его не руководствуясь выходом площадей, практичностью, экономией и прочими не волнующих горожан соображениями, но верните городу исторический памятник в том виде в каком он и был до революции согласно его истории и предназначению. И уже на фоне аутентичных исторических фасадов размещайте за ними, что вздумается и воображается инвестору. Взглянем на заглавное фото - вроде ведь всё прилично, дорогим евроремонтом тянет издали, но что-то все равно не то, несообразно, это интуитивно и явно чувствуется. Что это за нелепый «сарайчик с унылым античным фронтоном» в центре архитектурной композиции этого комплекса зданий на открытой площадке за колоннадой!? Тут даже неискушенному в истории архитектуры зрителю станет ясно, что в этом месте находилось нечто другое, более значимое и примечательное. Что же так позволило реставраторам исказить первоначальный дореволюционный образ комплекса? Именно этот вопрос и скорое соображение инициировали появление этого поста о Куракинской богадельне. Мы узнаем ответ, а заодно и историю этого примечательного землевладения в Москве на Новой Басманной улице, 4.

Построил это богоугодное заведение Александр Борисович Куракин, который здравствовал еще в первой половине восемнадцатого столетия. Таким образом он исполнил волю своего отца - Бориса Ивановича Куракина, являвшегося сподвижником Петра I. Из завещания старого князя следует, что еще в давние годы он дал обет пред иконой святителя Николая, находившейся у Ильинских ворот в часовне богадельни, построить храм Никольского посвящения и при нем «покои, принадлежащие к содержанию шпиталя (госпиталя)». Борис Иванович указал приобрести для госпитального храма именно эту икону, а в случае невозможности, взять образ из его дома. Стоит отметить, что Куракинская богадельня была первым благотворительным заведением в России, построенным и содержащимся на частные деньги.

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной
vladimirdar
Петропавловская церковь на Новой Басманной
Всего 30 фото

Как-то мы разговорились в комментариях в ЖЖ с моим другом raven_yellow (истовым исследователем и любителем Старой Москвы) на недавний православный Праздник Петра и Павла, у кого какой Петропавловский храм в столице самый любимый. Что касается меня то, это именно Церковь Первоверховных Святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной. Примечателен тот факт, что этот храм построен по рисунку Петра I. Так вышло, что я о нем ничего никогда не публиковал в сети; а вообще сейчас этот храм в относительно бедственном внешнем состоянии, а сделать масштабный (по определению) восстановительный ремонт силами прихода явно затруднительно. Сергей Семенович Новую Басманную что-то не жалует своей знаменитой тротуарной плиткой, приведением фасадов этой старинной улицы Москвы в цивильное и соответствующее требуемое состояние, я уж не говорю о кошмаре грубой паутины электро кабелей опутавших Новую Басманную (см. заглавное фото) ) Тем ни менее всё это вышеизложенное и инициировало сделать эти новые фотографии Петропавловского храма именно таким каков он есть в настоящее время - пусть уж будет этот фоторепортаж о Петропавловской церкви достоянием истории. Когда же власти-таки решат проблему реставрации этой замечательной церкви, тогда и сделаем дополнительный обновленный комплект фотографий Петропавловского храма к удовольствию почитателей архитектуры Старой Москвы.

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Высотка на Красных воротах
vladimirdar
Высотка на Красных воротах

Замечание к фото: Предполагал в подписи к фото приложить пару любопытных фактов о строительстве этой высотки, но это желание перебило негативное впечатление от того как фотохостинг ЖЖ-таки уродует фотографию в плане деградации детальности изображения. Фото выглядит как бы не совсем резким, но на самом деле фотография, а точнее, детали высотки все в фокусе...) Заметил, что это происходит не системно, часто всё нормально отображается.

А вообще же, стараюсь отбирать неизбитые ракурсы Старой Москвы, надеюсь, этот как раз из их числа.

Москва. За кулисами большого города.
vladimirdar
Московские задворки
Москва. За кулисами большого города.

CLAUDE DEBUSSY - CLAIR DE LUNE - Лунный Свет
vladimirdar
Луна

Клод Дебюсси «Лунный свет»

Композитор Клод Дебюсси сочинил огромное количество прекрасных произведений, но символом его творчества неизменно является сочинение для фортепиано «Лунный свет». Возвышенная музыка словно состоит не из нот, а из тихого света ночного светила. Сколько тайн хранит в себе магия ночи, столько спрятано в сочинении.

Ноктюрн «Лунный свет» представляет собой одно из немногих сочинений, позволяющих человеку не бороться с судьбой, а наслаждаться каждым мгновением жизни. Ведь счастье оно заключается в осознанности, в настоящем. Будь то волшебная ночь или утренний рассвет, ты живешь только тогда, когда можешь чувствовать этот мир. Созерцание – это и есть бесконечность.


Suite Bergamasque: Clair De Lune
Dame Moura Lympany


Clair De Lune

Votre âme est un paysage choisi
Que vont charmant masques et bergamasques
Jouant du luth et dansant et quasi
Tristes sous leurs déguisements fantasques.

Чистота музыки, восторженно-мечтательный характер, привлекают режиссеров практически в каждом уголке света.
Тысячи кинолент украшает дивная мелодия «Лунного света».


Луч Света в Темном царстве)
vladimirdar
Солнечный блик
Солнечные блики