Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

«Зойкина квартира» Булгакова – где же она была на самом деле!?

Никитский - 15-16 - 4
Всего 8 фото

Как известно, Михаил Булгаков довольно вольно и с творческим воображением использовал информацию о прототипах своих героев и точно также обозначал места их действия в своих произведениях. Речь идет даже не о «Мастере и Маргарите», где причудливо перемешаны вымысел, домысел и реально существующие архитектурные сооружения Москвы – почитатели таланта Мастера до сих пор не могут прийти к взаимному согласию на этот счет (взять хотя бы для примера, «Дом Мастера», или «Особняк Маргариты» в Москве). Однако сама возможность увидеть здание, где в воображении Булгакова происходил тот или иной сюжет действия его героев, довольно волнительна и захватывающа.

Бывает и так, что основой произведения является лишь информация о событии, а указываемый адрес такого здания остается полностью вымышленным, то есть на карте Москвы он конкретно при поиске не находится. Так было и с «Зойкиной квартирой», когда московский адрес Садовая,105 естественно ведёт нас в никуда, потому как такого адреса в Москве просто физически нет, поскольку Садовое кольцо делится на отдельные участки с разными названиями и соответственно, со своей нумерацией. Однако же события, которые происходили в спектакле «Зойкина квартира» оставили вполне осязаемый след в истории Москвы – стоит хотя бы отметить участие в них народного поэта Сергея Есенина, хоть и эпизодическое)

Таким образом, вероятным местом действия произведения для нас сейчас становится реально существующий жилой дом на Никитском бульваре, обозначенный четко в криминальной хронике и тематических статьях московских газет. Давайте же определимся для себя, где находилась «Зойкина квартира» и узнаем все, что необходимо еще об одном подобном месте Московской вселенной Булгакова (термин автора этого журнала - так и будет называться мой сводный пост о булгаковских местах в Москве, если конечно хватит духа, терпения и времени на его подготовку) ))
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Памятник Михаилу Булгакову в Москве

Памятник Булгакову 17.jpg
Всего 51 фото

Уж сколько в Москве установлено памятников, не счесть, причем некоторые из них вообще неоднозначные, но памятник Михаилу Булгакову (воспевшему известные мистические события довоенной Москвы, да и не только) столица-таки дождалась, лишь к 2018 году. Памятник установлен на Большой Пироговской улице в сквере аллеи архитектора Клейна, рядом с домом под номером 35А, где Булгаков проживал с 1927 по 1934 годы на первом (цокольном) этаже; здесь он работал над первыми редакциями романа «Мастер и Маргарита», писал «Театральный роман». Именно в этой квартире состоялся его знаменитый телефонный разговор со Сталиным и именно здесь будет открыт в 2019 году филиал музея Булгакова в Москве - «Музей-квартира Михаила Булгакова».

Персонажи «Мастера и Маргариты» перекочевали в народное творчество, фольклор и быстро стали формировать городские легенды. А где легенды, там появляется много чего такого, что не поддается ни человеческой логике, ни простому земному пониманию. Все это начало происходить сразу же после первой публикации романа в 1966 году в журнале «Москва» - захватывающая воображениее история Мастера и Маргариты завоевывала своего читателя завораживая сюжетом, мистикой, тайнами и многими будоражащими сознание откровениями. Помню, что даже еще в начале 80-х я первый раз прочитал роман в плохо откопированном бумажном варианте в виде растрепанной стопки листов формата А4 - дали мне тогда «Мастера и Маргариту» для чтения только лишь «на одну ночь») В общем уже в то время роман становился культовым, ну, а уже после перестройки идея поставить памятник Булгакову в Москве стала что называется, навязчиво носиться в воздухе.

Как и в романе, так и в настоящей жизни со всем тем, что имеет отношение к имени Булгакова генерирует странные загадочные мистические события. Тоже было и с появлением нового памятника писателю в Москве. Эта история была затяжной, странной, богатой на таинственные необъяснимые и обескураживающие происшествия... Даже новый памятник Булгакову что я фотографировал до этого уже пару раз - каким-то «таинственным образом» именно когда дело доходило до его съемки, аккумуляторы почему-то разряжались и обыкновенно (а скорее системно) удавалось сделать лишь несколько его кадров, да и то не очень удачных. Однако, на днях, дождавшись, когда осенняя листва все же спадет, а свет в месте нахождения памятника перестанет быть слишком жестким (и не будет проявлено глубоких теней на контрасте как это обычно бывало здесь летом), я отправился в это интересное и уже хорошо знакомое место... В общем, мы подробно осмотрим памятник Михаилу Булгакову, узнаем его историю, совершим безнадежную попытку разобраться в его достоинствах и недостатках. Для более полного представления о памятнике будет много фотографий с разных ракурсов и в приближении. Исходя из специфики самого памятника использовано достаточное количество вертикальных кадров. Ну, в общем, приступим. «»

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Московская вселенная Булгакова - ссылка на верхний пост журнала с циклом статей о «Мастере и Маргарите»

Успенский кафедральный собор города Коломны - иллюстрированное издание к 30-летию возрождения

Издание об Успенском соборе Коломны

Хочу поделиться хорошей новостью - только что издана книга об Успенском кафедральном соборе к 30-летию его возрождения, где использован ряд моих авторских фотографий. Издание отличное, на шикарной мелованной бумаге, грамотно и профессионально подготовленное к печати. В книге впервые представлена иллюстрированная история одного из древнейших памятников русского зодчества - Успенского кафедрального собора города Коломны. Издание содержит ссылки на материалы, полученные в ходе архивно-изыскательской работы исследовательской группы Общества церковной истории имени священноисповедника Феодосия, епископа Коломенского. Книга адресована всем интересующимся церковной историей и культурой.

УДК 281.93
ББК 86.372.24
© Богородице рождественский Бобренев  мужской монастырь, 2019.

Третьяковский проезд, или Где работал Михаил Булгаков по приезде в Москву. Часть 2.

Третьяковский проезд - 15.jpg
Всего 53 фото

Этот второй пост о Третьяковском проезде выполняет одновременно две основные задачи: первая - мы рассмотрим архитектурные детали  этой удивительной московской улицы и вторая, главная - рассказ о первых попытках Михаила Афанасьевича Булгакова завоевать литературную Москву. Мало кто знает, что именно в Третьяковском проезде он работал в редакции газеты “Торгово-промышленный вестник” в качестве заведующего отделом хроники. Хоть и время работы в этой конторе у автора Мастера и Маргариты было совсем небольшим, но это был один из самых волнующих трудных этапов его жизни после переезда в Москву, становления как автора на его многострадальном литературном поприще. Вы узнаете, в каком месте это самое рабочее место находилось в Третьяковском проезде и также целый ряд любопытных фактов этого не самого известного начального этапа его жизни в столице.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Часть 1. Третьяковский проезд - улица бутиков. История, события, архитектура.

Памятник Михаилу Лермонтову в Москве

Памятник Лермонтову
Всего 7 фото

Памятник Михаилу Лермонтову был открыт в сквере на Лермонтовской площади (у Красных Ворот) 4 июня 1965 года и стал одним из самых романтических и любимых горожанами памятников Москвы. Авторы монумента - скульптор И.Д. Бродский, архитекторы Н.Н. Миловидов, Г.Е. Саевич, А.В. Моргулис.

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 - 1841) - известный русский поэт и прозаик, драматург, художник. Творчество культового писателя (его перу принадлежат такие произведения, как «Герой нашего времени», «Демон», «Мцыри», «Бородино», «Парус» и другие) оказало большое влияние на развитие отечественной литературы и впоследствии получило большой отклик в театре и кино, а многие из его стихотворений стали популярными песнями. Принято считать, что Лермонтов имел особые отношения с Кавказом, но и с Москвой он был связан не меньше: в ней поэт родился и учился в Московском университете, а также не раз упоминал город в своих произведениях.

Хорошо, когда желание сделать какой-либо материал о Москве возникает спонтанно само собой легко и с воодушевлениам. Это и был как раз тот самый случай. Так вот, решил-таки я сделать репортаж о памятнике Лермонтову потому как во-первыхи вообще, мне этот памятник нравится своей спокойной задумчивостью, основательностью и одновремено бережной подачей образа поэта. А во-вторых, его слова «Москва-Москва, люблю тебя как сын...» (а точнее, мотивы) еще более пяти лет назад легли в основу и смысл моего журнала а ЖЖ, эти строки как никакие другие передают именно мое бережно-торогательное отношение к Москве, ее архитектурному, историческому наследию и эмоциональному живому образу столицы. Погода правда во время съемки была достаточно пасмурная поэтому солнца на фото фактически не будет, но думаю, это не помешает нам рассмотреть памятник и узнать в подробностях его любопытную историю. Надо также сказать, что именно этот памятник, упомянутый в сюжете кинокартины «Джентльмены удачи», стал как бы главным героем одного чрезвычайно запомнившегося сюжета в фильме (это упомянутый диалогах, «Мужик в пиджаке»)  )

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2019

Ангел с крыльями или без...

Крылья ангела

Ангел

Крылья ангела ветер полощет.
"Где же ангел ?"- спросите вы.
Ангел был... Он бродил по площади
То ли Питера, то ли Москвы
Он бродил по заброшенным скверикам.
Он смотрел на теченье воды.
Почему-то никто не верит мне.
Осень смыла его следы.
Вы мне скажете - "Что за глупости,
Мы не ждем от судьбы чудес".
Но в неведеньи он и вас простит
Ангел с крыльями или без.

Автор: YY

Москва. Сквер Библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева.

Сквер Библиотеки имени И.С. Тургенева

Люблю находить в центре Москвы приятные и милые сердцу уголки)

Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева - первая общедоступная бесплатная городская публичная библиотека в Москве. Основана в 1885 году по инициативе и на средства Варвары Алексеевны Морозовой для увековечивания памяти великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Библиотека-читальня имени И.С. Тургенева

Доходный дом Вешнякова на Малой Бронной, 32 или Где проходил «Спиритический сеанс» Булгакова

Доходный дом Вешнякова – Малая Бронная, 32
Всего 20 фото

Доходный дом Вешнякова любопытен очень многим. Он находится на Малой Бронной прямо напротив того места где Михаил Булгаков устроил встречу на Патриарших Воланда, Берлиоза и поэта Ивана Бездомного в его бессмертном романе «Мастер и Маргарита». Герои романа сидели на лавочке как раз напротив парадного подъезда этого дома.

Михаил Афанасьевич Булгаков часто бывал в доме Вишнякова с его первой женой Татьяной Лаппа. Здесь проживали их друзья – супруги И.П. и В.Ф. Крешковы. Именно в этом доме и проходит действие известного фельетона Булгакова «Спиритический сеанс», а кстати этот дом описывается им и в «Трактате о жилище». Но дом Вешнякова знаменит не только «спритическим сеансом» и Патриаршими прудами мастера и Маргариты – он является одним из лучших творений гениального архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко. Об этом красивом доме, построенном в 1912 году в неорусском стиле, булгаковском "сприритическом сеансе" и будет мой рассказ.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017

Юбилей писателя, путешественника Вадима Арефьева в ЦДЛ – 25 мая 2017 года.

Писатель Вадим Арефьев. ЦДЛ. 25 мая 2017 года.
Всего 29 фото

Этот рассказ о юбилее моего друга писателя и путешественника Владимира Арефьева в Центральном Дома Литератора - мой подарок юбиляру. Вадим Арефьев – писатель очень тонкий. Он пишет о нас с вами. Его простые, но трогательные рассказы о простых людях, тружениках, буднях и героизме российских воинов, своих кругосветных путешествиях, восстановлении русских храмов, Суворове и многом, многом другом. Все его произведения проникнуты чистыми человеческими эмоциями, тихой радостью, маленькими озарениями и настоящими скромными чудесами. Часто он выбирает жанр интервью с его героями и у него это получается исключительно бережно и проникновенно. Мне доставляет большое удовольствие выложить этот материал и немного рассказать о Вадиме Арефьеве, некоторых итогах писательской (и не только) его интересной и насыщенной жизни.
Collapse )