?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Entries by category: история

II Фестиваль исторических садов в Царицыно
vladimirdar
II Фестиваль исторических садов - 47.jpg
Всего 56 фото

С 29 августа по 8 сентября в музее-заповеднике «Царицыно» проходит II-й Фестиваль исторических садов, в рамках которого в царицынском парке можно увидеть одновременно 25 садов разных эпох в миниатюре. Уже традиционно площадка фестиваля располагается на территории Воздушных садов - по соседству с царицынскими оранжереями, недалеко от станции метро «Орехово». Фестиваль исторических садов впервые прошел в 2018 году. Его гостями стали более 320 тысяч человек. Фестиваль стал популярен - экспозиция садов-миниатюр под открытым небом в парке, который сам по себе является памятником садово-паркового искусства XIX века. И одним фестивалем работа музея с этой темой не ограничивается - ежегодно в Царицыне проходят выставки, конференции, концерты и циклы лекций, посвященные истории парков.

Тема фестиваля этого года - «Сады, вдохновленные историей». Участники конкурса - известные ландшафтные архитекторы и дизайнеры - на небольших участках земли воплотят свои проекты садов, отражающие стиль и идеи разных исторических эпох, от Древнего Рима и средневековой Франции до эпохи модерна и экспериментов нашего цифрового века. Фестиваль открывается вслед за завершением важного царицынского выставочного проекта «Сады Серебряного века», одной из тем которого стала история крымской усадьбы Новый Кучук-Кой. По мотивам представленного на выставке описания усадебного цветника создан садик «Кучук-Кой», который стал одной из конкурсных работ фестиваля.

Что хочется добавить от себя помимо официального анонса. Фестиваль выглядит и презентован довольно динамично и неординарно. Его вполне можно рекомендовать к посещению. Мне казалось, что территория под фестиваль окажется поболее, но что есть то есть. Полюбоваться красотой вы вполне сможете не затрачивая на это особых усилий. Погода сейчас установилась стабильная, солнечная. так что доставить себе удовольствие получится определенно. Комментировать я практически ничего не буду, конкурсные композиции можно увидеть на месте и оценить для себя. Ну, в общем, давайте приступим к осмотру сегодняшних фотографий. Напомню, что фестиваль будет "работать" еще два дня, поэтому и поспешил выложить этот пост...
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Тихомировское студенческое общежитие, или Первый адрес Булгакова в Москве
vladimirdar
Малая Пироговская 18 - 6.jpg
Всего 10 фото

О подавляющем большинстве о местах как проживания, работы Михаила Булгакова, так и действия его персонажей я уже рассказывал в своей серии статей «Московская вселенная Михаила Булгакова» (см. оглавление на главной странице в моем журнале). Осталось лишь несколько не совсем насыщенных информацией и реально осязаемых объектов, «где также ступала нога Мастера». Многие здания сегодня вообще исчезли с карты Москвы, как например «Дом Мастера в Малом Левшинском». Что-то похожее мы увидим и в этом материале, но здесь все даже изощренней - в том месте где Михаил Булгаков провел первую свою волнующую ночь в столице (в которой и остался впоследствии навсегда) к большому сожалению изначальное здание изуродовано реконструкцией несмотря на его явную изначальную эстетико-градостроительную ценность. Перестроено оно скорее всего в начале 30-х годов (прошлого века) или позже и внешне стилизовано с применением элементов классицизма. Однако это не столь важно, а важно то, что мы увидим это памятное место, попробуем дать волю своему воображению - представим, что видел или мог Мастер видеть здесь и почувствовать. Мы рассмотрим как это сегодняшнее здание, так и фото старого - Тихомировского студенческого общежития, узнаем его историю.

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Третьяковский проезд, или Где работал Михаил Булгаков по приезде в Москву. Часть 2.
vladimirdar
Третьяковский проезд - 15.jpg
Всего 53 фото

Этот второй пост о Третьяковском проезде выполняет одновременно две основные задачи: первая - мы рассмотрим архитектурные детали  этой удивительной московской улицы и вторая, главная - рассказ о первых попытках Михаила Афанасьевича Булгакова завоевать литературную Москву. Мало кто знает, что именно в Третьяковском проезде он работал в редакции газеты “Торгово-промышленный вестник” в качестве заведующего отделом хроники. Хоть и время работы в этой конторе у автора Мастера и Маргариты было совсем небольшим, но это был один из самых волнующих трудных этапов его жизни после переезда в Москву, становления как автора на его многострадальном литературном поприще. Вы узнаете, в каком месте это самое рабочее место находилось в Третьяковском проезде и также целый ряд любопытных фактов этого не самого известного начального этапа его жизни в столице.

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Часть 1. Третьяковский проезд - улица бутиков. История, события, архитектура.

Выставка гладиолусов в «Аптекарском огороде», или «Юрий Лужков» как сорт гладиолуса. Часть 2.
vladimirdar
Выставка гладиолусов в Аптекарском 2019 - 02.jpg
Всего 44 фото

Мы продолжаем осматривать восхитительную выставку гладиолусов в «Аптекарском огороде». В первой части я обещал интригу, и тянуть не буду, тем более в названии как раз всё и указано) Да, вы не ошиблись, один из самых красивых сортов гладиолусов на этой выставке так и называется, «Юрий Лужков» (на заглавном фото, в процессе осмотра выставки мы его увидим в подробностях). Не знаю, что в этом поименовании гладиолуса сыграло ключевую роль для автора этого сорта, но бывший московский градоначальник увековечен теперь не только прежним придворным московским скульптором Церетели, но и любителем изысканных роскошных цветов. Впрочем, это не столь важно, а важно то, что мы видим эту Красоту и слов для этого много не нужно. Всего лишь пара о самой выставке.

С 21 по 23 августа 2019 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошла выставка гладиолусов. Московский клуб гладиолусоводов представил сорта и гибриды гладиолусов как отечественной, так и зарубежной селекции. Цветы широкой палитры окрасок, разнообразных форм и размеров никого не оставят равнодушным, как упоминается в анонсе. Узнаем мы и о гладиолусе как таковом.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Первая часть

Шишки, или Псевдотсуга Мензиса (Дугласова пихта)
vladimirdar
Шишки

Псевдотсуга Мензиса (лат. Pseudotsuga menziesii), также Дугласова пихта, Псевдотсуга тиссолистная - вечнозелёное хвойное дерево, вид рода Псевдотсуга (Pseudotsuga) семейства Сосновые (Pinaceae). Внешне напоминает крупную пихту или ель. Происходит из западных областей Северной Америки. Мощное, красивое вечнозелёное растение, достигающее высоты 100 м при толщине ствола до 4 м. Образует огромные леса по всему побережью Тихого океана от Британской Колумбии до Калифорнии, в Монтане, Колорадо, Техасе и Нью-Мексико. Вид назван в честь Арчибальда Мензиса (1754-1842), шотландского медика и биолога. В русскоязычной литературе встречается чаще всего под названиями «дугласова пихта» (в честь Дэвида Дагласа (Дугласа), переоткрывшего дерево в 1827 году) и «псевдотсуга тиссолистная» (или «лжетсуга тиссолистная»). Другие встречающиеся русские названия - лжетсуга Мензиса, дугласия тиссолистная, дугласова ель, орегонская сосна, пихта Дугласа. Самая высокая из ныне живущих псевдотсуг Мензиса, «Doerner Fir», (ранее известная как Brummit fir), имеет 99,4 м в высоту, а наиболее широкая, «Queets Fir», имеет диаметр у основания ствола 4,85 м. Обычно живёт более 500 лет, изредка до 1000 лет и более.

Шишки: овальные, свисающие, молодые -  зелёные, зрелые  оранжево - красные, до 5 - 10 см длиной, 2 - 3,5 см диаметром. Из - под  семенных чешуй выступают 3-лопастные кроющие язычки, придающие шишке характерный декоративный внешний  вид.

Применение в ландшафтном дизайне: одиночные и аллейные посадки, акценты крупных растительных групп. В последние годы в предложениях специализированных питомников появилась масса новых сортов. Пока мало распространены.

Третьяковский проезд - улица бутиков. История, события, архитектура. Часть 1.
vladimirdar
Третьяковский проезд - 42.jpg
Всего 41 фото

Давно уж собирался написать о Третьяковском проезде – восхитительной архитектурной жемчужине Старой Москвы. Его появление удивительно само по себе – это первый и единственный комплексный градостроительный объект в Москве (улица) созданный на частные вложения и  переданный в дар городу. Мало того, улица восхитительна возвышенна, светится любовью и принятием в своем архитектурном облике. Фотографирую я Третьяковский проезд постоянно и в разное время года; и эта улица никогда не надоедает лицезреть её, она не бывает одной и той же, видеть её доставляет истинное эстетическое наслаждение, не говоря уж об удовольствии выявить для себя еще пару новых лакомых ракурсов. Так что скопилось у меня достаточное количество фотографий, сделанных в разное время года и суток чтобы сделать подробный репортаж об этом удивительном месте столицы. После окончания института я работал кстати в непосредственной близости от Третьяковского проезда, исходил все его окрестности вдоль и поперек. Так что будут некоторые личные впечатления и, уже получается, воспоминания)

Кроме того, в одно время я увлекся Булгаковскими местами в Москве и сделал целый ряд подробных репортажей как по теме действия романа «Мастер и Маргарита», так и многим, где Михаил Афанасьевич Булгаков подвизался литературным ремеслом. Много чего на эту тему было выложено в журнале (смотрите список статей на главной), но одно булгаковское место не давало мне покоя, и это как ни странно Третьяковский проезд, где Булгаков также-таки работал в одной коммерческой торгово-промышленной организации в начале своей московской жизненной эпопеи. Приоткрыть для читателя этот неизвестный широкому кругу эпизод покорения Булгаковым Москвы поможет вторая часть этого поста наряду с архитектурными деталями улицы.

В общем, первая часть будет об истории появления Третьяковского проезда в Москве, событиях и персоналиях, а во второй мы уже сделаем уклон в булгаковскую тему. Я расскажу о том, где работал Мастер в Третьяковском проезде, чем жил и тужил. Во второй же части мы в дополнение к первой рассмотрим в подробностях архитектурные особенности Третьяковского проезда и уделим пристальное внимание затейливым деталям его декора. Ну, а теперь, засим, добро пожаловать под кат.
Read more...Collapse )

Собор Богоявления в Елохове, или где крестили нашего Великого Поэта
vladimirdar
Богоявленский собор в Елохово
Всего 45 фото

Богоявленский кафедральный собор в Елохове - один из красивейших и наиболее известных православных храмов Москвы. В советские годы он носил статус кафедрального Патриаршего собора Русской православной церкви, а с 1991 года является кафедральным собором Московской городской епархии. Елоховский собор много чем интересен, в частности здесь в его приходе родился знаменитый московский юродивый Василий Блаженный, а наш всенародный поэт А.С. Пушкин был крещен в этой церкви (в той, что находилась на этом месте). Так что будет много любопытного и конечно же достаточное количество фотографий.

Стоило уже давно написать об этом замечательном храме. Сам себе иногда задавал вопрос, как это я раньше, так и не удосужился это сделать несмотря на неоднократные съемки собора!? Однако, недавно заново отсняв эту церковь и начав обрабатывать фотографии вспомнил почему - лет семь-восемь назад я еще пристрастно относился к заполнявшим видимое воздушное пространство улиц Москвы электросетям, называемыми кабелями и эти самые пространства заполненные в то время неимоверно жутким количество электро-паутины, она просто отбивала всякое желание убирать их в редакторе из-за существенных затрат на это личного времени. Странно, но этот сектор Старой Москвы все еще опутан ей как и в старые добрые времена. Когда уж Сергей Семенович удосужится убрать их как сделал это в центре столицы, может к 2020 году!?) И вот сейчас отсняв уже в который раз этот собор я сказал себе, что в этот раз уж точно уберу эту паутину с фотографий, по крайней мере наиболее чудовищную ее часть) Ну, это всё фотографическая лирика, теперь же о самом Богоявленском соборе.

Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019


Toco - Instalação Do Samba
vladimirdar
Toco



Toco (он же Tomaz di Cunto) - бразильский музыкант, композитор и продюсер. Родился в 1976 году в Сан-Паулу. С детства увлекался игрой на гитаре. Первые шаги в музыкальной индустрии он делал в "Ensaio" (телепрограмме, посвященной бразильской музыке). В 1999 году решил сосредоточиться исключительно на музыке, поэтому покинул телепрограмму и начал сольную карьеру.

Храм Софии Премудрости Божией у Пушечного двора
vladimirdar
В тесноте, да не в обиде

Храм Софии Премудрости Божией у Пушечного двора, что на Лубянке / Храм Софии Премудрости Божией на Софийке

Появление Церкви Премудрости Божией связывают с переселением в Москву новгородцев в конце XV века. Проложенная здесь улица по ней называлась «Софийской». Деревянная же церковь на этом месте известна с 1480 года. В 1650 году была построена новая деревянная церковь, но она сгорела в пожаре 1685 года. Каменную церковь вместо сгоревшей возводят к 1692 году. Во время строительства храма службы проходят в отстроенном чуть ранее (1691) приделе во имя Николая Чудотворца. Храм был перестроен во второй половине XVIII века: обновлены фасады, изменено купольное покрытие. В 1816 году к храму пристраивают колокольню, а в 1842 году перестраивают трапезную и приделы. Ещё раз церковь обновляют в 1913 году.

В 1932 году храм закрывают, разбирают верх колокольни, сносят колоннаду. В здании размещают фабрику экспериментальной спортивной одежды «Динамо». С 1990 года храм и прилегающая территория передаются Федеральной службе безопасности. В 2001 году сотрудники ФСБ принимают решение о создании своей православной общины, руководство службы поддержало эту инициативу. Храм освятил 6 марта 2001 года патриарх Алексий II. После освящения директор ФСБ Николай Патрушев передал патриарху символический ключ от храма.


Собор Богоявления в Елохово
vladimirdar
Богоявленский собор

В XIV-XVII веках на месте нынешнего района станции метро «Бауманская» располагалось село Елохово. Впервые Богоявленский собор в этой местности упоминается в 1689 году в книгах Патриаршего Казённого приказа. В 1712-м по указу Петра I храм начали перестраивать в камень с приделом Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1780-х годах началась перестройка храма. На средства прихожан была устроена большая каменная трапезная с двумя приделами: Благовещенским и святителя Николая Чудотворца. Тогда же приступили к постройке колокольни, возведение которой закончили к 1806-му. Трапезная и колокольня, сохранившиеся до настоящего времени, были выполнены в стиле московского классицизма рубежа XVIII-XIX веков. В 1799 году в соборе был крещён поэт Александр Пушкин. В результате московского пожара 1812 года, произошедшего во время оккупации Москвы французами, был уничтожен почти весь Богоявленский приход: из 210 дворов уцелело только шесть. Собор не пострадал от огня, но был разграблен.

В связи с увеличением числа дворов количество верующих возросло и пространство храма стало недостаточным. По прошению прихожан в 1835-м началось возведение нового собора архитектором Евграфом Тюриным. Тюрин создал пятиглавое здание в стиле позднего ампира с купольной ротондой в центре, в которой встречаются черты подражания куполу собора Святого Петра в Риме. От старого комплекса сохранился первый ярус колокольни, над которым в середине XIX столетия возвели верхние уровни в формах XVIII века, и трапезная. К 1845-му завершилось сооружение храма и началась внутренняя отделка. Все работы были завершены к 1853 году. Новый храм освятил митрополит Московский и Коломенский Филарет. В 1890-х годах по проекту зодчего Петра Зыкова была выполнена реконструкция верхней части здания трапезной: выложены аттики вдоль северного и южного фасадов с трёхарочным портиком в центре, на кровли барабана установили широкий фигурный купол. В 1895-м вызолотили иконостас, стены алтарной части храма украсили лепниной и живописью. Росписи выполнила артель художников из мастерской иконописца Василия Гурьянова, руководил работами живописец Афанасий Куликов.

P.S. В верхней части кадра присутствовало непотребное количество городских энергосетей, пришлось их убирать в Ps)
В общем, Спартаковская улица всё еще "в паутине")