Старая Москва - Глазовский переулок

Старая Москва

Глазовский переулок - назван в XIX веке по фамилии домовладельца генерал-майора П.М. Глазова. В 1960-1994 годах - улица Луначарского в память об Анатолии Васильевиче Луначарском (1875-1933) - первом советском наркоме просвещения, который жил здесь. В XVIII веке назывался Несвицким и Струковым - по фамилиям домовладельцев. Глазовский переулок начинается от Плотникова вблизи от Большого Могильцевского и проходит на запад к Садовому кольцу, пересекает Денежный переулок и выходит на Смоленский бульвар напротив Ружейного переулка.

На втором плане - примечательный во всех отношениях так называемый Особняк Листа (особняк Н.К. Кусеви́цкой и Л.Н. Ке́кушева) в Глазовском переулке. Известен как первое по времени произведение модерна в Москве и одно из первых сооружений в этом стиле в России.

Православный праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Введение Богородицы во Храм 6
Всего 10 фото

Сегодня большой православный праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Поскольку для иллюстрации по теме у меня есть несколько своих фотографий восхитительных византийских мозаик из Церкви Христа Спасителя в Полях (монастырь Хора) в Константинополе, то как говорится, сам Бог велел немного рассказать об этом празднике.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Старая Москва - Денежный переулок

Старая Москва

Денежный переулок - улица в центре Москвы, один из Арбатских переулков. Расположен между Большим Лёвшинским переулком и Арбатом. Проходит параллельно Смоленскому бульвару непосредственно за комплексом зданий МИД России. В переулке расположены посольства Италии, Чили и Габона. Название возникло по существовавшей здесь слободе денежных мастеров Государева Монетного двора (гравёры и чеканщики монет). В XVIII веке переулок назывался Покровским по церкви Покрова (переименован ввиду множества таких улиц и переулков в городе). К концу века укрепилось название Денежная улица, позже Ермолов переулок, Плещеев переулок (по домовладельцам) и Покровский переулок - по церкви Покрова в Лёвшине (документально известна с 1673 года, разобрана в 1930 году). В 1933-1994 годах - улица Веснина (в 1933-1994 годах), в память об архитекторе Л.А. Веснине (1880-1933), жившем в этом переулке.

Справа на фото - Деревянная городская усадьба А.К. Поливанова (начало XIX века) (Денежный переулок № 9/6), объект культурного наследия федерального значения, сейчас там ООО «НТЦ Энергосистемы».

Детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках» на Фрунзенской

Усадьба Трубецких - парк - 03.jpg
Всего 37 фото

Собственно, от Усадьбы Трубецких в Хамовниках сейчас сохранились только фигурный парковый пруд и территория парка в 10 Га. Сама деревянная усадьба «неожиданно» сгорела еще в то «веселое девелоперское время» начала 2000-х как у нас и водилось. А на её месте естественно возвели не очень внятный с исторически-архитектурной точки зрения новодел с максимальным выходом коммерческих площадей, да еще и с подземным паркингом) Но все же этот репортаж не о самом усадебном доме - скорее и именно о детском парке. Я попробую передать визуальным рядом то, что вы увидите, если там побываете, и, постараюсь по возможности помочь посетителям парка сориентироваться и как себя там по-чувствовать в теории. А вообще, сам детский парк я подробно не исследовал и задачу себе зафиксировать все что там есть «для детей» себе не ставил. Здесь общие обзорные фотографии осени этого 2019 года и также вечерние 2013 года, отснятые еще зеркалкой. Заодно, мы уделим немного внимания и окрестностям парка. Исторический очерк будет представлен обычным шрифтом, а курсивом я уже выделю дополнительную информацию под фотографиями, а также кое-какие свои личные соображения и впечатления.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Яузский бульвар

Москва

Яузский бульвар - бульвар в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы, последнее (восточное) звено Бульварного кольца. Проходит от улицы Воронцово Поле и Подколокольного переулка на севере до площади Яузские ворота на юге. Название происходит от Яузских ворот Белого города. В XIV-XV веках через Яузские ворота проходила большая сухопутная дорога на Коломну и Рязань, севернее её располагались великокняжеские сады. Возле нынешнего бульвара в XVII веке существовала стрелецкая слобода полка Воробина (Николоворобинские переулки), а ниже, у Яузы - слобода серебряников (мастеров монетного двора). Архивы 1716 года зафиксировали в приходе Троицы в Серебряниках дворы купцов, офицеров, подьячих и церковного причта. По другую сторону крепостной стены, внутри Белого города, обосновалась знать - Юсуповы, Еропкины. Высшая знать - выдающийся русский государственный деятель Ф.А. Головин и другие - также селятся и к востоку от стены.

К концу XVIII века здесь появляются дворы Г.А. Потёмкина-Таврического, княгини Щербатовой, вытесняя низшие сословия на окраину города. Крепостная стена была срыта в 1760, и вскоре к юго-западу от нынешнего бульвара, на Васильевском лугу, было развёрнуто строительство крупнейшего в тогдашней Москве здания - Воспитательного дома. Сам бульвар был устроен в 1824 году. Тогдашний зелёный бульвар доходил от Воронцова поля только до Петропавловского переулка. Несмотря на Высочайшие указы, последний участок бульваров от Петропавловского переулка до площади Яузские ворота оказался плотно застроен и не был расширен даже в советский период.