?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Entries by category: литература

Дом-музей А. Герцена в Сивцевом Вражке или Где жил прообраз Станиславского из "Театрального романа"
vladimirdar
Дом-музей Герцена
Всего 16 фото

Сивцев Вражек - одна из самых интересных улиц Старой Москвы. Другое дело, что в советское время бо́льшая часть его строений была уничтожена. И тем более любопытны редкие уцелевшие исторические дома, которые позволяют увидеть, каким был этот переулок всего каких-то сто лет назад.

Особняк в Сивцевом Вражке под номером 27 примечателен, прежде всего, тем, что уцелел в советское время от сноса именно потому, что в нем четыре года жил русский писатель и мыслитель Александр Герцен. Здесь в его кабинете в мезонине бывали Н.П. Огарев, Т.Н. Грановский, М.С. Щепкин, В.Г. Белинский, В.П. Боткин, И.С. Тургенев и многие другие литераторы, ученые, артисты. Кроме того, дом интересен и тем, что Михаил Булгаков именно в этом доме устроил квартиру Ивана Васильевича, персонажа являвшегося прообразом К.С. Станиславского из «Театрального романа»… Именно по дому Герцена мы можем составить представление о застройке окрестносей Арбата, – такие небольшие дома с мезонином, выстроенные в ампирном стиле, преобладали здесь в XIX веке.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017

Доходный дом И.М. Коровина или Где выступал с чтением своих произведений Михаил Булгаков
vladimirdar
Доходный дом И.М. Коровина
Всего 29 фото

Ну, что же! Перед нами еще один дом, связанный с булгаковскими местами в Москве. Это Доходный дом И.М. Коровина в Староконюшенном переулке, 5/14. Мы уже знакомы с этой славной фамилией, богатым предпринимателем, купцом 2-й гильдии Иваном Михайловичем Коровиным (1868-1927) - представителем известного московского купеческого рода. На свои средства Иван Михайлович построил в Москве ряд доходных домов, многие из которых можно видеть до сих пор (например, Тверской бульвар, 9, 1906 г. - его фото будет ниже). Строил их всем известный в ту пору архитектор Иван Гаврилович Кондратенко (1856-1916), специализировавшийся как раз по доходным домам и городским особнякам. Кроме всего прочего, именно с этим домом Коровина связано имя Михаила Афанасьевича Булгакова. В нем (его полуподвале) он выступал с чтением своих произведений в поэтическом кружке П.Н. Зайцева – литературного секретаря писателя.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017


Дом Журналиста или Где был Первый бал Александра Пушкина с Натальей Гончаровой после их венчания
vladimirdar
Усадьба Гагариных - Дом Журналиста
Всего 16 фото

В последнее время я публикую свои материалы о Старой Москве довольно спонтанно. Вот так и сейчас, - этот пост о Доме Журналиста «родился» оттого, что где-то я нашел упоминания о том, что здание по Никитскому бульвару, 8а как-то связано с именем Михаила Булгакова. В этой версии здесь бывал и выступал Булгаков. В дальнейшем эти данные четко и не подтвердились, а меня, в результате, заинтересовала история этого здания вообще. Она оказалось очень интересной и затейливой.

В прошлом здание Домжура – усадьба Гагариных, затем Головкиных, после них Прибыловых-Макеевых. Кстати, здесь на балу танцевал Александр Сергеевич Пушкин – на следующий день после своей свадьбы. После революции тут разместился Дом печати. Собственно говоря, тогда и начала  формироваться атмосфера будущего Домжура. Здесь любил сыграть на бильярде Маяковский; Луначарский читал собственные пьесы, а уже упоминавшийся Всеволод Мейерхольд призывал закрыть Большой театр... Свои стихи читали Есенин, Блок… Да, и вообще, это место легендарное даже для советских времен. Но обо все по порядку...
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017

Дом С.И. Елагина или Прообраз ресторана Дома Грибоедова в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"
vladimirdar
Дом С.И. Елагина
Всего 35 фото

Дом потомственного почетного гражданина Сергея Ивановича Елагина, расположенный на Страстном бульваре, 11, является еще одним удивительным "булгаковским местом" в Москве. Здание было возведено в 1890-х годах архитектором Александром Драницыным. В 1920-х годах здесь уже разместилось журнально-газетное объединение "Жургаз" и находилась редакция журнала "Огонек". А в теплое время года сюда переезжал ресторан "Клуба театральных работников", послуживший для Михаила Булгакова еще одним прообразом ресторана Дома Грибоедова. К моему удивлению сведений, как о самом доме, истории этого владения, так и хозяине С.И. Елагине оказалось не много, причем, во многих, в том числе и авторитетных источниках, упоминается именно "потомственная почетная гражданка С.И. Елагина") Старого фото особняка мне также не удалось найти… Но, однако, приступим!
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017


Дом «с рыцарями» на Арбате или Булгаковский мрачный рыцарь
vladimirdar
Дом с рыцарями на Арбате
Всего 23 фото

Этот дом не перепутать ни с одним домом Старой Москвы - знаменитый "Дом с рыцарями" на Арбате - № 35/5. Нас он, прежде всего, интересует тем, что согласно московским легендам именно в образе одного из рыцарей доходного дома Филатовой Михаил Булгаков вывел персонаж Коровьева-Фагота и как утверждается, - именно в таком образе «Мрачный рыцарь» сопровождал свиту Воланда с Мастером и Маргаритой. Откуда появилась эта легенда неизвестно. Однако она есть, есть кое-какие соображения о ее источнике и мы будем отталкиваться именно от них.

Далее под катом, история Дома с рыцарями и истоки легенд о мрачном рыцарском образе Коровьева-Фагота...
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2016


Где жил Булгаков после "Нехорошей квартиры" или Усадьба Васильчиковых на Большой Никитской улице
vladimirdar
Усадьба Васильчиковых
Всего 26 фото

В  основе классического ансамбля городской усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской улице - двухэтажный дом с мезонином. Особняк пострадал при пожаре в 1812 году и существующий облик обрел к 1860–1870-м  годам. В 1845–1855 годах дом снимала родовитая семья князей Васильчиковых, в гостях у которых часто бывали Николай Гоголь, Федор Тютчев, Михаил Щепкин и Иван Айвазовский…

Усадьба Васильчиковых известна и тем, что здесь оставил свой "мастерский" след Михаил Афанасьевич Булгаков. Именно сюда писатель переехал из той самой известной «нехорошей квартиры» № 50 на Большой Садовой, где сейчас располагается его музей-квартира. И съехал он оттуда в связи с драматическими обстоятельствами его личной жизни - разводом с первой женой - Татьяной Лаппа. В доме № 10 по Большой Садовой  Булгаков оставил свою квартиру бывшей жене. А в здании школы на Большой Никитской, 46, Михаил Афанасьевич поселился вместе со своей второй женой - Любовью Белозерской…

Так, что давайте, осмотрим усадьбу Васильчиковых настолько, насколько позволяют это обстоятельства и, узнаем, заодно, историю этой усадьбы и кое-что любопытное из семейной жизни Мастера…
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2016


Погоня Ивана Бездомного за тем, кого не поминают к ночи…
vladimirdar
Погоня Ивана Бездомного за Воландом
Всего 56 фото

Сюжеты Мастера и Маргариты не нужно никому напоминать. Все просто. После трагической смерти товарища по перу - Миши Берлиоза - Иван Бездомный решил догнать "шайку Воланда". Мы проследим, по возможности, за всем маршрутом этой "Погони", приключениями известного литератора и осмотрим визуально, где же он побывал. Если кому-то покажется банальным содержание этой самой погони, могут не открывать кат. Однако будет очень любопытно пройти путем Иванушки. заодно и увидеть Москву, неповторимую в своем литературном очаровании...
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2016


Дом Мастера на Большой Пироговской улице, 35А или Будущий мемориальный музей-квартира Булгакова
vladimirdar
Дом Мастера на Большой Пироговской, 35
Всего 21 фото

Наверное, этот пост будет в чем-то особенным, а в чем-то обыденным и простым. Но интерес в том, что этот дом на Большой Пироговской улице, 35А, стр.1 является уникальным для Москвы, - здесь, в трехкомнатной квартире, в цокольном этаже, Михаил Булгаков жил и работал почти семь лет в период с августа 1927 года и до февраля 1934 года. Здесь были созданы такие произведения как «Бег», «Кабала святош» (Мольер), «Блаженство», «Адам и Ева», биография Мольера для серии ЖЗЛ, «Театральный роман»и, что особенно любопытно, - «Мастер и Маргарита», что нас и интересует. Если посмотреть беспристрастно, то покажется, что этот невзрачный дом родом из 50-60-х годов прошлого века, и скорее всего, визуально, не вызовет никакого интереса, однако все не так просто. Дом № 35А – один из первенцев жилищного строительства в советской Москве, был реконструирован в 1922 г., в дальнейшем, в 60-х, подвергшись жесткой реконструкции, потерял свой уникальный первоначальный облик. Именно здесь Мастером была написана и сожжена в печке первая редакция романа "Мастер и Маргарита" - роман «о дьяволе», о чём он написал в письме советскому правительству, именно сюда и звонил ему Сталин в 30-м году…

Весной 2016 года бывшая квартира Михаила Булгакова была освобождена властями и передана под будущий мемориальный музей-квартиру. В мае, в этой, еще, пока, неотремонтированной трехкомнатной квартире, где до недавнего времени располагалась инженерная служба района Хамовники, была даже проведена презентационная выставка «Рукописи не горят», где были представлены редкие экспонаты, связанные с историей этого дома Мастера, которая продлилась всего два дня… Мне там не удалось побывать, к сожалению, из-за полной занятости в этот весенний период 2016 года.

Это булгаковское творческое пространство, традиционно, не совсем известно широкой публике, в отличие от Большой Садовой, к примеру, поэтому, давайте, пока городские власти проектируют и готовят для нас будущий музей, осмотрим его внешне и попробуем почувствовать как здесь жил и творил Мастер.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2016


18 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ или Что же происходит с "Книгой"...
vladimirdar
18 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№
Всего 20 фото

В планах у меня не было посещения этой большой книжной ярмарки. Все произошло совершенно спонтанно. Случайно узнав, что в на Крымской набережной в Центральном Доме художника проходит 18 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№, я подумал, что, наверное, было бы любопытно сходить на эту ярмарку, потому как давно уже не ходил - это, во-первых, а во-вторых, - мне хотелось понять для себя - что же происходит с Книгой, как социальной категорией!?

Уже традиционное рассматривание ярких обложек книжных новинок в интернете вызывало во мне в последнее какое-то неприятие и подозрительность) Было такое искусственное ощущение, что Книга, как аналоговый способ общения с миром, потеряла всю свою актуальность. Изнутри, вдруг, поднялась уверенная мысль, что надо идти и проверить все самому) Кроме того, я заканчиваю некоторый литературный труд и надо было понять для себя, куда же и, как он будет. вскоре, отправлен в плавание к своему читателю. Кроме того, мой друг по ЖЖ karyatida пригласил(а) в гости - на стенд издательства "Мамонт"... Все эти знаки определенно говорили о том, что идти надо...)

Далее под катом - не будет подробного репортажа, сюжетов и рассказов о ярмарке, тем более, фотокамеру я с собой не брал, и, как раз, намерянно, поскольку хотелось без спешки пройти все книжные ряды, выставочные павильоны и почувствовать, что же происходит в Мире Книги. Все фото сняты на камеру смартфона, поэтому особых изысков в фото ряде не будет. Однако, вы можете, вместе со мной, попытаться уловить, чем живет сейчас как российский издатель, так и его читатель и покупатель.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2016


Усадьба Яковлева – Дом Герцена – Дом Грибоедова - МАССОЛИТ
vladimirdar
Дом Герцена — Дом Грибоедова (МАССОЛИТ)
Всего 23 фото

Михаил Булгаков сделал Дом Грибоедова или МАССОЛИТ одним из самых примечательных мест действия романа «Мастер и Маргарита». Именно отсюда направились Михаил Александрович Берлиоз, «председатель правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращенно именуемой МАССОЛИТ, и редактор толстого художественного журнала» и поэт Иван Бездомный на Патриаршие пруды навстречу своей судьбе… Именно здесь располагался воспетый Булгаковым литературный ресторан «Грибоедов».

Странным образом у меня все фото этой усадьбы почему-то сняты именно поздней осенью и зимой. Возможно потому, что иначе сделать фото главного дома усадьбы Яковлева со стороны Тверского практически невозможно из-за густой зелени во дворе … И вообще, пост получился из-за осенне-зимних съемок каким-то грустноватым, несмотря на траги-комические события, что происходили в нем на страницах романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Давайте, однако, немного коснемся истории усадьбы и событий в романе «Мастер и Маргарита», что происходили здесь.

© Vladimir d’Ar, 2016