Яузский бульвар

Москва

Яузский бульвар - бульвар в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы, последнее (восточное) звено Бульварного кольца. Проходит от улицы Воронцово Поле и Подколокольного переулка на севере до площади Яузские ворота на юге. Название происходит от Яузских ворот Белого города. В XIV-XV веках через Яузские ворота проходила большая сухопутная дорога на Коломну и Рязань, севернее её располагались великокняжеские сады. Возле нынешнего бульвара в XVII веке существовала стрелецкая слобода полка Воробина (Николоворобинские переулки), а ниже, у Яузы - слобода серебряников (мастеров монетного двора). Архивы 1716 года зафиксировали в приходе Троицы в Серебряниках дворы купцов, офицеров, подьячих и церковного причта. По другую сторону крепостной стены, внутри Белого города, обосновалась знать - Юсуповы, Еропкины. Высшая знать - выдающийся русский государственный деятель Ф.А. Головин и другие - также селятся и к востоку от стены.

К концу XVIII века здесь появляются дворы Г.А. Потёмкина-Таврического, княгини Щербатовой, вытесняя низшие сословия на окраину города. Крепостная стена была срыта в 1760, и вскоре к юго-западу от нынешнего бульвара, на Васильевском лугу, было развёрнуто строительство крупнейшего в тогдашней Москве здания - Воспитательного дома. Сам бульвар был устроен в 1824 году. Тогдашний зелёный бульвар доходил от Воронцова поля только до Петропавловского переулка. Несмотря на Высочайшие указы, последний участок бульваров от Петропавловского переулка до площади Яузские ворота оказался плотно застроен и не был расширен даже в советский период.

Eric Clapton - Just One Night (2 LP) - концерт в Будокане (Токио)

EC - Just One Night
Всего 7 фото

Хочу поделиться одной замечательной находкой. Попал тут ко мне альбом Эрика Клэптона на виниле (Japan) – Только Одна Ночь (Будокан - крытая арена/концертный зал в пригороде Токио). Это концертный («живой») двойной альбом 1980 года. Когда-то он прошёл незаметно мимо меня, не сильно отложившись в памяти. Однако этот альбом всегда перманентно будоражил внимание все эти годы, поскольку многие знатоки считают именного его лучшим альбомом Клэптона и послушать альбом вновь всегда хотелось, но именно на виниле, а не в цифровом формате из сети. Также обычно «считается», что Клэптон силен именно не в студийном, а в «живом» звуке. И когда появилась возможность взять этот альбом за вполне вменяемые деньги и практически в идеальном состоянии (да еще и первый пресс), я задумывался не долго. Теперь же только осталось немного о рассказать об альбоме Just One Night и своих довольно радостных итоговых впечатлениях «о живом» Эрике Клэптоне 79-80-го годов прошлого века))

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Есть в осени первоначальной...

К Небесам

Есть в осени первоначальной

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле…

Федор Тютчев

Осенние отражения

Отражения

Осень 

И снова, как в милые годы 
тоски, чистоты и чудес, 
глядится в безвольные воды 
румяный редеющий лес. 
  
Простая, как Божье прощенье, 
прозрачная ширится даль. 
Ах, осень, мое упоенье, 
моя золотая печаль! 
  
Свежо, и блестят паутины... 
Шурша, вдоль реки прохожу, 
сквозь ветви и гроздья рябины 
на тихое небо гляжу. 
  
И свод голубеет широкий, 
и стаи кочующих птиц – 
что робкие детские строки 
в пустыне старинных страниц... 

Владимир Набоков 
25 сентября 1919

Уродливые архитектурные "нашлепки" на теле красавицы Москвы

Москва - старая и новая

Москва как известно, строилась "на семи холмах". Территориально это относится в первую очередь именно к Старой Москве. С верхней точки одного из этих самых семи холмов и сделана вот эта фотография. Я далеко не архитектор и явно не чиновник в прошлом, "исполнявший" градостроительную политику "бережного сохранения архитектурного облика" центра Москвы в 90-х и 2000-х) Как человеку, который любит свой город и по возможности пытается воспевать его примечательную архитектурную красоту, мне постоянно и уже системно приходится встречаться вот с такими уродливыми архитектурными "нашлепками" на теле Москвы которые бросаются в глаза с очень многих "смотровых площадок" в центре. Иногда даже невозможно визуально отразить камерой то, чего хотелось бы - "новое помпезное в стекле и бетоне" этого просто не позволяет. И к чему я это всё!?) Да, понимаю, лужковские лихие времена, шальные деньги, "быть бы живу", "ничего уже не поделаешь" и все такое, но сейчас мы имеем центр Старой Москвы в совершенно непотребном архитектурном облике. Исторический центр города во многом эстетически вспорот, задавлен и обесчещен) Так, что это всего лишь воскресная зарисовка Старой Москвы, которая именно с этого практически единственного ракурса с Рождественского бульвара могла бы отразить славный Высоко-Петровский монастырь, его окрестности, позволила бы созерцая по-настальгировать о былом, побудить родиться паре добрых мыслей о вечном и затронуть струны души, как говориться. Но, нет, увы...

Чтобы еще более конкретизировать на примере свою мысль - немного расскажу, что же у нас на фото здесь явилось подобной "архитектурной нашлепкой" и где и на каком историческом месте это нелепое сооружение с зеленой "примитивно-теремочной" крышей было построено) Это как обычно водится, бизнес-центр «Петровское подворье» (Петровский бульвар,12, стр.3 ) - семиэтажное здание, построенное в 1999 году "с нарушением высотного регламента которое исказило панораму Высоко-Петровского монастыря, открывавшуюся с Рождественского бульвара", откуда мы с вами кстати и ведём сейчас наблюдение) Многие его знают по офису "Мобильные ТелеСистемы на Трубной". Сейчас мы с этой точки увидели бы Высоко-Петровский монастырь во всей своей красе, примечательное здание Константинопольского патриаршего подворья и купола Сергиевской церкви в Крапивенском переулке. Здание бизнес-центра между прочим четко расположено на месте старого и крупного московского кладбища что находилось за Сергиевской церковью и когда-то своими границами доходило до Неглинной. Подробно о здании подворья, его призраках, Сергиевской церкви и этом древнем кладбище можно поинтересоваться у меня вот здесь.