Category: история

Усадьба графа Александра Толстого на Никитском бульваре - осенний штрих

Москва - 031.jpg

Усадьба графа Александра Толстого (Никитский бульвар дом № 7А ). Здесь провёл последние годы своей жизни и умер Николай Васильевич Гоголь, в 1972 году был открыт мемориальный музей памяти его имени. В 1952 году во дворе дома был установлен памятник писателю работы скульптора Николая Андреева, который с 1909 года находился на Пречистенском, а затем, до 1951 года, на Гоголевском бульваре.

Здание усадьбы до Гоголя

История здания прослеживается с XVII века, когда на участке, принадлежавшем сотнику Ивану Бутурлину, были построены первые каменные палаты. Впоследствии зданием владели семья Алексея Плохово, а также жена тайного советника Мария Салтыкова. В 1802 году под её руководством был составлен план постройки, объединяющий отдельно стоящие палаты здания. Современные формы придал усадьбе следующий владелец имения - коллежский асессор Дмитрий Болтин, увеличив в 1809 году её длину с 14 до 22 саженей. Во время пожара 1812 года были уничтожены все деревянные постройки во дворе участка, а каменное строение сильно пострадало.

К 1822 году усадьба была перестроена новым владельцем генерал-майором Александром Талызиным, который увеличил размеры участка и видоизменил фасады. Николай Гоголь въехал в усадьбу в 1848-м по приглашению новых владельцев - графов Александра и Анны Толстых. Ему отвели две комнаты в нижнем этаже дома, где писатель прожил до своей смерти в 1852 году.

Берсеневка

Москва - 020.jpg

Берсе́невка - историческая местность в Москве, занимает западную часть острова, образованного Москвой-рекой и Водоотводным каналом, с северо-востока ограничена улицей Серафимовича. П.В. Сытин определяет Берсеневку как «местность между Москвой-рекой и водоотводным каналом от начала последнего до улицы Серафимовича». В настоящее время название сохраняется в наименовании Берсеневской набережной и Берсеневского переулка. Существуют две версии происхождения названия «Берсеневка»: от старинного берсень (крыжовник) (1); от существовавшей в XVI веке берсеневой решётки, поставленной думным дворянином И.Н. Берсень-Беклемишевым и перегораживавшей улицу от «лихих людей» (2); так, Никольская церковь в записях 1625 года именовалась «Великий чудотворец Никола за Берсеневою решеткой».

Берсеневка ведет своё начало от придворных садов, посаженных в конце XV века напротив Кремля, - здесь обосновалась Верхняя садовая слобода, или Верхние Садовники (Средние и Нижние Садовники располагались к западу и востоку от Балчуга - на месте нынешних Болота и Садовников, соответственно). В 1657 году думный дьяк Аверкий Кириллов, заведовавший садами, поставил на Берсеневке существующие каменные палаты; тогда же была перестроена Никольская церковь. Дом Кириллова в XVIII-XIX веках принадлежал казне, и в нём размещался сенатский архив, а позже - общежитие сенатских курьеров.

«Зойкина квартира» Булгакова – где же она была на самом деле!?

Никитский - 15-16 - 4
Всего 8 фото

Как известно, Михаил Булгаков довольно вольно и с творческим воображением использовал информацию о прототипах своих героев и точно также обозначал места их действия в своих произведениях. Речь идет даже не о «Мастере и Маргарите», где причудливо перемешаны вымысел, домысел и реально существующие архитектурные сооружения Москвы – почитатели таланта Мастера до сих пор не могут прийти к взаимному согласию на этот счет (взять хотя бы для примера, «Дом Мастера», или «Особняк Маргариты» в Москве). Однако сама возможность увидеть здание, где в воображении Булгакова происходил тот или иной сюжет действия его героев, довольно волнительна и захватывающа.

Бывает и так, что основой произведения является лишь информация о событии, а указываемый адрес такого здания остается полностью вымышленным, то есть на карте Москвы он конкретно при поиске не находится. Так было и с «Зойкиной квартирой», когда московский адрес Садовая,105 естественно ведёт нас в никуда, потому как такого адреса в Москве просто физически нет, поскольку Садовое кольцо делится на отдельные участки с разными названиями и соответственно, со своей нумерацией. Однако же события, которые происходили в спектакле «Зойкина квартира» оставили вполне осязаемый след в истории Москвы – стоит хотя бы отметить участие в них народного поэта Сергея Есенина, хоть и эпизодическое)

Таким образом, вероятным местом действия произведения для нас сейчас становится реально существующий жилой дом на Никитском бульваре, обозначенный четко в криминальной хронике и тематических статьях московских газет. Давайте же определимся для себя, где находилась «Зойкина квартира» и узнаем все, что необходимо еще об одном подобном месте Московской вселенной Булгакова (термин автора этого журнала - так и будет называться мой сводный пост о булгаковских местах в Москве, если конечно хватит духа, терпения и времени на его подготовку) ))
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Осенний Гоголевский

Гоголевский

Гоголевский бульвар (до 1924 года - Пречистенский бульвар, входит в Бульварное кольцо. Проходит от площади Пречистенские Ворота до площади Арбатские Ворота. В 1924 году, в период празднований 115-летия великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, Пречистенский бульвар был переименован в Гоголевский.

Нумерация домов ведётся от площади Пречистенские Ворота. С нечётной стороны на бульвар выходят Гагаринский переулок и Сивцев Вражек, с чётной стороны - Колымажный переулок. Бульвар является трёхступенчатым - его проезды и находящийся между ними собственно бульвар расположены на разных высотных уровнях. Так, внутренний, относительно кольца, проезд находится на верхней ступени, непосредственно бульвар - на средней, а внешний проезд — на нижней. Такой рельеф бульвара сформировался благодаря тому, что ручей Черторый (Черторой), который омывал наружный склон вала Белого города и протекал фактически на месте внешнего проезда бульвара, имел разные по высоте берега.

Большое Вознесение. Осень.

Большое Вознесение

Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот («Большое Вознесение») (Большая Никитская улица, 36). Существовавшая в этой местности деревянная церковь «Вознесения Господня, что в Сторожах», первое упоминание о которой относится к 1619 году, сгорела в 1629 году. Возможно, название «в сторожах» связано с предпольным деревянным укреплением на опасном западном направлении - острогом. В 1685-1689 годах царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной, чей двор находился неподалёку, на месте нынешнего Столового переулка, был построен каменный Вознесенский храм «о пяти каменных главах» с приделами Владимирской иконы Божией Матери и Святителя Николая - чуть западнее ныне стоящего. Позже рядом с храмом 7 октября 1774 года Дарья Васильевна Потёмкина купила у князя С.В. Гагарина «большой дом с хоромами». После 1784 года участок перешёл в собственность князя Г.А. Потёмкина, который рассчитывал построить здесь новый храм и превратить его в собор Преображенского полка, шефом которого он был. Первоначально к проектированию был привлечён В.И. Баженов; Позже проект полностью переработал М.Ф. Казаков. Строительство храма было завершено в 1816 году. В трапезной этой церкви 18 февраля (2 марта) 1831 состоялось венчание поэта Александра Пушкина с Натальей Гончаровой.

В 1830 году О.И. Бове добавил ионические портики на северном и южном фасадах. Лишь в 1845 году строительство было окончено - без запланированной у входа в храм величественной колокольни. После смерти Шестакова работами руководил Е.Д. Тюрин. Окончательно строительство было завершено только в 1848 году А.Г. Григорьевым. Хотя официально храм назывался «Церковь Вознесения Господня за Никитскими Воротами», в народе широко распространилось название «Большое Вознесение», в отличие от «Малого Вознесения» - более старой церкви, построенной в 1634 году, у которой официальное название было «Церковь Вознесения Господня на Никитской в Белом городе» (ныне - Большая Никитская улица, 18).

Тверская

Тверская

На втором плане, здание Издательства газеты «Русское слово» И.Д. Сытина (Тверская, 18б), 1904-1906, арх. А.Э. Эрихсон, инженер В.Г. Шухов. С 1904 по 1928 годы в доме жил книгоиздатель и просветитель И. Д. Сытин, у которого бывали М. Горький, А. Куприн, В. Немирович-Данченко и другие деятели культуры и искусства. В 1979 году здание было передвинуто на 34 м. в сторону Садового кольца. В первые годы советской власти в здании размещалась редакция и типография газеты «Правда», секретарём которой работала М.И. Ульянова. На здании установлена мемориальная доска. Позднее в здании находилась редакция газеты «Труд».

Особняк Святополк-Четвертинского - Центральный дом литераторов (ЦДЛ) (ресторан)

Особняк Святополк-Четвертинского 1.jpg
Всего 15 фото

Особняк Б.В. Святополк-Четвертинского на Поварской неизменно привлекает внимание тех кто оказывается здесь. «Замок» красив, романтичен, изящен и вызывает искренние радостные ощущения. Давайте, узнаем его историю.

Княжеский род Святополк-Четвертинских - старый славный род, который всегда был близок к трону и верно служил русскому царю. Сам князь Б.В. Святополк-Четвертинский был родственником самых известных московских дворянских семей. Он являлся кузен княжны Прасковьи Сергеевны Щербатовой, в замужестве графини Уваровой, в которую был влюблен Лев Николаевич Толстой. Она та самая Китти Щербацкая из его «Анны Карениной». Увлекался князь лошадьми и замками. За свою жизнь он выстроил их два - на Поварской и в усадьбе Успенское-Вяземское в Одинцовском районе.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Летние зарисовки - Флоксы

Аптекарский

Флокс (лат. Phlox) - род красивоцветущих травянистых растений семейства Синюховые (Polemoniaceae). Включает около 85 видов. В культуре - около 40 видов; в Европе некоторые из них были введены в культуре уже в середине XVIII века. В переводе с греческого φλόξ означает «пламя». Это название было дано этому роду в 1737 году Карлом Линнеем, видимо, за яркие красные цветки некоторых диких высокорослых флоксов.

Петровский путевой дворец. Петровский парк. И где и кем здесь работал Михаил Булгаков. Часть 2.

Петровский дворец - 84.jpg
Всего 69 фото

Во второй части моего рассказа о Петровском путевом дворце мы узнаем собственно о самом Петровском парке, его истории и еще о пребывании здесь на своем рабочем месте Михаила Булгакова как о тяжелом периоде времени выживания в столице. Для тех кто хочет прочитать только о Булгакове, ориентируйтесь по номерам фотографий - 50-56. Само собой, мы будем продолжать осмотр Петровского дворца и его примечательных окрестностей. По мере необходимости и смысловому содержанию текста я буду добавлять врезки об окружающих парк достопримечательностях. Кстати, чтобы «не изобретать велосипед» относительно сопровождающего текста, использую замечательную живую и информативную статью Ирины Левиной о Петровском парке и Благовещенском храме на портале Православие. Ссылку на статью и ее журнал в ЖЖ укажу  в источниках. Итак, продолжим же прогулку.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Первая часть. История Петровского путевого дворца.

Мгновения лета

Аптекарский - 008_новый размер.jpg

Горте́нзия (лат. Hydrángea) - род цветковых растений семейства Гортензиевые, завезены в Европу в начале XIV века для зажиточных слоев, в основном Англии и Франции. Изначально насчитывалось 2 вида: белые и алые. Произрастает в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке.