?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Entries by category: город

Тверская
vladimirdar
Тверская

На втором плане, здание Издательства газеты «Русское слово» И.Д. Сытина (Тверская, 18б), 1904-1906, арх. А.Э. Эрихсон, инженер В.Г. Шухов. С 1904 по 1928 годы в доме жил книгоиздатель и просветитель И. Д. Сытин, у которого бывали М. Горький, А. Куприн, В. Немирович-Данченко и другие деятели культуры и искусства. В 1979 году здание было передвинуто на 34 м. в сторону Садового кольца. В первые годы советской власти в здании размещалась редакция и типография газеты «Правда», секретарём которой работала М.И. Ульянова. На здании установлена мемориальная доска. Позднее в здании находилась редакция газеты «Труд».

Москва - День Города 2019. Часть 2.
vladimirdar
День Города 2019 - 58.jpg
Всего 44 фото

Итак, продолжаем праздновать День Города 2019 в Москве. Часть 1.

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Первая часть

Москва - День Города 2019. Часть 1.
vladimirdar
День Города 2019 - 2.jpg
Всего 53 фото

Это у меня уже традиция, в День Города обязательно побывать на Тверской - в самом сердце празднующей столицы. Темы оформления и затеи властей всегда разные. В этом году главная - 80 лет ВДНХ. Официальный анонс сообщает, что в День города москвичи и гости столицы смогут поближе познакомиться с историей легендарного выставочного комплекса на тематических площадках. И их было четыре: три - на Тверской улице и одна - между улицами Моховой и Охотным Рядом. Программа и оформление каждой из площадок посвящены одному из периодов в истории ВДНХ. Центральные улицы города украсили арт-объекты в виде легендарных памятников, фонтанов и павильонов выставки, которые стали уже ее символами.

P.S. Основная часть фотографий сделана в тени на контрасте, так что кое-где цветовой баланс при обработке восстановить не удалось, ну, надеюсь это не помешает окунуться в атмосферу праздника. Собственно комментировать я особо не буду, лучше увидеть все своими глазами или вот как сейчас, моими)

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Вторая часть

Москва 2019 - День Города - Тверская
vladimirdar
День Города 2019

Луч Света в Темном царстве)
vladimirdar
Солнечный блик
Солнечные блики


Коломенские дали
vladimirdar
Голосов овраг - 11

Немного Коломенского, а точнее, Дворца Царя Алексея Михайловича в этот летний понедельник!)


Чистые Пруды
vladimirdar
Чистые Пруды

Чистые пруды, официально также Чистый пруд (в настоящее время пруд только один) - пруд в Москве. Исторически у стен Белого города. С XVIII века - на Чистопрудном бульваре. Это название также носит и парковая зона бульвара.

По самой широко распространенной версии на месте нынешнего Чистого пруда в XVII веке находились «Поганые болота» или «Поганая лужа». Происхождение названия «Поганые болота» также доподлинно неизвестно. Основная версия гласит о том, что «поганым» пруд стали называть за то, что в него сбрасывали нечистоты и отходы из располагавшихся рядом на Мясницкой улице мясных лавок. По другой версии рядом с этим местом в XII веке располагалось село, принадлежащее Степану Кучке. Однажды в этом селе остановился на ночлег владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий, которому не понравилось, как Кучко его принял: не почте великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим княземь, но и поносив ему к тому жь. Он приказал казнить боярина, а его тело бросить в пруд, который и стал называться Поганым.

В книге путешественника и дипломата Якова Рейтенфельса «О Московитских делах» есть упоминание, что иноверцы поклоняются своим богам в Москве на Поганом пруде. Свое современное название «Чистые пруды» получили после того, как в конце XVII века Александр Меншиков велел очистить «Поганые пруды» и запретил впредь сбрасывать туда нечистоты. Иную версию истории «Чистых прудов» предложил москвовед Сергей Романюк: согласно его теории Поганые пруды, которые в начале XVIII века Меншиков приказал очистить, - совсем не те пруды, которые сейчас принято называть Чистыми. Те пруды находились не за стеной Белого города, а ближе к центру квартала. Известные же сейчас Чистые пруды впервые упоминаются в плане разрушения белогородской стены екатерининского времени.


Станция метро "Красные Ворота" - Круглый зал северного вестибюля
vladimirdar
Красные Ворота - круглый зал Северного вестибюля

Обычно в метро я не снимаю, но тут, что-то захотелось, и именно на Красных Воротах - остановил взгляд замечательно отреставрированный к лету 2017 года переходной Круглый зал северного вестибюля...

«Красные Ворота» - станция Московского метрополитена на Сокольнической линии - расположена на границе Басманного и Красносельского районов (ЦАО). Названа по одноимённым памятнику архитектуры (ныне уничтоженному) и площади. Хрущёв в своих воспоминаниях приводит слова А.В. Щусева о проекте станции: «Что можно сказать об этом проекте? Он сделан большим мастером, но производит впечатление говядины» (Щусев указывал на цвет мрамора, использованного для отделки стен).
Станция открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена из 13 станций - «Сокольники» - «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» - «Смоленская». Проект станции был удостоен Гран-при на Всемирной выставке 1937 года в Париже. Во время Великой Отечественной войны на станции был оборудован командный пункт руководства и оперативно-диспетчерского аппарата народного комиссариата путей сообщения. В связи с этим поезда на этой станции не останавливались, перрон отгородили от путей высокой фанерной стеной. В 1949-1953 годах[18] на площади Красные Ворота по проекту архитекторов А. Н. Душкина и Б. С. Мезенцева был построен высотный дом со встроенным северным выходом станции метро «Красные ворота».

Станция «Красные Ворота» соединена эскалаторами с двумя наземными вестибюлями, расположенными по разные стороны Садового кольца. Северный вестибюль (архитектор - А. Н. Душкин) был открыт 31 июля 1954 года при строительстве 138-метрового высотного здания на Лермонтовской площади, вестибюль находится внутри здания. До реконструкции 2016-2017 годов из вестибюля с кассовым залом в круглый промежуточный зал с высоким шатровым сводом, украшенным лепниной, вёл трёхленточный эскалатор ЭМ-1М высотой 11,5 м. Стены зала отделаны красным мрамором, на них установлены двухрожковые светильники-бра. Из круглого зала вниз к станции вёл эскалатор типа ЭМ-4 высотой 18,9 м.

Царицынские облака
vladimirdar
Облака

Крутицкие вертикали
vladimirdar
Крутицкий излом