Category: литература

Третьяковский проезд, или Где работал Михаил Булгаков по приезде в Москву. Часть 2.

Третьяковский проезд - 15.jpg
Всего 53 фото

Этот второй пост о Третьяковском проезде выполняет одновременно две основные задачи: первая - мы рассмотрим архитектурные детали  этой удивительной московской улицы и вторая, главная - рассказ о первых попытках Михаила Афанасьевича Булгакова завоевать литературную Москву. Мало кто знает, что именно в Третьяковском проезде он работал в редакции газеты “Торгово-промышленный вестник” в качестве заведующего отделом хроники. Хоть и время работы в этой конторе у автора Мастера и Маргариты было совсем небольшим, но это был один из самых волнующих трудных этапов его жизни после переезда в Москву, становления как автора на его многострадальном литературном поприще. Вы узнаете, в каком месте это самое рабочее место находилось в Третьяковском проезде и также целый ряд любопытных фактов этого не самого известного начального этапа его жизни в столице.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Часть 1. Третьяковский проезд - улица бутиков. История, события, архитектура.

Памятник Михаилу Лермонтову в Москве

Памятник Лермонтову
Всего 7 фото

Памятник Михаилу Лермонтову был открыт в сквере на Лермонтовской площади (у Красных Ворот) 4 июня 1965 года и стал одним из самых романтических и любимых горожанами памятников Москвы. Авторы монумента - скульптор И.Д. Бродский, архитекторы Н.Н. Миловидов, Г.Е. Саевич, А.В. Моргулис.

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 - 1841) - известный русский поэт и прозаик, драматург, художник. Творчество культового писателя (его перу принадлежат такие произведения, как «Герой нашего времени», «Демон», «Мцыри», «Бородино», «Парус» и другие) оказало большое влияние на развитие отечественной литературы и впоследствии получило большой отклик в театре и кино, а многие из его стихотворений стали популярными песнями. Принято считать, что Лермонтов имел особые отношения с Кавказом, но и с Москвой он был связан не меньше: в ней поэт родился и учился в Московском университете, а также не раз упоминал город в своих произведениях.

Хорошо, когда желание сделать какой-либо материал о Москве возникает спонтанно само собой легко и с воодушевлениам. Это и был как раз тот самый случай. Так вот, решил-таки я сделать репортаж о памятнике Лермонтову потому как во-первыхи вообще, мне этот памятник нравится своей спокойной задумчивостью, основательностью и одновремено бережной подачей образа поэта. А во-вторых, его слова «Москва-Москва, люблю тебя как сын...» (а точнее, мотивы) еще более пяти лет назад легли в основу и смысл моего журнала а ЖЖ, эти строки как никакие другие передают именно мое бережно-торогательное отношение к Москве, ее архитектурному, историческому наследию и эмоциональному живому образу столицы. Погода правда во время съемки была достаточно пасмурная поэтому солнца на фото фактически не будет, но думаю, это не помешает нам рассмотреть памятник и узнать в подробностях его любопытную историю. Надо также сказать, что именно этот памятник, упомянутый в сюжете кинокартины «Джентльмены удачи», стал как бы главным героем одного чрезвычайно запомнившегося сюжета в фильме (это упомянутый диалогах, «Мужик в пиджаке»)  )

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Чистые Пруды. Двенадцать Новогодних зарисовок.

Чистые пруды. Новогодние зарисовки.
Всего 12 фото

Сегодня волею судеб оказался вечером на Чистых прудах. Падал легкий почти не видимый снег. Освещение на бульваре сделали просто волшебным - постоянно в динамическом режиме идет смена цветов и их оттенков. Впечатляет откровенно говоря. Рекомендую всем там побывать, ну а в Новый год уж обязательно! В общем, это будет 12 зарисовок сегодняшних Чистых прудов замерших в ожидании Нового Года.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018

Доходный дом Вешнякова на Малой Бронной, 32 или Где проходил «Спиритический сеанс» Булгакова

Доходный дом Вешнякова – Малая Бронная, 32
Всего 20 фото

Доходный дом Вешнякова любопытен очень многим. Он находится на Малой Бронной прямо напротив того места где Михаил Булгаков устроил встречу на Патриарших Воланда, Берлиоза и поэта Ивана Бездомного в его бессмертном романе «Мастер и Маргарита». Герои романа сидели на лавочке как раз напротив парадного подъезда этого дома.

Михаил Афанасьевич Булгаков часто бывал в доме Вишнякова с его первой женой Татьяной Лаппа. Здесь проживали их друзья – супруги И.П. и В.Ф. Крешковы. Именно в этом доме и проходит действие известного фельетона Булгакова «Спиритический сеанс», а кстати этот дом описывается им и в «Трактате о жилище». Но дом Вешнякова знаменит не только «спритическим сеансом» и Патриаршими прудами мастера и Маргариты – он является одним из лучших творений гениального архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко. Об этом красивом доме, построенном в 1912 году в неорусском стиле, булгаковском "сприритическом сеансе" и будет мой рассказ.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017

Юбилей писателя, путешественника Вадима Арефьева в ЦДЛ – 25 мая 2017 года.

Писатель Вадим Арефьев. ЦДЛ. 25 мая 2017 года.
Всего 29 фото

Этот рассказ о юбилее моего друга писателя и путешественника Владимира Арефьева в Центральном Дома Литератора - мой подарок юбиляру. Вадим Арефьев – писатель очень тонкий. Он пишет о нас с вами. Его простые, но трогательные рассказы о простых людях, тружениках, буднях и героизме российских воинов, своих кругосветных путешествиях, восстановлении русских храмов, Суворове и многом, многом другом. Все его произведения проникнуты чистыми человеческими эмоциями, тихой радостью, маленькими озарениями и настоящими скромными чудесами. Часто он выбирает жанр интервью с его героями и у него это получается исключительно бережно и проникновенно. Мне доставляет большое удовольствие выложить этот материал и немного рассказать о Вадиме Арефьеве, некоторых итогах писательской (и не только) его интересной и насыщенной жизни.
Collapse )

Доходный дом О.Н. Волобуевой или Где Михаил Булгаков потчевал "красного барона" Алексея Толстого

Малый Козихинский переулок, 12. Доходный дом (1914).
Всего 13 фото

Мы с вами в Малом Козихинском переулке. Здесь находится доходный дом богатой вдовы О.Н. Волобуевой под номером 12, упомянутый в фельетонах Мастера «О хорошей жизни», «Четыре портрета», в очерке «Москва 20-х годов» и «Театральном романе». В квартире № 12  жили друзья Булгакова  - адвокат Коморский и его жена Зинаида Васильевна. Булгаков, который тогда ютился в маленькой комнатке коммуналки на Садовой, писал: «Ведь Зина чудно устроилась. Каким-то образом в гуще Москвы не квартирка, а бонбоньерка в три комнаты. Ванна, телефончик, муж». В 1923 г. московские литераторы там встречали только что вернувшегося из эмиграции «красного графа» Алексея Толстого. Михаил Булгаков принимал в организации этого литературного мероприятия самое деятельное участие.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017

Интрига с «Белой гвардией» или Что может рассказать невзрачный особняк на Большой Полянке

Особняк. Большая Полянка, 15.
Всего 10 фото

Этот невзрачный трёхэтажный особняк на Большой Полянке, 15 не сильно привлекает внимание стороннего наблюдателя. Он построен около середины XIX в. неизвестным архитектором на месте деревянного дома. Однако он интересен прежде всего тем, что именно в нем находилась редакция журнала «Россия», где впервые были напечатана «Белая гвардия» (Дни Турбиных) Михаила Булгакова, правда в неполном варианте.

«Белая гвардия», написанная в 1924 году, в Москве была издана не целиком - роман полностью вышел только в Париже - причем в двух томах, с разницей в два года. Параллельно он был опубликован и в Риге, однако в удивительном виде - с дописанной кем-то заключительной частью. До сих пор многие факты, касающиеся публикации романа, неизвестны - например, как попала рукопись за границу, и кто там над ней работал… Над этими и другими любопытными вещами мы и поразмышляем, заодно не теряя из виду этот особняк на Большой Полянке как визуальную основу этих самых размышлений.

В июне 2015 года московский Музей Булгакова выпустил книгу Марии Мишуровской «Борьба за роман „Белая гвардия“ и издательские интриги 20‐х годов», посвященную запутанной истории публикации первого романа Михаила Булгакова. Интервью с Марией Мишуровской и будет основой этого литературного почти детективного экскурса.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017

Дом-музей А. Герцена в Сивцевом Вражке или Где жил прообраз Станиславского из "Театрального романа"

Дом-музей Герцена
Всего 16 фото

Сивцев Вражек - одна из самых интересных улиц Старой Москвы. Другое дело, что в советское время бо́льшая часть его строений была уничтожена. И тем более любопытны редкие уцелевшие исторические дома, которые позволяют увидеть, каким был этот переулок всего каких-то сто лет назад.

Особняк в Сивцевом Вражке под номером 27 примечателен, прежде всего, тем, что уцелел в советское время от сноса именно потому, что в нем четыре года жил русский писатель и мыслитель Александр Герцен. Здесь в его кабинете в мезонине бывали Н.П. Огарев, Т.Н. Грановский, М.С. Щепкин, В.Г. Белинский, В.П. Боткин, И.С. Тургенев и многие другие литераторы, ученые, артисты. Кроме того, дом интересен и тем, что Михаил Булгаков именно в этом доме устроил квартиру Ивана Васильевича, персонажа являвшегося прообразом К.С. Станиславского из «Театрального романа»… Именно по дому Герцена мы можем составить представление о застройке окрестносей Арбата, – такие небольшие дома с мезонином, выстроенные в ампирном стиле, преобладали здесь в XIX веке.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017

Доходный дом И.М. Коровина или Где выступал с чтением своих произведений Михаил Булгаков

Доходный дом И.М. Коровина
Всего 29 фото

Ну, что же! Перед нами еще один дом, связанный с булгаковскими местами в Москве. Это Доходный дом И.М. Коровина в Староконюшенном переулке, 5/14. Мы уже знакомы с этой славной фамилией, богатым предпринимателем, купцом 2-й гильдии Иваном Михайловичем Коровиным (1868-1927) - представителем известного московского купеческого рода. На свои средства Иван Михайлович построил в Москве ряд доходных домов, многие из которых можно видеть до сих пор (например, Тверской бульвар, 9, 1906 г. - его фото будет ниже). Строил их всем известный в ту пору архитектор Иван Гаврилович Кондратенко (1856-1916), специализировавшийся как раз по доходным домам и городским особнякам. Кроме всего прочего, именно с этим домом Коровина связано имя Михаила Афанасьевича Булгакова. В нем (его полуподвале) он выступал с чтением своих произведений в поэтическом кружке П.Н. Зайцева – литературного секретаря писателя.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017