Красота в простом



Вьюно́к полевой (лат. Convōlvulus arvēnsis) - вид многолетнего травянистого растения семейства Вьюнковые (Convolvulaceae) с вьющимся стеблем и ползучим ветвящимся корневищем. На окультуренных территориях является обычным сорняком. Цветки вьюнка правильные воронковидные диаметром около 2 см, обоеполые, обычно с белым или розовым венчиком, разделённым на сегменты пятью радиальными полосами более тёмного цвета. Плод-двухгнездная,четырехстворчатая коробочка. Применяется в народной медицине. Содержит психотропные алкалоиды, а в листьях присутствуют сердечные гликозиды. В составе сена растение пригодно для кормления скота. Цветки растения содержат нектар и пыльцу, которые привлекают диких пчёл, жуков и бабочек, например бабочку Бражник вьюнковый (Agrius convolvuli). В химический состав растения входят психоактивные алкалоиды, поэтому в Средние века вьюнок применялся для изготовления колдовской мази.

Знаменский монастырь в Москве. Часть 2.

Знаменский монастырь - 037.jpg
Всего 55 фото

Вторая часть будет уже о современном состоянии Знаменского монастыря, что совсем не помешает мне еще дополнить некоторыми  документальными выкладками его историю изложенную в первой части. Поскольку о Дворе Бояр Романовых будет рассказано в красках несколько позже и в другом материале, мы тем ни менее, остановимся здесь и на нем поскольку Романов Двор с древности является неотъемлемой частью самого монастыря. Итак, продолжим.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Знаменский монастырь. История. Часть 1.

Знаменский монастырь в Москве. История. Часть 1.

Дом Бояр Романовых (3).jpg
Всего 18 фото                                                                                                                                              «Палаты Романовых». 1900-е. Цветная автотипия.

К этому материалу я достаточно долго подступался. В отличии от многих других исчезнувших монастырей Старой Москвы история Знаменского монастыря в смысле текстовых источников совсем не скудна. Очевидно, что сам факт того, что обитель имеет непосредственное отношение к Дому Романовых по определению подвигало историков глубоко исследовать все что с ним связано и мы сейчас имеем возможность много чего почерпнуть от них. Но тут встает уже другая проблема - большой исходный текстовый материал - ведь хочется конечно же использовать его как можно подробней потому как история обители может предстать перед нами как подробная интереснейшая страница истории Старой Москвы собственно, но одновременно постараться не перегрузить читателя. С другой стороны хочется не только рассказать, но и показать как можно подробней Знаменский монастырь таким каков он сейчас есть, а это приличный по объему визуальный материал. Так что для удобства прежде всего моего читателя/зрителя материал о Знаменском монастыре я разделил на две логичные части - первая - исторические выкладки с большим количеством литографий, карт, схем, старых фото монастыря и насыщенным текстовым историческим материалом, а вторая - уже собственно визуальный - о нынешнем состоянии этой исключительной достопримечательности Москвы вкупе с личными представлениями, мыслями и впечатлениями вообще.

Поскольку Двор бояр Романовых Знаменского монастыря являющийся по определению его неотъемлемой частью также достоин подробного рассмотрения - сделаю о нем пост отдельно, тем более, что посетил Романов двор на днях - освежить впечатления и естественно уже с камерой, поэтому в первых двух частях Романов двор будет упоминаться только как структурная хоть и важнейшая архитектурная единица монастырских строений.

Collapse )

Варварка



Варварка – одна из старейших улиц Москвы. Впервые она упоминается в письменных источниках в 1434 г. как «Варьская» в связи с погребением здесь святого Максима Блаженного, московского чудотворца. Археологи и историки не исключают более древнего происхождения самой улицы. Существует предание о движении по ней войска князя Дмитрия Ивановича на битву с Мамаем в 1380 г., тогда улица называлась Всехсвятской и являлась частью дороги из Москвы во Владимир и Рязань.