Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Майоликовое панно гостиницы Националь «Аполлон и Музы»

Гостиница Националь
Всего 14 фото                                                                                                                                            На заглавном фото. Москва. Гостиница «Националь».1903 год.

Все кто бывал в Москве на Манежной площади, так или иначе обращали внимание как на здание гостиницы «Националь» в стиле модерн, так и его примечательное майоликовое панно на угловом аттике с постреволюционным индустриальным сюжетом и пейзажем. Определенно, что нынешнее панно немного (а скорее даже, откровенно) диссонирующее с общим архитектурным образом этого примечательного дореволюционного здания, вызывает естественный вопрос, а что же здесь было изображено ранее!?

Что интересно, в сети находится множество старых дореволюционных фотографий «Националя», но как оказалось, вообще нет фотографий именно этого панно снятого крупным планом. Более того, чтобы найти хоть какую-то информацию пришлось по-глубже погрузиться в историю этого майоликового изображения безусловно перекликающегося с майоликовыми панно «Метрополя». Давайте-ка, узнаем историю этого панно гостиницы «Националь» - попытаемся представить по возможности, что же за сюжет был отображен на месте нынешних «тракторов, паровозов, дымящих заводских труб, кранов, нефтяных вышек и высоковольтных опор линий электропередач» как торжества будущего социализма!?) ...

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Златоустовский монастырь, или Москва, которой нет

Москва.Златоустовский-м-рь.Найденов..jpg
Всего 43 фото

Тяжело рассказывать о тех исторических архитектурных объектах Москвы, которых уже давно нет на карте столицы. Задачей этого материала и будет, как можно образней представить ту потерю которую понесла Старая Москве после революции относительно этого удивительного духовного места. Именно поэтому здесь будет большое количество старых фото, "картин маслом" и разных схематических выкладок типа, "что было - что стало")

Московский Златоустовский монастырь располагался в восточной части Белого города, между современными улицами Мясницкой и Маросейкой (начальный участок древней улицы Покровки) на месте домовладений: Большой Златоустинский переулок,3-5, 3а, 5; Большой Златоустинский переулок,7 / Малый Златоустинский переулок, 5. Кроме него, в Белом городе было еще шесть обителей: Алексеевская - на улице Волхонке, Крестовоздвиженская - на улице Воздвиженке, Никитская - на Большой Никитской улице, Георгиевская - между улицами Тверской и Большой Дмитровкой, Варсонофьевская - между улицами Рождественкой и Большой Лубянкой, Ивановская - на холме между Большим Ивановским переулком и улицей Солянкой (первые пять из перечисленных не сохранились). На протяжении нескольких столетий эти обители доминировали в окружающей застройке, служа в качестве передовых оборонных форпостов для защиты посадов Белого города, Китай‑города и Кремля. В истории же Златоустинского монастыря можно выделить четыре основных периода: от основания до учреждения здесь архимандрии (начало XV века - 1706 г.), от учреждения архимандрии до наполеоновского нашествия (1706-1812 гг.), от изгнания французов до закрытия обители (1812-1918 гг.), период постепенного исчезновения (1918-2000‑е).

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Храм Софии Премудрости Божией у Пушечного двора

Церковь Софии Премудрости Божией на Софийке - 202.jpg
Всего 21 фото

Совсем недавно я опубликовал в ЖЖ фотоматериал о храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной, упомянув о том, что в Москве есть только два храма посвященные Софии Премудрости Божией. Так что логично было опубликовать вслед статью и о втором храме - Церкви Софии Премудрости Божией у Пушечного двора, что на Лубянке. Это церковь, все что осталось от некогда существовавшего на Лубянке поселения выходцев из Великого Новгорода. До 1922 года Пушечная улица носила название Софийка – по храму Софии Премудрости Божией. Такое название для церкви было выбрано не случайно: после присоединения Новгородской республики к Московскому Великому княжеству в столицу оказались перевезены многие именитые горожане, а их место в Великом Новгороде заняли верные новой власти люди. Создавая свое компактное поселение на территории, данной им московским князем, новгородцы назвали соседнюю улицу в честь исторического района своего города – Лубяниц (нынешняя Лубянка) – а также поставили храм, напоминающий им о знаменитом новгородском Софийском соборе.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Церковь Святой Софии, Премудрости Божией в Средних Садовниках, или кое-что из истории Замоскворечья

Церковь Софии Премудрости - 06.jpg
Всего 64 фото

Многие, кто не сильно углубляется в историю Старой Москвы могут даже и не знать, что за этой стройной изящной колокольней на Софийской набережной (на фото ниже слева), что мимолетно бросается в глаза при привычном "открыточном виде" на Храм Христа Спасителя с Большого Москворецкого моста, скрывается одна из скромных древнейших и примечательных церквей столицы так милых моему сердцу. Колокольня возведена в конце XIX века, а сам старый храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках появился в этом месте еще в пятнадцатом. Очень люблю такие церкви. Они как будто позволяют заглянуть в глаза Старой Москве, ощутить ее живое дыхание, добрую тихую улыбку и истовую, но смиренную молитву. В общем, сегодня рассказ о Софии Премудрости Божией... Будет много фото)

Церковь Софии Премудрости - 56.jpg

В Старой Москве были только два храма, освященные во имя Святой Софии Премудрости Божией. Оба чудесно сохранились до наших дней и вновь действуют. Один из них находится в Замоскворечье, другой - в центре Москвы, на Пушечной улице, но оба были связаны с новгородскими походами Ивана III. И если храм на Пушечной основали сами новгородцы, переселенцы из Великого Новгорода, покоренного Москве, то уникальный "замосквореченский" храм возвели москвичи в честь своей победы над Новгородом. Именно ему и было суждено сыграть ключевую роль в градостроительстве православной Москвы - Третьего Рима.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Храм Пророка Божия Илии в Обыденском переулке

Церковь Илии Обыденного - 01_1.jpg
Всего 20 фото

Очень люблю эту Церковь пророка Илии в Обыденском переулке. Если оказываюсь в районе Пречистенки обязательно прихожу сюда полюбоваться ее совершенной красотой. Церковь построена на некогда крутом холме - древнем берегу Москва-реки. В своем удивительном образе она представляется мне Птицей Феникс взмахнувшей крыльями, что возрождается очищенной в предвечном огне, из пепла прошлых земных воплощений. Стремительный возвышенный облик храма сочетается с простыми, но изысканными архитектурными деталями фасадов, всем своим посылом говорящий о земной и божественной любви; церковь представляется как тихая проникновенная горящая свеча божественной души, проявлением истинной веры в этом земном мире.

Православная Церковь свято чтит пророка Илию. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была именно во имя пророка Илии. После Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга (память 11 июля) построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты. В Москве, на Остожье, которое прежде именовалось Скородомом, москвичи часто строились после пожаров, пригоняя лес по воде, что облегчало подготовку строительства. Здесь строили, так сказать, наскоро, с целью последующего размещения предварительно собранных конструкций в других районах города, поэтому это место и получило название «Скородом». Удобно было также строить и на месте продажи лесного материала. Здесь и был возведен деревянный храм во имя святого пророка Божия Илии. Строительство совершилось за один день - «обыдень», что и дало храму уточняющее название «Обыденный». Предполагаемый год возведения - 1592-й. По имени храма три ведущих к нему переулка стали Ильинскими, а затем - Обыденскими.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах

Успенская церковь на Могильцах - 03_1.jpg
Всего 23 фото

Есть в арбатских переулках чрезвычайно интересный Успенский храм на Могильцах - как по своей истории, так и в своем расположении - здание церкви представляет собой мини-квартал, так как по периметру его окружают четыре переулка: Большой Власьевский, Большой Могильцевский, Большой Лёвшинский и Пречистенский. Старой низкоэтажной застройки вокруг церкви почти не сохранилась и, если прогуливаться от Арбата сначала по Плотникову переулку, потом повернув в Сивцев Вражек и выйдя к Большому Власьевскому проходить в сторону Пречистенки можно осмотреть две очень красивые хранящие историю Старой Москвы церкви - Власьевскую и Успенскую на Могильцах. Последняя неожиданно появляясь в поле зрения разрывает образную ткань невыразительных и заядлых строений 50-70-х годов прошлого века своей классической совершенной чистой красотой.

Успенская церковь на Могильцах известна с XIV века. По одной из версий, название церкви связано с некогда расположенным вокруг неё кладбищем, однако это маловероятно - до XVIII века кладбища существовали при большинстве приходских храмов Москвы. Иногда с кладбищем связывают старое название Пречистенского переулка - Мёртвый. Однако и эта гипотеза опровергается: название переулка, скорее всего, произошло от фамилии местного домовладельца Мертваго. Выдвинута также версия о том, что во время чумы 1770-1771 годов, бушевавшей в Москве, в этом переулке умерли все жители, в то время как в соседнем Чистом переулке, напротив, люди выжили. Наиболее вероятно, что наименование церкви «на Могильцах» произошло от холмистой местности, на которой она была первоначально выстроена, такие места назывались «могилистыми» или «могильцами». Не исключено (уже мояч версия), что название было как-то связано наличием в этой местности с невысоких погребальных курганов, как например, курганы вятичей в Царицыно.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Сапожковая площадь в Москве, или кое-что о Церкви Николы в Сапожках


Всего 5 фото. Сапожковая площадь. Здание Манежа.

Сапожковая площадь

Фактически территория площади является частью (продолжением) улицы Воздвиженка. Историческое название площади происходит по храму Николы в Сапожке, а также по кабаку "Под сапожком" располоагавшенемуся неподалёку. Все сооружения на этой территории были ликвидированы ещё в 1838 г., но название прочно закрепилось. Площадь находится в прямоугольнике между ул. Моховой, Воздвиженкой и Манежной, а с четвёртой стороны условно ограничена комплексом подземных сооружений метрополитена «Библиотека им. Ленина».
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020

Церковь священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе

Церковь св мч Власия
Всего 23 фото

Люблю такие смиренные в своей духовной силе древние московские храмы. Даже сами по себе они хранят тот самый светлый дух Старой Москвы, который во многом утерян в столице к нашему времени. Храмы эти "живые", "настоящие", полные тонких откровенных человеческих чувств и веры. В последнее время решил, восполнить недостаток статей в своем журнале о таких"теплых" душевных церквях в центре города. К большому счастью, большевики не смогли полностью уничтожить такие древние московские дореволюционные храмы и сейчас многие их них продолжают нести Свет и окормлять прихожан силой любви и веры. Один из таких - как раз и есть Церковь священномученика Власия, что в Старой Конюшенной слободе (на углу нынешнего Гагаринского и Большого Власьевского переулков).

«Гагаринский переулок, называвшийся в XVII–XVIII веках Староконюшенной улицей, переименован был в XIX веке по фамилии основного владельца нескольких дворов в переулке стольника князя Б.И. Гагарина и его наследников. При Иване Грозном переулок, как и вся окружавшая его местность, находился «в опричнине»: в нем стояли дворы опричников вперемежку с дворами дворцовых слобод. В XVII веке переулок находился в центре Большой Конюшенной слободы (старой), а в конце его стояли дворы служащих Остоженного конюшенного двора и стрельцов приказа (полка) Левшина. Дворы переулка находились в приходах четырех церквей, стоявших вблизи него. Сохранились описи прихожан, по которым можно судить о социальном составе владельцев дворов. Во второй половине XVIII века и в первой половине XIX века Гагаринский переулок был центром Староконюшенной слободы, в которой проживали самые родовитые, хоть и не самые богатые московские дворяне». П.В. Сытин.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020 (фото)

День памяти святого равноапостольного князя Владимира 15 / 28 июля

Обращение князя Владимира в христианство. 1866 г. П.П. Заболотский.

Сегодня День памяти святого равноапостольного князя Владимира 15 / 28 июля

Этот сегодняшний праздник русский можно назвать и религиозным, и национальным, и государственным, и культурным. Ибо святой русский князь Владимир заложил краеугольный камень в основание, на котором воздвигнута девятисотлетняя палата русской веры, русской нации, русского государства и русской культуры. Он – духовный родоначальник народа русского. Святитель Николай (Велимирович)

О князе Владимире можно подробно почерпнуть любопытные сведения из серии моих статей - репортажей с масштабной выставки в ГИМ "Святой Князь Владимир - Креститель Руси" в 2015 году (приуроченной к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира).

Храм Вознесения у Никитских ворот («Большое Вознесение»)

Церковь Большое Вознесение - 202_новый размер.jpg
Всего 29 фото

Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот - «Большое Вознесение»

Чуть ближе этой Вознесенской церкви к Кремлю, на той же Большой Никитской улице, стоит церковь «Малое Вознесение», известная с середины XVI века. Поначалу она была просто Вознесенской, но уже в XVII веке неподалёку, за Никитскими воротами Белого города, возникла вторая церковь с таким же посвящением. Со временем москвичи стали называть их «Старым» и «Новым Вознесением», чтобы отличать друг от друга, а в начале XIX века - «Малым» и «Большим» соответственно. Впрочем, в официальных документах такие названия не использовались. «Большое Вознесение» именовалось «в Сторожах», что указывало на характер занятий местных жителей в XVII веке. Это были «комнатные сторожа», находившиеся на государевой службе и образовавшие обособленную слободу. Хотя есть и другая версия, согласно которой название «в Сторожах» образовалось от острога - небольшой крепости с частоколом, предназначенной для защиты западных рубежей города.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2020