Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Спасо-Преображенский собор в Угличе

Преображенский собор - 60.jpg
Всего 27 фото

История Спасо-Преображенского собора в Угличе, как водится, древнее его каменных стен, он имеет богатую родословную и уважаемых «предков» - существование храма на его месте прослеживается чуть ли не до времен крещения Руси. Согласно преданию, первый деревянный храм на волжском мысу, там где сейчас стоит Спасо-Преображенский собор, определившем границы Угличского кремля, построил князь-страстотерпец Борис на рубеже X-XI веков (св. Борис и Глеб). Предание представляется правдоподобным, ибо от отца, равноапостольного князя Владимира, Борису достался в удел Ростов, а здешняя местность как раз Ростову и принадлежала. Древнейший предшественник собора имел посвящение святым равноапостольным Константину и Елене и был, конечно же, деревянным. Имелся в нем и придел в честь Похвалы Богородицы.

В первой половине XIII века, при князе Константине Всеволодовиче, был выстроен деревянный Спасо-Преображенский собор, а Константино-Еленинская церковь либо продолжила свое существование в качестве приписной к нему, либо была разобрана, а ее посвящение отошло к приделу нового соборного храма...

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, что на Волге - Углич


Всего 18 фото

Церковь Рождества Иоанна Предтечи - православный храм в Угличе, памятник архитектуры, построенный в 1689-1690 гг. расположенный на берегу Волги в конце Спасской улицы рядом с Воскресенским монастырём. Эта церковь - по праву считается одной из жемчужин Углича. Храм в этом месте появился не сразу. В конце XVI века здесь, в западной части посада, находились деревянные церкви Рождества Иоанна Предтечи и Симеона Столпника, Спаса Нерукотворного и Святых Мучеников Диомида и Мирона. В Смутное время они были разграблены и сожжены. Спустя немного времени их восстановили - они стали одними из немногих старых церквей города, которые были возрождены после польского разорения. По Писцовым книгам середины XVII века значится деревянная церковь Спаса Нерукотворного с приделом Симеона Столпника. При ней теплый с трапезной храм Иоанна Предтечи.

Углич богат своими восхитительными церквями, но Предтеченская церковь, хоть и находящаяся сейчас как бы в стороне от традиционных туристических маршрутов вызывает искреннее восхищение и удивление своим живым и возвышенным образом. Как по мне, это самая красивая церковь Углича. Поэтому и решил сейчас именно о ней рассказать, а главное, поделиться своими впечатлениями. Итак, приступим.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Никитский девичий монастырь в Москве

Большая Никитская в сторону Моховой - 1920 год
Всего 38 фото

Никитский женский монастырь очевидно самый загадочный из всех монастырей, которые были снесены при реконструкции Москвы в начале 30-х годов. А загадочный потому, что у всех на слуху Большая Никитская, Малая Никитская, Никитские ворота, Никитский бульвар, но мало кто точно знает, откуда произошло такое название улиц. А ведь именно Церковь великомученика Никиты этого монастыря и дала жизнь имени одной из самых древних улиц Москвы. Точно также мало кто знает, где находился этот самый монастырь. Наверное к явно большому счастью, московскую землю, где находился Никитский монастырь не занимает сейчас полностью до красной линии безликий помпезный холодный бизнес-центр из стекла и бетона с забугорным поименованием; и мы-таки можем сейчас вполне представить, где был Никитский женский монастырь пройти по его земле и, даже, что называется, "припасть к истокам". Так часть монастырской территории сейчас занята небольшим сквером на углу Большой Никитской и Большого Кисловского переулка с характерным названием "с социалистическим трудовым уклоном".

Трудность заключается в том, что для этого самого процесса погружения в историю монастыря необходимо упорядочить отрывочные и скудные исторические сведения, исследовать старые карты, старые же фотографии, совместить их с теми, на которых сейчас мы можем увидеть эту местность в условиях нынешней "вычищенной и обезличеной" Москвы, и только тогда у нас может появиться относительно цельная картина одного из самых "теплых" и древних московских памятных мест. Отмечу, что и сами земли этой округи точно также древние, здесь рождалась Старая Москва, начиналась твориться история столицы московского княжества. В частности здесь вокруг Кремля появлялись как дворцы, боярские усадьбы, так и многочисленные обслуживающие их ремесленные слободы. Например одной из самых примечательных была Кисловская слобода как царская так и патриаршая, что сохранилось например в названиях ближайших к монастырю Кисловских переулков. Так что мы не станем осматривать достопримечательности, а скорее будем строить в своем воображении сам монастырь, по возможности осмотрим земли или границы Никитской обители насколько это возможно, поскольку центр Москвы сейчас массово перегружен закрытыми учреждениями, элитным жильем, перегорожен заборами с кодовыми замками и шлагбаумами, но это нам не должно помешать, потом как, кто хочет узнать и узреть, узрит и узнает)

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Возможно читателю будет интересны истории Кисловских переулков и Калашного переулка, что в непосредственной близости от места нахождения Никитского девичьего монастыря:

Калашный переулок
Большой Кисловский переулок
Малый Кисловский переулок
Нижний Кисловский переулок
Средний Кисловский переулок

Большой Кисловский переулок


Всего 16 фото

Большой Кисло́вский переулок (1949-1993 гг. - Улица Сема́шко) - переулок в ЦАО города Москвы. Проходит от Воздвиженки до Большой Никитской, лежит между Романовым и Малым Кисловским переулком, параллельно последнему. Нумерация домов ведётся от Воздвиженки. На первом фото «новодельный Военторг» (Воздвиженка, 10); Большой Кисловский находится слева от него.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Окрестности:
Калашный переулок
Малый Кисловский переулок
Нижний Кисловский переулок
Средний Кисловский переулок

Калашный переулок

Калашный переулок
Всего 7 фото

Кала́шный переулок - улица в Москве (ЦАО). Проходит от Большой Никитской улицы (на первом фото) до Нижнего Кисловского переулка, лежит между Никитским бульваром и Малым Кисловским переулком, параллельно им. Нумерация домов ведётся от Нижнего Кисловского переулка. Старинное название переулка появилось в XVI-XVII веках, дано по слободе калашников, находившейся в те времена рядом с Кисловской слободой. История переулка неразрывно связана с древней Москвой и именно с Калашной слободой, откуда и пошло название. Калачом назывался белый пшеничный согнутый хлеб с дужкой (раньше в "доперестроечной Москве" такие вкуснейшие калачи можно было преспокойно купить в центре города). В давние времена цена на калач была «указная». Стоимость и вес изделия строго контролировали подьячие, ведь это была основная еда москвичей. Калашники пекли хлеб и для опричников царского двора Ивана Грозного. В середине XVII-го века в Москве проживало 78 калашников. Кроме них пекарским делом в столице занимались еще и хлебники с пирожниками.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Окрестности:
Малый Кисловский переулок
Нижний Кисловский переулок
Средний Кисловский переулок
Большой Кисловский переулок

Пятницкая



Пятницкая улица

На дальнем плане (за забором) - палаты Петра Замятина (Пятницкая, №13, стр.2; федеральный памятник архитектуры) - здание XVII-XVIII веков постройки. В конце XX века были проведены реставрационные работы, в ходе которых дом приобрел первоначальный исторический вид.

В правой части кадра - жилой дом XVIII века (Пятницкая, №15) - бывшая городская усадьба XVIII-XIX веков.

Доходный дом М.И. Бабанина - "тучерез" Эрнста Нирнзее в Климентовском переулке


Всего 11 фото

Все конечно же знают знаменитый Дом Нирнзее на Тверской, где в частности произошла встреча Михаила Булгакова с Еленой Сергеевной Шиловской, кто стала писателю верной, надежной подругой и прообразом Маргариты из романа «Мастер и Маргарита».

Архитектор Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее - автор знаменитых «тучерезов», «домов Нирнзее» - первых «небоскрёбов» Москвы, перешагнувших отметку в восемь этажей. И этот доходный дом как раз и входит в число тех самых «тучерезов», чем и интересен. Расположен он в самом сердце старого Замоскворечья в Климентовском переулке совсем недалеко от метро Новокузнецкая.

Доходный дом М.И. Бабанина - крупномасштабное восьмиэтажное здание, построенное в 1912-1913 годах по проекту архитектора Э.К. Нирнзее, некогда - самый высокий дом в Замоскворечье. В плане имеет «Ш»-образную форму с двумя дворами. Дом принадлежал купцу Михаилу Ивановичу Бабанину и является сейчас объектом культурного наследия регионального значения. Дом находится по адресу Климентовский переулок, дом № 6, на углу Климентовского переулка и Садовнического проезда.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020